Сегодня
ноября,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Слово редактора

Выпуск 6, 2007 год

Редакция Альманаха поздравляет читателей с 90-летием органов ВЧК - КГБ - ФСБ. Прошло 90 лет с момента создания ВЧК - Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Удивительно быстро пролетели годы, прошелестели страницы истории. Кто же он - чекист первых дней существования молодого Советского государства, сотрудник органов госбезопасности СССР, сотрудник службы безопасности России? Что связывает этих людей воедино? Лучше всего эту общность определил рыцарь Революции, первый чекист - Ф.Э. Дзержинский: это - «...горячее сердце, холодная голова и чистые руки!».

Дорога длиною в жизнь

Выпуск 6, 2007 год

В одном из новых микрорайонов г. Тольятти, в доме, где в середине 90-х годов минувшего века поселились несколько десятков семей пограничников, живет замечательный человек – участник Великой Отечественной войны, ветеран военной службы, трижды орденоносец, подполковник в отставке КОПТЕВ Валерий Николаевич. Ему, прошагавшему огненными дорогами от Воронежа до Балатона, не раз раненному, но все-таки выжившему, затем и в мирное время еще долго не снимавшему офицерских погон, прошлой осенью исполнился 81 год. О нем и хочу рассказать на страницах нашего Альманаха.

Новый директор национальной разведки США

Выпуск 5, 2007 год

5 января 2007 г. президент США Дж. Буш назначил отставного вице-адмирала Майкла Макконнелла директором национальной разведки вместо Джона Неграпонте, который стал заместителем главы Госдепартамента. М. Макконнелл родился 26 июля 1943 г. в г. Гринвилл (штат Южная Каролина). В 1966 г. он окончил экономический факультет Университета Фармана, получив степень бакалавра делового администрирования. Имеет также мастерскую степень в области управления правительственными организациями, которую он получил в 1986 г. в Университете Дж. Вашингтона. Аналогичная степень присуждена ему также Национальным оборонным университетом, Индустриальным колледжем вооруженных сил и Оборонным разведывательным колледжем.

Олимпиада-80. Гриф секретности снят

Выпуск 5, 2007 год

Функция обеспечения безопасности участников, гостей и зрителей Олимпиады, жителей городов была возложена на Штаб по подготовке и проведению Олимпиады, а в участвующих в подготовке ее проведения ведомствах, включая правоохранительные органы, - ведомственные штабы. Для ознакомления с опытом организации подобной работы делегация представителей правоохранительных органов, в которую были официально включены и представители КГБ СССР, выезжала в 1976 г. в Монреаль, который в тот год стал столицей Олимпийских игр. Входил в нее и заместитель начальника 5-го Управления КГБ СССР И.П. Абрамов.

Просто делал свою работу. Война в Афганистане глазами спецназовца КГБ

Портфель редактора за 2017 год

Практически десять лет (1979-1989 годы) на территории Афганистана находился ограниченный советский воинский контингент. 15 февраля исполняется 25 лет со дня окончания этой затянувшейся войны. Одни уверены, что военное присутствие СССР в Афганистане было ошибкой, другие убеждены в его необходимости. Мы оставим оценку тех событий их непосредственным участникам и историкам и расскажем о людях, которые просто выполняли свою работу — честно, храбро, профессионально.  

Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 2.

Портфель редактора за 2016 год

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Cоветский разведчик В. М. Зарубин


Зарубин Василий Михайлович родился в Москве в семье железнодорожника в 1894 году. В 14 лет, после окончания двухклассного училища, был отдан в мальчики в торговую фирму Лыжина, после этого служил конторщиком и одновременно учился.

В 1914-1917 гг. воевал на Западном фронте. За агитацию против войны был направлен в штрафную роту. В марте 1917 г. был ранен и находился на излечении в Воронеже. Участник Гражданской войны, в 1918-1920 годах служил в Красной Армии.

В 1920 году был направлен в органы ВЧК. Участвовал в борьбе с бандитизмом. В 1923 году был назначен начальником экономического отдела ОГПУ во Владивостоке. Организовывал борьбу с контрабандой наркотиков и оружия из Европы в Китай.

В 1925 г. был направлен во внешнюю разведку. Из 23 лет службы в ней 13 лет находился на нелегальной работе в различных странах. В том же году Зарубин В.М. был направлен в Китай под прикрытием технического сотрудника советского генконсульства и положительно себя зарекомендовал. В 1926 году было принято решение направить его резидентом внешней разведки в Финляндию, где Зарубин В.М. успешно справлялся со своими обязанностями.

Семья Зарубиных. 1924, Харбин

Семья Зарубиных. 1924, Харбин

Учитывая приобретенный им опыт оперативной работы, в 1927 году Зарубин В.М. и его жена Елизавета, ранее работавшая в венской резидентуре, были направлены в Данию и Германию на нелегальную работу. Здесь Зарубин В.М. возглавлял нелегальную резидентуру и выдавал себя за чехословацкого гражданина.

В Дании супругам Зарубиным удалось получить разрешение местных властей на постоянное проживание и начать работу против Германии. Однако в 1929 г. он получил указание выехать в Швейцарию для встречи с представителем Центра. Зарубину было сообщено о решении направить его с женой на нелегальную работу во Францию.

Зарубин В.М. поселился на юге Франции в небольшом курортном городке Антиб, где познакомился с молодой француженкой по имени Мая. Через некоторое время вместе с женой, приехавшей к нему из Дании, он прибыл в Париж, где познакомился с семьей Маи. В дальнейшем семья француженки была привлечена к сотрудничеству с нелегальной резидентурой, возглавляемой Зарубиным В.М., и использовалась в качестве содержателей конспиративной квартиры.

Во Франции супруги Зарубины, чехи по паспорту, поселились неподалеку от Парижа и познакомились с владельцем гаража. Василий Михайлович стал его компаньоном и получил вид на жительство. В помощь разведчику был направлен агент нелегальной разведки, поляк по национальности. Его брат владел в Париже небольшой рекламной фирмой. Зарубину В.М. удалось стать его компаньоном и в дальнейшем расширить ее деятельность. Это создало хорошие возможности для ведения разведывательной работы.

Во Франции Зарубин В.М. находился до 1933 г. Возглавляемая им резидентура наладила получение документальных материалов не только по Франции, но и Германии, в том числе секретной переписки германского посольства в Париже.

В связи с приходом Гитлера к власти возникла реальная угроза новой мировой войны. В 1934 году Василий Михайлович вместе с женой был направлен в Германию в качестве резидента нелегальной разведки. Здесь он провел ряд ценных вербовок иностранцев, успешно руководил нелегальной резидентурой, приложил много сил и энергии для создания подпольных антифашистских групп. Направляемая им в Центр информация о планах и намерениях нацистской Германии получила высокую оценку Центра. В 1937 г. Зарубин В.М. был награжден орденом Красного Знамени за выполнение специальных заданий правительства.

В том же году он был отозван в Москву и работал в центральном аппарате разведки. В самом начале 1940 года нарком госбезопасности Берия вызвал к себе группу сотрудников внешней разведки, в том числе Зарубина В.М. На этом "совещании" им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с гестапо. По воспоминаниям очевидцев, Василий Михайлович отвечал "железному наркому" с большим достоинством, вел себя как человек, уверенный в своей правоте. Репрессии обошли стороной выдающегося разведчика и его жену.

Весной 1941 года он был направлен в Китай для восстановления связи с германским советником Чан Кайши, который в прошлом был одним из руководителей штурмовых отрядов в Германии. В беседах с разведчиком немец сообщил, что располагает точными сведениями о подготовке Гитлера к нападению на СССР и назвал дату — май - июнь. Эта информация была незамедлительно доложена в Центр, однако не была должным образом оценена Сталиным.

СВР РФ. 28 марта 2001. День Зарубиных. Выступает А.Б.Максимов

СВР РФ. 28 марта 2001. День Зарубиных. Выступает А.Б.Максимов

Осенью 1941 г. было принято решение направить Зарубина резидентом "легальной" резидентуры в США. Перед отъездом он был принят Сталиным. В беседе с разведчиком он поставил главную задачу: следить за тем, чтобы правящие круги США не сговорились с нацистской Германией и не закончили войну сепаратным миром.

В США Зарубин В.М. и его жена находились до 1944 года. Руководимая им резидентура добилась больших результатов в работе и внесла весомый вклад в укрепление экономической и военной мощи нашей страны. Василий Михайлович не только руководил резидентуры, но и сам принимал активное участие в вербовочной работе. Получаемая резидентурой политическая информация из правительственных, политических и научных кругов США была высоко оценена Центром и регулярно докладывалась Сталину.

За достигнутые результаты в работе в сентябре 1944 года ему было присвоено звание комиссара госбезопасности, а постановлением СНК СССР от 9 июля 1945 года — генерал-майора.

По возвращении на Родину Зарубин В.М. был назначен заместителем начальника внешней разведки и одновременно — заместителем начальника нелегальной разведки. На этих должностях он проработал до 1948 года, когда был уволен в запас по состоянию здоровья.

В 1974 году он скончался.

Работа Зарубина В.М. в разведке была высоко оценена Родиной. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика