Сегодня
ноября,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

О Воронежских Кремлевцах

Портфель редактора за 2017 год

Начиная с момента создания 8 апреля 1936 года, славный город Воронеж регулярно поставляет на срочную службу в Кремлёвский полк своих лучших сынов. И после окончания службы, ветераны-Кремлёвцы на свои профессиональные праздники традиционно собирались разрозненными группами. Но в 2013 году узкая группа энтузиастов инициировала идею об объединении Кремлёвцев разных поколений в одно единое целое.

Визиты Фиделя Кастро в США

Портфель редактора за 2013 год

С большим волнением  Фидель готовился  поездке в сентябре 1960 года  в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН, где планировалось его выступление. Он не сомневался в свое умение убеждать людей, но там была совершенно другая аудитория и обстановка. Но ему обязательно надо было  привлечь внимание мира к Кубинской Революции. Нужен был успех.

Его не столько волновала опасность со стороны  кубинских контрреволюционеров или американских спецслужб, сколько  то, как его примут старожилы ООН, руководители ведущих держав.

Чтобы не допустить ни малейшего ущемления авторитета молодого кубинского государства, его лидера и членов делегации, организаторы поездки старательно изучали  тонкости международного дипломатического  протокола.

Операция «Эврика». Часть 2

Портфель редактора за 2012 год

Доставка делегации США.

«Из-за экстраординарного количества путешествий Босса по воздуху, как пишет в своей книге  начальник его личной охраны специальный агент Секретной службы  Майкл Ф.Рейлли, было решено сэкономить два его трансатлантического перелета  и для встречи в Африке  использовать не самолет,  а добираться морем. В этом (1943)  году  для  полета  на конференцию в Касабланке в Марокко президент   уже преодолел  5500 миль (с двумя промежуточными посадками)».

Кое-что о подземных убежищах для Президента США

Портфель редактора за 2012 год

В нашем мире полном угроз и неопределенностей  все острее стоит проблема готовности человека к катастрофическим  событиям.

Широкий спектр возможностей защиты  человеку от непредвиденных бедствий  могут предоставить  современные высокотехнологичные подземные  убежища.

Суперагент, который ценнее целого автобуса шпионов

Портфель редактора за 2011 год

...Советская разведка весь длительный период заключения старалась поддерживать Фельфе как морально, так и материально, а также предпринимала всевозможные попытки для его освобождения.

17 февраля 1969 года Хайнц Фельфе был обменен на целый автобус западных агентов на пограничном контрольно-пропускном пункте Херлесхаузен (граница ФРГ-ГДР).

Дорога длиною в жизнь

Выпуск 6, 2007 год

В одном из новых микрорайонов г. Тольятти, в доме, где в середине 90-х годов минувшего века поселились несколько десятков семей пограничников, живет замечательный человек – участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы, трижды орденоносец, подполковник в отставке КОПТЕВ Валерий Николаевич. Ему, прошагавшему огненными дорогами от Воронежа до Балатона, не раз раненному, но все-таки выжившему, затем и в мирное время еще долго не снимавшему офицерских погон, прошлой осенью исполнился 81 год. О нем и хочу рассказать на страницах нашего Альманаха.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Уникальная фотография

9 октября 2008; №12 за 2010 год; рубрика:Редкое фото

Меня всегда интересовали материалы истории ЧК 20-х годов, внимательно их читаю. И тут в книге УФСБ по Пермскому краю «Из истории создания и становления органов безопасности Прикамья» наталкиваюсь на совершенно уникальную фотографию. Под ней подпись: «Сотрудники Кудымкарской ЧК 20-е годы». Все в военной форме. На груди у одного сотрудника знак «5 лет ВЧК-ГПУ» - то есть это уже середина 20-х годов.

Но самое интересное то, что один из сотрудников, изображенных на фото - лилипут! Крохотный человек в военной форме со знаками различия, совершенно естественно сидящий среди коллег-чекистов.

Вероятно, это единичный случай (а может быть, и единственный в своем роде), но на какой высокой ступени толерантности должны были находиться руководители, зачислившие его в органы! Ведь всегда найдется техническая работа, для которой физические данные не играют особой роли.

Кстати, слово «лилипут» в русской речи никакого обидного значения не имеет, это просто «маленький человек». Аналогично мы всегда африканцев называли неграми, не вкладывая сюда никакого другого смысла. Вспомните знаменитые стихи Владимира Маяковского: « Да будь я и негром преклонных годов и то, без унынья и лени, я русский бы выучил...». Ну не приживаются пока у нас другие названия. И пусть не обижаются на нас все эти люди, т.к. в своей массе мы относимся к ним с великой симпатией. А дураков и экстремистов, которые считают иначе, можно встретить в любом обществе и на Западе, и на Востоке.

Так что спасибо коллегам-пермякам, поместившим в своей книге такую интересную фотографию. Парадоксальные события заставляют задуматься, стоит ли всех грести «под одну гребенку», а тут и намек исследователям истории, что не надо мазать черной краской все наше советское прошлое - оказывается, и до демократии 20-х годов нам еще кое в чем очень далеко. Хотя сам рассматриваю этот случай скорее как проявление некого революционного романтизма и идеализма.

Интересно было бы узнать подробнее об этом «маленьком человеке» - случай ведь уникальный.

А эту фотографию мы увеличили и повесили на стену в нашем самарском клубе ветеранов госбезопасности как привет нам всем из далеких 20-х годов ХХ века.

Зам председателя Совета ветеранов УФСБ по Самарской обл.
полковник Георгий Тищенко

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика