Сегодня
января,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Правда о знамени

Выпуск 2, 2006 год

В августе 2005 г. Илье Яковлевичу Сьянову исполнилось бы 100 лет. Напечатанные нами отрывки из его воспоминаний - дань любви и глубочайшего нашего уважения к светлой памяти этого прекрасного человека, Героя Советского Союза, участника исторической битвы за Берлин. Все это записано по рассказам героя-ветерана, сохранилось в рукописях незаконченной им книги о штурме рейхстага и истинной правде о Знамени Победы.

Чему нет названия

Портфель редактора за 2014 год

С осени 1941 года бандеровская ОУН постепенно уходит в “подполье”: а подполье, кстати сказать, довольно мастерски устроено гестаповскими режиссерами. Захватчикам надо было любой ценой разбить единство украинского народа, парализовать растущее партизанское движение. И оккупанты сделали ставку на бандеровскую группу ОУН.

Еще раз о гибели Н.И.Кузнецова

Портфель редактора за 2013 год

В воспоминаниях первого начальника разведки СБУ Александра Шаркова идет речь о становлении украинских спецслужб. Автор рассказывает о секретах профессионального мастерства, но и анализирует роль и место разведки в жизни  современного украинского государства.

Обнаружились там и интересные материалы о гибели легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова.

Лубянский треугольник

Портфель редактора за 2011 год

Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, книга снабжена богатейшим иллюстративным материалом.

Шалости пера или подтасовка?

Портфель редактора за 2014 год

Возвращение отвергнутого имени одного человека [речь идет о Л.Берии - прим. ред.] недопустимо за счёт унижения достоинства других людей, в том числе моего отца Якова Березина, служившего в Московской ЧК в 1918–1920 годах. Он был секретарём МЧК, фактическим заместителем её председателя Феликса Дзержинского, совмещавшего эти обязанности с должностью председателя ВЧК. В 1921 году Березин был назначен помощником, фактическим заместителем управляющего делами ВЧК и сотрудником для выполнения особых поручений при председателе ВЧК. Он должен был руководить арестом Берии в декабре 1921 года.

Б.И. ГУДЗЬ: «Я счастлив, что могу смотреть людям в глаза с чистой совестью за свою хотя и скромную, но честную работу»

Выпуск 6, 2007 год

Он был счастлив, что работал в органах госбезопасности с соратниками Дзержинского. Хотя Борис Игнатьевич и не был лично знаком с Феликсом Эдмундовичем, он нередко видел его, слушал его выступления на собраниях. А вот ученики Дзержинского были непосредственными учителями Бориса Гудзя. Среди них - Артур Христианович Артузов, смолоду воспитанник Михаила Сергеевича Кедрова, подпольщика, первого начальника Особого отдела ВЧК. Еще в 1917 году, накануне Октябрьской революции, Кедров привлек Артузова к революционной, а в 1918 году и к чекистской работе, которая фактически началась еще до официального создания органов ВЧК на севере республики. И с тех пор дипломированный инженер-металлург к своей специальности напрямую не возвращался и в других учреждениях, кроме ВЧК - ОГПУ - НКВД и Разведупр РККА, не работал вплоть до трагической гибели в 1937 году.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Слово редактора

10 июля 2007; №5 за 2007 год; стр. 3 рубрика:Колонка редактора

Автор публикации: В.Н.Величко

 

Уважаемые читатели!

Трудно, с огромными усилиями Россия выбирается из смутных ельцинских времен.

Не очень сегодня верится в цифры роста ВВП, повышения экономического благосостояния народа. Еще В.И.Ленин говорил о беспредельных возможностях статистики, с помощью которой можно объяснить в свою пользу практически любое явление. Например, если поделить на душу населения пенсию ветерана, средние доходы менеджеров нефтегазовой и банковских сфер, а теперь и зарплаты высокопоставленных чиновников, то, возможно, и окажется, что в среднем все мы стали жить лучше.

Беспредельна еще власть коррумпированных чиновников. Крепко в них сидит стремление все вопросы решить не по закону и совести, а силовыми методами. Сила есть - ума не надо.

Но тем не менее у граждан России постепенно появляется уважение к себе, к своей Родине, ее героической истории и одновременно - робкая надежда на Возрождение.

Наконец-то ушли в прошлое пьяные загулы и «загогулины» отцов-основателей «демократии». Достойны уважения потуги президента повернуть страну в достойное будущее. Приятно слышать на международной арене голос России: глас не юноши, но мужа. Сходят со стапелей боевые корабли, расправляет крылья военная авиация. Заставляют трепетно биться сердца ветеранов звучащие над Красной площадью песни Победы.

И ответная реакция Запада не заставляет себя ждать.

Командирские окрики дяди Сэма и снисходительное похлопывание по спине «лучших немцев» и лидеров «россиян» сменились разведывательными поездками в Москву различного рода гос- и статс-секретарей (и не только их), политическим заигрыванием. Что же там у этой новой России на уме? Не очень-то хочется нашим «друзьям» вновь видеть Россию, как минимум, равной себе.

А разведка боем, проверка нас на выдержку отдана на откуп различного рода браткам Качиньским.

И заерзали на политической арене разнообразные недобитки, стремящиеся задеть нас за живое, а что может быть больнее, чем надругательство над памятью родителей, предков. Пытаются испоганить и уничтожить памятники советским воинам в Эстонии и Венгрии, на Украине. Пытаются приравнять подвиг наших отцов, под Красным знаменем с серпом и молотом отстоявших мир от фашистской чумы, с холуйским прислуживанием фашистам ветеранов различного рода «бранденбур-гов» и «галичин».

Сегодня, как никогда, важна позиция каждого русского человека в отношении к прошлому и будущему. Никто и ничто не должно быть забыто. Никакими политическими актами невозможно отменить или изменить законы природы и общества, символы эпох. Как невозможно отделить Крест от смысла и истории христианства, так Красное знамя с серпом и молотом является символом Великой Победы.

И только провокатор, стремящийся вновь взбудоражить наше общество, может сегодня вынести на обсуждение вопрос-сомнение о единстве символов Победы. (Кстати, мы неправомерно рано забыли чекистский термин «агент влияния». Уж больно здорово совпадают деяния явных врагов нашей страны и «слуг народа», радетелей «за объективность истории», по времени, месту и предполагаемому разрушительному результату.)

Однако поспешили, господа! Еще живо поколение победителей, их дети и внуки.

Редакция и читатели Альманаха присоединяются к требованию ветеранов войны и труда обнародовать поименно итоги голосования депутатов по вопросу о символах Победы.

Народ должен знать своих «героев».

В.Н.Величко
Президент Клуба ветеранов госбезопасности

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика