Сегодня
апреля,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Тогда в 41-м… К 70 – летию Великой Победы

Портфель редактора за 2015 год

В преддверии празднования 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. над фашистской Германией мысль часто возвращалась к предвоенным событиям и событиям начального периода войны. За истекшие годы к мемуарам советских военачальников и маршалов, участников войны, добавились новые документы о войне, рассекречены некоторые архивы, что позволило подключиться профессиональным историкам к осмыслению хода и итогов войны.

Имя среди имен

Выпуск 4, 2006 год

Н.И. Кузнецов обладал уникальными способностями по освоению немецкого языка и завязыванию знакомств. В 1932 г. он был привлечен органами безопасности СССР к секретному сотрудничеству под псевдонимом «Колонист». С 1938 г. служит в аппарате внешней разведки и готовится к практической работе за границей с нелегальных позиций, а с июля 1941 г. становится сотрудником Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКГБ СССР.

О январских событиях 1991 года в Вильнюсе

Портфель редактора за 2011 год

В начале этого [2010, прим.ред.] года правительство Литвы потребовало от России компенсации за ущерб, причиненный литовским гражданам в ходе событий 13 января 1991 года. Тогда, как утверждали литовские политики и их покровители в российских и западных СМИ, в ходе штурма телебашни в Вильнюсе советские военные убили 13 мирных граждан Литвы и нанесли ранения сотням других. С тех пор описания «злодеяний Советской Армии и КГБ» в Вильнюсе вошли в разнообразные альманахи «преступлений коммунизма» наряду с фальшивкой о том, как безжалостные десантники в Тбилиси в 1990 году рубили саперными лопатками молодых женщин и старух.

«Власовцы» вермахта. Агенты НКВД «Сатрап» и «Презус»

Портфель редактора за 2010 год

С тех пор как триколор сменил над Кремлём красный флаг, закономерно у нас стали слишком много писать о генерал-предателе Власове и «власовцах». Так много, что скоро у русских из-за «миллионов власовцев», приправленных «штрафбатами» и «заградотрядами», окончательно разовьется комплекс исторической неполноценности, и никакая казённая пропаганда тут уже не поможет. При этом мало кто помнит, что, например, «власовцами» во Вторую мировую стали едва ли не все генералы Франции… Но самое забавное, что на фоне раздутых историй о генерале Власове, практически никто не помнит и не знает о существовании его «аналога» на нашей стороне. Да, да, кроме советских генералов, переметнувшихся на сторону Гитлера (или как пишут – «решивших бороться за освобождение русских арийцев от кровавых большевиков»), были немецкие генералы, в ходе войны оказавшиеся на нашей стороне.

Великая Отечественная война на почтовых марках Маршалловых островов

Выпуск 12, 2010 год

.

Хьюго Фердинанд Босс, стилист Гитлера

Портфель редактора за 2011 год

Фирма стала одним из основных производителей  военной и военизированной униформы. С началом Второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием и получила заказ на изготовление униформы вермахта. Впрочем, Хьюго Босс был лишь одним из 75 000 немецких частных портных обшивающих армию.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Мой отец — Василий Рябцев

26 августа 2006; №2 за 2006 год; стр. 146 рубрика:Почта полевая

Автор публикации: В.В.Рябцев

 
Рябцев В.К.

Рябцев В.К.

Дорогая редакция! Буду глубоко признателен, если вы опубликуете эту небольшую заметку. Потому что, надеюсь, найдутся еще живые свидетели, которые пожелают поделиться со мной воспоминаниями, связанными с работой моего отца в бежицком подполье.

С уважением, Владимир Васильевич Рябцев

Рябцев В. К.

В год 60-летия Великой Победы над гитлеровским фашизмом каждый, у кого кто-то из родных и близких погиб от рук палачей, в эти дни особенно часто вспоминает о них. Потому что, видя лица ветеранов, мундиры которых украшают ордена и медали, он обязательно вспомнит и лицо того, кто ему до сих пор остается особенно дорог.

Я часто вспоминаю в эти дни своего отца, Василия Кирилловича Рябцева.

Передо мной скупая справка УНКГБ по Орловской области. Датирована она сентябрем 1944 г. А в справке говорится, что Рябцев Василий Кириллович в октябре 1941 г. бежицким горотделом НКВД был оставлен в оккупированном городе со спецзаданием органов госбезопасности. В феврале 1942 г. он был арестован немецкой контрразведкой по доносу предателя и расстрелян.

Как помню себя, всегда хотелось подробно узнать, как и почему погиб мой отец. Мама много рассказывала мне про него. Он был старший среди детей в семье, в которой насчитывалось семь едоков.

У отца было еще три брата - Иван, Павел и Федор, а также сестра Антонина. Отец его, бывший милиционер, участвовавший в продразверстке, предпочел с окончанием Гражданской войны вернуться на родной завод, где стал молотобойцем.

Когда я повзрослел, то желание узнать, каким был отец, и как он погиб, неотступно преследовало меня. Знакомясь с архивными материалами УКГБ по Брянской области, наткнулся на заключение по архивноследственному делу № 2286, составленное оперуполномоченным старшим лейтенантом Родниковым. В нем рассматривалась жалоба осужденного Беляева Алексея Сергеевича, который, как я узнал, был виновником гибели моего отца.

Справка УКНГ по Орловской области в отношении Рябцева В.К

Справка УКНГ по Орловской области в отношении Рябцева В.К

Тогда шел 1954 год. На волне амнистий сотен тысяч людей, пострадавших от сталинского режима, было немало людей, запятнавших свою совесть сотрудничеством с фашистами, желающих попасть в списки реабилитированных. Среди них были бывшие полицаи, старосты и бургомистры, помогавшие гитлеровцам на оккупированной ими советской территории. Одним из них был осужденный Беляев.

Он был моложе моего отца. В 1941 г. ему было 25 лет. Был членом ВЛКСМ, несудим, имел незаконченное среднее образование, женат.

В январе 1942 г., как сообщал в заключении оперуполномоченный Родников, Беляев, будучи арестованным немцами, выдал на допросе советского патриота Рябцева Василия Кирилловича. На очной ставке в гестапо предатель показал, что Рябцев "является человеком, принадлежащим советским разведорганам, и что он просил Беляева изготовить ему радиоприемник для прослушивания передач Советской Родины". Рябцев В.К. немцами был расстрелян.

В марте 1942 г., говорится в заключении, Беляев написал заявление на имя начальника так называемого "украинского батальона", в котором просил принять его на службу к немцам, восхвалял немецкофашистский строй и давал обязательство преданно на него работать. В этом документе он вновь проклинал Рябцева, называя советским шпионом.

Это заявление сохранили пунктуальные оккупанты, а с освобождением г. Бежицы оно оказалось в НКВД. Усердие же Беляева фашистами, с которыми он сотрудничал до октября 1943 г., было отмечено.

В июле 1954 г., как следует из нового заключения УКГБ, Беляев вновь обратился с жалобой, теперь уже на имя председателя Верховного Суда СССР. В ней он отказывался от своих преступных деяний: от изобличения Рябцева как советского разведчика; от того, что проводил по заданию оккупантов антисоветскую агитацию и др. Однако, ссылаясь на ранние показания Беляева, данные немецкой контрразведки, оперуполномоченный Родников вновь приходит к выводу, что "таким образом, преступная деятельность осужденного Беляева доказана, а мера наказания ему определена правильно".

Рябцев В.К. с братом Федором и сестрой Антониной, 1933 г.

Рябцев В.К. с братом Федором и сестрой Антониной, 1933 г.

Кое-кому может показаться странным, что спустя столько лет, я терзаю свою память обстоятельствами гибели отца, не даю жить спокойно ни себе, ни родственникам Беляева. Но вот еще один документ, датированный 23 октября 2002 г. Он подписан и.о. прокурора Брянской области, старшим советником юстиции. Это еще одно заключение на попытку Беляева быть реабилитированным, теперь уже согласно ст.8 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. Беляев, судя по всему, полагает, что с крушением советской системы он имеет полное право на реабилитацию как яростный ее (системы) противник. Противник, который боролся с ней, выдавая патриотов советской власти. Он, видимо, считает, что понес наказание незаслуженно, и новая российская власть должна его непременно реабилитировать. Т.е. поступить так же, как делают это нынешние латвийские власти, реабилитировавшие членов СС и разрешающие им демонстративно маршировать по улицам Риги. Если в Латвии у властей произошло помрачение разума, то в России, к счастью, пока такого не случилось. Это был бы плевок в души десятков миллионов советских людей, чьи отцы, матери, братья, сестры, многие родные и близкие погибли от рук немецко-фашистских захватчиков.

Наша победа над гитлеровской Германией, забота советской власти и, в частности, сотрудников УКГБ по Брянской области, позволила мне и моим сестрам стать на ноги. Таких семей, как наша, были сотни тысяч. Благодаря советской власти, я поступил в суворовское училище КГБ СССР в г. Ленинграде. После его окончания решил связать свою судьбу с организацией, в которой работал мой отец, Василий Кириллович Рябцев, и до сих пор продолжаю там работать.

Рябцев Володя, 12 лет, ЛСВУ.

Рябцев Володя, 12 лет, ЛСВУ.

Сегодня, когда Родина чтит имена своих героев, я склоняю, как и все, голову не только перед памятью отца, но и перед миллионными жертвами советских людей. Я верю, что имена всех, погибших в боях, уничтоженных в концлагерях, расстрелянных гестапо, умерших от голода и болезней в блокаде Ленинграда и на оккупированных территориях, навечно останутся в памяти народной. Потому что эта святая и светлая память делает нас крепче, не дает сломить трудностям, заставляет ценить жизнь и бороться за будущее своих детей и внуков.

Очень хочется, чтобы как можно меньше в нашей жизни было такого рода Беляевых и им подобных, чтобы те, кто и сегодня отдает свою жизнь ради высших интересов страны, не были нами забыты. Чтобы не были забыты не только их имена, но и семьи, лишившиеся своих кормильцев, своих отцов.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика