Сегодня
августа,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

"Ныряние" президента Теодора Рузвельта

Портфель редактора за 2016 год

Рузвельт был первым президентом США, который ездил на автомобиле (1902), погружался на подводной лодке (1905), или летал на самолете (1910).

Уроки грузино-осетинской войны

Выпуск 9, 2008 год

Трагические уроки грузино-осетинской войны 2008 года появятся в учебниках истории еще лет этак через пять, но уже через год мало кто будет в состоянии вспомнить, кто именно и на кого тогда напал... А ведь речь идет не только о первой войне России в ХXI веке, но и о первой войне в новейшей – с 1991 года истории Российской Федерации.

Процесс 1894 года

Портфель редактора за 2011 год

24 сентября 1894 года разведывательное бюро при генеральном штабе доложило военному министру генералу Мерсье, что в выброшенных бумагах германского военного агента в Париже полковника Шварцкоппена найдено бордеро (препроводительная бумага) без числа и подписи, в котором адресат извещался о направлении ему секретных документов.

Умная безопасность

Портфель редактора за 2008 год

Как долго продержится ваш бизнес на рынке? Вы хоть раз задавали себе этот вопрос?

Ответ прост. Все зависит от того, как вы будете защищать становление, развитие и инновации вашего дела. Именно КАК. Какой будет система мер.

Такая «система мер по обеспечению безопасности компании» уже существует. Разрешите представить: она теоретически разработана и практически внедрена руководителем безопасности крупного холдинга, полковником запаса ФСБ, профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации Алексеем Ивановичем Зуевым.

Просто делал свою работу. Война в Афганистане глазами спецназовца КГБ

Портфель редактора за 2017 год

Практически десять лет (1979-1989 годы) на территории Афганистана находился ограниченный советский воинский контингент. 15 февраля исполняется 25 лет со дня окончания этой затянувшейся войны. Одни уверены, что военное присутствие СССР в Афганистане было ошибкой, другие убеждены в его необходимости. Мы оставим оценку тех событий их непосредственным участникам и историкам и расскажем о людях, которые просто выполняли свою работу — честно, храбро, профессионально.  

Быть русским — особое состояние души (Босния)

Выпуск 3, 2006 год

Я находился в командировке полгода, с октября до конца марта. Всюду — разрушенные, разграбленные селения. Албанские дети и молодые парни не пропускали российские колонны, забрасывали их камнями. Я и сам попадал под такие «обстрелы». Нигде больше я не видел столько монастырей, столько храмов. Святыни древние, XII—XIV веков. А фрески какие! Большая часть этих уникальных памятников истории разрушена. Они сохранились лишь в тех местах, где русские подразделения взяли под охрану храмы и монастыри.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Cоветский разведчик В. М. Зарубин


Зарубин Василий Михайлович родился в Москве в семье железнодорожника в 1894 году. В 14 лет, после окончания двухклассного училища, был отдан в мальчики в торговую фирму Лыжина, после этого служил конторщиком и одновременно учился.

В 1914-1917 гг. воевал на Западном фронте. За агитацию против войны был направлен в штрафную роту. В марте 1917 г. был ранен и находился на излечении в Воронеже. Участник Гражданской войны, в 1918-1920 годах служил в Красной Армии.

В 1920 году был направлен в органы ВЧК. Участвовал в борьбе с бандитизмом. В 1923 году был назначен начальником экономического отдела ОГПУ во Владивостоке. Организовывал борьбу с контрабандой наркотиков и оружия из Европы в Китай.

В 1925 г. был направлен во внешнюю разведку. Из 23 лет службы в ней 13 лет находился на нелегальной работе в различных странах. В том же году Зарубин В.М. был направлен в Китай под прикрытием технического сотрудника советского генконсульства и положительно себя зарекомендовал. В 1926 году было принято решение направить его резидентом внешней разведки в Финляндию, где Зарубин В.М. успешно справлялся со своими обязанностями.

Семья Зарубиных. 1924, Харбин

Семья Зарубиных. 1924, Харбин

Учитывая приобретенный им опыт оперативной работы, в 1927 году Зарубин В.М. и его жена Елизавета, ранее работавшая в венской резидентуре, были направлены в Данию и Германию на нелегальную работу. Здесь Зарубин В.М. возглавлял нелегальную резидентуру и выдавал себя за чехословацкого гражданина.

В Дании супругам Зарубиным удалось получить разрешение местных властей на постоянное проживание и начать работу против Германии. Однако в 1929 г. он получил указание выехать в Швейцарию для встречи с представителем Центра. Зарубину было сообщено о решении направить его с женой на нелегальную работу во Францию.

Зарубин В.М. поселился на юге Франции в небольшом курортном городке Антиб, где познакомился с молодой француженкой по имени Мая. Через некоторое время вместе с женой, приехавшей к нему из Дании, он прибыл в Париж, где познакомился с семьей Маи. В дальнейшем семья француженки была привлечена к сотрудничеству с нелегальной резидентурой, возглавляемой Зарубиным В.М., и использовалась в качестве содержателей конспиративной квартиры.

Во Франции супруги Зарубины, чехи по паспорту, поселились неподалеку от Парижа и познакомились с владельцем гаража. Василий Михайлович стал его компаньоном и получил вид на жительство. В помощь разведчику был направлен агент нелегальной разведки, поляк по национальности. Его брат владел в Париже небольшой рекламной фирмой. Зарубину В.М. удалось стать его компаньоном и в дальнейшем расширить ее деятельность. Это создало хорошие возможности для ведения разведывательной работы.

Во Франции Зарубин В.М. находился до 1933 г. Возглавляемая им резидентура наладила получение документальных материалов не только по Франции, но и Германии, в том числе секретной переписки германского посольства в Париже.

В связи с приходом Гитлера к власти возникла реальная угроза новой мировой войны. В 1934 году Василий Михайлович вместе с женой был направлен в Германию в качестве резидента нелегальной разведки. Здесь он провел ряд ценных вербовок иностранцев, успешно руководил нелегальной резидентурой, приложил много сил и энергии для создания подпольных антифашистских групп. Направляемая им в Центр информация о планах и намерениях нацистской Германии получила высокую оценку Центра. В 1937 г. Зарубин В.М. был награжден орденом Красного Знамени за выполнение специальных заданий правительства.

В том же году он был отозван в Москву и работал в центральном аппарате разведки. В самом начале 1940 года нарком госбезопасности Берия вызвал к себе группу сотрудников внешней разведки, в том числе Зарубина В.М. На этом "совещании" им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с гестапо. По воспоминаниям очевидцев, Василий Михайлович отвечал "железному наркому" с большим достоинством, вел себя как человек, уверенный в своей правоте. Репрессии обошли стороной выдающегося разведчика и его жену.

Весной 1941 года он был направлен в Китай для восстановления связи с германским советником Чан Кайши, который в прошлом был одним из руководителей штурмовых отрядов в Германии. В беседах с разведчиком немец сообщил, что располагает точными сведениями о подготовке Гитлера к нападению на СССР и назвал дату — май - июнь. Эта информация была незамедлительно доложена в Центр, однако не была должным образом оценена Сталиным.

СВР РФ. 28 марта 2001. День Зарубиных. Выступает А.Б.Максимов

СВР РФ. 28 марта 2001. День Зарубиных. Выступает А.Б.Максимов

Осенью 1941 г. было принято решение направить Зарубина резидентом "легальной" резидентуры в США. Перед отъездом он был принят Сталиным. В беседе с разведчиком он поставил главную задачу: следить за тем, чтобы правящие круги США не сговорились с нацистской Германией и не закончили войну сепаратным миром.

В США Зарубин В.М. и его жена находились до 1944 года. Руководимая им резидентура добилась больших результатов в работе и внесла весомый вклад в укрепление экономической и военной мощи нашей страны. Василий Михайлович не только руководил резидентуры, но и сам принимал активное участие в вербовочной работе. Получаемая резидентурой политическая информация из правительственных, политических и научных кругов США была высоко оценена Центром и регулярно докладывалась Сталину.

За достигнутые результаты в работе в сентябре 1944 года ему было присвоено звание комиссара госбезопасности, а постановлением СНК СССР от 9 июля 1945 года — генерал-майора.

По возвращении на Родину Зарубин В.М. был назначен заместителем начальника внешней разведки и одновременно — заместителем начальника нелегальной разведки. На этих должностях он проработал до 1948 года, когда был уволен в запас по состоянию здоровья.

В 1974 году он скончался.

Работа Зарубина В.М. в разведке была высоко оценена Родиной. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика