Сегодня
января,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Общество изучения истории отечественных спецслужб (ОИИОС)

Выпуск 5, 2007 год

Будущее отечественных спецслужб во многом зависит сегодня от правильного (объективного) понимания сотрудниками их роли в механизме власти, в развитии Российского государства и общества в разные периоды истории. Стремясь к высокой цели объективного и комплексного изучения истории отечественных спецслужб, группа бывших и действующих сотрудников органов государственной безопасности (практические работники, преподаватели, ученые-историки и др.) 27 июля 2001 г. создали Общество изучения истории отечественных спецслужб.

Процесс 1894 года

Портфель редактора за 2011 год

24 сентября 1894 года разведывательное бюро при генеральном штабе доложило военному министру генералу Мерсье, что в выброшенных бумагах германского военного агента в Париже полковника Шварцкоппена найдено бордеро (препроводительная бумага) без числа и подписи, в котором адресат извещался о направлении ему секретных документов.

Госбезопасность России от Александра I до Путина

Портфель редактора за 2008 год

"Трудно объективно осветить историю нашей страны в бурном и противоречивом ХХ веке. И, тем не менее, автору удалось в доступном объеме рассказать об очень многих неизвестных событиях в истории СССР. Равно как героических, так и трагических. Я надеюсь, книга эта по достоинству будет оценена читателями" Генерал Армии Филипп Денисович Бобков, бывший Первый заместитель Председателя КГБ СССР

В. Ч. К. как непосредственный орган борьбы с контрреволюцией

Выпуск 6, 2007 год

Первую борьбу с контрреволюцией пришлось вынести на себе Петроградскому Военно-Революционному Комитету. С самых первых дней октябрьского переворота контрреволюционный элемент, опираясь на прежнее чиновничество, военщину, начал контрнаступление и вынудил Военно-Революционный Комитет выделить из своей среды группу товарищей для борьбы с контрреволюционерами, для предупреждения возможных заговоров. В числе контрреволюционных элементов первое место занимали лжесоциалистические партии. Военно-Революционному Комитету приходилось в первую голову сталкиваться с ними. А у них имелись свои «плакальщики» в составе Военно-Революционного Комитета в лице левых социал-революционеров. Последние сильно тормозили борьбу с контрреволюцией, выдвигая свою «общечеловеческую» мораль, гуманность и воздержание от ограничения права свободы слова и печати для контрреволюционеров.

Его нам всем не хватает

Выпуск 1, 2006 год

Наверное, трудно найти другого политика в СССР, о котором так много спорят, так превозносят, так любят и ненавидят, как Юрия Андропова. С ним и сегодня связывают несбывшиеся надежды. И хотя в течение многих лет он руководил самой серьезной структурой советского государства - Комитетом Государственной безопасности, был членом Политбюро ЦК правящей КПСС, а затем стал руководителем партии и государства, о нем, как мне кажется, известно, куда меньше, чем о всех предыдущих и последующих вождях страны Советов и России. На протяжении долгой и богатой на события и потрясения истории страны, на мой взгляд, не найдется такого интеллектуального, вдумчивого, интеллигентного, деликатного и вместе с тем твердого деятеля, как Юрий Андропов.

Музей Пограничной службы ФСБ России

Выпуск 6, 2007 год

Музей пограничной службы России основан 8 (21) февраля 1914 г. при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге. Инициатор его создания – командир корпуса генерал от инфантерии Н.А. Пыхачев. В его приказе об открытии музея говорилось: «При объезде границ приходилось видеть... много предметов, представляющих большой интерес для чинов вверенного мне корпуса, для которых дороги воспоминания о постепенном образовании и развитии нашего родного корпуса, а равно наглядно рисующих жизнь и прохождение службы офицера и нижнего чина на всех границах нашего необъятного Отечества. Ныне, благодаря отзывчивости многих лиц, ...музей создан и открыт для осмотра желающим».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Шпионское оборудование прошлых лет


spy-museum-16The International Spy Museum in Washington, D.C.(Международный музей шпионажа. Вашингтон)

Обзор шпионских приспособлений, изобретенных и в прошлом широко применявшихся КГБ, ЦРУ и другими подобными организациями во время операций на территории предполагаемого противника. Губная помада и пистолет «два-в-одном», «жучки» в каблуках туфель, «ректальный набор Гудини» а также и многое другое.

  spy-museum-15 1.«Ректальный набор Гудини». По правде говоря, весьма затруднительно ответить, что же хуже: попасть в плен к врагу и иметь шанс на спасение при помощи инструментов, находящихся в капсуле, спрятанной в заднем проходе? Или же сама эта капсула, если, не дай Бог, она случайно раскроется во время ее «транспортировки». А если вспомнить, что этот набор для отчаянных использовался еще в 1960-х годах.

spy-museum-14

 

2. Очки с сюрпризом. Предполагаю, многие из вас слышали о той самой капсуле с цианидом, которая предназначалась для взятых в плен шпионов. Именно ее, такую капсулу, в 70-х годах прошлого века прятали в очках «с сюрпризом», носимых разведчиками. У последних, таким образом, появлялась альтернатива: долго и мучительно умирать на пытках или покончить с собой быстро и безболезненно.

spy-museum-13 3. Пистолет с синильной кислотой. Такое оружие было использовано Б.Сташинским, агентом советских органов госбезопасности, для ликвидации деятелей украинского националистического движения Л. Ребета и С.Бандеры в конце 1950-х. Сташинский  прятал пистолет в свернутой газете, выстреливая разрывными капсулами с синильной кислотой в лицо жертвы. Это становилось причиной остановки сердца.

 

 

spy-museum-12

4. Шпионский зонтик. Специалисты из КГБ разработали идеальное орудие для хладнокровного убийцы, мнящего себя джентльменом – зонтик, «жалящий» ядом. Похожее приспособление было использован для убийства болгарского диссидента Г.Маркова, который погиб в 1978 г. в Лондоне. Минуя автобусную остановку, Марков почувствовал какой-то укол в голень. Обернувшись, он заметил неизвестного господина с зонтиком. Хозяин зонтика вежливо извинился за свою неловкость и удалился. Через три дня после странного инцидента, Георги умер. Перед смертью он успел рассказать об эпизоде с зонтиком. Вся эта история выглядела бы простым совпадением, если бы при вскрытии у покойного в икре ноги не была найдена микроскопическая металлическая капсула с ядом рицином, погубившая писателя.

spy-museum-11 5. Курительная трубка — пистолет. Данный девайс был выпущен во времена Второй мировой войны для британских войск специального назначения. В этом пистолете использовались крохотные пули. Тем не менее, с близкого расстояния с его помощью можно было застрелить человека. Для выстрела следовало повернуть две части трубки определенным образом относительно друг друга.

 

 

spy-museum-10 6. Часы-фотоаппарат Steineck. Данный прибор появился в послевоенной Германии. С его помощью агент мог сделать фотоснимок, притворяясь, что проверяет время на наручных часах. Видоискатель здесь не был предусмотрен, поэтому фотографии делались наугад. Фотопленка в форме диска была рассчитана на восемь фотографий.

 

spy-museum-09 7. Высокотехнологичный пенёк. В лесистом пригороде Москвы в начале 1970-х годов разведывательным управлением США был установлен искусственный пенёк, в котором скрывался радар, предназначенный для перехвата коммуникационных сигналов советской ракетной системы. Коммуникационный сигнал перехватывался радаром, после чего поступал на американский спутник, а потом – на военную базу, располагавшуюся в США. Непрозрачная на первый взгляд верхушка пенька, пропускала солнечные лучи, которые попадали на встроенные солнечные батареи, подзаряжавшие встроенный аккумулятор. Дело закончилось тем, что оригинальный «жучок» был вычислен и обезврежен КГБ.

spy-museum-08 8. Монета-тайник. Для хранения шпионами микропленок и микроточек КГБ в 1950-х годах была разработана полая монетка. На лицевой части монеты находилось крошечное отверстие. Просунув в него иглу, можно было открыть тайник.

 

 

 

spy-museum-07 9. Пистолет в перчатке. Во время второй мировой войны военно-морскими силами США был разработан особый пистолет, с помощью которого можно было избавиться от врага, даже не снимая перчатки. Все, что требовалось сделать для выстрела – ткнуть «пальцем», являющимся спусковым крючком, в тело жертвы.

 

 

 

spy-museum-06 10. Фляга-бомба. Разведывательным управлением США было изобретено еще одно орудие убийства времен второй мировой войны. Это солдатская фляга, наполненная взрывчатым веществом. Она предназначалась в основном для проведения сопротивленцами саботажа в лагерях неприятеля.

 

 

 

spy-museum-05 11. Шпионская фотокамера для голубей. Фотокамеры еще во времена первой мировой войны использовались повсеместно для съемки диспозиций противника и помогали в изготовлении топографических карт. Но как снять диспозиции неприятеля, не подвергая жизнь пилота опасности? Разумеется, с помощью голубей, к которым крепились миниатюрные (по тем временам) фотокамеры.

 

 

 

spy-museum-04 12. Пуговица-компас. Эта пуговица-компас, которая пришивалась к штанам разведчиков, помогала им определять местонахождение границы. Следовало всего лишь соорудить из двух половинок пуговицы компас, в котором две точки указывали на север, а одна точка – на юг.

 

 

 

spy-museum-03 13. «Жучок» в ботинке. Шпионские игры не были исключительным развлечением только лишь для супердержав. Этот милый ботинок, в каблуке которого находится встроенный радиопередатчик, использовался Департаментом государственной безопасности Социалистической Республики Румыния (называемым также просто Securitate), с 1960-х по 1970-е годы. С его помощью велась слежка за американскими дипломатами. Последние обычно не покупали обувь в местных магазинах, предпочитая заказывать ее из-за границы. Румынское агентство расторопно перехватывало посылку и ловко устанавливало в каблук «жучок», получая возможность вести удаленное прослушивание хозяина ботинок. Ловко, если учесть, что поиск жучков в офисе в таких случаях не давал результатов, ведь передатчик находился на самом дипломате.

spy-museum-0214. Передатчик в виде экскрементов. Перед вами не отходы жизнедеятельности животного, как можно было бы предположить, исходя из внешнего вида, а самый настоящий передатчик ЦРУ, отлично замаскированный. На самом деле это – приводной радиомаяк, который указывал пилотам бомбардировщиков цели, подлежащие уничтожению. Такой девайс использовался в 1970-х годах.

 

 

spy-museum-01 15. Поцелуй смерти. Что делать, если в разгаре «холодная война», шпионку раскрыли, и ей в срочном порядке необходимо какое-то оружие, чтобы решить неожиданные проблемы? Разумеется же, ответ просто – вынуть из сумочки губную помаду, заряженную одним 4,5 миллиметровым патроном… и подарить врагу самый настоящий «смертельный поцелуй»!

Идея и текст:   DirectoR

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика