Сегодня
сентября,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Его нам всем не хватает

Выпуск 1, 2006 год

Наверное, трудно найти другого политика в СССР, о котором так много спорят, так превозносят, так любят и ненавидят, как Юрия Андропова. С ним и сегодня связывают несбывшиеся надежды. И хотя в течение многих лет он руководил самой серьезной структурой советского государства - Комитетом Государственной безопасности, был членом Политбюро ЦК правящей КПСС, а затем стал руководителем партии и государства, о нем, как мне кажется, известно, куда меньше, чем о всех предыдущих и последующих вождях страны Советов и России. На протяжении долгой и богатой на события и потрясения истории страны, на мой взгляд, не найдется такого интеллектуального, вдумчивого, интеллигентного, деликатного и вместе с тем твердого деятеля, как Юрий Андропов.

Гороховая, 2

Выпуск 6, 2007 год

Музей политической истории России. Здесь, в старинном особняке, построенном по проекту знаменитого Джакомо Кваренги, и тысячами незримых нитей связанном с историей России, раcположился единственный в мире Музей истории органов государственной безопасности нашей страны. На вопрос, почему этот музей располагается именно здесь, в Петербурге, существует весьма простое объяснение: именно в этом здании с 1876 г. располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, прозванное в народе «охранкой», и губернское жандармское управление.

Либеральный идеализм и галицийский нацизм

Портфель редактора за 2017 год

Такое название статьи объясняется тем, что политика либерального идеализма в отношении галицийских нацистов началась с 1945 г. и привела к их сохранению, а затем к возрождению, захвату ими власти, установлению оккупационного режима и началу бандеризации всего народа Украины путем морального и физического террора.

Приключения Нарта Сасрыквы и его девяноста девяти братьев

Портфель редактора за 2008 год

Абхазский эпос повествует о героях нартах и главном герое нарте Сасрыкве. Нарты - это прежде всего воины-богатыри, презирающие трусость и малодушие. Они совершают бесконечные походы во имя славы в борьбе с иноземными завоевателями.

В обобщенно художественной, нередко фантастической форме эпос рисует правдивую картину исторического прошлого, создавшего его народа.

История наградных и юбилейных знаков ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ СССР (1917 – 1991 гг.)

Портфель редактора за 2011 год

Постоянно изменяются орудия труда, средства производства, жилище, одежда, обычаи и другие формы материальной культуры, но символы сохраняются  тысячелетиями. Они претерпевают лишь некоторую трансформацию, но нередко остаются и вовсе без изменений – прекрасные своим графическим  совершенством и запечатленным в них содержанием».

Письма с фронта

Выпуск 2, 2006 год

У советских людей военного поколения и первых послевоенных лет одной из самых любимых была песня о письмах в исполнении великой эстрадной певицы Клавдии Шульженко. Там есть такие проникновенные слова: " Хранят так много дорогого, чуть пожелтевшие листы...". И это не мимолетная однодневная мода или навязанное официальной пропагандой отвлечение от житейских неурядиц и нужд.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Политический «новояз» — гастарбайтер

4 декабря 2010; портфель за 2010 год; рубрика:Мнения

Автор публикации: В.А.Правдин

ТВ активно включились в рассуждения о путях выхода из кризиса. Как по команде на многих телеканалах стали транслироваться передачи, убеждающие зрителей в необходимости сократить количество так называемых гастарбайтеров в городах России. Некоторые телеведущие предлагают введение визовой системы во взаимоотношениях с бывшими братскими республиками СССР.

Ясно, что чуждый для россиян зарубежный термин «гастарбайтер» введен в обиход политиками, которые привнесли и выражение «лицо кавказской национальности».

Неужели кому-то не понятно, что подобные лишь на первый взгляд безобидные ляпы, а по сути – унизительные политические ярлыки создают почву для межнациональной розни в многонациональном государстве. Ведь если в повседневный лексикон ввести, например, «лицо славянской национальности», «лицо татарской национальности», «лицо еврейской национальности» и при этом постоянно говорить о толерантности, то останется только ждать «чья возьмет». Зачем тогда упраздняли пресловутую 5-ю графу? Надо более ответственно относиться к словам, но особенно – политикам.

Необходимо всем разъяснить и уяснить, что в России нет гастарбайтеров.

Так в экономически развитых государствах называют приезжих из слаборазвитых стран, которые, как нахлебники, пользуются всеми благами принявшей их страны, «приехав на все готовенькое», поэтому и отношение к ним соответствующее.

В России же позорный ярлык гастарбайтера навешивают на сыновей и внуков тех, кто в Великую Отечественную войну вдали от своих домов грудью защищал города и села России, горячо любимый Путиным Ленинград и драгоценную для г. Лужкова Москву.

Родители этих людей вместе с «лицами всех других национальностей» проливали кровь и гибли на полях боев России. Они давали кров и делились последним куском с эвакуированными из Ленинграда, Москвы и других советских городов. Без их братской помощи неизвестно были бы или нет на свете нынешние российские политики. Родители так называемых гастарбайтеров вносили полновесный вклад в восстановление России и после военной разрухи, а их дети сегодня приехали к нам за помощью в невыносимо тяжелое для них время, которое наступило по вине наших политических деятелей. В большинстве своем это честные труженики, как и наши простые мужики. Но россиянам ехать уже совсем некуда, другой земли для них нет, поэтому они съезжают прямо в нее.

По национальному составу Героями Советского Союза стали: русских – 8160 человек, украинцев – 2069 человек, белорусов – 309, татар – 161, евреев – 104, казахов – 96, грузин – 90, армян – 90, узбеков – 69, мордвин – 61, чувашей – 44, азербайджанцев – 43, башкир – 39, осетин – 32, марийцев – 18, туркмен – 18, литовцев – 15, таджиков – 14, латышей – 13, киргизов – 12, удмуртов – 10, карелов – 9, эстонцев – 8, калмыков – 8, кабардинцев – 7, адыгейцев – 7, абхазцев – 5, якутов – 3, молдаван – 2.

Кроме того, в ходе войны звания Героя Советского Союза удостоено 14 воинов союзных армий, в основном польские и чехословацкие военнослужащие, а также 4 летчика французского авиаполка «Нормандия–Неман», воевавшего против немецких войск на советско-германском фронте.

Об этом не должны забывать политологи и особенно публичные политики, регулярно повторяющие: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Если об этих обстоятельствах будут знать и помнить наши современники и следующие поколения россиян, то межнациональной резни в стране не будет. Доведение этих сведений до сознания граждан – вот благородная и важнейшая задача для средств массовой информации.

Однако самое мощное в государстве информационное средство работает не в интересах многонациональной России, а наоборот. Часами по ТВ транслируют многомиллионной аудитории г. Жириновского, который в угоду националистам всех мастей орет с пеной у рта о своем, якобы, русофильстве и своих страданиях за русский народ. Хотя выясняется, что это не мешает ему одновременно состоять в руководстве своей национальной организации. (Кстати, именно о такой тактике политической борьбы националистов писал автор этих строк в предыдущих статьях.) Мэр Москвы с телеэкрана рассказывает о мерах, принимаемых против гастарбайтеров. На весь мир показываются группы несчастных людей, находящихся в нечеловеческих условиях. Правда, в отличие от прежних репортажей о зачистке Москвы от «лиц кавказской национальности» нет эпизодов с применением дубинок.

16 марта [2010 – ред.сайта] по каналу ТВЦ в очередной раз муссировалась эта больная тема. В качестве аргумента за ограничение въезда в страну граждан именно из республик бывшего СССР приводился довод, что каждое пятое преступление в Москве совершается, якобы, иностранцами. Хочется успокоить телезрителей. Эта пропорция не точна, так как не учитывает московских преступников, живущих безбедно на свободе. Если бы правоохранительные органы работали более эффективно, то процент приезжих преступников мог бы резко снизиться.

В этой же передаче А. Караулов предложил ввести въездные визы, чтобы сократить до минимума въезд гастарбайтеров, по его словам, «вывозящих валюту за рубеж». Нечего сказать, серьезное обвинение из уст главного телевизионного борца за истину. Вот, оказывается, где канал утечки валюты. Однако начальник Федеральной миграционной службы наряду с другими возражениями резонно заметил, что на каждый 1$, вывезенный иностранными рабочими, в России остается 5–6$ в виде произведенных материальных ценностей. После такого захотелось крикнуть прямо в экран телевизора: политики, поимейте совесть и прекратите такую жестокую эксплуатацию. Если совесть продали, то побойтесь Господа. Ведь эти несчастные – недавние ваши сограждане и по большей части ваши единоверцы в христианстве или исламе. Зачем же кожу-то с них драть? Или за образец вами взят ваш «оплот демократии» – США с их геноцидом коренного населения и завезенных негров – рабов, которых продолжали линчевать еще совсем недавно, лет 40 назад?

Неужели невдомек, что тиражирование такого отношения российских политиков к представителям других национальностей оказывает плохую службу России, а также всем россиянам за рубежом и ничего кроме разжигания межнациональной розни в стране демонстрация такой близорукой (если не хуже) политики не приносит? Эти же телеведущие организуют шоу-диспуты и дебаты-шоу по выяснению причин, порождающих жестокие проявления межнациональной вражды, и обязательно с тиражированием будоражащей информации. Так российское ТВ само себя обеспечивает работой, а общество – проблемами.

Разжигателей межэтнической неприязни и межнациональной розни следует искать, прежде всего, в среде современных политологов, советологов, политических деятелей, недопустимо легкомысленно относящихся к национальному вопросу и абсолютно безответственно (так как безнаказанно) к своим словам, а также среди сотрудников СМИ, активно тиражирующих это легкомыслие. Ведь слово – это основное средство деятельности политиков. Задумываются ли эти люди над тем, с кем они смогут удерживать и отстаивать территориальную целостность России в случае (не дай Бог, конечно) нападения или иных экстремальных ситуаций? Неужели они рассчитывают на партнеров по антитеррору, таких как США, которые заботливо обкладывают нас базами НАТО? Может, на Израиль, который снял визовый барьер, чтобы сделать более короткими связи с диаспорой в России и нашей экономикой? Тогда есть риск получить неожиданные выстрелы за спиной, как в 1993 году в Москве. Нельзя забывать, как эти союзнички готовили недавнюю агрессию против наших миротворцев в Южной Осетии. Можно сказать: еще пара таких друзей и врагов не надо.

Нужно помнить, что во вновь создаваемых нами коалиционных силах быстрого реагирования и среди граждан России много родственников нынешних так называемых гастарбайтеров. Лишь враги многонациональной России могут так беззаботно относиться к взаимоотношениям с гражданами бывших союзных республик, а ныне – СНГ. В результате такой политики недолго до того, что единая Россия в смысле РФ останется одна-одинешенька, без союзников, один на один с сомнительными партнерами. В стране необходимо срочно и всемерно увеличивать количество рабочих мест, что даст возможность поднимать из разрухи промышленность и сельское хозяйство, в котором давно катастрофическая нехватка рабочих рук. В вымирающих деревнях и селах работы хватит всем. При этом странно видеть регулярные дебаты на тему выдворения из страны так называемых гастарбайтеров. Дальновиднее заботиться о единстве, а не продолжать дробить общество, уже разделенное на господ и товарищей.

Известно, что внешняя политика – продолжение внутренней, поэтому правящими «реформаторами» углубляется размежевание с родной Украиной, укрепляется госграница с братским Казахстаном и под любым предлогом саботируется создание союза с Белоруссией. Когда без газа морозили украинский народ, а «от тактики Чубайса» страдал именно народ, нас убеждали – так выгоднее. Да, кому-то выгоднее, но только не российскому народу. Припомните, когда это было, чтобы на Святой Руси родственные или дружеские отношения были предметом торга, как в наше время, когда воистину все продается и предается? К чему это приводило и приведет? Былое многовековое единство славян – огромная сила в мире, которая основывалась во многом на могуществе Руси, а впоследствии – России и СССР. Судите сами, кому нужны «реформы» нашего внешнеполитического курса в сторону о т   с л а в я н . Это активно и результативно используется врагами для укоренения антироссийских (уже не антисоветских) настроений в Белоруссии, на Украине и повсеместно на периферии бывшей огромно России. Пожалуйста, вспомните Югославию, Косово! Вопрос: кто следующий? Теперь ответьте сами себе: кому все это выгодно?

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика