Сегодня
октября,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Слово редактора

Выпуск 2, 2006 год

Цена нашей победы над врагом оказалась безмерно высокой. Страшна статистика ее жертв: павших на фронтах, пропавших без вести, замученных в плену, погибших от голода и холода, обездоленных, покалеченных, ставших сиротами и овдовевших. И сегодня страна испытывает не только материальные, но, главное, — нравственные последствия той беды. Ведь как всегда — погибали лучшие!

Бактериологическое оружие в истории Северной Америки

Портфель редактора за 2017 год

Бактериологическое оружие впервые было использовано на территории США еще до того, как появились сами Соединенные штаты. Его изобретателем считается британский генерал Джеффри Амхерст(Jeffery Amherst, 1st Baron Amherst, иногда — Geoffrey или Jeffrey), предложивший использовать против восставших в 1763 году индейцев зараженные оспой одеяла.

Эдельвейс

Выпуск 6, 2007 год

Леденящее душу начало афганской войны я ощутил в январе 1980 года, когда ночью на расположенный вблизи Оренбурга военный аэродром приземлился самолет Аэрофлота, наполненный ранеными солдатами и офицерами. В соответствии с требованиями режима секретности, к месту посадки прибыли начальник гарнизона, врачи и медсестры с санитарными машинами, три офицера штаба и я - представитель так называемых в то время контрольных органов. Круг лиц, привлеченных к выгрузке пострадавших, был строго ограничен. Командованием и военной контрразведкой принимались меры по предотвращению утечки информации о поступивших в гарнизонный госпиталь первых жертвах боевых действий.

Шандор Радо. Малоизвестное об известном. Его вклад в победу

Выпуск 5, 2007 год

Жизнь Радо похожа на захватывающий воображение роман. Комиссар одного из полков Венгерской Красной Армии, он после поражения Венгерской Советской республики в 1919 г. эмигрирует в Австрию, где создает информационное агентство РОСТА-ВИН, сыгравшее заметную роль в распространении правды о молодой Советской республике; а затем - интернациональное телеграфное агентство ИНТЕЛ, передававшее информацию в Москву.

Западня антитеррора

Выпуск 5, 2007 год

Мы сегодня часто говорим о нелегкой судьбе России и ее народа, но почему-то не народов. А ведь у России, на то она в прошлом Империя, Союз, а сегодня их осколок - Федерация, многонародность ее родимое пятно с названием - россияне. Не случайно в современном паспорте нет пятого пункта. Все, кто имеет гражданство РФ, - это и есть россияне. Это обруч государства, его крепи, остов, становой хребет - так должно быть, так есть в любом многонациональном образовании.

Умная безопасность

Портфель редактора за 2008 год

Как долго продержится ваш бизнес на рынке? Вы хоть раз задавали себе этот вопрос?

Ответ прост. Все зависит от того, как вы будете защищать становление, развитие и инновации вашего дела. Именно КАК. Какой будет система мер.

Такая «система мер по обеспечению безопасности компании» уже существует. Разрешите представить: она теоретически разработана и практически внедрена руководителем безопасности крупного холдинга, полковником запаса ФСБ, профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации Алексеем Ивановичем Зуевым.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Уроки грузино-осетинской войны


Автор публикации: О.М.Хлобустов

(Заметки военного обозревателя)

История – это прошлое, которое начнется завтра.

Жизнь, как известно, не стоит на месте, а многие происходящие в ней события нуждаются в оперативном анализе и оценке.

Трагические уроки грузино-осетинской войны 2008 года появятся в учебниках истории еще лет этак через пять, но уже через год мало кто будет в состоянии вспомнить, кто именно и на кого тогда напал...

А ведь речь идет не только о первой войне России в ХXI веке, но и о первой войне в новейшей – с 1991 года истории Российской Федерации.

Ведь британское телевидение, например, уже 9 августа передавало информацию о разрушении Цхинвали после «забойного» сообщения о «вторжении российских войск в Грузию».

Однако фальсификаторам истории следует напомнить, что ныне значительные возможности для разоблачения подтасовок предоставляет Интернет, и, особенно, архивы новостных лент многих информационных агентств.

Сразу оговорюсь, что мне искренне жаль тех 19 – 20-летних грузинских парней, которые так и не успели понять, во имя чего и кого они убивали и сами были убиты в начале августа в окрестностях столицы Южной Осетии Цхинвали.

Генералы МО Грузии, планируя акцию по захвату Южной Осетии, естественно, стремились продемонстрировать США и странам НАТО «возросший» до небывалых пределов «уровень компетентности, выучки и боевой подготовки грузинских войск».

Отметим при этом, что без сомнения, тбилиский Минобороны направил в атаку на непризнанную Республику Южная Осетия наиболее боеспособные части армии и спецназа, прошедшие подготовку у инструкторов Пентагона. (Как заявил 10 августа на заседании Совета безопасности ООН российский представитель В.В. Чуркин, только непосредственно в минобороне Грузии присутствуют 125 американских советников).

Однако реально они продемонстрировали миру, чего именно можно ожидать от пентагоновских выкормышей, что заставит мир - по крайней мере, ту его часть, что называют «цивилизованным миром» - задуматься об уготавливаемом ему будущем.

Грузинские генералы оказались весьма плохими учениками: только слепой не видит, что ракетно-артиллерийский обстрел Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 года был бездумно скопирован с американской атаки на Афганистан 6 октября 2001 года.

Бесполезный с военно-стратегической точки зрения, налет преследовал только одну цель: запугать, затерроризировать жителей республики, сломить их волю к сопротивлению…

Видимо, тбилисские стратеги не удосужились поинтересоваться итогами американского вторжения в Афганистан.

Вряд ли кто-либо из грузинских политиков сможет доказать, что уничтожение республиканской больницы и университета были целесообразной, необходимой и оправданной военной мерой, которая смягчает ВАРВАРСКИЙ характер тбилисской провокации.

Я даже оставляю в стороне вероломный расстрел грузинскими военными своих коллег из российского контингента миротворческих сил в РЮО, этим вопросом, как известно, занимается военная прокуратура.

Сейчас в Тбилиси, наверное, только главнокомандующий М. Саакашвили до сих пор не понял, что 8 августа Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию навсегда.

Вряд ли кто также сомневается в том, что, несмотря на громкие заявления госсекретаря США Кондолизы Райс, Саакашвили проиграл эту войну.

И я искренне сомневаюсь, что защита в международном трибунале для военных преступников найдет в действиях г-на Саакашвили хотя бы «смягчающие вину обстоятельства». Ибо главнокомандующий армией несет личную и персональную ответственности за преступления своего генералитета.

Я понимаю, что кто-то может подивиться наивности автора, полагающего, что Саакашвили все же сядет на скамью подсудимых.

Но уроки бывших президентов Аугусто Пиночета, Милована Милошевича и Радована Караджича должны бы, казалось, кое-кого кое-чему все-таки научить... И касается это далеко не только г-на Саакашвили.

Хотя я и не очень уважаю Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.В. Лукина, но не могу не оценивать крайне позитивно его заявление 9 августа о необходимости создания Международного трибунала для грузинских военных преступников.

Любая война, помимо сугубо военного, имеет также исторический, политический, правовой, международный, экономический, гуманитарный и даже психологический аспекты.

Начнем с первого из них.

Для поддержания мира в зоне затяжного – с 1991 года, - грузино-югоосетинского конфликта, по Дагомысскому соглашению от 3 июня 1992 года в Цхинвали были введены российские войска для предотвращения кровопролития в регионе.

14 июля 1992 года они получили признанный грузинской стороной статус миротворческого контингента в составе смешанных российско-грузино-осетинских сил поддержания мира в республике Южной Осетии. Контингент насчитывал по миротворческому батальону от каждой стороны.

Но Грузия и ее президент Саакашвили, желающие вступить в НАТО, по условиям устава этой организации, должны были урегулировать свои территориальные споры с непризнанными республиками - Южной Осетией и Абхазией.

Что Грузия и решила сделать военным путем, воспользовавшись благоприятной, по ее мнению, политической коньюктурой момента. Южная Осетия как объект атаки была избрана именно как наиболее слабая в военном отношении самопровозглашенная республика, призванная продемонстрировать «сокрушающую мощь» грузинской военной машины.

Еще 4-6 августа журналисты и наблюдатели фиксировали наращивание грузинских войск на границах непризнанной республики, выход на позиции артиллерии, обстрелы с грузинской стороны миротворцев и осетинских сел, в которых уже имелись жертвы.

Но 7 августа президент и главнокомандующий Грузии М. Саакашвили официально заявил о «предолимпийском прекращении огня», в то же время отдав минобороны секретный приказ об атаке на Цхинвали.

Не только политик, но и любой мужчина не должен позволять себе такое вопиюще-циничное лицемерие. Если только он, конечно, только не желает получить заслуженное звание негодяя.

Вероломство выпускника американского университета уже легло несмываемым пятном позора на современную историю Грузии. Ибо, наряду с Саакашвили, ответственность за события в Осетии несут многие политики Тбилиси.

Верховный главнокомандующий Грузии явно исходил из того, что «победителей не судят»: российские миротворцы, будучи изолированными обстрелом, не смогут выполнить своих задач, спецназ захватит полупустой город, осетинская армия будет деморализована, частично уничтожена, Россия же, выступая гарантом безопасности Южной Осетии, не посмеет применить военную силу для выполнения своих международных обязательств, и руководство международно непризнанной РЮО будет вынуждено капитулировать...

При этом, переоценивая значимость собственной персоны в глазах своего «стратегического союзника» - США, Саакашвили полагал, что успешный «блицкриг» спишет массовые военные преступления грузинской стороны, а госсекретарь США выдаст ему индульгенцию.

Ведь, в конце концов, он именно "их сукин сын"!

В результате семи часового артилерийско-ракетного обстрела Цхинвали и захвата города грузинским спецназом, уже к 14 часам 8 августа тбилисская военщина убила более 1 400 человек, преимущественно мирных жителей.

Для молодых наших сограждан напомним: это – столько же, сколько советский контингент терял в Афганистане... за год!

Но в данном случае огонь велся преимущественно по мирным жителям.

Мы уже отмечали, что ночной артобстрел Цхинвали, сменившийся с 8 часов 8 августа бомбардировками авиации, не имел иной цели, кроме как запугать, затерроризировать жителей города и республики, заставить их капитулировать. Короче, речь вовсе не шла о пресловутых «цивилизованных» способах разрешения конфликта.

Эти цели составляют состав преступления против человечности, ответственность за которые несут, прежде всего, командующие войсками, не исключая и главнокомандующего грузинской армией.

Грузинские генералы рассчитывали на то, что в день открытия Олимпийских игр в Пекине, где находился российский премьер В.В. Путин – а такие факторы всегда принимаются в расчет военными стратегами - Россия не решится дать военный отпор агрессии против Южной Осетии.

Кое-кто недоумевает, почему лишь через четырнадцать часов Россия оказала военную помощь Осетии. Но, войска 58 армии могли войти в Южную Осетию, де-юре - на территорию Грузии, лишь по приказу Верховного главнокомандующего (президента) России.

Подобная акция должна быть подготовлена, в том числе дипломатически (созыв - еще 8 августа - по требованию России Совета безопасности ООН). Но, отказавшись обратиться к Грузии с требованием прекратить огонь, Совбез ООН сам стал невольным виновником новых жертв среди мирного населения.

И – политически: беседа премьер-министра В.В. Путина с Дж. Бушем в Пекине, в ходе которой президенту США недвусмысленно порекомендовали держаться от Саакашвили подальше, поставив американскую сторону перед фактом причастности военных инструкторов США к преступлениям против человечности.

Американскому «ковбою» было разъяснено, что Саакашвили подставил не только самого Буша, но и всю внешнеполитическую линию администрации республиканцев.

Это и есть то, что называется "сильной политикой".

О причастности США к военным преступлениям в Южной Осетии в интервью парижскому телевидению 9 августа заявила и бывший министр иностранных дел Грузии Саломея Зурабишвили, находящаяся ныне в оппозиции М. Саакашвили.

Примечательно, что, несмотря на внешнеполитическую активность США, сам Буш за 36 часов конфликта так и не выступил лично с антироссийскими заявлениями, предоставляя подобное лжесвидетельствование исполнителям гораздо более низкого ранга.

Если появятся подтверждения тех сообщений, что, отступая во второй половине дня 8 августа из Цхинвали, грузинские части захватили в заложники жителей города, то это станет еще одним безусловным фактом военного преступления и нарушением правил ведения сухопутной войны, влекущим за собой уголовную ответственность.

Тактическая операция российских войск на территории Южной Осетии получила оправданное название ПРИНУЖДЕНИЕ к миру, а применение авиации для подавления огневых позиций агрессора после бомбардировок Грузией Цхинвали является вполне оправданной и адекватной военной мерой.

9 августа вооруженные силы непризнанной Республики Абхазия начали операцию по вытеснению грузинских подразделений из Кодорского ущелья, отнесенного к территории непризнанной республики.

Представители Абхазии не скрывали, что эти действия предприняты ими в соответствии с договором с Южной Осетией, предполагавшим, в частности, и оказание военной помощи в случае агрессии.

Выскажу свое личное убеждение: руководители Абхазии и Южной Осетии показали себя в эти дни настоящими мужчинами, чего нельзя сказать о грузинском главнокомандующем.

Известно, что 9 августа Саакашвили запретил ретрансляцию в Грузии российских телеканалов. Однако следует учитывать то обстоятельство, что реальная грузинская оппозиция получала объективную информацию о происходящем в Южной Осетии по спутниковым каналам.

Следует также заметить, что общеевропейский канал «EuroNews» в целом весьма объективно освещал развитие грузино-осетинского кризиса.

Однако, получив весьма ощутимые военные удары, понимая, что «блицкриг» провалился, уже 10 августа М. Саакашвили попросил США выступить посредником в переговорах с Россией о прекращении боевых действий.

Нельзя не сказать и о том, что некоторые зарубежные СМИ сознательно вводили свои аудитории в заблуждение.

Так, 10 августа британская «Таймс» и американская «Вашингтон пост» сообщали своим читателям, что «Россия всей своей мощью обрушилась на Грузию».

Правда, уже 11 числа «Таймс» была вынуждена «реабилитироваться», признав непреложным тот факт, что именно грузинская сторона первой открыла огонь.

10 августа состоялось третье экстренное заседание Совета безопасности ООН, созванное по просьбе Грузии и США. При этом основные докладчики – представители названных стран - пытались представить дело так, что обсуждение начинается «с чистого листа». Как будто не было двух предыдущих заседаний - 8 и 9 августа - на которых, к сожалению, Совбез уклонился от обращения к Грузии с требованием о прекращении огня.

Российский представитель в Совете безопасности В.В. Чуркин однако напомнил международному сообществу и о действиях западных стран в Югославии, и об атаке против Афганистана и Ирака.

Американский представитель Залман Хализад, бывший первым с 2003 года послом США в Ираке, лучше всех других понял, о чем ему намекал В.В. Чуркин.

Представитель Хорватии предложил не забывать о том, что речь идет о конфликте Грузии с непризнанными республиками Южной Осетии и Абхазии, де-факто и де-юре не контролируемыми тбилисскими властями.

Изначально попытка «осудить Россию» в Совете безопасности была обречена на провал, ибо наша страна, как учредитель Организации Объединенных Наций и один из пяти постоянных членов ее Совета безопасности, обладает правом вето на любое решение Совбеза.

В очень сложном положении оказались европейские союзники Грузии из Совета Европы и НАТО.

С одной стороны, признав в феврале 1999 года сепаратистскую «Армию освобождения Косова», они отказались от соблюдения принципа территориальной целостности Югославии, следствием чего стали бомбардировки в марте того же года Белграда и других городов Сербии.

С другой стороны, М. Саакашвили сделал – правда, в несравнимо больших масштабах и гораздо более цинично - то, за что был привлечен к суду международного трибунала президент Сербии Слободан Милошевич.

Теперь западным дипломатам придется немало потрудиться, находя аргументы для реабилитации преступного грузинского главнокомандующего.

Мы не будем говорить о гуманитарном аспекте агрессии против Южной Осетии, ибо при всей их очевидности, подлинные итоги катастрофы еще не подведены и потребуется не одна неделя для подсчета реального ущерба, нанесенного грузинской агрессией против непризнанной республики.

Олег Хлобустов

Эксперт Фонда национальной и международной безопасности полковник запаса

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика