Сегодня
мая,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Дети Дзержинского

Выпуск 1, 2006 год

Основываясь на примерах 1917-1920 гг., автор доказывает, что в современной России можно и должно победить беспризорность.

Об увековечивании памяти смоленского воеводы Михаила Борисовича Шеина - героя «Великой смуты»

Портфель редактора за 2017 год

Падение Смоленска пышно праздновалось всем католическим миром. В Кракове трое суток играла музыка, шли балы и представления. Папа римский объявил отпущение грехов участникам кампании.

«Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена»

Портфель редактора за 2017 год

Памятник Якову Новиченко из гранита стоит в КНДР с 1987 года. Советский офицер изображен в прыжке за гранатой, поддерживают его листы огромной книги.

Поздравляем

Выпуск 1, 2006 год

С 80-летним юбилеем Владимира Петровича Пирожкова, генерала-полковника в отставке, почётного сотрудника госбезопасности СССР, Председателя Совета ветеранов ФСБ РФ, члена редакционного Совета альманаха «ЛУБЯНКА».

Бездуховность – угроза национальной безопасности государства

Выпуск 11, 2009 год

Тезисы выступления 18 июня 2009 г. в Общественной палате на круглом столе

Открытое письмо сына генерала госбезопасности Суходольского Владимира Николаевича президенту России

Портфель редактора за 2017 год

Глубокоуважаемый господин президент!

Обратиться к Вам, заставили меня следующие обстоятельства. В 2016 году исполнилось 50 лет с тех пор, как я пишу во все инстанции, чтобы реабилитировали моего отца, бывшего генерал-майора государственной безопасности Суходольского Владимира Николаевича.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Уникальная фотография

9 октября 2008; №12 за 2010 год; рубрика:Редкое фото

Меня всегда интересовали материалы истории ЧК 20-х годов, внимательно их читаю. И тут в книге УФСБ по Пермскому краю «Из истории создания и становления органов безопасности Прикамья» наталкиваюсь на совершенно уникальную фотографию. Под ней подпись: «Сотрудники Кудымкарской ЧК 20-е годы». Все в военной форме. На груди у одного сотрудника знак «5 лет ВЧК-ГПУ» - то есть это уже середина 20-х годов.

Но самое интересное то, что один из сотрудников, изображенных на фото - лилипут! Крохотный человек в военной форме со знаками различия, совершенно естественно сидящий среди коллег-чекистов.

Вероятно, это единичный случай (а может быть, и единственный в своем роде), но на какой высокой ступени толерантности должны были находиться руководители, зачислившие его в органы! Ведь всегда найдется техническая работа, для которой физические данные не играют особой роли.

Кстати, слово «лилипут» в русской речи никакого обидного значения не имеет, это просто «маленький человек». Аналогично мы всегда африканцев называли неграми, не вкладывая сюда никакого другого смысла. Вспомните знаменитые стихи Владимира Маяковского: « Да будь я и негром преклонных годов и то, без унынья и лени, я русский бы выучил...». Ну не приживаются пока у нас другие названия. И пусть не обижаются на нас все эти люди, т.к. в своей массе мы относимся к ним с великой симпатией. А дураков и экстремистов, которые считают иначе, можно встретить в любом обществе и на Западе, и на Востоке.

Так что спасибо коллегам-пермякам, поместившим в своей книге такую интересную фотографию. Парадоксальные события заставляют задуматься, стоит ли всех грести «под одну гребенку», а тут и намек исследователям истории, что не надо мазать черной краской все наше советское прошлое - оказывается, и до демократии 20-х годов нам еще кое в чем очень далеко. Хотя сам рассматриваю этот случай скорее как проявление некого революционного романтизма и идеализма.

Интересно было бы узнать подробнее об этом «маленьком человеке» - случай ведь уникальный.

А эту фотографию мы увеличили и повесили на стену в нашем самарском клубе ветеранов госбезопасности как привет нам всем из далеких 20-х годов ХХ века.

Зам председателя Совета ветеранов УФСБ по Самарской обл.
полковник Георгий Тищенко

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика