Сегодня
апреля,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Cерия почтовых марок "Военные контрразведчики"

Портфель редактора за 2016 год

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. выпущена серия из 2-х почтовых марок "Военные контрразведчики"

Артефакты Музея ЦРУ: лёгкий складной десантный мотоцикл Welbike

Портфель редактора за 2011 год

Предположим Вам пришлось  спускаться с парашютом  в тылы  противника  во время  Второй мировой войны. Естественно, что после приземления Вы хотели бы  как можно быстрее покинуть место приземления  и  приступить к выполнению своей  миссии.

 

К счастью,  бойцы союзнических войск  были снабжены  уникальным транспортным средством, названным - “Welbike”.

Прототип мотоцикла был разработан Гарри Лестером, сотрудником Special Operations Executive, (SOE) — британской разведывательно-диверсионной службы. Разработка проходила в секретном исследовательском центре городке Вэлвин (Welwyn), не далеко от Лондона. Традиционно, все диверсионные специальные разработки этого учреждения получали названия, начинающиеся на Wel (например, диверсионная минисубмарина Welman, или бесшумный пистолет с глушителем Welrod, ну и конечно сам Welbike).

Контрразведка гетмана Павла Скоропадского

Выпуск 5, 2007 год

В 1948 г. органы Министерства госбезопасности УССР получили указания по выявлению бывших сотрудников Департамента Державной варты МВД Украинской Державы гетмана Павла Скоропадского (апрель-декабрь 1918 г.). Сохранились списки на 3000 чинов этой структуры - готовился очередной «фронт работ» по репрессированию врагов советской власти, а в архивных фондах Украины тщательно отбирался «компромат» о деятельности гетманских силовых структур. О том, что представляла собой упомянутая национальная спецслужба, и пойдет речь в этой статье.

Выпущен 11-й выпуск альманаха "Лубянка"

Выпуск 11, 2009 год

Издательство "ВеГа" при участии Клуба ветеранов госбезопасности выпустило кв печать 11-й выпуск Альманаха "ЛУБЯНКА". Тезисы выступления 18 июня 2009 г. в Общественной палате на круглом столе «Бездуховность – угроза национальной безопасности государства Второй организационный период Падение бандитизма отмечается как следствие успешной борьбы с ним агентуры ЧОН Хохлов Н.Ф. И снова о И.В. Сталине Хлобустов О.М. Тайное досье Андропова (часть 2) и другие публикации

О Дне победы в Отечественной войне 1812 года

Портфель редактора за 2017 год

За время своего служения Отечеству Кутузов проявил себя не только как военный гений, но и как величайший государственный деятель своего времени. За один лишь год ему оказалось под силу уничтожить и армию Турции – союзницы Франции, избежав войны на два фронта, и армию Наполеона, имевшего славу военного и государственного гения. В итоге оказалось, что Наполеон Кутузову и «в подмётки не годился».

Куба – боль моя

Выпуск 6, 2007 год

В кубинцах меня всегда поражали беззаветная, вплоть до самопожертвования, преданность Идее и глубокая, неподдельная симпатия к нам – советским людям, в которых они действительно видели своих старших братьев. Сильнее других запечатлелось в памяти мое пребывание на Кубе, связанное с визитами Горбачева. Возможно, столь запоминающимися они стали для меня потому, что тогда в первый раз мне, как полномочному представителю правительственной охраны – Девятого управления КГБ СССР, была полностью доверена подготовка официального визита первого лица государства.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Национальный парк бдительности


Национальный парк бдительности (National Vigilance Park) находится рядом с Национальным музеем криптологии  АНБ США.

Парк посвящен памяти экипажей специальных самолетов, некоторое время назад занимавшихся  воздушной разведкой.

С изменениями в мировой политике и национальной безопасности, стало возможным рассекретить существование программ воздушной разведки и рассказать о ее жертвах.

Открытый 2 сентября 1997 года, Национальный парк бдительности и его Мемориал воздушной разведкй созданы в честь тех, "бесшумных воинов", которые рисковали и часто погибали, положив свои жизни на выполнение разведывательных заданий во время холодной войны.

Фоном  мемориала служит  полукруг деревьев, каждый из которых представляет различные типы самолетов, сбитых во время американской воздушной разведки.

Центральное место в мемориале занимает  отремонтированный самолет С-130, который должен напоминать о воздушном разведчике C-130A , сбитом  советскими истребителями над советской Арменией 2 сентября 1958 года.

В дополнение к C-130, выставлен армейский RU-8D «Seminole». Этот самолет отдает дань самопожертвованию военнослужащих, выполнявших задания по воздушной разведке и криптологическому обеспечению разведывательных миссий во время войны во Вьетнаме. 

И наконец, вклад ВМС США в Национальный парк Бдительности - самолеты  радиотехнической разведки типа  EA-3B  Ranger 12 из эскадрильи VQ-2 (Атлантический океан).

Оригинальный самолет VQ-2 EA-3B Ranger 12, Buno 144850 был потерян во время оперативной миссии в Средиземном море  25 января 1987 года при попытке посадки  его на авианосец USS Nimitz. Все семь членов экипажа самолета погибли.

Воздушная разведка стала необходимой в 1940-х и 1950-х годов в связи с возникновением « холодной войны». Советская пропаганда хвасталась мощью и  решительностью  оборонного потенциала своей страны. СССР взорвал свою первую атомную бомбу в 1949 году, на несколько лет раньше времени определенного американскими прогнозами. В 1950-х годов, советские достижения в области ракетостроения увеличили вероятность того, что континентальные Соединенные Штаты могли бы стать ядерным полем битвы. Политики пришли  к выводу, что Советы были готовы к "горячей" войны.

Тем не менее, в США мало что было известно с уверенностью о послевоенном состоянии Советской Армии, ее намерениях, вооружении, времени развертывания и т.п.  Отсутствие  подобной информации само по себе было опасно: мешало американским политикам осуществлять согласованное планирование, увеличивало неопределенность  выполнения своих обязанностей должностными лицами.

Общественность все больше приходила к выводу, что  идеологическая или политическая борьба может быстро перерасти в вооруженный конфликт.

Таким образом, различные разведывательные программы  были созданы для  своевременного получения информации, необходимой для эффективного военного планирования. Среди них были и воздушные разведывательные программы для сбора и фотографического разведки.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика