Сегодня
июня,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

И вместо кличек нам вернули имена

Выпуск 2, 2006 год

В полутемном зале тишина - люди смотрят фильм. Слегка пожелтевшая и поцарапанная временем, пережившая почти столетие, пленка крутится, и кадр за кадром - открывается нам прекрасная, далекая и удивительная жизнь коммунаров. Крупным планом обращено в двадцать первый век юное, симпатичное, но какое-то ожесточенное лицо девушки. Она отворачивается. Теперь объектив захватывает четверых молодых ребят, сидящих за столом, на котором стопка тоненьких папок, пепельница - один из них отчаянно курит. Судя по всему, от этих ребят зависит судьба девушки и она, стоя перед комиссией, решительно отвечает на довольно-таки неприятные вопросы

Шпионское оборудование прошлых лет

Портфель редактора за 2011 год

The International Spy Museum in Washington, D.C.(Международный музей шпионажа. Вашингтон)

Обзор шпионских приспособлений, изобретенных и в прошлом широко применявшихся КГБ, ЦРУ и другими подобными организациями во время операций на территории предполагаемого противника.

А завтра была война

Выпуск 1, 2006 год

Статья посвящена усилиям автора "Единой военной доктрины Красной Армии" М.В.Фрунзе в организации партизанской войне т.н. "малой войне". В соответствии с установками Фрунзе и военно-политического руководства СССР в 1924-36гг. проводилась интенсивная подготовка к ведению "малой войны", включавшая создание диверсионных групп, диверсантов-одиночек и целых партизанских отрядов. Опыт ВОВ подтвердил правильность избранного направления борьбы с противником.

Бездуховность – угроза национальной безопасности государства

Выпуск 11, 2009 год

Тезисы выступления 18 июня 2009 г. в Общественной палате на круглом столе

«Величество должны мы уберечь…» Охрана королевской семьи. Великобритания

Выпуск 8, 2008 год

За сотни лет существования самой известной монархии мира – Королевства Великобритания – ее правители не раз гибли в битвах, теряли жизни в результате дворцовых заговоров и несчастных случаев и даже шли на казнь по приговору суда. Но ни один из британских монархов не пал жертвой покушений, которые против них в разное время замышляли террористы, уголовные преступники и просто безумцы. Некоторые из намеченных в Британии цареубийств сорвались по случайности. Но чаще жизни британским королям спасали их охранники, которым посвящен этот очерк.

Визиты Фиделя Кастро в США

Портфель редактора за 2013 год

С большим волнением  Фидель готовился  поездке в сентябре 1960 года  в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН, где планировалось его выступление. Он не сомневался в свое умение убеждать людей, но там была совершенно другая аудитория и обстановка. Но ему обязательно надо было  привлечь внимание мира к Кубинской Революции. Нужен был успех.

Его не столько волновала опасность со стороны  кубинских контрреволюционеров или американских спецслужб, сколько  то, как его примут старожилы ООН, руководители ведущих держав.

Чтобы не допустить ни малейшего ущемления авторитета молодого кубинского государства, его лидера и членов делегации, организаторы поездки старательно изучали  тонкости международного дипломатического  протокола.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Гороховая, 2

28 декабря 2007; №6 за 2007 год; стр. 230 рубрика:Отвечаем на письма читателей

Автор публикации: О.М.Хлобустов

Музей политической истории России

Здесь, в старинном особняке, построенном по проекту знаменитого Джакомо Кваренги, и тысячами незримых нитей связанном с историей России, раcположился единственный в мире Музей истории органов государственной безопасности нашей страны.

На вопрос, почему этот музей располагается именно здесь, в Петербурге, существует весьма простое объяснение: именно в этом здании с 1876 г. располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, прозванное в народе «охранкой», и губернское жандармское управление. Между прочим, в февральские дни 1917 г. в кабинете градоначальника А.П. Балка располагался штаб по борьбе с начавшейся в столице революцией... А с 20 декабря 1917 г. по 11 марта 1918 г. здесь же размещалась ВЧК, впоследствии, до ноября 1934 г., Петроградская ЧК, затем - представительства ОГПУ и НКВД СССР.

Ленинград. Гороховая, 2. Фото 1950-х годов

Ленинград. Гороховая, 2. Фото 1950-х годов

По иронии судьбы, председатель грозной «чрезвычайки» Дзержинский расположился в бывшем кабинете градоначальника Ф.Ф. Трепова, и можно сказать, прямо здесь, в музейных залах, в январе 1878 г. прозвучал выстрел Веры Засулич в «царского сатрапа».

Но здесь же в с начала 20-х годов расположился и первый Музей истории советских органов государственной безопасности.

Представление о назначении этого музея дает следующий ПРИКАЗ № 5 Президиума Всероссийской Чрезвычайной Комиссии всем губернским чрезвычайным комиссиям и уездным чрезвычайным комиссиям от 2 февраля 1920 г. :

В минувшем году при ВЧК открылся музей, ставящий своей целью собирание разных документов и материалов, относящихся как к бывшей эпохе царской охранки в России (альбомы чиновников, царских слуг, материалы удушения социалистического движения), так и к настоящей войне и белогвардейщине (фотографии и документы участников и жертв гражданской войны, белого террора и белогвардейских зверств), специальной работе Чрезвычайных комиссий, характерные эпизоды их деятельности, фотографии и документы сотрудников, павших на революционном посту, и другие.Собирание названных предметов представляет громадное историческое, научное и практическое значение и на него сегодня должно быть обращено серьезное внимание.Исходя из этого, ВЧК обязывает всех сотрудников Чрезвычайных комиссий, в первую голову их руководителей, принять все меры к собиранию вышеуказанных предметов. Для этого тщательно должны быть рассмотрены архивы Комиссий для всего подходящего, а самое главное, к данной работе сознательно привлечь весь служебный аппарат Комиссий.

За Председателя ВЧК / Ксенофонтов /
Зав. секретным отделом ВЧК / Лацис /
Секретарь / Мещеряков /.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика