Сегодня
мая,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Поздравляем

Выпуск 1, 2006 год

С 80-летним юбилеем Владимира Петровича Пирожкова, генерала-полковника в отставке, почётного сотрудника госбезопасности СССР, Председателя Совета ветеранов ФСБ РФ, члена редакционного Совета альманаха «ЛУБЯНКА».

Музей Пограничной службы ФСБ России

Выпуск 6, 2007 год

Музей пограничной службы России основан 8 (21) февраля 1914 г. при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге. Инициатор его создания – командир корпуса генерал от инфантерии Н.А. Пыхачев. В его приказе об открытии музея говорилось: «При объезде границ приходилось видеть... много предметов, представляющих большой интерес для чинов вверенного мне корпуса, для которых дороги воспоминания о постепенном образовании и развитии нашего родного корпуса, а равно наглядно рисующих жизнь и прохождение службы офицера и нижнего чина на всех границах нашего необъятного Отечества. Ныне, благодаря отзывчивости многих лиц, ...музей создан и открыт для осмотра желающим».

Деятельность органов госбезопасности СССР в гитлеровском тылу

Выпуск 2, 2006 год

В статье поднята часть огромного исторического пласта времён ВОВ - помощь сотрудников НКВД-НКГБ партизанскому движению на оккупированной гитлеровцами территории СССР.

Статья является продолжением материала того же автора, опубликованного в 1-ом выпуске "АЛЬМАНАХА".

Дети Дзержинского

Выпуск 1, 2006 год

Основываясь на примерах 1917-1920 гг., автор доказывает, что в современной России можно и должно победить беспризорность.

Слово редактора

Выпуск 8, 2008 год

Каждое время рождает слова, которые лучше любых аналитических справок, толстых книг и заумных докладов характеризуют условия жизни общества.

«Родина, социальная справедливость, интернационализм, индустриализация, Великая Победа, спутник» – это то, увы, уже далекое, что целенаправленно и походя хулилось «новыми русскими» почти двадцать последних лет. Да! Была в доперестроечное время и преступность, и другие проблемы, но подпольные криминальные воротилы не зря назывались тогда «теневиками». Боялись они закона, неправедно нажитые деньги открыто тратить боялись.

Перечитывая заново

Выпуск 1, 2006 год

На должность председателя КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропов был назначен 18 мая 1967 г. Без учета мировоззрения Андропова и как публичного политика (а таковым он оставался и на посту председателя КГБ), и как руководителя органов государственной безопасности одного из крупнейших государств мира, трудно понять и деятельность возглавлявшегося им ведомства. По вполне понятным политико-конъюнктурным причинам, начиная с 1991 г. и даже ранее, многие идеи Андропова, как и других его современников, оказались преданными забвению. Однако многие из них представляют интерес и актуальность сегодня, причем не только для сотрудников органов безопасности Российской Федерации.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Хьюго Фердинанд Босс, стилист Гитлера

21 октября 2011; портфель за 2011 год; без рубрики

"Униформа  для SS и SA, рабский труд пленных."

Хьюго Фердинанд Босс (Hugo Ferdinand Boss) основал свой семейный бизнес в начале 20-х, его текстильная фабрика в городе Метцинген (земля Баден-Вюртемберг) начала работу в 1923 году.  Шил спецовки, ветровки, плащи преимущественно для рабочих. В 1930 году его предприятие оказалось под угрозой банкротства. 1 апреля 1931 года Хьюго Босс вступил в НСДАП (членский номер 508889) и тем самым спас свою фабрику, получив партийный заказ на производство униформы СА, СС и Гитлерюгенда, других  нацистских военизированных структур и Вермахта.

Это - черная униформа для  SS (SchutzStaffel),  знаменитые коричневые рубашки для  штурмовиков  SA (Sturmabteilung), а также черная - и коричневая униформа для  Гитлерюгенда.

Автором чёрной униформы СС, а также множества регалий Третьего Рейха стал Карл Дибич. Родился он в 1899 году. Умрёт спустя многие годы после окончания Второй мировой войны в 1985 году. Он также служил и в СС, оберфюрером. Униформу для СС он проектировал вместе с графическим дизайнером Вальтером Хеком. Дибичем также был разработан логотип Аненербе и кресты для офицеров СС. Кстати, Дибич также был и директором фарфорового завода Porzellan Manufaktur Allach в 1936 году до передачи фабрики в ведомство СС и переезда её в Дахау.

Вальтер Хек, художник-график, также был гауптштурмфюрером СС. Именно он в 1933 году и разработал эмблему СС, объединив две руны «Зиг» (руна «зиг» - молния в древнегерманской мифологии считалась символом бога войны Тора). Также он разработал и эмблему СА.

Очень скоро фирма стала одним из основных производителей  военной и военизированной униформы. С началом Второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием и получила заказ на изготовление униформы вермахта. Впрочем, Хьюго Босс был лишь одним из 75 000 немецких частных портных обшивающих армию.

Производство продолжалось в течение всей войны. Фирма получала  колоссальные доходы от национал-социалистического государства.

По одной из версий Хьюго Босс и его команда могли быть личными портными фюрера и иерархов Рейха, по крайней мере, ясно, что фирма пользовалась их покровительством.

Расширению производства и прибылей фабрики способствовало применение  на ней рабского труда граждан оккупированных стран, которые содержались в нечеловеческих условиях и эксплуатировались самым бесчеловечным образом. В годы войны предприятие использовало принудительный труд 140 поляков и 40 французских пленных.  

После поражения Рейха в 1945 году союзники судили Хуго Босса. Но он, убедив суд, что стал нацистом но необходимости,  избежал тюрьмы, его приговорили его к огромному штрафу в 100 тысяч марок. ''Конечно, мой отец принадлежал нацистской партии'' говорит сегодня 83-х летний Зигфрид Босс. ''Но кто не принадлежал  к ней тогда?''

После войны Босс быстро переключился на шитье униформы для  полицейских, железнодорожников и почтальонов, а также рабочей одежды.

После смерти Хьюго Босса в 1948 году фирму возглавил его зять Ойген Холи. В 1953 году Hugo Boss выпустила первый мужской костюм. В 1967 году компания перешла в руки детей Ойгена Холи — Уве и Йонена.

В 1991 году большинство акций компании было продано итальянской группе Marzotto.

Сегодня общая численность персонала — 7,6 тыс. человек (2005). Основные производственные мощности компании находятся в городе Измир (Турция).

В 1985 году фирмой был выпущен первый парфюмерный аромат Hugo Boss под названием Hugo Boss Number One. Парфюмерия под маркой Hugo Boss выпускается по лицензии компанией Procter & Gamble. Всего в настоящее время существует 42 аромата от Hugo Boss.

Хотя компания принесла официальные извинения за дурное обращение с работниками-рабами, в 2000 году под давлением общественности компания Hugo Boss, вступила в Фонд «Память, ответственность, будущее», созданный крупными немецкими фирмами сотрудничавшими с нацистами  для выплаты компенсаций бывшим подневольным рабочим.

Среди них – кроме Hugo Boss:

  • Volkswagen, которая по приказу Гитлера разработала марку народного автомобиля Beetle (Жук).
  • Компания IBM, которая разработала перфокарты, впоследствии использовавшиеся  нацистами для системного уничтожения людей по признакам расы и класса.
  • General Electric, соучастник нацистов в построении знаменитых газовых камер, где, как известно, было уничтожено огромное количество людей.
  • BMW, использовавшая  более 30 000 рабов, которые были заключены в концлагерях для производства двигателей  для Luftwaffe. Компания производила  для нацистов мотоциклы и самолеты.
  • Nestle, также использовавшая  рабский труд во время войны,  помогала с финансированием нацистской партии в Швейцарии, что  помогло ей  в получении  выгодного  контракта на поставки шоколада немецкой армии во время  Второй мировой войны.
  • Страховая компания Allianz, помогавшая  нацистам выслеживать по полисам страхования жизни немецких евреев, которые впоследствии отправлялись  на уничтожение в  концентрационные лагеря.
  • Coca-Cola. Вкусный оранжевый ароматный тонизирующий напиток под названием Фанта изначально был разработан специально для нацистов. В 1941 году Fanta дебютировала на немецком рынке.
  • Kodak. Компания в своих корыстных целях активно использовала рабский труд во время Второй мировой войны. Помимо создания камер для съемок так же производила детонаторы и другие военные товары для немцев.
  • Ford. Сам Генри Форд (основатель компании) был известным антисемитом. Компания Ford спонсировала газету, которая использовалась для нацистской пропаганды. В 1938 году Генри Форд даже получил Большой крест немецкого орла, в те времена считавшийся высшей наградой в Германии для иностранных граждан. Компания Ford так же занималась производством военных грузовиков, которые использовались нацистами в военных целях, конечно же для производства грузовиков также использовался рабский труд военнопленных.
  • Chase Bank. В настоящее время банк имеет название JP Morgan Chase. Банк заморозил счета французских евреев в оккупированной Франции и др.

По материалам газеты La Repubblica, сайтов MYLITTA, businesspundit.com

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика