Сегодня
мая,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Разведка Его Ясновельможности

Выпуск 3, 2006 год

От духовного наследия советской эпохи мы получили созданную официальной пропагандой превратную, насквозь мифологизированную картину периода Гражданской войны и иностранной интервенции. Изрядно потрудились казенные баснописцы и над формированием имиджа национально-освободительного движения и сувереннойгосударственности в Украине — тут и кровавые «петлюровские банды», и анархичные батьки на манер «пана атамана Грициана Таврического» из «Свадьбы в Малиновке», желающие весь мир «порубать», и карикатурный гетман Скоропадский из «Дней Турбиных» (хотя ленты талантливые, что и говорить).

Шалости пера или подтасовка?

Портфель редактора за 2014 год

Возвращение отвергнутого имени одного человека [речь идет о Л.Берии - прим. ред.] недопустимо за счёт унижения достоинства других людей, в том числе моего отца Якова Березина, служившего в Московской ЧК в 1918–1920 годах. Он был секретарём МЧК, фактическим заместителем её председателя Феликса Дзержинского, совмещавшего эти обязанности с должностью председателя ВЧК. В 1921 году Березин был назначен помощником, фактическим заместителем управляющего делами ВЧК и сотрудником для выполнения особых поручений при председателе ВЧК. Он должен был руководить арестом Берии в декабре 1921 года.

Cоветский разведчик В. М. Зарубин

Портфель редактора за 2011 год

Зарубин Василий Михайлович. С 31 года - на нелегальной работе в Юго-восточной Азии и Европе. Резидент «легальной» резидентуры в США в годы Великой отечественной войны. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.

Слово редактора

Выпуск 8, 2008 год

Каждое время рождает слова, которые лучше любых аналитических справок, толстых книг и заумных докладов характеризуют условия жизни общества.

«Родина, социальная справедливость, интернационализм, индустриализация, Великая Победа, спутник» – это то, увы, уже далекое, что целенаправленно и походя хулилось «новыми русскими» почти двадцать последних лет. Да! Была в доперестроечное время и преступность, и другие проблемы, но подпольные криминальные воротилы не зря назывались тогда «теневиками». Боялись они закона, неправедно нажитые деньги открыто тратить боялись.

Историческая реконструкция деятельности Спецкомитета по урану ГКО СССР в 1945-1953 г.г.

Портфель редактора за 2016 год

И.В. Сталин назначал организаторов атомной отрасли лично из числа людей, проверенных в годы Великой Отечественной войны. Но Курчатов был из молодых, на фронте не был, И.В. Сталин принял решение: -"Предоставим Курчатову неограниченные кредиты, но будем контролировать". Все знали, что Л.П. Берия - лучший контролёр. И.В. Курчатов справился.

Об участии эстонского легиона СС в военных преступлениях

Портфель редактора за 2011 год

С начала 30-х годов XX-го века в Эстонии стало быстро расти влияние фашистского движения вапсов, которое первоначально было основано как союз ветеранов Освободительной войны 1918 - 1920 гг. (образцом для вапсов было финское фашистское движение лапуасов). Вапсы выступали за ликвидацию всех политических, экономических и культурных прав нацменьшинств и ориентировались на нацистскую Германию. В октябре 1933 г. предложенный вапсами проект новой авторитарной конституции Эстонии получил на референдуме 56 % голосов. Движение одержало победу и на муниципальных выборах в январе 1934 г. (в Таллине за вапсов проголосовало 52 % избирателей).


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Cоветский разведчик В. М. Зарубин


Зарубин Василий Михайлович родился в Москве в семье железнодорожника в 1894 году. В 14 лет, после окончания двухклассного училища, был отдан в мальчики в торговую фирму Лыжина, после этого служил конторщиком и одновременно учился.

В 1914-1917 гг. воевал на Западном фронте. За агитацию против войны был направлен в штрафную роту. В марте 1917 г. был ранен и находился на излечении в Воронеже. Участник Гражданской войны, в 1918-1920 годах служил в Красной Армии.

В 1920 году был направлен в органы ВЧК. Участвовал в борьбе с бандитизмом. В 1923 году был назначен начальником экономического отдела ОГПУ во Владивостоке. Организовывал борьбу с контрабандой наркотиков и оружия из Европы в Китай.

В 1925 г. был направлен во внешнюю разведку. Из 23 лет службы в ней 13 лет находился на нелегальной работе в различных странах. В том же году Зарубин В.М. был направлен в Китай под прикрытием технического сотрудника советского генконсульства и положительно себя зарекомендовал. В 1926 году было принято решение направить его резидентом внешней разведки в Финляндию, где Зарубин В.М. успешно справлялся со своими обязанностями.

Семья Зарубиных. 1924, Харбин

Семья Зарубиных. 1924, Харбин

Учитывая приобретенный им опыт оперативной работы, в 1927 году Зарубин В.М. и его жена Елизавета, ранее работавшая в венской резидентуре, были направлены в Данию и Германию на нелегальную работу. Здесь Зарубин В.М. возглавлял нелегальную резидентуру и выдавал себя за чехословацкого гражданина.

В Дании супругам Зарубиным удалось получить разрешение местных властей на постоянное проживание и начать работу против Германии. Однако в 1929 г. он получил указание выехать в Швейцарию для встречи с представителем Центра. Зарубину было сообщено о решении направить его с женой на нелегальную работу во Францию.

Зарубин В.М. поселился на юге Франции в небольшом курортном городке Антиб, где познакомился с молодой француженкой по имени Мая. Через некоторое время вместе с женой, приехавшей к нему из Дании, он прибыл в Париж, где познакомился с семьей Маи. В дальнейшем семья француженки была привлечена к сотрудничеству с нелегальной резидентурой, возглавляемой Зарубиным В.М., и использовалась в качестве содержателей конспиративной квартиры.

Во Франции супруги Зарубины, чехи по паспорту, поселились неподалеку от Парижа и познакомились с владельцем гаража. Василий Михайлович стал его компаньоном и получил вид на жительство. В помощь разведчику был направлен агент нелегальной разведки, поляк по национальности. Его брат владел в Париже небольшой рекламной фирмой. Зарубину В.М. удалось стать его компаньоном и в дальнейшем расширить ее деятельность. Это создало хорошие возможности для ведения разведывательной работы.

Во Франции Зарубин В.М. находился до 1933 г. Возглавляемая им резидентура наладила получение документальных материалов не только по Франции, но и Германии, в том числе секретной переписки германского посольства в Париже.

В связи с приходом Гитлера к власти возникла реальная угроза новой мировой войны. В 1934 году Василий Михайлович вместе с женой был направлен в Германию в качестве резидента нелегальной разведки. Здесь он провел ряд ценных вербовок иностранцев, успешно руководил нелегальной резидентурой, приложил много сил и энергии для создания подпольных антифашистских групп. Направляемая им в Центр информация о планах и намерениях нацистской Германии получила высокую оценку Центра. В 1937 г. Зарубин В.М. был награжден орденом Красного Знамени за выполнение специальных заданий правительства.

В том же году он был отозван в Москву и работал в центральном аппарате разведки. В самом начале 1940 года нарком госбезопасности Берия вызвал к себе группу сотрудников внешней разведки, в том числе Зарубина В.М. На этом "совещании" им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с гестапо. По воспоминаниям очевидцев, Василий Михайлович отвечал "железному наркому" с большим достоинством, вел себя как человек, уверенный в своей правоте. Репрессии обошли стороной выдающегося разведчика и его жену.

Весной 1941 года он был направлен в Китай для восстановления связи с германским советником Чан Кайши, который в прошлом был одним из руководителей штурмовых отрядов в Германии. В беседах с разведчиком немец сообщил, что располагает точными сведениями о подготовке Гитлера к нападению на СССР и назвал дату — май - июнь. Эта информация была незамедлительно доложена в Центр, однако не была должным образом оценена Сталиным.

СВР РФ. 28 марта 2001. День Зарубиных. Выступает А.Б.Максимов

СВР РФ. 28 марта 2001. День Зарубиных. Выступает А.Б.Максимов

Осенью 1941 г. было принято решение направить Зарубина резидентом "легальной" резидентуры в США. Перед отъездом он был принят Сталиным. В беседе с разведчиком он поставил главную задачу: следить за тем, чтобы правящие круги США не сговорились с нацистской Германией и не закончили войну сепаратным миром.

В США Зарубин В.М. и его жена находились до 1944 года. Руководимая им резидентура добилась больших результатов в работе и внесла весомый вклад в укрепление экономической и военной мощи нашей страны. Василий Михайлович не только руководил резидентуры, но и сам принимал активное участие в вербовочной работе. Получаемая резидентурой политическая информация из правительственных, политических и научных кругов США была высоко оценена Центром и регулярно докладывалась Сталину.

За достигнутые результаты в работе в сентябре 1944 года ему было присвоено звание комиссара госбезопасности, а постановлением СНК СССР от 9 июля 1945 года — генерал-майора.

По возвращении на Родину Зарубин В.М. был назначен заместителем начальника внешней разведки и одновременно — заместителем начальника нелегальной разведки. На этих должностях он проработал до 1948 года, когда был уволен в запас по состоянию здоровья.

В 1974 году он скончался.

Работа Зарубина В.М. в разведке была высоко оценена Родиной. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика