Сегодня
марта,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

«Падение бандитизма отмечается как следствие успешной борьбы с ним агентуры ЧОН»

Выпуск 11, 2009 год

К 90-летию со дня создания Частей особого назначения. ЧОН – военно-партийные отряды, создававшиеся на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и др.

Зарубежные спецслужбы. Новости из Лэнгли

Выпуск 2, 2006 год

Политика однополярного мирового устройства, завышенная амбициозность в понимании американского общества как образца демократии, ощущение своего военного превосходства, применение силовых методов при решении политических вопросов, а также трагические события, происшедшие 11 сентября 2001 г., и неспособность американской разведки их предотвратить, впервые явились основой пересмотра многих основополагающих концепций деятельности разведывательного сообщества США.

Без права на забвение и пощаду (начало)

Выпуск 2, 2006 год

Статья посвящена возрождению фашизма в Прибалтийских республиках в ХХ! веке. Эксклюзив! Впервые обнародованы планы Гитлера в отношении Латвии, Эстонии и Литвы, их роли в период после "победоносной" войны Германии против СССР. Статья снабжена большим кол-вом редких фотоматериалов и протоколов опросов как очевидцев вступления фашистских орд в Прибалтику, так и местных легионеров, воевавших с советскими войсками. По решению редакционного Совета по три экзепляра "АЛЬМАНАХА" переданы президентам Латвийской республики, республики Беларусь, а также в посольство Израиля для розыска, расследования и наказания упомянутых в статье В.П.Ямпольского латышских карателей, принимавших участие в акциях массового уничтожения людей.

К 15-летию московского Клуба ветеранов госбезопасности

Портфель редактора за 2008 год

18 ноября 2008 года исполнилось 15 лет со дня создания «Клуба ветеранов госбезопасности», который является учредителем полюбившегося ветеранам – чекистам историко-публицистического альманаха «Лубянка». Президентом Клуба был избран генерал-майор Величко Валерий Николаевич, в прошлом сотрудник УКГБ по Воронежской области, а затем ВГУ и 9-го управления КГБ СССР. Ныне он является одним из заместителей Председателя Совета ветеранов ФСБ России.

Чем ушибся, тем и лечись

Выпуск 1, 2006 год

С повседневной подачи, не только «Эха Москвы», но и других «либеральных» СМИ: «Новой газеты», «Независимой газеты», «Московских новостей» деятельность людей, стоящих на охране государства Российского и его граждан, часто представляется едва ли не противоречащей духу пресловутых «рыночных реформ».

Разведчик-легенда Джордж Блэйк в Таганроге

Выпуск 11, 2009 год

Позвонивший по правительственной ВЧ-связи генерал был лаконичен: прибывающий в Таганрог высокий гость хочет познакомиться с городом, родившим великого Чехова, и с теми историческими местами, которы...


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Артефакты Музея ЦРУ: боевой кинжал Ферберна-Сайкса


Возможно, один из самых известных экспонатов от прошлого Агентства –  Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) - КФС, самый известный нож-кинжал периода Второй мировой войны, разработанный Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом для агентов-боевиков и десантно-диверсионных подразделений Великобритании и США. Агенты OSS получали специальную подготовку по применению КФС в ближнем бою. 

*     *     *     *     *

Капитан Уильям Э. Фэрбэрн   (William E. Fairbairn), бывший офицер Королевской морской  пехоты, в 1907 году был  командирован  в Шанхай для работы в  местной Муниципальной полиции.

Тогда  Шанхай считался  самым опасным городом в мире. У Фэрбэрна было немало смертельно опасных стычек с китайскими бандитами на улицах Шанхая. После одной из них  Фэрбэрн решил серьезно изучить восточные боевые искусства и технику рукопашного боя. В течение последующих 30 лет он стал экспертом  в восточных единоборствах, разработал собственную боевую «Программу Фэрбэрна» и успешно работал инструктором  в  Муниципальной полиции Шанхая.

В процессе разработки боевой программы обучения сотрудников полиции  Фэрбэрн объединил  свои усилия с таким же британским чиновником из шанхайской  Муниципальной полиции  Эриком  Энтони Сайксом (Eric A. Sykes).  Их совместная программа  обучению технике боя на ножах получила название «Программа  Фэрбэрна-Сайкса (Fairbairn-Sykes program)».

Уильям Эварт Ферберн

Уильям Эварт Ферберн

Эрик Энтони Сайкс

Эрик Энтони Сайкс

С началом Второй мировой войны в 1939 году  Фэрбэрна пригласили обучать  рукопашному бою британских Коммандос. А позднее, с 1941 года в рамках сотрудничества британских и американских спецслужб (SOE, Commandos, U.S Rangers and OSS) Фэрбэрн  стал готовить  и  американских агентов и спецназовцев  для заграничных операций, используя, в частности, и боевую «Программу  Фэрбэрна-Сайкса». Известно, что Фэрбэрн обучал даже некоторых будущих Директоров ЦРУ, включая Ричарда Хелмса и Уильяма Кейси.

В июне 1940 года спецслужбами  Англии  британской компании «Wilkinson Sword Company» была заказана разработка специального  боевого ножа для десантно-диверсионных подразделений.

Свою модель кинжала, основанную на классическом «шанхайском боевом ноже» - стилетообразных кинжалах, изготовленных из переточенных винтовочных штыков (Lee Metford образца M1888), предложили   также  Ферберн и Сайкс. Их вариант  был одобрен, произведена пробная партия, после  испытания которой, фирма, по заказу министерства обороны, приступила  к серийному их изготовлению.

Производство боевых кинжалов  Ферберна-Сайкса (КФС)  было налажено на разных заводах. Однако первый  образец  КФС был произведен  и запатентован  Wilkinson Sword Company.

Эти  оригинальные  ножи  сегодня чрезвычайно  востребованы коллекционерами, которые платят за них тысячи долларов.

По ходу производства в конструкцию КФС, естественно, вносились определенные изменения. Сегодня известны три основные военные их модификации. Клинок кинжала стальной, ромбический в сечении, резко сужающийся к острию. Рукоять круглого сечения. Первоначально она изготавливалась из латуни, но известны варианты из других сплавов.

Боевой КФС  разрабатывался не для общеизвестных схваток на ножах. Острый, гибкий, имеющий хорошо заточенное лезвие нож легко проникал даже через плотную одежду, скользил между ребер, давал чистую рану, что способствовало свободному и быстрому кровотечению. Он предназначался бойцам десантно-диверсионных формирований для «тихих схваток» - снятия, например, часовых и т.п. Методы эффективного использования ножей КФС преподавались бойцам спецназов в Центрах начальной  подготовки с 1942 по 1945 гг.

Кинжал окружён многочисленными легендами, сегодня он является предметом коллекционирования, многие фирмы по всему миру производят копии и реплики кинжала Ферберна-Сайкса, на основе кинжала разработано более 200 модификаций  современных десантно-диверсионных  ножей и кинжалов.

«На близком расстоянии,  нет более смертельного оружия, чем нож. Он всегда ведет себя жестко. У полностью невооруженного человека нет никакой  защиты  от него. Достаточно демонстрации этого оружия, чтобы поселить в душе противника страх, лишить его уверенности в своих силах. Но главная победа состоит в том, чтобы избежать поножовщины вообще, если это возможно». Из боевой  «Программы  Фэрбэрна-Сайкса».  

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика