Сегодня
июня,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Артефакты Музея ЦРУ: боевой кинжал Ферберна-Сайкса

Портфель редактора за 2011 год

Возможно, один из самых известных экспонатов от прошлого Агентства –  Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) - КФС, самый известный нож-кинжал периода Второй мировой войны, разработанный Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом для агентов-боевиков и десантно-диверсионных подразделений Великобритании и США. Агенты OSS получали специальную подготовку по применению КФС в ближнем бою.

О чем напомнит старая открытка

Выпуск 9, 2008 год

В 2005 году в популярной серии «Жизнь замечательных людей» вышла моя книга «Коротков». Ее герой – замечательный чекист, генерал-майор Александр Михайлович Коротков. То был воистину легендарный человек, которого сослуживцы про себя называли королем нелегалов. Кажется, он - единственный в истории мировых спецслужб многолетний руководитель внешней разведки, который сам в молодые годы был нелегалом – во Франции и в Германии.

К-21 не промахнулась!

Выпуск 6, 2007 год

В годовщину Столетия Подводного Флота России (19 марта 2006 года) мне выпала честь написать очерк «Служу Отечеству» о штурмане Леошко Михаиле Александровиче и его участии в героических походах подлодки «Щ-402» и пятом походе «К-21», торпедировавшей линкор «Тирпиц». Прошли десятилетия, но благодарная память возвращается к Летописи Героизма и Мужества моряков-подводников.

Генерал Зубатенко

Выпуск 8, 2008 год

Двадцать пять лет назад, в 1983 году, ушел из жизни генерал-майор Николай Иванович Зубатенко, человек, блестящий организатор и руководитель контрразведки КГБ УССР, верный сын Украины, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, четырех орденов Красной Звезды, почетный сотрудник государственной безопасности.

О январских событиях 1991 года в Вильнюсе

Портфель редактора за 2011 год

В начале этого [2010, прим.ред.] года правительство Литвы потребовало от России компенсации за ущерб, причиненный литовским гражданам в ходе событий 13 января 1991 года. Тогда, как утверждали литовские политики и их покровители в российских и западных СМИ, в ходе штурма телебашни в Вильнюсе советские военные убили 13 мирных граждан Литвы и нанесли ранения сотням других. С тех пор описания «злодеяний Советской Армии и КГБ» в Вильнюсе вошли в разнообразные альманахи «преступлений коммунизма» наряду с фальшивкой о том, как безжалостные десантники в Тбилиси в 1990 году рубили саперными лопатками молодых женщин и старух.

Американский террорист

Портфель редактора за 2013 год

При подготовке и в ходе  визита Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева в США, в Вашингтон 7-10 декабря 1987 года нами не отмета­лась возможность и террористического ак­та в отношении советского руководителя.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Православные священники в «горячих точках»

26 августа 2006; №3 за 2006 год; стр. 127 рубрика:Идеология и духовность

Автор публикации: Д.Смирнов

Каждому русскому человеку надо знать, что Крещение Руси началось с Армии. Великий князь Владимир как верховный главнокомандующий со своей дружиной крестился. И как вождь ненасильственно, духовно увлек за собой некоторую часть народа. Процесс Крещения Руси длился не двадцать лет, а девятьсот. Последними крестились дальневосточные окраины Руси.

Присутствие священников и вообще духовенства в русской армии, в которой были на 100% верующие люди, началось с X века, но организованные формы это приняло только тогда, когда начала оформляться имперская государственность, то есть со времен Императора Петра I. Тогда уже появились благочинные, несущие ответственность за духовное окормление войск и специально выделенные военные священники.

Роль священников особенно важна в Армии, потому что на самом деле человек нерелигиозный не может объяснить другому человеку, почему тот должен умирать. Эта жертва до смерти объяснима с точки зрения здравого смысла, только исходя из религиозных позиций. Поэтому без духовенства Армия просто не могла бы существовать, тем более при известной религиозности русского народа.

Кризис нашего общества и Армии во многом связан с тем, что долго официальная идеология была атеистической. Жизнь потеряла нравственную, духовную окраску. Поэтому, на мой взгляд, только возвращение к христианским идеалам в семье, обществе, Армии —залог успеха в государственной политике и вообще народной жизни.

Главная задача священника в «горячих точках» — это духовная, нравственная поддержка воюющего человека. Того человека, который находится в экстремальных условиях, рискует жизнью и должен иметь внутри себя моральное оправдание всего, что ему приходится делать и переносить.

Священник на войне очень востребован. Все военнослужащие свидетельствуют об этом. Священник препятствует развитию духа злобы. Он вселяет дух товарищества, любви, взаимоуважения и дает отношению к войне совершенно другую окраску. Вот есть две песни. Одна — «Ах, война, что ж ты сделала,подлая?», а другая — «Священная война». Совершенно разные по духу песни.

Если обобщить опыт нашей работы в современных условиях, то можно сказать, что основные направления пастырской работы в боевых условиях таковы.

Во-первых, священники крестят всех, кто желает принять Святое Крещение. Ведь много солдат попадают в армию из тех районов, где храмов вообще нет.

Второе — научение основам православной веры.

Третье — поддержка и воюющих, и раненых.

И, конечно, реабилитация, восстановление души, потому что война — это страшно, война — это один сплошной стресс.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика