Сегодня
апреля,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Морская гвардия. Освоение просторов и глубин

Портфель редактора за 2012 год

Являясь продолжателем лучших традиций русской гвардии, Гвардейский экипаж внес большой вклад в развитие не только россий­ского Военно-Морского Флота, мореплава­ния, но и науки и техники.

Комплектование Экипажа офицерами все­гда находилось в ведении первых лиц государ­ства. Ни один род войск не требовал от офицера-гвардейца такого объема знаний, профес­сионального опыта, выдающихся личных ка­честв, способностей выполнять огромное ко­личество самых разноплановых задач.

Поэтому со времен Екатерины II в морскую гвардию направлялись наиболее подготовлен­ные боевые офицеры российского флота, про­явившие не только личные смелость и муже­ство в сражениях, но и доказавшие свое уме­ние командовать судами в дальних походах, в сложных гидрометеорологических условиях.

Дети большой беды

Выпуск 1, 2006 год

Так называется выпущенная в Москве Издательским Домом «Звонница» книга Светланы Гладыш. Послереволюционные годы. На улице оказались миллионы осиротевших, обездоленных, голодных детей. Совет охраны детей при Наркомпросе под руководством Ф.Э. Дзержинского активно взялся за вовлечение беспризорников в трудовые коммуны.

«Небываемое бывает»

Портфель редактора за 2012 год

Рождение «водной» безопасности первых лиц Госу­дарства Российского уходит своими корнями еще во времена Петра Великого. История помнит любовь им­ператора к так называемым «потешным играм» — раз­влечениям шумным, а порой и просто жестоким.

С тверди земной они постепенно спустились на воду — Яузу, Измайловские пруды, Плещеево озеро. Любой участник «развлечений» подвергался риску остаться калекой, а то и вовсе расстаться с жизнью. Царь, полноправный игрок и главный заводила, не был исключением. Однако монаршее положение обязывало его и царскую свиту быть предусмотри­тельными и дальновидными. Даже для водных игр приходилось подбирать суда понадежнее, а коман­ды — поопытнее и посильнее... 

Приключения Нарта Сасрыквы и его девяноста девяти братьев

Портфель редактора за 2008 год

Абхазский эпос повествует о героях нартах и главном герое нарте Сасрыкве. Нарты - это прежде всего воины-богатыри, презирающие трусость и малодушие. Они совершают бесконечные походы во имя славы в борьбе с иноземными завоевателями.

В обобщенно художественной, нередко фантастической форме эпос рисует правдивую картину исторического прошлого, создавшего его народа.

Историческая реконструкция деятельности Спецкомитета по урану ГКО СССР в 1945-1953 г.г.

Портфель редактора за 2016 год

И.В. Сталин назначал организаторов атомной отрасли лично из числа людей, проверенных в годы Великой Отечественной войны. Но Курчатов был из молодых, на фронте не был, И.В. Сталин принял решение: -"Предоставим Курчатову неограниченные кредиты, но будем контролировать". Все знали, что Л.П. Берия - лучший контролёр. И.В. Курчатов справился.

«Нетуристические» поездки в Индию

Выпуск 5, 2007 год

Непростой, но очень интересной, а потому и памятной была для меня работа по подготовке визитов наших первых лиц в Индию. Страну, даже по самым скромным характеристикам, экзотическую. За время работы в Комитете госбезопасности ни одна из многих стран, где мне довелось побывать, - ни США, Бразилия, Уругвай, Южная Корея, ни даже Япония, не произвели на меня такого впечатления, как Индия.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Слово редактора

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 3 рубрика:Колонка редактора

Автор публикации: В.Н.Величко

Редакция Альманаха поздравляет читателей с 90-летием органов ВЧК - КГБ - ФСБ

Прошло 90 лет с момента создания ВЧК - Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Удивительно быстро пролетели годы, прошелестели страницы истории.

Кто же он - чекист первых дней существования молодого Советского государства, сотрудник органов госбезопасности СССР, сотрудник службы безопасности России? Что связывает этих людей воедино?

Лучше всего эту общность определил рыцарь Революции, первый чекист - Ф.Э. Дзержинский: это - «...горячее сердце, холодная голова и чистые руки!».

Горячее сердце - это - нетерпимость к любой несправедливости, миссия служения государству, народу.

Во все времена «в чекисты» шли не за материальными благами и властью, а во имя служения идее, Родине. Готовность жертвовать своими личными интересами и даже жизнью во имя исполнения служебного долга, присяги - основа чекистской профессии.

А идея времен Советского Союза - «социальная справедливость, равенство и братство народов» - стоила того.

Не все знают, что в сложные 30-е годы прошлого века чекисты, служившие социалистической идее, а не сиюминутной жестокой власти, составили (в процентном соотношении) наиболее пострадавший слой нашего населения.

Холодная голова - интеллект, анализ, предвидение.

Располагая достоверной информацией о намерениях наших противников, сотрудники КГБ СССР раньше других поняли и громогласно предупреждали власть и народ о том, что реальной их мишенью является не та или иная власть в стране, а наша страна.

Но самодовольная номенклатурная власть не захотела слушать предостережений. Результат известен.

И сегодня в мире ничего не изменилось. Мы как и прежде находимся в перекрестье разноплановых геополитических интересов. Уж больно лакомый кусочек для наших новых «друзей» представляет Россия, ее природные богатства: леса и реки, моря и горы, ее недры. И не спасет нас не царь, не бог и не герой! Сегодня в нашей стране каждый мужчина должен стать воином, каждая женщина должна воспитывать - гражданина. Лишь сильная и сплоченная Россия в состоянии не только сохранить собственную государственность, но и объединить вокруг себя все здоровые силы мира. И снова мы взываем: «Люди, будьте бдительны, берегите Россию! Потеряв государственность, мы моментально скатимся в хаос военных, социальных и криминальных конфликтов».

Чистые руки - это честность перед людьми, государством и перед самим собой. Вся идеология советских и российских спецслужб - это идеология аскезы, самоограничения и скромности.

Сегодня во времена соблазнов псевдорыночного беспредела, разгула воровства и коррупции как никогда важно соблюсти этот принцип. «Воины не должны становиться торговцами. Чем силовики богаче, тем они слабее идеологически и политически... Необходимо постоянное самоочищение как недопущение в свою среду антигосударственных и антиобщественных вирусов, которыми поражено наше общество».

Мы готовы подписаться под этими словами ветерана КГБ СССР, питерского чекиста В.В. Черкесова.

Держитесь, коллеги. Невзирая на очередную «античекистскую вакханалию», люди верят нам. Ведь с именем чекистов - В.В. Путина, С.Б. Иванова и других народ связывает позитивные изменения последних лет и надежды на свое будущее.

Сложными и противоречивыми были эти 90 лет жизни. Но правда - торжествует. Большая часть сотрудников службы безопасности России продолжает с гордостью носить имя - Чекисты.

Поздравляю с Днем чекиста! Мы, ветераны, рядом с Вами, товарищи. Бывших чекистов не бывает.

Отступать нам некуда, за нами - Россия!

Президент Клуба ветеранов госбезопасности

Генерал-майор В.Н. Величко.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика