Сегодня
января,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Чему нет названия

Портфель редактора за 2014 год

С осени 1941 года бандеровская ОУН постепенно уходит в “подполье”: а подполье, кстати сказать, довольно мастерски устроено гестаповскими режиссерами. Захватчикам надо было любой ценой разбить единство украинского народа, парализовать растущее партизанское движение. И оккупанты сделали ставку на бандеровскую группу ОУН.

Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 3.

Портфель редактора за 2016 год

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.

О январских событиях 1991 года в Вильнюсе

Портфель редактора за 2011 год

В начале этого [2010, прим.ред.] года правительство Литвы потребовало от России компенсации за ущерб, причиненный литовским гражданам в ходе событий 13 января 1991 года. Тогда, как утверждали литовские политики и их покровители в российских и западных СМИ, в ходе штурма телебашни в Вильнюсе советские военные убили 13 мирных граждан Литвы и нанесли ранения сотням других. С тех пор описания «злодеяний Советской Армии и КГБ» в Вильнюсе вошли в разнообразные альманахи «преступлений коммунизма» наряду с фальшивкой о том, как безжалостные десантники в Тбилиси в 1990 году рубили саперными лопатками молодых женщин и старух.

Выпущен 11-й выпуск альманаха "Лубянка"

Выпуск 11, 2009 год

Издательство "ВеГа" при участии Клуба ветеранов госбезопасности выпустило кв печать 11-й выпуск Альманаха "ЛУБЯНКА". Тезисы выступления 18 июня 2009 г. в Общественной палате на круглом столе «Бездуховность – угроза национальной безопасности государства Второй организационный период Падение бандитизма отмечается как следствие успешной борьбы с ним агентуры ЧОН Хохлов Н.Ф. И снова о И.В. Сталине Хлобустов О.М. Тайное досье Андропова (часть 2) и другие публикации

Конец «Черного бриллианта»

Выпуск 2, 2006 год

Этот очерк посвящен Федоровой Елене Борисовне, ветерану войны труда, почетному сотруднику органов государственной безопасности. В связи с 60-летием Победы СССР в Великой Отечественной войне. Елена Борисовна в свои 90 лет полна сил, энергии и оптимизма, более 30 лет тому назад она рассказывала мне о своем оперативном опыте и первых стремительных шагах на дороге по имени "государственная безопасность".

Новое о мюнхенской трагедии 1972 года

Портфель редактора за 2012 год

40 лет назад бойня в Мюнхене омрачило проведение летних Олимпийских игр. Документы Ведомства по охране конституции ФРГ подтверждают теперь то, что палестинские террористы сотрудничали с неонацистами – немецкие правоохранители знали об этом. Выход на олимпийский стадион израильской команды в 1972 г.: все заложники были убиты.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Я – Этьен

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 5 рубрика:Ставшие легендой

Автор публикации: Н.Ф.Хохлов

О героической жизни советского разведчика Льва Маневича

Уважаемые товарищи! Будучи директором Дома творчества художников «Хоста», я познакомился с писателем Евгением Захаровичем Воробьевым, занимавшимся изучением жизни и деятельности легендарного советского разведчика Льва Ефимовича Маневича. Е.З.Воробьев посетил многие зарубежные города, где работал и содержался в тюремных застенках разведчик Л. Маневич. Сделал много фотографий. Евгений Захарович любезно подарил мне свои книги, справочные материалы и фотографии, на основании которых я подготовил доклад о судьбе Л.Е.Маневича и много лет выступал с ним по линии общества «Знание» в 35 городах Советского Союза. Все это время я продолжал подбирать материалы о Л.Е.Маневиче, подготовил киноролик, который показывал перед своими лекциями. Подготовил также статью «Я - Этьен», которую направляю Вам для включения, если интересно, в рубрику альманаха - «Ставшие легендой». К своей новой работе я прилагаю 6 фотографий (первые экземпляры), тексты на обороте которых написаны рукой писателя Е.З. Воробьева. В этом году ему должно исполниться 97 лет.

В истории человечества трудно найти что-либо более значительное и романтичное, чем подвиги борцов за счастье людей. Это и сраженный дротиком мятежный гладиатор Спартак, и итальянский ученый Джордано Бруно, который предпочел истину малодушной лжи, и русский революционер Александр Ульянов, который в хмурое петербургское утро шел на эшафот. Недаром Ф. Энгельс назвал подвиг «венцом жизни». Наш народ, следуя непроторенным путем к светлой жизни, пережил немало драматических событий.

В ликвидации этих событий самое непосредственное участие вместе с вооруженными силами принимали славные разведчики и контрразведчики.

Иногда спрашивают: «Каким образом и когда именно в русском языке появилось слово «чекист»?

20 декабря 1917 года по инициативе В.И. Ленина была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем - ВЧК. Так родилось высокое звание сотрудника ЧК, имя «чекист».

Первым председателем ВЧК был Феликс Эдмундович Дзержинский, и ему принадлежат слова «Чекистом может быть лишь человек с холодным умом, горячим сердцем и чистыми руками».

Эти слова «железного Феликса» более полувека являются заповедью для наших разведчиков и контрразведчиков.

В 1965 году был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в борьбе с фашизмом, присвоить полковнику Маневичу Льву Ефимовичу (Этьену) звание Героя Советского Союза посмертно». Так стало широко известно имя одного из героев «невидимого» фронта.

Маневич был талантливым учеником и помощником Яна Карловича Берзина (Старика), руководителя советской военной разведки в 20-30 годы.

Родился Маневич в 1898 году в бедной семье в белорусском городке Чаусы. Его старший брат Жан Маневич участвовал в революционном движении, был арестован, бежал из царских застенков и, преследуемый жандармами, вынужден был жить в эмиграции в Швейцарии. Сюда удалось приехать и Льву, чтобы получить техническое образование. В Женеве юный Маневич слышал Ленина, бывал на собраниях большевиков. После февральской революции братья вернулись в Россию. Затем - Октябрьская революция. Лев добровольцем пошел в Красную Армию, сражался в Баку, а затем против Колчака, в 19 лет стал комиссаром бронепоезда, член РКП (б) с 1918 года. После гражданской войны продолжал служить в армии, окончил две военные академии - Высшую школу штабной службы Комстава и военную академию РККА, получив специальность военного летчика-наблюдателя.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика