Сегодня
июня,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

«Нетуристические» поездки в Индию

Выпуск 5, 2007 год

Непростой, но очень интересной, а потому и памятной была для меня работа по подготовке визитов наших первых лиц в Индию. Страну, даже по самым скромным характеристикам, экзотическую. За время работы в Комитете госбезопасности ни одна из многих стран, где мне довелось побывать, - ни США, Бразилия, Уругвай, Южная Корея, ни даже Япония, не произвели на меня такого впечатления, как Индия.

Хинштейн, Лубянка и Первая конная

Выпуск 4, 2006 год

Депутат Государственной Думы и публицист Александр Евсеевич Хинштейн, получив доступ к некоторым архивным делам ФСБ, написал и издал книгу под зловещим названием «Подземелья Лубянки». М., «Олма-Пресс», 2005 г.

Космические средства наблюдения ВВС США

Портфель редактора за 2013 год

В агрессивных планах Пентагона важное место отводится созданию и использованию искусственных спутников Земли (ИСЗ) различного назначения, о том числе спутников космической разведки, раннего обнаружения и предупреждения о запуске МБР и баллистических ракет с подводных лодок, обнаружения ядерных взрывов, организации глобальной связи и навигации, а также метеорологических, картографических и геодезических ИСЗ. Среди них большой удельный вес занимают ИСЗ фотографической разведки.

Теодор Рузвельт летает на аэроплане братьев Райт

Портфель редактора за 2011 год

11 октября 1910 года американский пилот Арч Хоксси (Arch Hoxey,  исполнитель первого в истории ночного полета) поднял в воздух экс-президента США Теодора Рузвельта.

«Совок»

Выпуск 5, 2007 год

Поезд «Москва-Ковель», стоявший на перроне Киевского вокзала Москвы, чуть дернулся, а затем стал плавно набирать скорость. Я ехал на Украину навестить могилы родителей и встретиться с братом и сестрой. Купе было заполнено. За полчаса мы все перезнакомились: знали, как кого зовут и кто куда едет. Так случилось, что среди говорливой четверки были два россиянина украинского происхождения - я и Виктор Иванович, и двое украинцев, выходцев из России, - Василий Герасимович и Орест Александрович. Первый был полковником в отставке, коллега по службе в КГБ, а второй, «самостийщик», представлял «сеятеля разумного, доброго, вечного». Он преподавал физику в одной из школ на Больше. Оба приезжали в Россию, на малую родину-в Саратов и Пермь, увидеться с родственниками.

О сильной духом (В. Довгер)

Выпуск 5, 2007 год

Валентина Константиновна Довгер. Вся страна ее знает как сподвижницу Николая Кузнецова (Пауля Зиберта) из известных произведений «Это было под Ровно», «Сильные духом» и т.д. В детстве мы не просто зачитывались этими книгами, но и, по возможности старались подражать гению разведки. Порой даже в знании немецкого языка, который в послевоенное десятилетие недолюбливали. Вся страна «знала» и «знает», но далеко не одно и то же.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Эдельвейс

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 190 рубрика:Чекисты рассказывают

Автор публикации: О.В.Жидких

Внуку Вячеславу посвящается

Леденящее душу начало афганской войны я ощутил в январе 1980 года, когда ночью на расположенный вблизи Оренбурга военный аэродром приземлился самолет Аэрофлота, наполненный ранеными солдатами и офицерами. В соответствии с требованиями режима секретности, к месту посадки прибыли начальник гарнизона, врачи и медсестры с санитарными машинами, три офицера штаба и я - представитель так называемых в то время контрольных органов. Круг лиц, привлеченных к выгрузке пострадавших, был строго ограничен. Командованием и военной контрразведкой принимались меры по предотвращению утечки информации о поступивших в гарнизонный госпиталь первых жертвах боевых действий. О допуске на аэродром газетчиков и телевизионщиков не могло быть и речи. Сведения об искалеченных военнослужащих, их количестве, о характере ранений не подлежали оглашению. Горькую правду говорить запрещалось. Теперь стало понятно - скрывали ее не от кого-нибудь, а от собственного народа.

Чувство жалости, досады и еще чего-то непонятного наполнило меня после входа в салон лайнера. Там, в показавшейся мне на первых минутах слишком печальной тишине, где не слышалось ни одного звука, врачи делали свое дело. От бинтов, капельниц, лекарств и спирта исходил специфический запах последствий кровопролития. Отдельные возгласы нарушили покой, как только беспомощных раненых начали переносить из самолета в автомашины. Тогда и в голову не приходило, что война может оказаться такой длительной, однако тревога о возможных испытаниях и об участии в ней, словно осколок, вселилась в мое подсознание...

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика