Сегодня
мая,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Об участии эстонского легиона СС в военных преступлениях

Портфель редактора за 2011 год

С начала 30-х годов XX-го века в Эстонии стало быстро расти влияние фашистского движения вапсов, которое первоначально было основано как союз ветеранов Освободительной войны 1918 - 1920 гг. (образцом для вапсов было финское фашистское движение лапуасов). Вапсы выступали за ликвидацию всех политических, экономических и культурных прав нацменьшинств и ориентировались на нацистскую Германию. В октябре 1933 г. предложенный вапсами проект новой авторитарной конституции Эстонии получил на референдуме 56 % голосов. Движение одержало победу и на муниципальных выборах в январе 1934 г. (в Таллине за вапсов проголосовало 52 % избирателей).

Служебные значки охраны

Выпуск 1, 2006 год

Сотрудники правительственной охраны, организуя посещения режимных объектов многочисленными зарубежными делегациями, всегда стояли перед дилеммой: либо организовывать абсолютный и тщательный контроль, либо отказаться вообще от какой-либо проверки. В первом случае проверялись не только документы каждого члена делегации, приходилось использовать рамки- металлодетекторы или ручные индикаторы металла для выявления оружия или каких-либо запрещенных предметов, срывая все графики протокола, создавая на входах огромные очереди.

Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 1.

Портфель редактора за 2016 год

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.

Без права на забвение и пощаду (окончание)

Выпуск 2, 2006 год

На очередном допросе 18 августа 1945 года обвиняемый Круминып назвал ряд своих сослуживцев, участвовавших в массовых уничтожениях военнопленных, мирных граждан, лиц еврейской национальности в Минском гетто, в концентрационных лагерях в Саласпилсе, Межапарке, Страздумуйже, Салдусе, в Бикерниекском, Румбульском и Дрейлиньских лесах около Риги, в дюнах Шкедес около Лиепаи, Межциемсе и около Даугавпилса.

Soviet Security Services, Who Saved USA President

Портфель редактора за 2016 год

Nearly thirty years have passed since then, but still today few people know that the visit by then U.S. President Ronald Reagan to Moscow in 1988 could have had a tragic outcome for him.

«Совок»

Выпуск 5, 2007 год

Поезд «Москва-Ковель», стоявший на перроне Киевского вокзала Москвы, чуть дернулся, а затем стал плавно набирать скорость. Я ехал на Украину навестить могилы родителей и встретиться с братом и сестрой. Купе было заполнено. За полчаса мы все перезнакомились: знали, как кого зовут и кто куда едет. Так случилось, что среди говорливой четверки были два россиянина украинского происхождения - я и Виктор Иванович, и двое украинцев, выходцев из России, - Василий Герасимович и Орест Александрович. Первый был полковником в отставке, коллега по службе в КГБ, а второй, «самостийщик», представлял «сеятеля разумного, доброго, вечного». Он преподавал физику в одной из школ на Больше. Оба приезжали в Россию, на малую родину-в Саратов и Пермь, увидеться с родственниками.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Кузьмин Иван Алексеевич

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 152 рубрика:Памяти боевого товарища

 

Годы стремительно летят и, чтобы не канули в Лету живые воспоминания свидетелей истории, Совет ветеранов УФСБ по Самарской области принял решение знакомить нашу чекистскую молодежь и всех интересующихся с наиболее интересными событиями из жизни старейшин Управления.

В 2006 г. были подготовлены и опубликованы в Самаре статьи о пяти ветеранах. Один из них - старший лейтенант в отставке Кузьмин Иван Алексеевич, которому в этом году исполняется 90 лет. В третьем выпуске альманаха «Лубянка» имеется публикация ветерана боев на Халxин-Голе Богданова Н.Г., который воевал в составе 57-й стрелковой дивизии. В этих же событиях принял участие и ветеран-чекист из Самары Кузьмин И.А., в то время командир танка БТ-7. В августе 1989 г. он по приглашению монгольской стороны, как и Богданов, посетил места боев на Халxин-Голе. Оба были в составе одной делегации и лично встречались. Получается, что теперь на страницах альманаха «Лубянка» мы организовали новую встречу наших ветеранов.

В лицо Кузьмина И.А. в Самарском управлении ФСБ знают многие, т.к. до середины 90-х годов он несколько лет проработал на вахте в санчасти УФСБ. Худощавый, подтянутый, приветливый, общительный, тактичный, оптимист по жизни. Таким его все знают. До сих пор сохраняет прекрасную память.

Мы обычно торопимся - пробежал мимо, поздоровался, получил в ответ доброжелательную улыбку. Я же сейчас предлагаю остановиться на минуту и посмотреть на этого человека с другой стороны. В его жизни было очень много интересных поворотов судьбы, событий и встреч.

К сожалению, пока готовился этот материал, Кузьмин И.А. ушел из жизни, не дожив нескольких месяцев до своего девяностолетия.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика