Сегодня
мая,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

В. Ч. К. как непосредственный орган борьбы с контрреволюцией

Выпуск 6, 2007 год

Первую борьбу с контрреволюцией пришлось вынести на себе Петроградскому Военно-Революционному Комитету. С самых первых дней октябрьского переворота контрреволюционный элемент, опираясь на прежнее чиновничество, военщину, начал контрнаступление и вынудил Военно-Революционный Комитет выделить из своей среды группу товарищей для борьбы с контрреволюционерами, для предупреждения возможных заговоров. В числе контрреволюционных элементов первое место занимали лжесоциалистические партии. Военно-Революционному Комитету приходилось в первую голову сталкиваться с ними. А у них имелись свои «плакальщики» в составе Военно-Революционного Комитета в лице левых социал-революционеров. Последние сильно тормозили борьбу с контрреволюцией, выдвигая свою «общечеловеческую» мораль, гуманность и воздержание от ограничения права свободы слова и печати для контрреволюционеров.

Звезда по имени Мата Хари

Портфель редактора за 2011 год

7 августа 1876 года в семье владельца шляпного магазина Адама Зелле родилась дочь, которую назвали Маргарет Гертрудой. Когда Маргарет Гертруда подросла, ее отправили в самую лучшую частную школу, где учились отпрыски местной знати. Чтобы как-то выделиться среди ровесников, Маргарет начинает придумывать различные истории (именно тогда почтенный Адам впервые примеряет костюм японского принца, а его супруга Антц ван дер Мелен становится баронессой).Маргарет Гертруда, без сомнения, представляла собой интересный случай для... психоаналитика - фантазии и реальность в ее историях так тесно переплетались, что почти невозможно было отделить одно от другого. Родители уже не в состоянии с ней справиться - они отправляют ее в Гаагу под присмотр дяди, известного своей строгостью.

Без права на забвение и пощаду (начало)

Выпуск 2, 2006 год

Статья посвящена возрождению фашизма в Прибалтийских республиках в ХХ! веке. Эксклюзив! Впервые обнародованы планы Гитлера в отношении Латвии, Эстонии и Литвы, их роли в период после "победоносной" войны Германии против СССР. Статья снабжена большим кол-вом редких фотоматериалов и протоколов опросов как очевидцев вступления фашистских орд в Прибалтику, так и местных легионеров, воевавших с советскими войсками. По решению редакционного Совета по три экзепляра "АЛЬМАНАХА" переданы президентам Латвийской республики, республики Беларусь, а также в посольство Израиля для розыска, расследования и наказания упомянутых в статье В.П.Ямпольского латышских карателей, принимавших участие в акциях массового уничтожения людей.

Письма с фронта

Выпуск 2, 2006 год

У советских людей военного поколения и первых послевоенных лет одной из самых любимых была песня о письмах в исполнении великой эстрадной певицы Клавдии Шульженко. Там есть такие проникновенные слова: " Хранят так много дорогого, чуть пожелтевшие листы...". И это не мимолетная однодневная мода или навязанное официальной пропагандой отвлечение от житейских неурядиц и нужд.

Общество изучения истории отечественных спецслужб (ОИИОС)

Выпуск 5, 2007 год

Будущее отечественных спецслужб во многом зависит сегодня от правильного (объективного) понимания сотрудниками их роли в механизме власти, в развитии Российского государства и общества в разные периоды истории. Стремясь к высокой цели объективного и комплексного изучения истории отечественных спецслужб, группа бывших и действующих сотрудников органов государственной безопасности (практические работники, преподаватели, ученые-историки и др.) 27 июля 2001 г. создали Общество изучения истории отечественных спецслужб.

Восстановить справедливость

Портфель редактора за 2015 год

Материал, а скорее "крик души семьи генерал майора Суходольского" был представлен редакции альманаха Лубянка  для публикации в №15, но в связи с тем, что издание  затягивается по причинам отсутствия финансов, а время идет, было принято решение опубликовать его на нашем  сайте. Надеемся, что эта публикация подтолкнет ответственных лиц  и общественных деятелей, получавших жалобы и заявления  от родственников к принятию мер по реабилитации доброго имени коммуниста-чекиста генерал-майора В.Н.Суходольского.

Президент МООО "Клуб ветеранов госбезопасности " генерал-майор КГБ СССР Величко В.Н.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Артефакты Музея ЦРУ: защитный комбинезон-скафандр пилота U-2


Создание фирмой Локхид (Lockheed) в середине 50-х уникального высотного стратегического самолета-разведчика U-2, оснащенного специальной  фотосъемочной аппаратурой, сигнализировало о появлении в ЦРУ высотной воздушной  разведки.

U-2 расшифровывается как - "вспомогательный самолет" - utility aircraft. О существовании этой машины официально не сообщалось до тех пор, пока она не была сбита над СССР 1 мая 1960 года.

Полет разведывательного самолета U-2  проходил на высоте  20 километров (70 000 футов) на сверхзвуковой скорости.

Со всеми удивительными новшествами в конструкции и приборном обеспечении U-2 легко пропустить очень важное изобретение, которое позволяло  пилоту работать на таких высотах – защитный комбинезон-скафандр. По сути дела он является  сложным самостоятельным аппаратом, шесть слоев которого способны защитить пилота в кабине самолета при полете на больших высотах, при ее разгерметизации, во время  возможного катапультирования и  длительного спуска на парашюте,  плавания в воде, обеспечит выживание в самой враждебной  окружающей среде земли.

Во время полета   на высоте 20 километров  человек  сталкивается со многими опасностями, включая:

  • Гипоксию.
  • Кессонную болезнь.
  • Предел Армстронга.
  • Чрезвычайный холод.

Защитный комбинезон-скафандр, обеспечивая пилота во время полета чистым кислородом, помогает ему предотвратить гипоксию, уменьшить вероятность получения кессонной болезни.

Предел Армстронга - другая опасность, с которой сталкиваются пилоты  U-2. На высоте выше  18.9-19.4 км., люди не могут выжить  в негерметичной окружающей среде. На этой высоте (при давлении ниже 0.0618 атмосферы), вода кипит при нормальной температуре человеческого тела: 37 °C (98.6 °F). Вскипают слюна, слезы.

Обеспечивая соответствующее давление, чтобы предотвратить предел Армстронга, скафандры должны  также защитить пилота  от низких температур на больших высотах. Температура  на высотах, где совершает полет  U-2, приблизительно 70  градусов  ниже нуля. После катапультирования пилот  также  в течении 15 минут находится в опасных условиях.

Как мы уже сказали, комбинезон-скафандр должен обеспечивать пилоту безопасное плавание в случае приводнения и помочь ему выжить в экстремальных условиях в любой точке земли.

Комбинезон-скафандр проектировался и изготавливался на каждого пилота индивидуально.

Надо сказать, что поиски форм и методов защиты пилота  U-2 были настолько эффективны, что они легли в основу разработки  современных   космических скафандров, используемых американскими астронавтами.

*     *     *     *     *

Первый разведывательный полет U-2 состоялся 20 июня 1956 года. Пилот ЦРУ Карл Оверстрит (Carl Overstreet) на  U-2  проник в воздушное пространство ГДР, Чехословакии и Польши.  2 июля еще два самолета U-2 прошли над ГДР, Чехословакией, Польшей, Венгрией,  Румынией и Болгарией, о чем  тут же было доложено президенту. После этого президент Д.Эйзенхауэр разрешил ЦРУ в течение десяти дней провести первую серию полетов над СССР.

Первый полет U-2 над советской территорией состоялся 4 июля 1956 года  (в День Независимости США). Самолет,  за  штурвалом которого   сидел пилот ЦРУ Гарви Стокман (Hervey Stockman), прошел над ГДР и Польшей, проник в советское воздушное пространство над территорией Белоруссии и направился к Финскому заливу, фотографируя военные аэродромы и военно-морские верфи. В 1956 году у советских ВВС и ПВО еще не было ни истребителей, способных подниматься на высоты, на которых летал U-2, ни зенитных ракет, которые могли бы его там достать.  Стокман  выполнил полетный план в штатном режиме и благополучно приземлился в Висбадене.

В общей сложности самолеты U-2 проникали в советское воздушное пространство 24 раза. Последний такой рейд, Миссия 4154/Mission 4154, состоялся 1 мая 1960 года. Его санкционировал лично Эйзенхауэр, который одновременно распорядился после первого мая больше не летать над СССР. Самолет был сбит  зенитной ракетой над окрестностями Свердловска. Его пилот Фрэ?нсис Гарри Па?уэрс (Francis Gary Powers) благополучно опустился на парашюте и попал в плен, о чем Хрущев сообщил 7 мая.

Советско-американские отношения претерпели очередной кризис.

Пауэрс оставался в заключении до 19 февраля 1962 года, когда его обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (Рудольф Абель).1 августа 1977 года Пауэрс погиб в авиакастрофе.

За четыре года самолеты U-2 сфотографировали 3 млн. 370 тыс. кв. км. советской территории, ровно 15% ее общей площади. Пленки с этими снимками общей длиной 392 тыс. метров хранятся в архивах ЦРУ. 

В 2011 году ЦРУ планирует списать  последние десять самолетов U-2.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика