Сегодня
декабря,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

«Я написал Сталину, что знаю секрет водородной бомбы»

Портфель редактора за 2011 год

Последнее интервью Олега Лаврентьева – физика-ядерщика, одного из «отцов» водородной бомбы

Наградные и юбилейные знаки Кремлевского полка

Выпуск 2, 2006 год

В очередном выпуске альманаха мы печатаем главу из готовящегося к выпуску альбома-каталога "Наградные и юбилейные знаки советских органов государственной безопасности. ВЧК-КГБ. 1917 - 1991 гг.

Космические средства наблюдения ВВС США

Портфель редактора за 2013 год

В агрессивных планах Пентагона важное место отводится созданию и использованию искусственных спутников Земли (ИСЗ) различного назначения, о том числе спутников космической разведки, раннего обнаружения и предупреждения о запуске МБР и баллистических ракет с подводных лодок, обнаружения ядерных взрывов, организации глобальной связи и навигации, а также метеорологических, картографических и геодезических ИСЗ. Среди них большой удельный вес занимают ИСЗ фотографической разведки.

Визиты Фиделя Кастро в США

Портфель редактора за 2013 год

С большим волнением  Фидель готовился  поездке в сентябре 1960 года  в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН, где планировалось его выступление. Он не сомневался в свое умение убеждать людей, но там была совершенно другая аудитория и обстановка. Но ему обязательно надо было  привлечь внимание мира к Кубинской Революции. Нужен был успех.

Его не столько волновала опасность со стороны  кубинских контрреволюционеров или американских спецслужб, сколько  то, как его примут старожилы ООН, руководители ведущих держав.

Чтобы не допустить ни малейшего ущемления авторитета молодого кубинского государства, его лидера и членов делегации, организаторы поездки старательно изучали  тонкости международного дипломатического  протокола.

Вышел в свет очередной, 10-й выпуск альманаха "Лубянка"

Выпуск 10, 2009 год

Издательством ЭКСМО недавно выпущена новая книга Олега Максимовича Хлобустова «Неизвестный Андропов». В книге, автором которой является бывший сотрудник советских органов государственной безопасности, основанной на только что рассекреченных архивных материалах, отражен подлинный масштаб личности Юрия Владимировича Андропова, колоссальный
объем работы, проделанной этим выдающимся человеком, его неоценимая роль в отечественной истории.

Дзержинский в Беларуси

Портфель редактора за 2013 год

Родные места оставили неизгладимый след в душе Феликса Эдмундовича. И куда бы потом ни бросала его судьба – он не расставался в мыслях со своим родовым имением. Так, в письме брату он писал: «Я ведь не раз думаю о нашем Дзержинове, как о сказке, что там восстановятся все силы мои и молодость вернётся… Во сне я часто вижу дом наш, и сосны наши, и горки белого песку и канавы, и всё до мельчайших подробностей».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Cоветский разведчик В. М. Зарубин


Зарубин Василий Михайлович родился в Москве в семье железнодорожника в 1894 году. В 14 лет, после окончания двухклассного училища, был отдан в мальчики в торговую фирму Лыжина, после этого служил конторщиком и одновременно учился.

В 1914-1917 гг. воевал на Западном фронте. За агитацию против войны был направлен в штрафную роту. В марте 1917 г. был ранен и находился на излечении в Воронеже. Участник Гражданской войны, в 1918-1920 годах служил в Красной Армии.

В 1920 году был направлен в органы ВЧК. Участвовал в борьбе с бандитизмом. В 1923 году был назначен начальником экономического отдела ОГПУ во Владивостоке. Организовывал борьбу с контрабандой наркотиков и оружия из Европы в Китай.

В 1925 г. был направлен во внешнюю разведку. Из 23 лет службы в ней 13 лет находился на нелегальной работе в различных странах. В том же году Зарубин В.М. был направлен в Китай под прикрытием технического сотрудника советского генконсульства и положительно себя зарекомендовал. В 1926 году было принято решение направить его резидентом внешней разведки в Финляндию, где Зарубин В.М. успешно справлялся со своими обязанностями.

Семья Зарубиных. 1924, Харбин

Семья Зарубиных. 1924, Харбин

Учитывая приобретенный им опыт оперативной работы, в 1927 году Зарубин В.М. и его жена Елизавета, ранее работавшая в венской резидентуре, были направлены в Данию и Германию на нелегальную работу. Здесь Зарубин В.М. возглавлял нелегальную резидентуру и выдавал себя за чехословацкого гражданина.

В Дании супругам Зарубиным удалось получить разрешение местных властей на постоянное проживание и начать работу против Германии. Однако в 1929 г. он получил указание выехать в Швейцарию для встречи с представителем Центра. Зарубину было сообщено о решении направить его с женой на нелегальную работу во Францию.

Зарубин В.М. поселился на юге Франции в небольшом курортном городке Антиб, где познакомился с молодой француженкой по имени Мая. Через некоторое время вместе с женой, приехавшей к нему из Дании, он прибыл в Париж, где познакомился с семьей Маи. В дальнейшем семья француженки была привлечена к сотрудничеству с нелегальной резидентурой, возглавляемой Зарубиным В.М., и использовалась в качестве содержателей конспиративной квартиры.

Во Франции супруги Зарубины, чехи по паспорту, поселились неподалеку от Парижа и познакомились с владельцем гаража. Василий Михайлович стал его компаньоном и получил вид на жительство. В помощь разведчику был направлен агент нелегальной разведки, поляк по национальности. Его брат владел в Париже небольшой рекламной фирмой. Зарубину В.М. удалось стать его компаньоном и в дальнейшем расширить ее деятельность. Это создало хорошие возможности для ведения разведывательной работы.

Во Франции Зарубин В.М. находился до 1933 г. Возглавляемая им резидентура наладила получение документальных материалов не только по Франции, но и Германии, в том числе секретной переписки германского посольства в Париже.

В связи с приходом Гитлера к власти возникла реальная угроза новой мировой войны. В 1934 году Василий Михайлович вместе с женой был направлен в Германию в качестве резидента нелегальной разведки. Здесь он провел ряд ценных вербовок иностранцев, успешно руководил нелегальной резидентурой, приложил много сил и энергии для создания подпольных антифашистских групп. Направляемая им в Центр информация о планах и намерениях нацистской Германии получила высокую оценку Центра. В 1937 г. Зарубин В.М. был награжден орденом Красного Знамени за выполнение специальных заданий правительства.

В том же году он был отозван в Москву и работал в центральном аппарате разведки. В самом начале 1940 года нарком госбезопасности Берия вызвал к себе группу сотрудников внешней разведки, в том числе Зарубина В.М. На этом "совещании" им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с гестапо. По воспоминаниям очевидцев, Василий Михайлович отвечал "железному наркому" с большим достоинством, вел себя как человек, уверенный в своей правоте. Репрессии обошли стороной выдающегося разведчика и его жену.

Весной 1941 года он был направлен в Китай для восстановления связи с германским советником Чан Кайши, который в прошлом был одним из руководителей штурмовых отрядов в Германии. В беседах с разведчиком немец сообщил, что располагает точными сведениями о подготовке Гитлера к нападению на СССР и назвал дату — май - июнь. Эта информация была незамедлительно доложена в Центр, однако не была должным образом оценена Сталиным.

СВР РФ. 28 марта 2001. День Зарубиных. Выступает А.Б.Максимов

СВР РФ. 28 марта 2001. День Зарубиных. Выступает А.Б.Максимов

Осенью 1941 г. было принято решение направить Зарубина резидентом "легальной" резидентуры в США. Перед отъездом он был принят Сталиным. В беседе с разведчиком он поставил главную задачу: следить за тем, чтобы правящие круги США не сговорились с нацистской Германией и не закончили войну сепаратным миром.

В США Зарубин В.М. и его жена находились до 1944 года. Руководимая им резидентура добилась больших результатов в работе и внесла весомый вклад в укрепление экономической и военной мощи нашей страны. Василий Михайлович не только руководил резидентуры, но и сам принимал активное участие в вербовочной работе. Получаемая резидентурой политическая информация из правительственных, политических и научных кругов США была высоко оценена Центром и регулярно докладывалась Сталину.

За достигнутые результаты в работе в сентябре 1944 года ему было присвоено звание комиссара госбезопасности, а постановлением СНК СССР от 9 июля 1945 года — генерал-майора.

По возвращении на Родину Зарубин В.М. был назначен заместителем начальника внешней разведки и одновременно — заместителем начальника нелегальной разведки. На этих должностях он проработал до 1948 года, когда был уволен в запас по состоянию здоровья.

В 1974 году он скончался.

Работа Зарубина В.М. в разведке была высоко оценена Родиной. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика