Читайте в Архиве:
Слово редактора
Выпуск 2, 2006 год
Цена нашей победы над врагом оказалась безмерно высокой. Страшна статистика ее жертв: павших на фронтах, пропавших без вести, замученных в плену, погибших от голода и холода, обездоленных, покалеченных, ставших сиротами и овдовевших. И сегодня страна испытывает не только материальные, но, главное, — нравственные последствия той беды. Ведь как всегда — погибали лучшие!
Кузьмин Иван Алексеевич
Выпуск 6, 2007 год
В 2006 г. были подготовлены и опубликованы в Самаре статьи о пяти ветеранах. Один из них - старший лейтенант в отставке Кузьмин Иван Алексеевич, которому в этом году исполняется 90 лет. В третьем выпуске альманаха «Лубянка» имеется публикация ветерана боев на Халxин-Голе Богданова Н.Г., который воевал в составе 57-й стрелковой дивизии. В этих же событиях принял участие и ветеран-чекист из Самары Кузьмин И.А., в то время командир танка БТ-7. В августе 1989 г. он по приглашению монгольской стороны, как и Богданов, посетил места боев на Халxин-Голе. Оба были в составе одной делегации и лично встречались. Получается, что теперь на страницах альманаха «Лубянка» мы организовали новую встречу наших ветеранов.
Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 3.
Портфель редактора за 2016 год
История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.
Жизнь в конспирации
Портфель редактора за 2011 год
В издательстве «Кучково поле» в серии «Тайны спецслужб» вышла книга полковника Нечипоренко О.М. «Жизнь в конспирации». Книга рассказывает о жизненном пути ветерана, с самых первых шагов направленном к одной цели - стать чекистом. На формирование этой идеи повлияли биографии деда, отца и старшего брата, на протяжении всей жизни связанных с конспиративной деятельностью.
Секретные генетические, финансовые и разведовательные программы третьего рейха
Портфель редактора за 2008 год
«Вторая моя встреча с ветераном политической разведки Третьего рейха Хайнцем Фельфе состоялась 16 марта 2006 года, в 11 часов дня я поднялся на третий этаж госучреждения и вошел в небольшой, но уютный служебный кабинет. Передо мной сидел мужчина небольшого роста, в хорошей физической форме, с яркими, светлыми, проницательными глазами, видимо, острым пытливым умом и феноменальной памятью. Специальная подготовка у этого «зубра» феноменальная, считывает информацию, моделирует ситуационное и рефлекторное поведение оппонента мгновенно. На мой вопрос, как Ваше здоровье, он с юмором ответил: «Не дождетесь!»
Имя среди имен
Выпуск 4, 2006 год
Н.И. Кузнецов обладал уникальными способностями по освоению немецкого языка и завязыванию знакомств. В 1932 г. он был привлечен органами безопасности СССР к секретному сотрудничеству под псевдонимом «Колонист». С 1938 г. служит в аппарате внешней разведки и готовится к практической работе за границей с нелегальных позиций, а с июля 1941 г. становится сотрудником Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКГБ СССР.