Сегодня
августа,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Его знали под именем «Антон Шульц»

Выпуск 11, 2009 год

Н.Н.Вуколов

Утром 4 февраля 1939 года в полицейский участок шведского города Лулео, ч...

Как советские пограничники разгромили британский «Арсенал»

Портфель редактора за 2012 год

После проведения Тегеранской конференции был организован  футбольный турнир на Кубок шаха Ирана -  Мохаммеда Реза́ Пехлеви́. За него боролись команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР, две команды Ирана – «Дирай», «Туран» и профессионалы команды «Арсенал» Великобритании. 

Первоначально команда пограничников и английская команды  обыграли обе иранские команды.

Затем, согласно   правилу круговой системы, в матче с «Арсеналом» команда 131 погранполка НКВД  обыграла английскую команду  в финале Кубка шаха со счетом 1:0.

Тогда в 41-м… К 70 – летию Великой Победы

Портфель редактора за 2015 год

В преддверии празднования 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. над фашистской Германией мысль часто возвращалась к предвоенным событиям и событиям начального периода войны. За истекшие годы к мемуарам советских военачальников и маршалов, участников войны, добавились новые документы о войне, рассекречены некоторые архивы, что позволило подключиться профессиональным историкам к осмыслению хода и итогов войны.

Lockheed C-141 Starlifter - самолет директора ЦРУ (У.Кэйси)

Портфель редактора за 2011 год

Самолет был без опознавательных знаков. Внутри он был оборудован как ле­тающий отель с центром связи. Передний салон, предназначенный для высокопоставленных лиц. был обставлен роскош­но: диваны, кресла, кровать и все другие удобства.

Ведомственные награды СБ Украины

Выпуск 6, 2007 год

Силовые структуры многих стран мира тяжело представить без собственной системы знаков различия, ведомственных наград и т.п. Действующий геральдический комплекс СБУ разработали в 2001 году А. Руденко (художественный руководитель), Д. Адаменко и В. Назарчук как составляющую единого комплекса военно-геральдических знаков для Вооруженных Сил и других воинских формирований, предусмотренных законодательством Украины.

Как вербовали Ф. Раневскую

Выпуск 5, 2007 год

Долго существовало расхожее мнение, что народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская, будучи весьма рисковой женщиной, однажды даже не побоялась отклонить сделанное ей начальником контрразведки Советского Союза генерал-лейтенантом О.М. Грибановым предложение сотрудничать с органами госбезопасности. Начнем с того, что не Грибанов лично делал ей это предложение. Олег Михайлович при всем своем маленьком росте обладал недюжинной гипнотической силой и великолепным даром убеждения - неспроста подчиненные называли его «маленьким Бонапартом».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Бездуховность – угроза национальной безопасности государства

5 января 2011; №11 за 2009 год; стр. 4 без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

Тезисы выступления 18 июня 2009 г. в Общественной палате на круглом столе.

В недалеком прошлом, располагая достоверной информацией о намерениях наших противников, сотрудники КГБ СССР раньше других поняли и громогласно предупредили власть и народ, о том, что реальной их мишенью является не та или иная власть в стране, не коммунисты, а наша страна – Россия.

Но самодовольная номенклатурная власть не захотела слушать предостережений чекистов. Результат известен.

И сегодня в мире ничего не изменилось. Мы, как и прежде, находимся в перекрестье разноплановых геополитических интересов. Уж больно лакомый кусочек для наших заклятых «друзей» представляет Россия, ее природные богатства: леса и реки, моря и горы, ее недра. Говоря о будущем построении мира, стратегические аналитики Запада все чаще норовят списать нас со счетов, определяя Россию не только экономически разрушенной, но и тотально деморализованной, расколотой изнутри как по социальному, так и по этническому признакам, лишенной привычных союзников и привычных механизмов защиты, в т.ч. и дееспособной армии. Время ее нахождения в числе значимых стран мира определяется ими, в лучшем случае, лишь временем, пока ракетно-ядерный потенциал бывшего СССР морально устареет и физически разрушится. Думают, что как невозможно достичь абсолютного нуля, так невозможно добиться и абсолютного взаимопонимания и справедливости в нашем обществе – слишком оно разобщено различными интересами.

И если быть объективными – именно такие выводы напрашиваются, если современную политическую реальность понимать линейно, количественно, материально.

Однако, мировая история знает немало примеров, когда гуманитарная составляющая – идея, «овладевшая массами», или, я бы сказал, – духовная энергетика народа разбивала все расчеты прагматиков материалистов и приводила к неожиданным качественным скачкам. И именно на разрушение этой «духовной энергетики», пассионарности направлена осуществляемая (я надеюсь – осуществлявшаяся) сегодня в России «культурная революция»!

Я оптимист по природе и, как вы заметили, говорю – «хулилось, начинала пользоваться, предлагали» – то есть в прошедшем времени. Дай Бог! Но главным полем идеологической борьбы сегодня стала история, историческая правда. Казалось, еще немного – и мы отпразднуем 20-летие целенаправленного и бесстыдного оплевывания истории России, ее многострадального народа с древнейших времен до дней сегодняшних.

Цели и мотивы борьбы с исторической правдой, как мы знаем, могут быть весьма разнообразны:

  • от политических заказов наших недругов
  • до целевого создания коммерческого интереса к той или иной проблеме, событию, деятелю, дающего сиюминутный результат в долларах или рублях.

Благообразный режиссер на голубом глазу рассказывает зрителям, что он не вынашивал никаких вредных политических целей, он просто придумал «Сволочей», чтобы просто заработать на этом. Дорогостоящие видеоклипы ежедневно призывают зрителей посмотреть фильм о романтической любви адмирала Колчака, забыв упомянуть о проводимых по его указанию массовых расстрелах и созданных «вели ким исследователем Арктики» концлагерях и др. Из сериала в сериал переходят «менты в законе», «агенты национальной безопасности», которые после очередной кровавой перестрелки стаканами глушат водку. По количеству крови и виртуозности убийств на квадратный сантиметр пленки и единицу времени мы уже давно переплюнули Голливуд.

И результаты не заставляют ждать. Зал свистом и ревом аплодирует победам Рембо, расстреливающего из тяжелого пулемета советских солдат в Афганистане. Отцов, братьев этих же зрителей. Страшно? Слов нет. Насмотревшись подобной исторической «правды», мы, говоря о Гитлере, скоро будем ненавидеть советских воинов, помешавших ему упиваться любовью к своей овчарке Блонди, а Геббельс останется в памяти оболваненных людей как примерный семьянин.

Не мешает также разобраться – как это получается, что на государственные средства снимаются антигосударственные фильмы, печатаются антироссийские книги, журналы, газеты и т.п.

Но это эмоции. А вот голые цифры – неудовлетворительную оценку на едином госэкзамене (ЕГЭ) по всегда наиболее сложному русскому языку получили 2,2% учеников, а по обществознанию – 5,1% выпускников российских школ. Комментарии, по-моему, излишни. Но вот появился «свет в (далеко не конце?) туннеле» – Указ Президента России «О создании Комиссии по противодействию фальсификации истории». Будем надеяться, что он, если уж и не поставит точку на этом интеллектуальном беспределе, то хотя бы чуть-чуть его притормозит.

Тревожит одно. Как бы не получилось – «как всегда». Опять речь идет не о долговременной системной работе специалистов-историков, обществоведов, социологов и психологов по созданию в стране обстановки, в которой информированные люди просто будут невосприим чивы ко лжи и клевете (невозможно грамотного человека убедить, что 2×2 не 4), а о создании очередного политического органа, очередной политической пожарной команды. Но главное, чтобы эта здравая и своевременная инициатива не превратилась в очередную чиновничью кампашку (цензуру), которой будет предоставлено право определять, что в нашей истории «правда», а что «неправда».

Не думаю, что целесообразно в состав Комиссии включать первых лиц министерств и ведомств, которые, мягко говоря, не совсем справляются со своими основными обязанностями. Чиновник должен быть не законодателем, а прилежным исполнителем. Далеко же мы уйдем от исторической правды, когда в главной Комиссии будут «историки» типа господина Сванидзе. Ничего в Указе не говорится об источниках финансирования этой достаточно затратной работы.

Например. Можно ли говорить об исторической правде, не опираясь на реальные документы? Хотя ни для кого не является секретом тот факт, что хранилища этих самых документов – архивы, музеи, библиотеки – влачат жалкое существование. И не только региональные, но и центральные. Причем сегодня речь идет не столько о переводе всей этой жизненно важной информации на электронные носители, а прежде всего – о сохранении их от варварского обращения, расхищения и гибели от примитивной сырости. А для этого нужны не малые средства. Сколько сил и средств нам надо потратить, чтобы вырастить новое поколение грамотных учителей и преподавателей патриотов?

И еще. Видимо, диалектическая спираль идет на очередной виток. Даже всесильный создатель 5-го (идеологического) Управления КГБ СССР Ю.В. Андропов в свое «тоталитарное время» очень мудро требовал «бороться не с инакомыслием, а с инакодействием». Удивительно, что сегодня, в XXI веке, у кого-то могла появиться мысль, что во времена Интернета, глобализации можно бороться в идеологической сфере запретительными мерами, размахивая Уголовным кодексом.

Не надо забывать, что история не бывает абстрактной и безличной, она всегда конкретна и иногда очень больно касается конкретного человека. Не только у каждого марксового класса, но и у каждого индивида есть своя большая или маленькая правда. Можно понять ненависть аристократа к «быдлу», которое после столетий бесправного существования, представьте себе, стало претендовать на образование, культуру, медицинское обслуживание, справедливую оплату труда и др. Да и рабочий, и крестьянин, и интеллигент-разночинец, создающие все блага мира, имеют полное право ненавидеть бездельников, проматывающих созданные их руками богатства.

В этих непростых условиях задача добросовестного историка-исследователя не «следовать линии (очередной) партии», а на основе фактов и документов открывать историческую правду. На этом пути могут быть и вполне искренние ошибки. Истина приходит не сразу, а законодательно постулировать ее до проведения соответствующих исследований – это преступление. И понятно, что при запретительном настрое под карающую руку горе-охранителей попадут, прежде всего, искренние исследователи. В исторической правде немало событий и обстоятельств не самых лестных, в частности, для нашего национального самолюбия. Вспомним Грибоедова: «Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи».

Другое дело, если у «историков» имеется антигосударственный или корыстный умысел и конкретное действие. Речь идет о заполонивших СМИ зарубежных наймитах или конъюнктурных политиках, которые предвзято подбирают, искажают, фальсифицируют факты, распространяют клеветнические измышления, порождают, таким образом, социальную напряженность и национальную рознь и др. Так, меня поразило, что во время трагедии в Цхинвале, где от американского оружия гибли наши ребята, экраны телевизоров были заполнены фильмами, прославляющими заокеанских суперменов, породивших и вдохновивших полоумного Саакашвилли. Дикторы «Европы плюс» в это время откровенно издевались над трагедией и русского, и осетинского, да и грузинского народов, кощунственно хихикали над «очередной войнушкой». Понятно – радиостанция не зря называется не «Россия», а «Европа», да еще и с плюсом. Я думаю, что пора закончить гладить по шерстке эту, с позволения сказать, элиту, предоставляя им за наши деньги экранное время и давая возможность вносить смуту в умы людей, разлагать молодежь. Вот здесь надо и власть употребить. Я говорю, конечно, не о карательных, репрессивных мерах. Просто надо за крыть финансовый краник, по которому получаются этими радетелями за Россию западные субсидии.

Время сегодня непростое. Нас всеми силами стараются втянуть в масштабный конфликт, изобразить кровожадными варварами, пытаются противопоставить мировому сообществу, вновь поместить за железный занавес. Стараются натравить друг на друга, делая ставку на худшее в человеке (эгоизм, жадность, лживость и т.п.), выдавая это все за общечеловеческий стандарт. В такие времена надо убрать пену, заставить ее, если уж не служить государству, то хотя бы не мешать ему.

И снова мы взываем: « Люди, будьте бдительны, берегите Россию! Потеряв государственность, мы моментально скатимся в хаос военных, криминальных и социальных конфликтов».

И не спасет нас ни царь, ни бог и ни герой!

Мало знать правду, надо уметь извлекать из нее уроки на будущее. Главное сегодня не слова, не Указы. Нужен здравый смысл и четкий социальный заказ на наведение порядка в нашей стране.

Президент Клуба ветеранов госбезопасности генерал-майор В.Н. Величко

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика