Сегодня
декабря,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Легенда kyokushinkai karate великий Канамура в Москве

Портфель редактора за 2012 год

Канамура единственный, а вернее последний из ныне живущих мастеров, которые были рядом с Сосаем Мацутацу Оямой, когда Киокусин (kyokushinkai karate) еще даже так не назывался!

Он был учидеши великого Оямы, Канамура был инструктором в Хонбу Киокусинкай Каратэ (kyokushinkai karate), он тренировал сборную Японии, готовя ее на Первый чемпионат Мира по Киокусинкай Каратэ! 

Имя среди имен

Выпуск 4, 2006 год

Н.И. Кузнецов обладал уникальными способностями по освоению немецкого языка и завязыванию знакомств. В 1932 г. он был привлечен органами безопасности СССР к секретному сотрудничеству под псевдонимом «Колонист». С 1938 г. служит в аппарате внешней разведки и готовится к практической работе за границей с нелегальных позиций, а с июля 1941 г. становится сотрудником Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКГБ СССР.

Уникальная фотография

Выпуск 12, 2010 год

Меня всегда интересовали материалы истории ЧК 20-х годов, внимательно их читаю. И тут в книге УФСБ по Пермскому краю «Из истории создания и становления органов безопасности Прикамья» наталкиваюсь на совершенно уникальную фотографию. Под ней подпись: «Сотрудники Кудымкарской ЧК 20-е годы». Все в военной форме. На груди у одного сотрудника знак «5 лет ВЧК-ГПУ» - то есть это уже середина 20-х годов. Но самое интересное то, что один из сотрудников, изображенных на фото - лилипут! Крохотный человек в военной форме со знаками различия, совершенно естественно сидящий среди коллег-чекистов.

Мой отец — Василий Рябцев

Выпуск 2, 2006 год

Дорогая редакция! Буду глубоко признателен, если вы опубликуете эту небольшую заметку. Потому что, надеюсь, найдутся еще живые свидетели, которые пожелают поделиться со мной воспоминаниями, связанными с работой моего отца в бежицком подполье.

МИД фашистской Германии активно помогал преступникам

Портфель редактора за 2010 год

Комиссия независимых историков пришла к выводу, что германская дипломатическая служба «с первого дня нацистского режима функционировала как его институт и все время разделяла его политику насилия». Дипломаты "третьего рейха" с самого начала были пособниками нацистского режима, причем, куда более деятельными, чем об этом было известно ранее. Они были прекрасно осведомлены, в частности, об отношении высшего руководства страны к евреям, принимали участие в организации их преследования, экспроприации, депортации и уничтожения.

Служебные значки правительственной охраны

Портфель редактора за 2012 год

Существует способ, позво­ляющий, не ослабляя надежнос­ти охраны, обеспечить быстрый и безболезненный допуск VIP-персон в режимные здания, места проведения протокольных мероприятий на высшем уровне. Трудно сейчас установить, когда и кто предложил на время встреч глав государств изготавливать специальные служебные значки различной формы, необычных рисунков, цветов и т.п.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Слово редактора

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 3 рубрика:Колонка редактора

Автор публикации: В.Н.Величко

Редакция Альманаха поздравляет читателей с 90-летием органов ВЧК - КГБ - ФСБ

Прошло 90 лет с момента создания ВЧК - Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Удивительно быстро пролетели годы, прошелестели страницы истории.

Кто же он - чекист первых дней существования молодого Советского государства, сотрудник органов госбезопасности СССР, сотрудник службы безопасности России? Что связывает этих людей воедино?

Лучше всего эту общность определил рыцарь Революции, первый чекист - Ф.Э. Дзержинский: это - «...горячее сердце, холодная голова и чистые руки!».

Горячее сердце - это - нетерпимость к любой несправедливости, миссия служения государству, народу.

Во все времена «в чекисты» шли не за материальными благами и властью, а во имя служения идее, Родине. Готовность жертвовать своими личными интересами и даже жизнью во имя исполнения служебного долга, присяги - основа чекистской профессии.

А идея времен Советского Союза - «социальная справедливость, равенство и братство народов» - стоила того.

Не все знают, что в сложные 30-е годы прошлого века чекисты, служившие социалистической идее, а не сиюминутной жестокой власти, составили (в процентном соотношении) наиболее пострадавший слой нашего населения.

Холодная голова - интеллект, анализ, предвидение.

Располагая достоверной информацией о намерениях наших противников, сотрудники КГБ СССР раньше других поняли и громогласно предупреждали власть и народ о том, что реальной их мишенью является не та или иная власть в стране, а наша страна.

Но самодовольная номенклатурная власть не захотела слушать предостережений. Результат известен.

И сегодня в мире ничего не изменилось. Мы как и прежде находимся в перекрестье разноплановых геополитических интересов. Уж больно лакомый кусочек для наших новых «друзей» представляет Россия, ее природные богатства: леса и реки, моря и горы, ее недры. И не спасет нас не царь, не бог и не герой! Сегодня в нашей стране каждый мужчина должен стать воином, каждая женщина должна воспитывать - гражданина. Лишь сильная и сплоченная Россия в состоянии не только сохранить собственную государственность, но и объединить вокруг себя все здоровые силы мира. И снова мы взываем: «Люди, будьте бдительны, берегите Россию! Потеряв государственность, мы моментально скатимся в хаос военных, социальных и криминальных конфликтов».

Чистые руки - это честность перед людьми, государством и перед самим собой. Вся идеология советских и российских спецслужб - это идеология аскезы, самоограничения и скромности.

Сегодня во времена соблазнов псевдорыночного беспредела, разгула воровства и коррупции как никогда важно соблюсти этот принцип. «Воины не должны становиться торговцами. Чем силовики богаче, тем они слабее идеологически и политически... Необходимо постоянное самоочищение как недопущение в свою среду антигосударственных и антиобщественных вирусов, которыми поражено наше общество».

Мы готовы подписаться под этими словами ветерана КГБ СССР, питерского чекиста В.В. Черкесова.

Держитесь, коллеги. Невзирая на очередную «античекистскую вакханалию», люди верят нам. Ведь с именем чекистов - В.В. Путина, С.Б. Иванова и других народ связывает позитивные изменения последних лет и надежды на свое будущее.

Сложными и противоречивыми были эти 90 лет жизни. Но правда - торжествует. Большая часть сотрудников службы безопасности России продолжает с гордостью носить имя - Чекисты.

Поздравляю с Днем чекиста! Мы, ветераны, рядом с Вами, товарищи. Бывших чекистов не бывает.

Отступать нам некуда, за нами - Россия!

Президент Клуба ветеранов госбезопасности

Генерал-майор В.Н. Величко.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика