Сегодня
июня,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Что общего и в чем различия между танком и президентским лимузином?

Портфель редактора за 2015 год

Танк это боевая машина, сочетающая в себе высокую огневую мощь, хорошую защищённость экипажа, скорость  и проходимость по бездорожью.

Президентский лимузин также должен иметь хорошую защищенность, достойный главы государства представительский вид, комфорт внутри, подвижность и проходимость, как минимум, в городских условиях. Его задача - защитить па ссажира от любого вида террористической атаки и обеспечить его экстренную эвакуацию в безопасное место.

Российские гитлеровцы и бандеровцы

Портфель редактора за 2016 год

В условиях либерального идеализма галицийские нацисты стали вербовать граждан России для проведения националистической пропаганды для организации публичных акций различного рода. Из многочисленных фактов вредоносной деятельности приведем несколько примеров.

Политический «новояз» — гастарбайтер

Портфель редактора за 2010 год

По мнению ветерана Правдина В. А.(Самара), чуждый для россиян зарубежный термин «гастарбайтер» введен в бытовой обиход теми же политиками, которые привнесли выражение «лицо кавказской национальности». Понятно, что подобные, лишь на первый взгляд безобидные ляпы, а по сути – унизительные политические ярлыки создают почву для межнациональной розни в нашем многонациональном государстве. Ведь если в повседневный лексикон ввести, например, «лицо славянской национальности», «лицо татарской национальности», «лицо еврейской национальности» и при этом постоянно говорить о толерантности, то останется только ждать «чья возьмет».

Б.И. ГУДЗЬ: «Я счастлив, что могу смотреть людям в глаза с чистой совестью за свою хотя и скромную, но честную работу»

Выпуск 6, 2007 год

Он был счастлив, что работал в органах госбезопасности с соратниками Дзержинского. Хотя Борис Игнатьевич и не был лично знаком с Феликсом Эдмундовичем, он нередко видел его, слушал его выступления на собраниях. А вот ученики Дзержинского были непосредственными учителями Бориса Гудзя. Среди них - Артур Христианович Артузов, смолоду воспитанник Михаила Сергеевича Кедрова, подпольщика, первого начальника Особого отдела ВЧК. Еще в 1917 году, накануне Октябрьской революции, Кедров привлек Артузова к революционной, а в 1918 году и к чекистской работе, которая фактически началась еще до официального создания органов ВЧК на севере республики. И с тех пор дипломированный инженер-металлург к своей специальности напрямую не возвращался и в других учреждениях, кроме ВЧК - ОГПУ - НКВД и Разведупр РККА, не работал вплоть до трагической гибели в 1937 году.

Правда о знамени

Выпуск 2, 2006 год

В августе 2005 г. Илье Яковлевичу Сьянову исполнилось бы 100 лет. Напечатанные нами отрывки из его воспоминаний - дань любви и глубочайшего нашего уважения к светлой памяти этого прекрасного человека, Героя Советского Союза, участника исторической битвы за Берлин. Все это записано по рассказам героя-ветерана, сохранилось в рукописях незаконченной им книги о штурме рейхстага и истинной правде о Знамени Победы.

Артефакты Музея ЦРУ: боевой кинжал Ферберна-Сайкса

Портфель редактора за 2011 год

Возможно, один из самых известных экспонатов от прошлого Агентства –  Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) - КФС, самый известный нож-кинжал периода Второй мировой войны, разработанный Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом для агентов-боевиков и десантно-диверсионных подразделений Великобритании и США. Агенты OSS получали специальную подготовку по применению КФС в ближнем бою.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Шпионское оборудование прошлых лет


spy-museum-16The International Spy Museum in Washington, D.C.(Международный музей шпионажа. Вашингтон)

Обзор шпионских приспособлений, изобретенных и в прошлом широко применявшихся КГБ, ЦРУ и другими подобными организациями во время операций на территории предполагаемого противника. Губная помада и пистолет «два-в-одном», «жучки» в каблуках туфель, «ректальный набор Гудини» а также и многое другое.

  spy-museum-15 1.«Ректальный набор Гудини». По правде говоря, весьма затруднительно ответить, что же хуже: попасть в плен к врагу и иметь шанс на спасение при помощи инструментов, находящихся в капсуле, спрятанной в заднем проходе? Или же сама эта капсула, если, не дай Бог, она случайно раскроется во время ее «транспортировки». А если вспомнить, что этот набор для отчаянных использовался еще в 1960-х годах.

spy-museum-14

 

2. Очки с сюрпризом. Предполагаю, многие из вас слышали о той самой капсуле с цианидом, которая предназначалась для взятых в плен шпионов. Именно ее, такую капсулу, в 70-х годах прошлого века прятали в очках «с сюрпризом», носимых разведчиками. У последних, таким образом, появлялась альтернатива: долго и мучительно умирать на пытках или покончить с собой быстро и безболезненно.

spy-museum-13 3. Пистолет с синильной кислотой. Такое оружие было использовано Б.Сташинским, агентом советских органов госбезопасности, для ликвидации деятелей украинского националистического движения Л. Ребета и С.Бандеры в конце 1950-х. Сташинский  прятал пистолет в свернутой газете, выстреливая разрывными капсулами с синильной кислотой в лицо жертвы. Это становилось причиной остановки сердца.

 

 

spy-museum-12

4. Шпионский зонтик. Специалисты из КГБ разработали идеальное орудие для хладнокровного убийцы, мнящего себя джентльменом – зонтик, «жалящий» ядом. Похожее приспособление было использован для убийства болгарского диссидента Г.Маркова, который погиб в 1978 г. в Лондоне. Минуя автобусную остановку, Марков почувствовал какой-то укол в голень. Обернувшись, он заметил неизвестного господина с зонтиком. Хозяин зонтика вежливо извинился за свою неловкость и удалился. Через три дня после странного инцидента, Георги умер. Перед смертью он успел рассказать об эпизоде с зонтиком. Вся эта история выглядела бы простым совпадением, если бы при вскрытии у покойного в икре ноги не была найдена микроскопическая металлическая капсула с ядом рицином, погубившая писателя.

spy-museum-11 5. Курительная трубка — пистолет. Данный девайс был выпущен во времена Второй мировой войны для британских войск специального назначения. В этом пистолете использовались крохотные пули. Тем не менее, с близкого расстояния с его помощью можно было застрелить человека. Для выстрела следовало повернуть две части трубки определенным образом относительно друг друга.

 

 

spy-museum-10 6. Часы-фотоаппарат Steineck. Данный прибор появился в послевоенной Германии. С его помощью агент мог сделать фотоснимок, притворяясь, что проверяет время на наручных часах. Видоискатель здесь не был предусмотрен, поэтому фотографии делались наугад. Фотопленка в форме диска была рассчитана на восемь фотографий.

 

spy-museum-09 7. Высокотехнологичный пенёк. В лесистом пригороде Москвы в начале 1970-х годов разведывательным управлением США был установлен искусственный пенёк, в котором скрывался радар, предназначенный для перехвата коммуникационных сигналов советской ракетной системы. Коммуникационный сигнал перехватывался радаром, после чего поступал на американский спутник, а потом – на военную базу, располагавшуюся в США. Непрозрачная на первый взгляд верхушка пенька, пропускала солнечные лучи, которые попадали на встроенные солнечные батареи, подзаряжавшие встроенный аккумулятор. Дело закончилось тем, что оригинальный «жучок» был вычислен и обезврежен КГБ.

spy-museum-08 8. Монета-тайник. Для хранения шпионами микропленок и микроточек КГБ в 1950-х годах была разработана полая монетка. На лицевой части монеты находилось крошечное отверстие. Просунув в него иглу, можно было открыть тайник.

 

 

 

spy-museum-07 9. Пистолет в перчатке. Во время второй мировой войны военно-морскими силами США был разработан особый пистолет, с помощью которого можно было избавиться от врага, даже не снимая перчатки. Все, что требовалось сделать для выстрела – ткнуть «пальцем», являющимся спусковым крючком, в тело жертвы.

 

 

 

spy-museum-06 10. Фляга-бомба. Разведывательным управлением США было изобретено еще одно орудие убийства времен второй мировой войны. Это солдатская фляга, наполненная взрывчатым веществом. Она предназначалась в основном для проведения сопротивленцами саботажа в лагерях неприятеля.

 

 

 

spy-museum-05 11. Шпионская фотокамера для голубей. Фотокамеры еще во времена первой мировой войны использовались повсеместно для съемки диспозиций противника и помогали в изготовлении топографических карт. Но как снять диспозиции неприятеля, не подвергая жизнь пилота опасности? Разумеется, с помощью голубей, к которым крепились миниатюрные (по тем временам) фотокамеры.

 

 

 

spy-museum-04 12. Пуговица-компас. Эта пуговица-компас, которая пришивалась к штанам разведчиков, помогала им определять местонахождение границы. Следовало всего лишь соорудить из двух половинок пуговицы компас, в котором две точки указывали на север, а одна точка – на юг.

 

 

 

spy-museum-03 13. «Жучок» в ботинке. Шпионские игры не были исключительным развлечением только лишь для супердержав. Этот милый ботинок, в каблуке которого находится встроенный радиопередатчик, использовался Департаментом государственной безопасности Социалистической Республики Румыния (называемым также просто Securitate), с 1960-х по 1970-е годы. С его помощью велась слежка за американскими дипломатами. Последние обычно не покупали обувь в местных магазинах, предпочитая заказывать ее из-за границы. Румынское агентство расторопно перехватывало посылку и ловко устанавливало в каблук «жучок», получая возможность вести удаленное прослушивание хозяина ботинок. Ловко, если учесть, что поиск жучков в офисе в таких случаях не давал результатов, ведь передатчик находился на самом дипломате.

spy-museum-0214. Передатчик в виде экскрементов. Перед вами не отходы жизнедеятельности животного, как можно было бы предположить, исходя из внешнего вида, а самый настоящий передатчик ЦРУ, отлично замаскированный. На самом деле это – приводной радиомаяк, который указывал пилотам бомбардировщиков цели, подлежащие уничтожению. Такой девайс использовался в 1970-х годах.

 

 

spy-museum-01 15. Поцелуй смерти. Что делать, если в разгаре «холодная война», шпионку раскрыли, и ей в срочном порядке необходимо какое-то оружие, чтобы решить неожиданные проблемы? Разумеется же, ответ просто – вынуть из сумочки губную помаду, заряженную одним 4,5 миллиметровым патроном… и подарить врагу самый настоящий «смертельный поцелуй»!

Идея и текст:   DirectoR

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика