Сегодня
августа,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Почтовые марки к 50-й годовщине полёта человека в космос

Портфель редактора за 2011 год

Российская Федерация представила  странам-членам Всемирного почтового союза вариант дизайна юбилейной марки посвященной празднованию 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина. Основой стала фотог...

Миф о «голодоморе» — изобретение манипуляторов сознанием

Выпуск 4, 2006 год

Миф о «голодоморе» - составная часть «гарвардского спецпроекта», созданного для информационно-психологических диверсий еще против Советского Союза, а затем и России. В нем четко просматривается направленность - разжигание националистических страстей, и прежде всего, вражды и ненависти к России и русскому народу. Творцом «гарвардского спецпроекта» был и ныне остается один «из умнейших и коварнейших врагов нашей страны» Збигнев Бжезинский.

Наградить старшего лейтенанта Мирошниченко Л.Л. именным оружием!

Выпуск 5, 2007 год

Радиоконтрразведка неоднократно фиксировала выход шпиона в эфир, но из-за кратковременности передач запеленговать не могла. Радист постоянно менял место передач. Шпиона искали и днем и ночью, к поиску были подключены и силы истребительных батальонов, однако результаты были нулевыми, что раздражало не только контрразведчиков, но и командование. Ловили всякую «мелочовку» - уголовников, дезертиров и прочую шпану, а на шпиона никак не могли выйти. Вскоре появилась небольшая зацепка: при просмотре материалов на всех задержанных органами милиции за последние месяцы обратили внимание на одну женщину из города Усмани, которая «спекулировала носовыми платками». Выяснилось, что платки она шила из парашютного шелка, который был найден ею в лесу. Осмотр места происшествия никаких результатов не дал, зато была подкреплена версия, что немцами заброшен шпион-радист.

Похищение в Бейруте

Портфель редактора за 2012 год

30 сентября 1985 года в Бейруте произошло небывалое по тем временам событие. Террористы захватили четырех советских заложников. О том, как проходила уникальная операция по их освобождению, впервые рассказывает полковник запаса Службы внешней разведки Юрий ПЕРФИЛЬЕВ.

Госбезопасность России от Александра I до Путина

Портфель редактора за 2008 год

"Трудно объективно осветить историю нашей страны в бурном и противоречивом ХХ веке. И, тем не менее, автору удалось в доступном объеме рассказать об очень многих неизвестных событиях в истории СССР. Равно как героических, так и трагических. Я надеюсь, книга эта по достоинству будет оценена читателями" Генерал Армии Филипп Денисович Бобков, бывший Первый заместитель Председателя КГБ СССР

Хинштейн, Лубянка и Первая конная

Выпуск 4, 2006 год

Депутат Государственной Думы и публицист Александр Евсеевич Хинштейн, получив доступ к некоторым архивным делам ФСБ, написал и издал книгу под зловещим названием «Подземелья Лубянки». М., «Олма-Пресс», 2005 г.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Православные священники в «горячих точках»

26 августа 2006; №3 за 2006 год; стр. 127 рубрика:Идеология и духовность

Автор публикации: Д.Смирнов

Каждому русскому человеку надо знать, что Крещение Руси началось с Армии. Великий князь Владимир как верховный главнокомандующий со своей дружиной крестился. И как вождь ненасильственно, духовно увлек за собой некоторую часть народа. Процесс Крещения Руси длился не двадцать лет, а девятьсот. Последними крестились дальневосточные окраины Руси.

Присутствие священников и вообще духовенства в русской армии, в которой были на 100% верующие люди, началось с X века, но организованные формы это приняло только тогда, когда начала оформляться имперская государственность, то есть со времен Императора Петра I. Тогда уже появились благочинные, несущие ответственность за духовное окормление войск и специально выделенные военные священники.

Роль священников особенно важна в Армии, потому что на самом деле человек нерелигиозный не может объяснить другому человеку, почему тот должен умирать. Эта жертва до смерти объяснима с точки зрения здравого смысла, только исходя из религиозных позиций. Поэтому без духовенства Армия просто не могла бы существовать, тем более при известной религиозности русского народа.

Кризис нашего общества и Армии во многом связан с тем, что долго официальная идеология была атеистической. Жизнь потеряла нравственную, духовную окраску. Поэтому, на мой взгляд, только возвращение к христианским идеалам в семье, обществе, Армии —залог успеха в государственной политике и вообще народной жизни.

Главная задача священника в «горячих точках» — это духовная, нравственная поддержка воюющего человека. Того человека, который находится в экстремальных условиях, рискует жизнью и должен иметь внутри себя моральное оправдание всего, что ему приходится делать и переносить.

Священник на войне очень востребован. Все военнослужащие свидетельствуют об этом. Священник препятствует развитию духа злобы. Он вселяет дух товарищества, любви, взаимоуважения и дает отношению к войне совершенно другую окраску. Вот есть две песни. Одна — «Ах, война, что ж ты сделала,подлая?», а другая — «Священная война». Совершенно разные по духу песни.

Если обобщить опыт нашей работы в современных условиях, то можно сказать, что основные направления пастырской работы в боевых условиях таковы.

Во-первых, священники крестят всех, кто желает принять Святое Крещение. Ведь много солдат попадают в армию из тех районов, где храмов вообще нет.

Второе — научение основам православной веры.

Третье — поддержка и воюющих, и раненых.

И, конечно, реабилитация, восстановление души, потому что война — это страшно, война — это один сплошной стресс.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика