Сегодня
июня,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Кузьмин Иван Алексеевич

Выпуск 6, 2007 год

В 2006 г. были подготовлены и опубликованы в Самаре статьи о пяти ветеранах. Один из них - старший лейтенант в отставке Кузьмин Иван Алексеевич, которому в этом году исполняется 90 лет. В третьем выпуске альманаха «Лубянка» имеется публикация ветерана боев на Халxин-Голе Богданова Н.Г., который воевал в составе 57-й стрелковой дивизии. В этих же событиях принял участие и ветеран-чекист из Самары Кузьмин И.А., в то время командир танка БТ-7. В августе 1989 г. он по приглашению монгольской стороны, как и Богданов, посетил места боев на Халxин-Голе. Оба были в составе одной делегации и лично встречались. Получается, что теперь на страницах альманаха «Лубянка» мы организовали новую встречу наших ветеранов.

В. Ч. К. как непосредственный орган борьбы с контрреволюцией

Выпуск 6, 2007 год

Первую борьбу с контрреволюцией пришлось вынести на себе Петроградскому Военно-Революционному Комитету. С самых первых дней октябрьского переворота контрреволюционный элемент, опираясь на прежнее чиновничество, военщину, начал контрнаступление и вынудил Военно-Революционный Комитет выделить из своей среды группу товарищей для борьбы с контрреволюционерами, для предупреждения возможных заговоров. В числе контрреволюционных элементов первое место занимали лжесоциалистические партии. Военно-Революционному Комитету приходилось в первую голову сталкиваться с ними. А у них имелись свои «плакальщики» в составе Военно-Революционного Комитета в лице левых социал-революционеров. Последние сильно тормозили борьбу с контрреволюцией, выдвигая свою «общечеловеческую» мораль, гуманность и воздержание от ограничения права свободы слова и печати для контрреволюционеров.

Общество изучения истории отечественных спецслужб (ОИИОС)

Выпуск 5, 2007 год

Будущее отечественных спецслужб во многом зависит сегодня от правильного (объективного) понимания сотрудниками их роли в механизме власти, в развитии Российского государства и общества в разные периоды истории. Стремясь к высокой цели объективного и комплексного изучения истории отечественных спецслужб, группа бывших и действующих сотрудников органов государственной безопасности (практические работники, преподаватели, ученые-историки и др.) 27 июля 2001 г. создали Общество изучения истории отечественных спецслужб.

МИД фашистской Германии активно помогал преступникам

Портфель редактора за 2010 год

Комиссия независимых историков пришла к выводу, что германская дипломатическая служба «с первого дня нацистского режима функционировала как его институт и все время разделяла его политику насилия». Дипломаты "третьего рейха" с самого начала были пособниками нацистского режима, причем, куда более деятельными, чем об этом было известно ранее. Они были прекрасно осведомлены, в частности, об отношении высшего руководства страны к евреям, принимали участие в организации их преследования, экспроприации, депортации и уничтожения.

Шпионское оборудование прошлых лет

Портфель редактора за 2011 год

The International Spy Museum in Washington, D.C.(Международный музей шпионажа. Вашингтон)

Обзор шпионских приспособлений, изобретенных и в прошлом широко применявшихся КГБ, ЦРУ и другими подобными организациями во время операций на территории предполагаемого противника.

О январских событиях 1991 года в Вильнюсе

Портфель редактора за 2011 год

В начале этого [2010, прим.ред.] года правительство Литвы потребовало от России компенсации за ущерб, причиненный литовским гражданам в ходе событий 13 января 1991 года. Тогда, как утверждали литовские политики и их покровители в российских и западных СМИ, в ходе штурма телебашни в Вильнюсе советские военные убили 13 мирных граждан Литвы и нанесли ранения сотням других. С тех пор описания «злодеяний Советской Армии и КГБ» в Вильнюсе вошли в разнообразные альманахи «преступлений коммунизма» наряду с фальшивкой о том, как безжалостные десантники в Тбилиси в 1990 году рубили саперными лопатками молодых женщин и старух.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Cоветский разведчик В. М. Зарубин


Зарубин Василий Михайлович родился в Москве в семье железнодорожника в 1894 году. В 14 лет, после окончания двухклассного училища, был отдан в мальчики в торговую фирму Лыжина, после этого служил конторщиком и одновременно учился.

В 1914-1917 гг. воевал на Западном фронте. За агитацию против войны был направлен в штрафную роту. В марте 1917 г. был ранен и находился на излечении в Воронеже. Участник Гражданской войны, в 1918-1920 годах служил в Красной Армии.

В 1920 году был направлен в органы ВЧК. Участвовал в борьбе с бандитизмом. В 1923 году был назначен начальником экономического отдела ОГПУ во Владивостоке. Организовывал борьбу с контрабандой наркотиков и оружия из Европы в Китай.

В 1925 г. был направлен во внешнюю разведку. Из 23 лет службы в ней 13 лет находился на нелегальной работе в различных странах. В том же году Зарубин В.М. был направлен в Китай под прикрытием технического сотрудника советского генконсульства и положительно себя зарекомендовал. В 1926 году было принято решение направить его резидентом внешней разведки в Финляндию, где Зарубин В.М. успешно справлялся со своими обязанностями.

Семья Зарубиных. 1924, Харбин

Семья Зарубиных. 1924, Харбин

Учитывая приобретенный им опыт оперативной работы, в 1927 году Зарубин В.М. и его жена Елизавета, ранее работавшая в венской резидентуре, были направлены в Данию и Германию на нелегальную работу. Здесь Зарубин В.М. возглавлял нелегальную резидентуру и выдавал себя за чехословацкого гражданина.

В Дании супругам Зарубиным удалось получить разрешение местных властей на постоянное проживание и начать работу против Германии. Однако в 1929 г. он получил указание выехать в Швейцарию для встречи с представителем Центра. Зарубину было сообщено о решении направить его с женой на нелегальную работу во Францию.

Зарубин В.М. поселился на юге Франции в небольшом курортном городке Антиб, где познакомился с молодой француженкой по имени Мая. Через некоторое время вместе с женой, приехавшей к нему из Дании, он прибыл в Париж, где познакомился с семьей Маи. В дальнейшем семья француженки была привлечена к сотрудничеству с нелегальной резидентурой, возглавляемой Зарубиным В.М., и использовалась в качестве содержателей конспиративной квартиры.

Во Франции супруги Зарубины, чехи по паспорту, поселились неподалеку от Парижа и познакомились с владельцем гаража. Василий Михайлович стал его компаньоном и получил вид на жительство. В помощь разведчику был направлен агент нелегальной разведки, поляк по национальности. Его брат владел в Париже небольшой рекламной фирмой. Зарубину В.М. удалось стать его компаньоном и в дальнейшем расширить ее деятельность. Это создало хорошие возможности для ведения разведывательной работы.

Во Франции Зарубин В.М. находился до 1933 г. Возглавляемая им резидентура наладила получение документальных материалов не только по Франции, но и Германии, в том числе секретной переписки германского посольства в Париже.

В связи с приходом Гитлера к власти возникла реальная угроза новой мировой войны. В 1934 году Василий Михайлович вместе с женой был направлен в Германию в качестве резидента нелегальной разведки. Здесь он провел ряд ценных вербовок иностранцев, успешно руководил нелегальной резидентурой, приложил много сил и энергии для создания подпольных антифашистских групп. Направляемая им в Центр информация о планах и намерениях нацистской Германии получила высокую оценку Центра. В 1937 г. Зарубин В.М. был награжден орденом Красного Знамени за выполнение специальных заданий правительства.

В том же году он был отозван в Москву и работал в центральном аппарате разведки. В самом начале 1940 года нарком госбезопасности Берия вызвал к себе группу сотрудников внешней разведки, в том числе Зарубина В.М. На этом "совещании" им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с гестапо. По воспоминаниям очевидцев, Василий Михайлович отвечал "железному наркому" с большим достоинством, вел себя как человек, уверенный в своей правоте. Репрессии обошли стороной выдающегося разведчика и его жену.

Весной 1941 года он был направлен в Китай для восстановления связи с германским советником Чан Кайши, который в прошлом был одним из руководителей штурмовых отрядов в Германии. В беседах с разведчиком немец сообщил, что располагает точными сведениями о подготовке Гитлера к нападению на СССР и назвал дату — май - июнь. Эта информация была незамедлительно доложена в Центр, однако не была должным образом оценена Сталиным.

СВР РФ. 28 марта 2001. День Зарубиных. Выступает А.Б.Максимов

СВР РФ. 28 марта 2001. День Зарубиных. Выступает А.Б.Максимов

Осенью 1941 г. было принято решение направить Зарубина резидентом "легальной" резидентуры в США. Перед отъездом он был принят Сталиным. В беседе с разведчиком он поставил главную задачу: следить за тем, чтобы правящие круги США не сговорились с нацистской Германией и не закончили войну сепаратным миром.

В США Зарубин В.М. и его жена находились до 1944 года. Руководимая им резидентура добилась больших результатов в работе и внесла весомый вклад в укрепление экономической и военной мощи нашей страны. Василий Михайлович не только руководил резидентуры, но и сам принимал активное участие в вербовочной работе. Получаемая резидентурой политическая информация из правительственных, политических и научных кругов США была высоко оценена Центром и регулярно докладывалась Сталину.

За достигнутые результаты в работе в сентябре 1944 года ему было присвоено звание комиссара госбезопасности, а постановлением СНК СССР от 9 июля 1945 года — генерал-майора.

По возвращении на Родину Зарубин В.М. был назначен заместителем начальника внешней разведки и одновременно — заместителем начальника нелегальной разведки. На этих должностях он проработал до 1948 года, когда был уволен в запас по состоянию здоровья.

В 1974 году он скончался.

Работа Зарубина В.М. в разведке была высоко оценена Родиной. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика