Сегодня
октября,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Записки несостоявшегося историка

Портфель редактора за 2008 год

Николай Александрович Горбачев родился в 1929 г. в г. Камень-на-Оби Алтайскиого края. Прослужил в органах государственной безопасности 40 лет, из них 10 лет - во внешнеполитической и научно-технической разведке, в 1973-1992 гг. - в центральном аппарате, пройдя путь от рядового оперработника до заместителя начальника Управления КГБ СССР. Генерал-майор.

 

В "Записках несостоявшегося историка" главной стала тема динамики взглядов автора на прошлое и настоящее нашего Отечества. Он пытается осмыслить причины распада Советского Союза, интересам которого служил долгие годы.

МИД фашистской Германии активно помогал преступникам

Портфель редактора за 2010 год

Комиссия независимых историков пришла к выводу, что германская дипломатическая служба «с первого дня нацистского режима функционировала как его институт и все время разделяла его политику насилия». Дипломаты "третьего рейха" с самого начала были пособниками нацистского режима, причем, куда более деятельными, чем об этом было известно ранее. Они были прекрасно осведомлены, в частности, об отношении высшего руководства страны к евреям, принимали участие в организации их преследования, экспроприации, депортации и уничтожения.

Шахиня

Выпуск 1, 2006 год

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

Документы рассказывают

Выпуск 1, 2006 год

Алексей Николаевич Гарри родился в 1898 году в семье врача в Санкт-Петербурге. Принимал участие в февральском и октябрьском переворотах в 1917 г. 1918-1919 гг. провел на Украине, участвовал в партизанском движении и большевистском подполье в Одессе. Был одним из организаторов конницы Котовского. Воевал до 1923 года. Был четыре раза ранен, дважды контужен. Награжден двумя орденами Красного знамени и другими наградами.

Великая Отечественная война на почтовых марках Маршалловых островов

Выпуск 12, 2010 год

.

Национальный музей Криптологии Агентства национальной безопасности США

Портфель редактора за 2011 год

Национальный музей Криптологии (National Cryptologic Museum, National Security Agency/Central Security Service, NSA/CSS) является своеобразным  шлюзом общения Агентства национальной безопасности с американской и мировой общественностью.  


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Шпионское оборудование прошлых лет


spy-museum-16The International Spy Museum in Washington, D.C.(Международный музей шпионажа. Вашингтон)

Обзор шпионских приспособлений, изобретенных и в прошлом широко применявшихся КГБ, ЦРУ и другими подобными организациями во время операций на территории предполагаемого противника. Губная помада и пистолет «два-в-одном», «жучки» в каблуках туфель, «ректальный набор Гудини» а также и многое другое.

  spy-museum-15 1.«Ректальный набор Гудини». По правде говоря, весьма затруднительно ответить, что же хуже: попасть в плен к врагу и иметь шанс на спасение при помощи инструментов, находящихся в капсуле, спрятанной в заднем проходе? Или же сама эта капсула, если, не дай Бог, она случайно раскроется во время ее «транспортировки». А если вспомнить, что этот набор для отчаянных использовался еще в 1960-х годах.

spy-museum-14

 

2. Очки с сюрпризом. Предполагаю, многие из вас слышали о той самой капсуле с цианидом, которая предназначалась для взятых в плен шпионов. Именно ее, такую капсулу, в 70-х годах прошлого века прятали в очках «с сюрпризом», носимых разведчиками. У последних, таким образом, появлялась альтернатива: долго и мучительно умирать на пытках или покончить с собой быстро и безболезненно.

spy-museum-13 3. Пистолет с синильной кислотой. Такое оружие было использовано Б.Сташинским, агентом советских органов госбезопасности, для ликвидации деятелей украинского националистического движения Л. Ребета и С.Бандеры в конце 1950-х. Сташинский  прятал пистолет в свернутой газете, выстреливая разрывными капсулами с синильной кислотой в лицо жертвы. Это становилось причиной остановки сердца.

 

 

spy-museum-12

4. Шпионский зонтик. Специалисты из КГБ разработали идеальное орудие для хладнокровного убийцы, мнящего себя джентльменом – зонтик, «жалящий» ядом. Похожее приспособление было использован для убийства болгарского диссидента Г.Маркова, который погиб в 1978 г. в Лондоне. Минуя автобусную остановку, Марков почувствовал какой-то укол в голень. Обернувшись, он заметил неизвестного господина с зонтиком. Хозяин зонтика вежливо извинился за свою неловкость и удалился. Через три дня после странного инцидента, Георги умер. Перед смертью он успел рассказать об эпизоде с зонтиком. Вся эта история выглядела бы простым совпадением, если бы при вскрытии у покойного в икре ноги не была найдена микроскопическая металлическая капсула с ядом рицином, погубившая писателя.

spy-museum-11 5. Курительная трубка — пистолет. Данный девайс был выпущен во времена Второй мировой войны для британских войск специального назначения. В этом пистолете использовались крохотные пули. Тем не менее, с близкого расстояния с его помощью можно было застрелить человека. Для выстрела следовало повернуть две части трубки определенным образом относительно друг друга.

 

 

spy-museum-10 6. Часы-фотоаппарат Steineck. Данный прибор появился в послевоенной Германии. С его помощью агент мог сделать фотоснимок, притворяясь, что проверяет время на наручных часах. Видоискатель здесь не был предусмотрен, поэтому фотографии делались наугад. Фотопленка в форме диска была рассчитана на восемь фотографий.

 

spy-museum-09 7. Высокотехнологичный пенёк. В лесистом пригороде Москвы в начале 1970-х годов разведывательным управлением США был установлен искусственный пенёк, в котором скрывался радар, предназначенный для перехвата коммуникационных сигналов советской ракетной системы. Коммуникационный сигнал перехватывался радаром, после чего поступал на американский спутник, а потом – на военную базу, располагавшуюся в США. Непрозрачная на первый взгляд верхушка пенька, пропускала солнечные лучи, которые попадали на встроенные солнечные батареи, подзаряжавшие встроенный аккумулятор. Дело закончилось тем, что оригинальный «жучок» был вычислен и обезврежен КГБ.

spy-museum-08 8. Монета-тайник. Для хранения шпионами микропленок и микроточек КГБ в 1950-х годах была разработана полая монетка. На лицевой части монеты находилось крошечное отверстие. Просунув в него иглу, можно было открыть тайник.

 

 

 

spy-museum-07 9. Пистолет в перчатке. Во время второй мировой войны военно-морскими силами США был разработан особый пистолет, с помощью которого можно было избавиться от врага, даже не снимая перчатки. Все, что требовалось сделать для выстрела – ткнуть «пальцем», являющимся спусковым крючком, в тело жертвы.

 

 

 

spy-museum-06 10. Фляга-бомба. Разведывательным управлением США было изобретено еще одно орудие убийства времен второй мировой войны. Это солдатская фляга, наполненная взрывчатым веществом. Она предназначалась в основном для проведения сопротивленцами саботажа в лагерях неприятеля.

 

 

 

spy-museum-05 11. Шпионская фотокамера для голубей. Фотокамеры еще во времена первой мировой войны использовались повсеместно для съемки диспозиций противника и помогали в изготовлении топографических карт. Но как снять диспозиции неприятеля, не подвергая жизнь пилота опасности? Разумеется, с помощью голубей, к которым крепились миниатюрные (по тем временам) фотокамеры.

 

 

 

spy-museum-04 12. Пуговица-компас. Эта пуговица-компас, которая пришивалась к штанам разведчиков, помогала им определять местонахождение границы. Следовало всего лишь соорудить из двух половинок пуговицы компас, в котором две точки указывали на север, а одна точка – на юг.

 

 

 

spy-museum-03 13. «Жучок» в ботинке. Шпионские игры не были исключительным развлечением только лишь для супердержав. Этот милый ботинок, в каблуке которого находится встроенный радиопередатчик, использовался Департаментом государственной безопасности Социалистической Республики Румыния (называемым также просто Securitate), с 1960-х по 1970-е годы. С его помощью велась слежка за американскими дипломатами. Последние обычно не покупали обувь в местных магазинах, предпочитая заказывать ее из-за границы. Румынское агентство расторопно перехватывало посылку и ловко устанавливало в каблук «жучок», получая возможность вести удаленное прослушивание хозяина ботинок. Ловко, если учесть, что поиск жучков в офисе в таких случаях не давал результатов, ведь передатчик находился на самом дипломате.

spy-museum-0214. Передатчик в виде экскрементов. Перед вами не отходы жизнедеятельности животного, как можно было бы предположить, исходя из внешнего вида, а самый настоящий передатчик ЦРУ, отлично замаскированный. На самом деле это – приводной радиомаяк, который указывал пилотам бомбардировщиков цели, подлежащие уничтожению. Такой девайс использовался в 1970-х годах.

 

 

spy-museum-01 15. Поцелуй смерти. Что делать, если в разгаре «холодная война», шпионку раскрыли, и ей в срочном порядке необходимо какое-то оружие, чтобы решить неожиданные проблемы? Разумеется же, ответ просто – вынуть из сумочки губную помаду, заряженную одним 4,5 миллиметровым патроном… и подарить врагу самый настоящий «смертельный поцелуй»!

Идея и текст:   DirectoR

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика