Читайте в Архиве:
Столетие Великой Октябрьской социалистической революции: размышления о русской истории
Портфель редактора за 2017 год
Нынешний 2017 год останется в памяти, прежде всего, как вековая дата глубоких социальных преобразований в нашей стране. Великая Октябрьская социалистическая Революция является завершающим этапом событий всего 1917 года.
ЭПРОН ОГПУ при СНК СССР. Летопись
Портфель редактора за 2012 год
2 ноября 1923 года вышел приказ ОГПУ за № 463 о создании Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) с объявлением ее первого штата. 17 декабря 1923 года вышел приказ ОГПУ №528, которым вновь объявляется о создании Экспедиции подводных работ особого назначения. Не очень ясно, но ЭПРОН всегда праздновал свой день рождения 20 декабря – в День чекиста.
Куба – боль моя
Выпуск 6, 2007 год
В кубинцах меня всегда поражали
беззаветная, вплоть до самопожертвования,
преданность Идее и глубокая, неподдельная симпатия
к нам – советским людям, в которых они действительно видели
своих старших братьев. Сильнее
других запечатлелось в памяти мое пребывание на Кубе, связанное
с визитами Горбачева. Возможно,
столь запоминающимися они стали для меня потому, что тогда в первый раз мне, как полномочному
представителю правительственной
охраны – Девятого управления КГБ СССР, была полностью
доверена подготовка официального
визита первого лица государства.
Либеральный идеализм и галицийский нацизм
Портфель редактора за 2017 год
Такое название статьи объясняется тем, что политика либерального идеализма в отношении галицийских нацистов началась с 1945 г. и привела к их сохранению, а затем к возрождению, захвату ими власти, установлению оккупационного режима и началу бандеризации всего народа Украины путем морального и физического террора.
"Воин-освободитель", Трептов-парк. Вучетич
Выпуск 2, 2006 год
Как принималось решение о возведении памятника в честь Победы над Германией, рассказывает в своей книге "Генералиссимус" писатель Владимир Васильевич Карпов. Приняли решение в честь Победы над Германией (в назидание немецким потомкам) построить памятник в Берлине, объявили конкурс на проект. После того как были отобраны наиболее перспективные работы, пригласили Сталина с ними познакомиться и, конечно, хотели услышать его решающее мнение.
Политический «новояз» — гастарбайтер
Портфель редактора за 2010 год
По мнению ветерана Правдина В. А.(Самара), чуждый для россиян зарубежный термин «гастарбайтер» введен в бытовой обиход теми же политиками, которые привнесли выражение «лицо кавказской национальности».
Понятно, что подобные, лишь на первый взгляд безобидные ляпы, а по сути – унизительные политические ярлыки создают почву для межнациональной розни в нашем многонациональном государстве. Ведь если в повседневный лексикон ввести, например, «лицо славянской национальности», «лицо татарской национальности», «лицо еврейской национальности» и при этом постоянно говорить о толерантности, то останется только ждать «чья возьмет».