Сегодня
апреля,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

К-21 не промахнулась!

Выпуск 6, 2007 год

В годовщину Столетия Подводного Флота России (19 марта 2006 года) мне выпала честь написать очерк «Служу Отечеству» о штурмане Леошко Михаиле Александровиче и его участии в героических походах подлодки «Щ-402» и пятом походе «К-21», торпедировавшей линкор «Тирпиц». Прошли десятилетия, но благодарная память возвращается к Летописи Героизма и Мужества моряков-подводников.

Резидент-невольник чести

Портфель редактора за 2017 год

Многим мэтрам разведки посвящена страница или целая глава в секретном досье Службы внешней разведки, но что мы знаем о виртуозе замысловатых операций разведчике Фельдбине? Он, если и появлялся на страницах печати, то под одним из своих (!) двадцати кодовых имён – Александр Орлов.

WHTA – «Air Force and Marine One»

Портфель редактора за 2014 год

11 сентября 2001 года  Джордж Буш, получив  во Флориде информацию о терактах в Нью-Йорке и  предполагая  самое худшее - возможное нападение на Соединенные Штат  какой-то  неустановленной державы президент, как и положено, был   срочно  доставлен агентами Секретной Службы  на  борт ВВС -1.

«Агенты с автоматами в руках окружили Борт №1… Но сначала я должен был справиться с потрясением. Мы испытали самую неожиданную и самую разрушительную араку со времен Пирл-Харбора Враг атаковал нашу столицу  впервые начиная с 1812 года…»

Вышел в свет очередной, 10-й выпуск альманаха "Лубянка"

Выпуск 10, 2009 год

Издательством ЭКСМО недавно выпущена новая книга Олега Максимовича Хлобустова «Неизвестный Андропов». В книге, автором которой является бывший сотрудник советских органов государственной безопасности, основанной на только что рассекреченных архивных материалах, отражен подлинный масштаб личности Юрия Владимировича Андропова, колоссальный
объем работы, проделанной этим выдающимся человеком, его неоценимая роль в отечественной истории.

Безопасность мореплавания императорских яхт и художник А.П.Боголюбов

Портфель редактора за 2011 год

Русские моряки пользовались изданным в 1823 г. «Атласом Балтийского моря», регулярно выходившими «Лоцманскими заметками» гидрографического департамента Морского министерства, описаниями финских шхер русского офицера-гидрографа А.П.Андреева,  а также силуэтами берегового ландшафта побережья Финляндии от устья реки Кюми до Торнио, изображенными в атласе шведского адмирала Й. Норденанкара, выпущенном в 1790-х годах.

Не гнушались прибегать  к старым  и испытанным средствам: созданию т.н. «наглядных рисунков», изображающих приметные места на берегу, силуэты берегового ландшафта с моря, отдельные вершины и возвышенности побережья, прибрежные острова,  виды проходов  в  шхерах и между островами, изображения маяков и береговых построек, морские навигационные знаки.

Маршал Г.К.Жуков

Выпуск 2, 2006 год

В статье читатели найдут высказывания премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, президента США Франклина Рузвельта, посла Соединённых Штатов в Москве Аверелла Гарримана, писателя Константина Симонова и др. известных государственных и общественных деятелей о Г.К.Жукове.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Академия русской символики

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 258 рубрика:На заметку коллекционеру

Автор публикации: А.Скворцова

К юбилею Феликса Эдмундовича Дзержинского

11 сентября 1877 года в польской мелкопоместной дворянской семье в имении Дзержиново Виленской губернии родился Феликс Эдмундович Дзержинский. Человек, который навсегда остался в истории нашей страны как символ удивительного бескорыстия и беззаветного служения людям. Вся его жизнь и деятельность была направлена на охрану государства, обеспечение его внешней и внутренней безопасности, что было необходимо для строительства народного хозяйства, создания условий для мирной жизни граждан. По прошествии десятилетий и неоднократной смены политических течений деяния многих исторических деятелей переосмыслялись и отношение к ним кардинально изменилось. Не обошли подобные перемены и Феликса Дзержинского - всем памятны события 1991 года, когда оголтелая толпа в разгуле революционной стихии буквально столкнула памятник Дзержинскому с пьедестала. Эти кадры обошли весь мир и стали символом освобождения страны от красного террора. Но, сделав из личности Дзержинского «карающий меч революции», все забыли о том, что Феликс Эдмундович был, прежде всего, не яростным ниспровергателем старого строя, а организатором возрождения. 27 мая 1918 года Дзержинский писал жене: «Я нахожусь в самом огне борьбы. Жизнь солдата, у которого нет отдыха, ибо нужно спасать наш дом, некогда думать о своих и о себе». Вот основная идея всей его жизни - спасение своего «дома» - своей страны, своих сограждан. Отрадно видеть, что время расставило все по местам и сегодня фигура Дзержинского вновь стала примером для наших граждан и нового поколения чекистов.

Орден Ф.Э. Дзержинского, учрежденный АБОП

Орден Ф.Э. Дзержинского, учрежденный АБОП

К юбилею Феликса Эдмундовича было выпущено огромное количество наградной и сувенирной продукции - все, связанное с органами государственной безопасности и с личностью Дзержинского в частности, имеет не только огромную популярность у коллекционеров и сотрудников силовых структур, но и историческую ценность.

РОО «Академия русской символики «МАРС» как один из ведущих производителей наградной продукции разработала несколько вариантов ордена имени Ф.Э. Дзержинского.

Проект ордена Ф.Э. Дзержинского (АБОП)

Проект ордена Ф.Э. Дзержинского (АБОП)

Одним из первых знаков имени Дзержинского, выпущенных к юбилейной дате, стал орден Ф.Э. Дзержинского, учрежденный Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка. Орден представляет собой золотистую стилизованную пятиконечную рельефную звезду. В центре звезды - развевающийся красный флаг, в левой части которого помещено изображение щита с наложенным вертикально острием вниз мечом, красной звездой и лентой с надписью «КГБ СССР». В правой части - серебристое изображение фигуры Ф.Э. Дзержинского. Знак изготовлен из томпака и нейзильбера с покрытием холодными эмалями.

Данный орден, без сомнения, вполне соответствует всем требованиям фалеристики и выполнен достаточно качественно, но, на наш взгляд, гораздо более интересным является орден Ф.Э. Дзержинского, учрежденный Союзом ветеранов госбезопасности.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика