Читайте в Архиве:
Почему же бездействовал КГБ? Кадровый чекист о событиях 1991 г.
Портфель редактора за 2016 год
Чем дальше время отдаляет нас от трагических событий, связанных с государственным переворотом 1991 года и развалом нашей великой Советской державы, обеспечивавшей надежный баланс равновесия сил на международной арене, тем острее и больнее ощущаются последствия этой катастрофы.
Бездуховность – угроза национальной безопасности государства
Выпуск 11, 2009 год
Тезисы выступления 18 июня 2009 г. в Общественной палате на круглом столе
Комсомол ВЧК – КГБ
Портфель редактора за 2012 год
Главного противника руководство комсомола видело в Российском социал-демократическом союзе рабочей молодежи, хотя насчитывал он всего около 150 членов. Сообщалось о существовании студенческой организации партии эсеров, христианских организаций молодежи, об усилении деятельности националистических организаций, в первую очередь – еврейских («Евкомол», «Югенд-Поалей-Цион», «Цейре-Цион», «Маккаби», «Геховер», «Гехолуц»).
Быть русским — особое состояние души (Босния)
Выпуск 3, 2006 год
Я находился в командировке полгода, с октября до конца марта. Всюду — разрушенные, разграбленные селения. Албанские дети и молодые парни не пропускали российские колонны, забрасывали их камнями. Я и сам попадал под такие «обстрелы». Нигде больше я не видел столько монастырей, столько храмов. Святыни древние, XII—XIV веков. А фрески какие! Большая часть этих уникальных памятников истории разрушена. Они сохранились лишь в тех местах, где русские подразделения взяли под охрану храмы и монастыри.
Процесс 1894 года
Портфель редактора за 2011 год
24 сентября 1894 года разведывательное бюро при генеральном штабе доложило
военному министру генералу Мерсье, что в выброшенных бумагах германского
военного агента в Париже полковника Шварцкоппена найдено бордеро (препроводительная
бумага) без числа и подписи, в котором адресат извещался о направлении ему
секретных документов.
А завтра была война
Выпуск 1, 2006 год
Статья посвящена усилиям автора "Единой военной доктрины Красной Армии" М.В.Фрунзе в организации партизанской войне т.н. "малой войне". В соответствии с установками Фрунзе и военно-политического руководства СССР в 1924-36гг. проводилась интенсивная подготовка к ведению "малой войны", включавшая создание диверсионных групп, диверсантов-одиночек и целых партизанских отрядов. Опыт ВОВ подтвердил правильность избранного направления борьбы с противником.