Сегодня
апреля,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Знаки и значки правительственной охраны США

Портфель редактора за 2012 год

Для повседневной работы, заменяя привычное  для нас удостоверение личности сотрудника органов безопасности, в частности ФСО,  американские спецслужбы, занимающиеся физической охраной имеют специальные представительские знаки.

Агенты (сотрудники) Секретной Службы имеют  служебные значки разной формы в зависимости от должностного положения, департамента и места дислокации подразделения.

Письма с фронта

Выпуск 2, 2006 год

У советских людей военного поколения и первых послевоенных лет одной из самых любимых была песня о письмах в исполнении великой эстрадной певицы Клавдии Шульженко. Там есть такие проникновенные слова: " Хранят так много дорогого, чуть пожелтевшие листы...". И это не мимолетная однодневная мода или навязанное официальной пропагандой отвлечение от житейских неурядиц и нужд.

И вместо кличек нам вернули имена

Выпуск 2, 2006 год

В полутемном зале тишина - люди смотрят фильм. Слегка пожелтевшая и поцарапанная временем, пережившая почти столетие, пленка крутится, и кадр за кадром - открывается нам прекрасная, далекая и удивительная жизнь коммунаров. Крупным планом обращено в двадцать первый век юное, симпатичное, но какое-то ожесточенное лицо девушки. Она отворачивается. Теперь объектив захватывает четверых молодых ребят, сидящих за столом, на котором стопка тоненьких папок, пепельница - один из них отчаянно курит. Судя по всему, от этих ребят зависит судьба девушки и она, стоя перед комиссией, решительно отвечает на довольно-таки неприятные вопросы

Дорога длиною в жизнь

Выпуск 6, 2007 год

В одном из новых микрорайонов г. Тольятти, в доме, где в середине 90-х годов минувшего века поселились несколько десятков семей пограничников, живет замечательный человек – участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы, трижды орденоносец, подполковник в отставке КОПТЕВ Валерий Николаевич. Ему, прошагавшему огненными дорогами от Воронежа до Балатона, не раз раненному, но все-таки выжившему, затем и в мирное время еще долго не снимавшему офицерских погон, прошлой осенью исполнился 81 год. О нем и хочу рассказать на страницах нашего Альманаха.

Наградные и юбилейные знаки высших учебных заведений ВЧК-КГБ СССР

Выпуск 5, 2007 год

Мы продолжаем печатать главы из готовящегося к выпуску альбома-каталога «Наградные и юбилейные знаки советских органов государственной безопасности. ВЧК-КГБ. 1917-1991 гг.»

В статье не рассматривается история создания и работы специальных военных школ ГПУ-КГБ (погранвойск, конвойных, железнодорожных войск, частей по охране промышленных объектов, спецназа НКВД-КГБ и др.).

И снова о И.В. Сталине

Выпуск 11, 2009 год

У каждого поколения нашего государства, у каждой семьи, у каждого человека - свой Сталин.

В тяжелые для ветеранов Великой Отечественной войны годы хрущевской «оттепели», уходя на срочную службу в Советскую Армию, на прощальном домашнем ужине (а было это в 1964 году!) я спросил своего родителя: «Отец, а как ты относишься к Сталину, что правда, а что - ложь, в том, что о нем сейчас говорят?»

Мой отец, майор Величко Николай Иванович, начавший войну командиром эскадрона в конном корпусе Белова под Москвой, раненый и неоднократно контуженный (потерявший слух на одно ухо), награжденный медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», которыми он гордился больше, чем орденами, ответил мне так: «Неужели ты думаешь, что можно было как-то заставить бойцов, идущих в атаку на немецкие пулеметы, или в конном строю с саблями наголо против танков, практически на смерть, кричать ­– «За Родину! За Сталина!». Это современные честолюбивые политические марионетки пытаются набивать себе цену. Только мудрость и воля Сталина позволили нам победить фашистов.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Артефакты Музея ЦРУ: боевой кинжал Ферберна-Сайкса


Возможно, один из самых известных экспонатов от прошлого Агентства –  Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) - КФС, самый известный нож-кинжал периода Второй мировой войны, разработанный Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом для агентов-боевиков и десантно-диверсионных подразделений Великобритании и США. Агенты OSS получали специальную подготовку по применению КФС в ближнем бою. 

*     *     *     *     *

Капитан Уильям Э. Фэрбэрн   (William E. Fairbairn), бывший офицер Королевской морской  пехоты, в 1907 году был  командирован  в Шанхай для работы в  местной Муниципальной полиции.

Тогда  Шанхай считался  самым опасным городом в мире. У Фэрбэрна было немало смертельно опасных стычек с китайскими бандитами на улицах Шанхая. После одной из них  Фэрбэрн решил серьезно изучить восточные боевые искусства и технику рукопашного боя. В течение последующих 30 лет он стал экспертом  в восточных единоборствах, разработал собственную боевую «Программу Фэрбэрна» и успешно работал инструктором  в  Муниципальной полиции Шанхая.

В процессе разработки боевой программы обучения сотрудников полиции  Фэрбэрн объединил  свои усилия с таким же британским чиновником из шанхайской  Муниципальной полиции  Эриком  Энтони Сайксом (Eric A. Sykes).  Их совместная программа  обучению технике боя на ножах получила название «Программа  Фэрбэрна-Сайкса (Fairbairn-Sykes program)».

Уильям Эварт Ферберн

Уильям Эварт Ферберн

Эрик Энтони Сайкс

Эрик Энтони Сайкс

С началом Второй мировой войны в 1939 году  Фэрбэрна пригласили обучать  рукопашному бою британских Коммандос. А позднее, с 1941 года в рамках сотрудничества британских и американских спецслужб (SOE, Commandos, U.S Rangers and OSS) Фэрбэрн  стал готовить  и  американских агентов и спецназовцев  для заграничных операций, используя, в частности, и боевую «Программу  Фэрбэрна-Сайкса». Известно, что Фэрбэрн обучал даже некоторых будущих Директоров ЦРУ, включая Ричарда Хелмса и Уильяма Кейси.

В июне 1940 года спецслужбами  Англии  британской компании «Wilkinson Sword Company» была заказана разработка специального  боевого ножа для десантно-диверсионных подразделений.

Свою модель кинжала, основанную на классическом «шанхайском боевом ноже» - стилетообразных кинжалах, изготовленных из переточенных винтовочных штыков (Lee Metford образца M1888), предложили   также  Ферберн и Сайкс. Их вариант  был одобрен, произведена пробная партия, после  испытания которой, фирма, по заказу министерства обороны, приступила  к серийному их изготовлению.

Производство боевых кинжалов  Ферберна-Сайкса (КФС)  было налажено на разных заводах. Однако первый  образец  КФС был произведен  и запатентован  Wilkinson Sword Company.

Эти  оригинальные  ножи  сегодня чрезвычайно  востребованы коллекционерами, которые платят за них тысячи долларов.

По ходу производства в конструкцию КФС, естественно, вносились определенные изменения. Сегодня известны три основные военные их модификации. Клинок кинжала стальной, ромбический в сечении, резко сужающийся к острию. Рукоять круглого сечения. Первоначально она изготавливалась из латуни, но известны варианты из других сплавов.

Боевой КФС  разрабатывался не для общеизвестных схваток на ножах. Острый, гибкий, имеющий хорошо заточенное лезвие нож легко проникал даже через плотную одежду, скользил между ребер, давал чистую рану, что способствовало свободному и быстрому кровотечению. Он предназначался бойцам десантно-диверсионных формирований для «тихих схваток» - снятия, например, часовых и т.п. Методы эффективного использования ножей КФС преподавались бойцам спецназов в Центрах начальной  подготовки с 1942 по 1945 гг.

Кинжал окружён многочисленными легендами, сегодня он является предметом коллекционирования, многие фирмы по всему миру производят копии и реплики кинжала Ферберна-Сайкса, на основе кинжала разработано более 200 модификаций  современных десантно-диверсионных  ножей и кинжалов.

«На близком расстоянии,  нет более смертельного оружия, чем нож. Он всегда ведет себя жестко. У полностью невооруженного человека нет никакой  защиты  от него. Достаточно демонстрации этого оружия, чтобы поселить в душе противника страх, лишить его уверенности в своих силах. Но главная победа состоит в том, чтобы избежать поножовщины вообще, если это возможно». Из боевой  «Программы  Фэрбэрна-Сайкса».  

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика