Сегодня
июня,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Эдельвейс

Выпуск 6, 2007 год

Леденящее душу начало афганской войны я ощутил в январе 1980 года, когда ночью на расположенный вблизи Оренбурга военный аэродром приземлился самолет Аэрофлота, наполненный ранеными солдатами и офицерами. В соответствии с требованиями режима секретности, к месту посадки прибыли начальник гарнизона, врачи и медсестры с санитарными машинами, три офицера штаба и я - представитель так называемых в то время контрольных органов. Круг лиц, привлеченных к выгрузке пострадавших, был строго ограничен. Командованием и военной контрразведкой принимались меры по предотвращению утечки информации о поступивших в гарнизонный госпиталь первых жертвах боевых действий.

Дорога длиною в жизнь

Выпуск 6, 2007 год

В одном из новых микрорайонов г. Тольятти, в доме, где в середине 90-х годов минувшего века поселились несколько десятков семей пограничников, живет замечательный человек – участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы, трижды орденоносец, подполковник в отставке КОПТЕВ Валерий Николаевич. Ему, прошагавшему огненными дорогами от Воронежа до Балатона, не раз раненному, но все-таки выжившему, затем и в мирное время еще долго не снимавшему офицерских погон, прошлой осенью исполнился 81 год. О нем и хочу рассказать на страницах нашего Альманаха.

Знаки и значки правительственной охраны США

Портфель редактора за 2012 год

Для повседневной работы, заменяя привычное  для нас удостоверение личности сотрудника органов безопасности, в частности ФСО,  американские спецслужбы, занимающиеся физической охраной имеют специальные представительские знаки.

Агенты (сотрудники) Секретной Службы имеют  служебные значки разной формы в зависимости от должностного положения, департамента и места дислокации подразделения.

Гороховая, 2

Выпуск 6, 2007 год

Музей политической истории России. Здесь, в старинном особняке, построенном по проекту знаменитого Джакомо Кваренги, и тысячами незримых нитей связанном с историей России, раcположился единственный в мире Музей истории органов государственной безопасности нашей страны. На вопрос, почему этот музей располагается именно здесь, в Петербурге, существует весьма простое объяснение: именно в этом здании с 1876 г. располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, прозванное в народе «охранкой», и губернское жандармское управление.

Как вербовали Ф. Раневскую

Выпуск 5, 2007 год

Долго существовало расхожее мнение, что народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская, будучи весьма рисковой женщиной, однажды даже не побоялась отклонить сделанное ей начальником контрразведки Советского Союза генерал-лейтенантом О.М. Грибановым предложение сотрудничать с органами госбезопасности. Начнем с того, что не Грибанов лично делал ей это предложение. Олег Михайлович при всем своем маленьком росте обладал недюжинной гипнотической силой и великолепным даром убеждения - неспроста подчиненные называли его «маленьким Бонапартом».

Уроки грузино-осетинской войны

Выпуск 9, 2008 год

Трагические уроки грузино-осетинской войны 2008 года появятся в учебниках истории еще лет этак через пять, но уже через год мало кто будет в состоянии вспомнить, кто именно и на кого тогда напал... А ведь речь идет не только о первой войне России в ХXI веке, но и о первой войне в новейшей – с 1991 года истории Российской Федерации.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Слово редактора

10 июля 2007; №5 за 2007 год; стр. 3 рубрика:Колонка редактора

Автор публикации: В.Н.Величко

 

Уважаемые читатели!

Трудно, с огромными усилиями Россия выбирается из смутных ельцинских времен.

Не очень сегодня верится в цифры роста ВВП, повышения экономического благосостояния народа. Еще В.И.Ленин говорил о беспредельных возможностях статистики, с помощью которой можно объяснить в свою пользу практически любое явление. Например, если поделить на душу населения пенсию ветерана, средние доходы менеджеров нефтегазовой и банковских сфер, а теперь и зарплаты высокопоставленных чиновников, то, возможно, и окажется, что в среднем все мы стали жить лучше.

Беспредельна еще власть коррумпированных чиновников. Крепко в них сидит стремление все вопросы решить не по закону и совести, а силовыми методами. Сила есть - ума не надо.

Но тем не менее у граждан России постепенно появляется уважение к себе, к своей Родине, ее героической истории и одновременно - робкая надежда на Возрождение.

Наконец-то ушли в прошлое пьяные загулы и «загогулины» отцов-основателей «демократии». Достойны уважения потуги президента повернуть страну в достойное будущее. Приятно слышать на международной арене голос России: глас не юноши, но мужа. Сходят со стапелей боевые корабли, расправляет крылья военная авиация. Заставляют трепетно биться сердца ветеранов звучащие над Красной площадью песни Победы.

И ответная реакция Запада не заставляет себя ждать.

Командирские окрики дяди Сэма и снисходительное похлопывание по спине «лучших немцев» и лидеров «россиян» сменились разведывательными поездками в Москву различного рода гос- и статс-секретарей (и не только их), политическим заигрыванием. Что же там у этой новой России на уме? Не очень-то хочется нашим «друзьям» вновь видеть Россию, как минимум, равной себе.

А разведка боем, проверка нас на выдержку отдана на откуп различного рода браткам Качиньским.

И заерзали на политической арене разнообразные недобитки, стремящиеся задеть нас за живое, а что может быть больнее, чем надругательство над памятью родителей, предков. Пытаются испоганить и уничтожить памятники советским воинам в Эстонии и Венгрии, на Украине. Пытаются приравнять подвиг наших отцов, под Красным знаменем с серпом и молотом отстоявших мир от фашистской чумы, с холуйским прислуживанием фашистам ветеранов различного рода «бранденбур-гов» и «галичин».

Сегодня, как никогда, важна позиция каждого русского человека в отношении к прошлому и будущему. Никто и ничто не должно быть забыто. Никакими политическими актами невозможно отменить или изменить законы природы и общества, символы эпох. Как невозможно отделить Крест от смысла и истории христианства, так Красное знамя с серпом и молотом является символом Великой Победы.

И только провокатор, стремящийся вновь взбудоражить наше общество, может сегодня вынести на обсуждение вопрос-сомнение о единстве символов Победы. (Кстати, мы неправомерно рано забыли чекистский термин «агент влияния». Уж больно здорово совпадают деяния явных врагов нашей страны и «слуг народа», радетелей «за объективность истории», по времени, месту и предполагаемому разрушительному результату.)

Однако поспешили, господа! Еще живо поколение победителей, их дети и внуки.

Редакция и читатели Альманаха присоединяются к требованию ветеранов войны и труда обнародовать поименно итоги голосования депутатов по вопросу о символах Победы.

Народ должен знать своих «героев».

В.Н.Величко
Президент Клуба ветеранов госбезопасности

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика