Сегодня
декабря,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Наградные и юбилейные знаки высших учебных заведений ВЧК-КГБ СССР

Выпуск 5, 2007 год

Мы продолжаем печатать главы из готовящегося к выпуску альбома-каталога «Наградные и юбилейные знаки советских органов государственной безопасности. ВЧК-КГБ. 1917-1991 гг.»

В статье не рассматривается история создания и работы специальных военных школ ГПУ-КГБ (погранвойск, конвойных, железнодорожных войск, частей по охране промышленных объектов, спецназа НКВД-КГБ и др.).

Инцидент с ландо президента Теодора Рузвельта 3 сентября 1902 года

Портфель редактора за 2015 год

Около десяти утра  Президент, его секретарь Джордж Кортелью (J.Cortelyou), губернатор Кран вырвались из толпы на Южной улице и в составе кортежа из трех или четырех конных повозок направились в Lenox, где в отеле в  шести милях от города  также планировалась очередная встреча и  речи.

Четырьмя белыми лошадьми ландо управлял кучер  губернатора Дэвид Пратт. Рядом с ним на возвышении сидел  193 см  роста и около 120 килограммов веса  агент Секретной службы шотландец Уильям Крейг по прозвищу "Большой Билл".

...поскольку дорога поворачивала и тут же спускалась вниз, она проходила на уровне с деревьями, то Евклид Мэдден не мог видеть президентскую карету  пока она не вышла почти прямо на него. Пассажиры кареты также не могли видеть трамвай, а только услышали отчаянный звон колокола, которым  Мэдден пытался предупредить их об опасности  в последнюю минуту. Это было как раз в  10:15 утра.

ЭПРОН ОГПУ при СНК СССР. Летопись

Портфель редактора за 2012 год

2 ноября 1923 года вышел приказ ОГПУ за № 463 о создании Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) с объявлением ее первого штата. 17 декабря 1923 года вышел приказ ОГПУ №528, которым вновь объявляется о создании Экспедиции подводных работ особого назначения. Не очень ясно, но ЭПРОН всегда праздновал свой день рождения 20 декабря – в День чекиста.

Я – Этьен

Выпуск 6, 2007 год

Будучи директором Дома творчества художников «Хоста», я познакомился с писателем Евгением Захаровичем Воробьевым, занимавшимся изучением жизни и деятельности легендарного советского разведчика Льва Ефимовича Маневича. Е.З.Воробьев посетил многие зарубежные города, где работал и содержался в тюремных застенках разведчик Л. Маневич. Сделал много фотографий. Евгений Захарович любезно подарил мне свои книги, справочные материалы и фотографии, на основании которых я подготовил доклад о судьбе Л.Е.Маневича и много лет выступал с ним по линии общества «Знание» в 35 городах Советского Союза. Все это время я продолжал подбирать материалы о Л.Е.Маневиче, подготовил киноролик, который показывал перед своими лекциями. Подготовил также статью «Я - Этьен», которую направляю Вам для включения, если интересно, в рубрику альманаха - «Ставшие легендой». К своей новой работе я прилагаю 6 фотографий (первые экземпляры), тексты на обороте которых написаны рукой писателя Е.З. Воробьева. В этом году ему должно исполниться 97 лет.

Имя среди имен

Выпуск 4, 2006 год

Н.И. Кузнецов обладал уникальными способностями по освоению немецкого языка и завязыванию знакомств. В 1932 г. он был привлечен органами безопасности СССР к секретному сотрудничеству под псевдонимом «Колонист». С 1938 г. служит в аппарате внешней разведки и готовится к практической работе за границей с нелегальных позиций, а с июля 1941 г. становится сотрудником Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКГБ СССР.

Слово о первом начальнике (ген.м. Мозгов Н.К.)

Выпуск 5, 2007 год

Багаж почти двухлетнего опыта, наработанного во Львове после окончания Высшей школы КГБ при СМ СССР, был для меня стартовой площадкой для всей последующей работы в органах госбезопасности. Если влияние моего наставника майора Мисникова я оценивал как тактическую основу, то уроки первого оперативного начальника отдела генерал-майора Мозгова Николая Кирилловича были для меня стратегической линией не только в службе, но и во всей последующей жизни.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Шахиня

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 131 рубрика:Чекисты рассказывают

Автор публикации: В.Г.Гладких

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

На время визита шаха я был назначен комендантом особняка на улице Карла Маркса. Оперативные сотрудники нашего управления и представители московского 9-го управления КГБ СССР провели необходимые подготовительные мероприятия. Были приняты все меры безопасности. Однако на сей раз мы столкнулись с дополнительными проблемами. Дело в том, что жена Мохаммеда шахиня Фаррах почти всё время находилась в помещении особняка. Ей нездоровилось, и она покидала резиденцию лишь четырежды: была на авиазаводе, на концерте в Театре оперы и балета, в школе спортивного мастерства Ю.Э. Штукмана и на банкете в ресторане «Славянский» (на последнем мероприятии шах почему-то отсутствовал). Всё остальное время шахиня находилась в апартаментах резиденции. Она почти не выходила на улицу, проводя время в окружении слуг. Нам была дана команда никого из советских граждан к ней не подпускать. Исключение было сделано лишь для заместителя председателя облисполкома И.И. Раздымалина (ответственного за приём делегации) и главного санитарного врача области В. А. Каменского (лично проверявшего все продукты, привозимые в эти дни в резиденцию). Кроме них по требованию шахини в особняк однажды была доставлена врач, которой после осмотра и консультации Фаррах подарила золотые часы.

Вообще, за здоровьем шахини следил врач советского посольства в Иране В.Д. Иванов. Это был высококлассный специалист, который, помнится, никак не мог перебраться из Тегерана в Москву: шах Мохаммед доверял только ему лично и ни под каким видом не желал расставаться с ним. Даже в родильный дом к шахине Мохаммед ездил вместе с доктором Ивановым. Мы познакомились, и он поведал мне немало любопытного о шахине Фаррах. Она происходила из старинного азербайджанского рода. Её прадед, кстати, ещё до революции был послом в России. По словам доктора Иванова, шах был вынужден развестись с бывшей своей женой Сореей из-за того, что та не могла родить ему ребёнка. Меджлис же требовал выдать стране наследника престола. Сорейю отправили в Швейцарию, и шах стал подыскивать себе новую супругу.

Вопрос об этом решался довольно оригинальным способом. Дважды в Тегеране был организован специальный физкультурный парад, в котором принимали участие несколько сотен молоденьких девушек, одетых в лёгкую спортивную форму. Во время первого парада Мохаммед не сумел сделать свой выбор. Пришлось парад повторить. Шах указал на Фаррах, которая и стала новой шахиней. Она родила ему троих детей - сыновей Рези и Али и дочь Лейлу. Однако, по словам доктора Иванова, несколько раз в году шах исчезал из Тегерана на два-три дня. Причём, на самолёте, которым сам же и управлял. Есть достоверная информация, что Мохаммед летал в Швейцарию для тайных встреч с первой женой. Как говорил мне доктор Иванов, Сорейя в Иране в те годы пользовалась гораздо большей народной любовью, нежели шахиня Фаррах.

Ну, вот, после изложения причуд шахской жизни, самое время рассказать о происшествии, которое случилось с монаршей четой во время их пребывания в Воронеже.

Естественно, мы учитывали возможность различных бытовых «накладок» и максимально постарались обезопасить шаха и шахиню от них. Однако, казуса все же избежать не удалось. Уже в первый день, вечером, в особняке на улице Карла Маркса, в апартаментах шахини неожиданно погас свет. Шаха в этот момент еще не было: он совершал поездку по городу. Фаррах вместе со своей неразлучной фрейлиной находилась на втором этаже резиденции. Я вместе с ребятами из охраны - на первом этаже. До сих пор у меня в ушах стоит тот истошный вопль, который вдруг раздался из покоев иранской шахини. У меня всё похолодело внутри: ну, думаю, случилось что-то непоправимое.

Вмиг влетаю на второй этаж, а там - жуткая темень. И крики, главное, продолжают звучать. Быстро определяю, что кричит человек, находящийся в ванной комнате. Я - туда. Резким рывком открываю дверь и столбенею...

Передо мной стояла абсолютно голая шахиня. Она совершала вечернее омовение, когда неожиданно в ванной вырубилось электричество. Естественно, что это происшествие было воспринято царственной особой в прямом смысле, как конец света. И успокоилась она только тогда, когда в ванную комнату влетел ваш покорный слуга. Шахиня, совершенно не прикрывая свои прелести, показала на погасшую лампочку, добавив, судя по всему, несколько крепких иранских слов. В этот момент по моей спине начала усиленно колотить фрейлина, которая, похоже, наконец-то справилась с охватившим её шоком.

Я вышел из ванной комнаты, в полной темноте подошел к одному из ящиков комода, где предусмотрительно заготовил несколько свечей. Одну из них зажёг, вновь подошёл к двери ванной, открыл и протянул свечу шахине. На лице голой женщины появилось нечто, похожее на благодарность. После этого я спустился вниз и позвонил дежурному по обкому партии, которому доложил о случившемся. Минут через десять свет в покоях шахини был включён...

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика