Сегодня
декабря,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Кадиллак Аль Капоне – «Limo one» президента Франклина Д.Рузвельта

Портфель редактора за 2012 год

При поездках по столице и по стране президенты США использовали автомобили гаража Белого дома, среди которых  были  и зарубежные модели, но не было бронированных.

В конце 30-х правительство США сочло непатриотичным, чтобы президент США ездил на «иномарках». Было принято решение о том, что правительственный гараж может быть укомплектован автомашинами лишь американского производства:Packard, Hudson,  Plymouth, но все чаще  это были изделия Cadillac или Lincoln.

К-21 не промахнулась!

Выпуск 6, 2007 год

В годовщину Столетия Подводного Флота России (19 марта 2006 года) мне выпала честь написать очерк «Служу Отечеству» о штурмане Леошко Михаиле Александровиче и его участии в героических походах подлодки «Щ-402» и пятом походе «К-21», торпедировавшей линкор «Тирпиц». Прошли десятилетия, но благодарная память возвращается к Летописи Героизма и Мужества моряков-подводников.

Я – Этьен

Выпуск 6, 2007 год

Будучи директором Дома творчества художников «Хоста», я познакомился с писателем Евгением Захаровичем Воробьевым, занимавшимся изучением жизни и деятельности легендарного советского разведчика Льва Ефимовича Маневича. Е.З.Воробьев посетил многие зарубежные города, где работал и содержался в тюремных застенках разведчик Л. Маневич. Сделал много фотографий. Евгений Захарович любезно подарил мне свои книги, справочные материалы и фотографии, на основании которых я подготовил доклад о судьбе Л.Е.Маневича и много лет выступал с ним по линии общества «Знание» в 35 городах Советского Союза. Все это время я продолжал подбирать материалы о Л.Е.Маневиче, подготовил киноролик, который показывал перед своими лекциями. Подготовил также статью «Я - Этьен», которую направляю Вам для включения, если интересно, в рубрику альманаха - «Ставшие легендой». К своей новой работе я прилагаю 6 фотографий (первые экземпляры), тексты на обороте которых написаны рукой писателя Е.З. Воробьева. В этом году ему должно исполниться 97 лет.

Операция «Эврика». Часть 2

Портфель редактора за 2012 год

Доставка делегации США.

«Из-за экстраординарного количества путешествий Босса по воздуху, как пишет в своей книге  начальник его личной охраны специальный агент Секретной службы  Майкл Ф.Рейлли, было решено сэкономить два его трансатлантического перелета  и для встречи в Африке  использовать не самолет,  а добираться морем. В этом (1943)  году  для  полета  на конференцию в Касабланке в Марокко президент   уже преодолел  5500 миль (с двумя промежуточными посадками)».

За гранью познанного

Портфель редактора за 2008 год

В этой книге вы можете узнать: ... О результатах применения психотехник при считывании информации с человека на расстоянии - диалог В. Путина с собственной совестью - диалог Буша-старшего с Бушем-младшим - диалог Дж. Буша с директором ЦРУ - диалог Б. Ельцина с В. Путиным - диалог директора ЦРУ с директором МИ-6 - диалог В. Путина с А. Шароном - диалог Л. Рошаля с М. Зурабовым...

WHTA – «Air Force and Marine One»

Портфель редактора за 2014 год

11 сентября 2001 года  Джордж Буш, получив  во Флориде информацию о терактах в Нью-Йорке и  предполагая  самое худшее - возможное нападение на Соединенные Штат  какой-то  неустановленной державы президент, как и положено, был   срочно  доставлен агентами Секретной Службы  на  борт ВВС -1.

«Агенты с автоматами в руках окружили Борт №1… Но сначала я должен был справиться с потрясением. Мы испытали самую неожиданную и самую разрушительную араку со времен Пирл-Харбора Враг атаковал нашу столицу  впервые начиная с 1812 года…»


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Артефакты Музея ЦРУ: боевой кинжал Ферберна-Сайкса


Возможно, один из самых известных экспонатов от прошлого Агентства –  Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) - КФС, самый известный нож-кинжал периода Второй мировой войны, разработанный Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом для агентов-боевиков и десантно-диверсионных подразделений Великобритании и США. Агенты OSS получали специальную подготовку по применению КФС в ближнем бою. 

*     *     *     *     *

Капитан Уильям Э. Фэрбэрн   (William E. Fairbairn), бывший офицер Королевской морской  пехоты, в 1907 году был  командирован  в Шанхай для работы в  местной Муниципальной полиции.

Тогда  Шанхай считался  самым опасным городом в мире. У Фэрбэрна было немало смертельно опасных стычек с китайскими бандитами на улицах Шанхая. После одной из них  Фэрбэрн решил серьезно изучить восточные боевые искусства и технику рукопашного боя. В течение последующих 30 лет он стал экспертом  в восточных единоборствах, разработал собственную боевую «Программу Фэрбэрна» и успешно работал инструктором  в  Муниципальной полиции Шанхая.

В процессе разработки боевой программы обучения сотрудников полиции  Фэрбэрн объединил  свои усилия с таким же британским чиновником из шанхайской  Муниципальной полиции  Эриком  Энтони Сайксом (Eric A. Sykes).  Их совместная программа  обучению технике боя на ножах получила название «Программа  Фэрбэрна-Сайкса (Fairbairn-Sykes program)».

Уильям Эварт Ферберн

Уильям Эварт Ферберн

Эрик Энтони Сайкс

Эрик Энтони Сайкс

С началом Второй мировой войны в 1939 году  Фэрбэрна пригласили обучать  рукопашному бою британских Коммандос. А позднее, с 1941 года в рамках сотрудничества британских и американских спецслужб (SOE, Commandos, U.S Rangers and OSS) Фэрбэрн  стал готовить  и  американских агентов и спецназовцев  для заграничных операций, используя, в частности, и боевую «Программу  Фэрбэрна-Сайкса». Известно, что Фэрбэрн обучал даже некоторых будущих Директоров ЦРУ, включая Ричарда Хелмса и Уильяма Кейси.

В июне 1940 года спецслужбами  Англии  британской компании «Wilkinson Sword Company» была заказана разработка специального  боевого ножа для десантно-диверсионных подразделений.

Свою модель кинжала, основанную на классическом «шанхайском боевом ноже» - стилетообразных кинжалах, изготовленных из переточенных винтовочных штыков (Lee Metford образца M1888), предложили   также  Ферберн и Сайкс. Их вариант  был одобрен, произведена пробная партия, после  испытания которой, фирма, по заказу министерства обороны, приступила  к серийному их изготовлению.

Производство боевых кинжалов  Ферберна-Сайкса (КФС)  было налажено на разных заводах. Однако первый  образец  КФС был произведен  и запатентован  Wilkinson Sword Company.

Эти  оригинальные  ножи  сегодня чрезвычайно  востребованы коллекционерами, которые платят за них тысячи долларов.

По ходу производства в конструкцию КФС, естественно, вносились определенные изменения. Сегодня известны три основные военные их модификации. Клинок кинжала стальной, ромбический в сечении, резко сужающийся к острию. Рукоять круглого сечения. Первоначально она изготавливалась из латуни, но известны варианты из других сплавов.

Боевой КФС  разрабатывался не для общеизвестных схваток на ножах. Острый, гибкий, имеющий хорошо заточенное лезвие нож легко проникал даже через плотную одежду, скользил между ребер, давал чистую рану, что способствовало свободному и быстрому кровотечению. Он предназначался бойцам десантно-диверсионных формирований для «тихих схваток» - снятия, например, часовых и т.п. Методы эффективного использования ножей КФС преподавались бойцам спецназов в Центрах начальной  подготовки с 1942 по 1945 гг.

Кинжал окружён многочисленными легендами, сегодня он является предметом коллекционирования, многие фирмы по всему миру производят копии и реплики кинжала Ферберна-Сайкса, на основе кинжала разработано более 200 модификаций  современных десантно-диверсионных  ножей и кинжалов.

«На близком расстоянии,  нет более смертельного оружия, чем нож. Он всегда ведет себя жестко. У полностью невооруженного человека нет никакой  защиты  от него. Достаточно демонстрации этого оружия, чтобы поселить в душе противника страх, лишить его уверенности в своих силах. Но главная победа состоит в том, чтобы избежать поножовщины вообще, если это возможно». Из боевой  «Программы  Фэрбэрна-Сайкса».  

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика