Сегодня
декабря,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Бездуховность – угроза национальной безопасности государства

Выпуск 11, 2009 год

Тезисы выступления 18 июня 2009 г. в Общественной палате на круглом столе

Полеты В.М.Молотова в Великобританию и США. 1942 год

Портфель редактора за 2011 год

В мае-июне 1942 года Министру Иностранных дел СССР В.М. Молотову и сопровождающим его лицам пришлось, рискуя жизнью, совершить крайне опасный перелет в Англию и США.

 Это был первый полет члена Правительства СССР за рубеж. Визит состоялся по личному распоряжению И. Сталина.

Визиты Фиделя Кастро в США

Портфель редактора за 2013 год

С большим волнением  Фидель готовился  поездке в сентябре 1960 года  в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН, где планировалось его выступление. Он не сомневался в свое умение убеждать людей, но там была совершенно другая аудитория и обстановка. Но ему обязательно надо было  привлечь внимание мира к Кубинской Революции. Нужен был успех.

Его не столько волновала опасность со стороны  кубинских контрреволюционеров или американских спецслужб, сколько  то, как его примут старожилы ООН, руководители ведущих держав.

Чтобы не допустить ни малейшего ущемления авторитета молодого кубинского государства, его лидера и членов делегации, организаторы поездки старательно изучали  тонкости международного дипломатического  протокола.

Новое о мюнхенской трагедии 1972 года

Портфель редактора за 2012 год

40 лет назад бойня в Мюнхене омрачило проведение летних Олимпийских игр. Документы Ведомства по охране конституции ФРГ подтверждают теперь то, что палестинские террористы сотрудничали с неонацистами – немецкие правоохранители знали об этом. Выход на олимпийский стадион израильской команды в 1972 г.: все заложники были убиты.

Выпущен 11-й выпуск альманаха "Лубянка"

Выпуск 11, 2009 год

Издательство "ВеГа" при участии Клуба ветеранов госбезопасности выпустило кв печать 11-й выпуск Альманаха "ЛУБЯНКА". Тезисы выступления 18 июня 2009 г. в Общественной палате на круглом столе «Бездуховность – угроза национальной безопасности государства Второй организационный период Падение бандитизма отмечается как следствие успешной борьбы с ним агентуры ЧОН Хохлов Н.Ф. И снова о И.В. Сталине Хлобустов О.М. Тайное досье Андропова (часть 2) и другие публикации

Зарубежные спецслужбы по материалам ИТАР-ТАСС

Выпуск 1, 2006 год

Президент США Джорш Буш заявил, что согласен реализовать (с некоторыми оговорками) две ключевые рекомендации независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года - создать пост директора национальной разведки и сформировать национальный антитеррористический центр. Выступая в Белом доме, Буш сказал, что террористическая угроза Америке сохраняется и что он считает абсолютно уместным прислушаться к выводам комиссии и реформировать работу разведсообщества страны.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Суперагент, который ценнее целого автобуса шпионов


18 марта 2008 г. исполнилось 90 лет Хайнцу Фельфе - одному из самых ценных агентов советской внешней разведки. Он относится к той славной плеяде самоотверженных людей, которые на протяжении многих лет рисковали жизнью ради оказания помощи Советскому Союзу.

Их имена стали легендарными: знаменитая Кембриджская пятерка (Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Берджес, Энтони Блант и Джон Кэрнкросс), Джорж Блейк, ученый-атомщик Клаус Фукс, супруги Крогеры, а также ряд других добровольных помощников, о которых открыто говорить еще не пришло время...

 Хайнц Фельфе родился в Дрездене в семье сотрудника германской полиции. Родители с детства прививали сыну такие нравственные качества, как терпимость к чужим взглядам, умение ладить с людьми, стремление к самостоятельности и знаниям.

Становление Хайнца как личности приходится на период падения Веймарской республики и начала мирового экономического кризиса в 1929 году. Левые и правые радикалы воспользовались безработицей и общей нищетой. В рейхстаге уже не удавалось сформировать большинство, способное управлять страной. Кабинеты зависели от поддержки рейхспрезидента. Ранее малозначительное национал-социалистическое движение во главе с Адольфом Гитлером резко прибавило в весе с 1930 года, что в конечном итоге в 1933 году привело его и к власти.

     В то время Хайнц, которому исполнилось всего 15 лет, как и многие другие его соотечественники, был уверен, что новый режим не только покончит с "последствиями Версаля", но и даст немецкому народу благополучие, спокойствие, наведет порядок в стране. Не окончив полной средней школы, Хайнц устраивается учеником на завод оптических приборов. Но вскоре он понимает, что это не его призвание. Его цель - получить юридическое образование.

1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу, тем самым развязывает Вторую мировую войну. Фельфе призвали в действующую армию. Но не прошло и двух недель с начала боевых действий, как Хайнц с воспалением легких попадает в госпиталь.

     По состоянию здоровья в строй он больше не вернулся. Через два года Фельфе все же получил среднее образование и, успешно выдержав отборочный экзамен, был зачислен в штат охранной полиции в системе Главного управления имперской безопасности (РСХА), откуда его откомандировали на учебу на юридический факультет Берлинского университета. Кроме лекций на факультете, Хайнц Фельфе посещал еще курсы по подготовке комиссаров уголовной полиции. После их завершения, не окончив университетского курса, был направлен на работу в уголовную полицию родного Дрездена, а затем - пограничного городка Гляйвице. В августе 1943 года Фельфе был переведен в VI управление Главного управления имперской безопасности (внешняя разведка). Спустя некоторое время он стал руководителем отдела по Швейцарии. Уже в ту пору Хайнц характеризовался как обстоятельный, серьезный человек, обдумывающий каждое слово, просчитывающий каждый свой дальнейший шаг.

В конце войны его в звании гауптштурмфюрера СС направили в Нидерланды для организации заброски диверсионных групп в тыл американо-английских войск. Правда, выполнить данное задание Фельфе не успел, поскольку попал в плен к англичанам. После освобождения, в октябре 1946 года, Фельфе переехал в городок Бад-Хоннеф, что под Бонном. Спустя некоторое время он смог продолжить учебу уже в Боннском университете на факультете государства и права в качестве свободного слушателя. Увлекся журналистикой. Начал много разъезжать по Германии в качестве свободного корреспондента Берлинского радио. Часто бывал в советской зоне оккупации.

     К этому времени в мировоззрении Фельфе произошли серьезные изменения. То благоговение, которое он испытывал перед фюрером в прежние годы, сменилось полным разочарованием. Вызывали также раздражение и бессмысленные бомбардировки в конце войны американской авиацией городов Германии, и особенно его любимого Дрездена. Внимательно изучая внешнюю политику СССР в отношении Германии, Хайнц пришел к выводу - действия Советского Союза направлены на искоренение нацизма. В то время как политика США и их союзников в подконтрольной Германии направлена на развязывание новой войны, теперь уже холодной.

Один из его товарищей по работе в службе безопасности в Дрездене Ганс Клеменс был завербован советской разведкой. Когда же он назвал в числе своих связей Хайнца Фельфе, ему была поставлена задача аккуратно привлечь Фельфе к сотрудничеству в пользу СССР. Так, в начале 1951 года между старыми друзьями состоялся откровенный разговор, в результате которого Фельфе дал согласие на негласное сотрудничество с представителями Москвы.

Для получения доступа к секретной информации "Герхарду", а это был первый оперативный псевдоним Хайнца Фельфе, было рекомендовано предпринять шаги для устройства на работу в разведывательную службу "Организации Гелена". Данная организация на территории Германии с 1946 года начала формироваться под неусыпным контролем США. А ее активная деятельность против советских оккупационных войск в Германии и Австрии, а также подрывная работа против ГДР заставляла советскую разведку предпринимать серьезные контрмеры. Фельфе с успехом справился с первой поставленной советскими чекистами задачей - уже осенью 1951 года его зачислили в генеральное представительство "L" "Организации Гелена" в Карлсруэ. Оно действовало под вывеской торговой фирмы, шефом которой был бывший сотрудник абвера Бенцингер. Работа началась с изучения архивных дел и поиска кандидатур для вербовки. Здесь Фельфе столкнулся с тем, что геленовская разведка работала не только против Востока. Как он сообщал в Восточный Берлин, в 1951 и 1952 гг. генеральное представительство интенсивно работало над приобретением агентуры в ключевых экономических и политических сферах ФРГ и Западного Берлина. Заводились досье на ведущих политиков не только правящих партий, но и оппозиционных.

Работа Фельфе в "Организации Гелена" и одновременное сотрудничество с советской разведкой требовали предельной осторожности и безоговорочного выполнения всех требований конспирации. На каждую встречу с советским разведчиком Фельфе или Клеменс, который тоже стал работать в организации Гелена, привозили по 10-12 отснятых фотопленок и пару магнитофонных катушек. Спустя год с разрешения Москвы Фельфе начал использовать в качестве связника еще одного своего коллегу Эрвина Тибеля. Таким образом, постепенно сложилась агентурная группа, где лидером являлся Хайнц Фельфе - интеллектуал и отличный организатор.

С первых дней сотрудничества Фельфе с советской разведкой наша берлинская резидентура получала исключительно точную и своевременную информацию. Благодаря ей Советскому Союзу удалось своевременно прореагировать на инспирированный Западом в 1953 году путч в Берлине.

Вскоре Москва поставила очередную задачу перед Фельфе - перевестись в центральный аппарат "Организации Гелена", расположенный в небольшом городке Пуллах, под Мюнхеном. В июле 1955 года канцлер Аденауэр принял решение о реорганизации разведывательной службы государства. Он хотел создать самостоятельную разведывательную службу, вне контроля ЦРУ. С 1 апреля 1956 года начала работу самостоятельная разведывательная служба Западной Германии - Бундеснахрихтендинст (БНД). Президент БНД непосредственно подчинялся канцлеру и не зависел от ЦРУ. Фельфе получил высокий ранг правительственного советника и был назначен начальником реферата контршпионажа против СССР и советских представительств на территории ФРГ.

По существу, Фельфе стал руководителем советского отдела БНД. Через него проходила масса важнейших документов, которые западногерманская разведка готовила для Аденауэра, в том числе по вопросам перевооружения бундесвера, внешней политики ФРГ, ее членства в НАТО. С помощью Фельфе советским чекистам удалось нанести сокрушительный удар по спецслужбам США и ФРГ. Так, ЦРУ совместно с БНД разработало и воплотило в жизнь дорогостоящую операцию по установке подслушивающей техники в новом здании советского торгпредства в Кельне. В здании напротив расположили пункт прослушивания ведущихся в представительстве переговоров. Однако все труды пошли впустую, поскольку Фельфе, как руководитель операции, заблаговременно предупредил о ней советских разведчиков. В Кельн были направлены наши специалисты, которые через заложенные "жучки" (или как называют их немцы - "клопы") пропустили электрозаряд такой силы, что все прослушивающие устройства сгорели в один момент.

Летом 1956 года поддержание связи с Фельфе было поручено молодому разведчику Виталию Короткову. Говорят, в разведке любви с первого взгляда не бывает, но в разговоре с корреспондентом "ВПК" сам Виталий Викторович подтвердил: "С Герхардом мы нашли общий язык быстро. Вот что значит профессионал с большой буквы!".

Сегодня Виталий Викторович Коротков - полковник в отставке. Вспоминая в беседе с нами о своем немецком друге, он подчеркивает: "Хайнц совершенно удивительный человек как по своему жизненному пути, полному превратностей и метаморфоз, так и по эффективности своей работы. Через его руки шли еженедельные политические обзоры, которые докладывались канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру. Но чуть раньше они уже были доложены в Кремле. Полученная от Фельфе информация позволила советскому руководству заранее ознакомиться и подготовиться к тем вопросам и предложениям, с которыми в 1955 году Аденауэр прибыл в Москву с официальным визитом".

Поступавшая от Фельфе оперативная информация о деятельности агентуры БНД в ГДР и других странах-участницах Варшавского договора спасла многих представителей этих стран от провокаций западногерманских спецслужб. Однако Фельфе поставил условие и своего сотрудничества с КГБ: ни один агент БНД или объект разработки, о которых он сообщит, не будет арестован. И это требование неукоснительно соблюдалось.

После 1955 года, когда были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Федеративной Республикой, работа группы Фельфе приобрела характер балансирования на острие ножа. Координируя деятельность БНД против официальных представительств и разведок СССР на территории Западной Германии, Хайнц одновременно согласовывал ее акции с другими спецслужбами ФРГ (БФФ, разведка бундесвера), а также с коллегами из стран НАТО. В результате этих контактов Фельфе заранее становились известны многие операции, планируемые западными спецслужбами против СССР.

В начале 1961 года Фельфе получил шифровку о том, что через неделю в обусловленном месте в Восточном Берлине его ожидают друзья. В назначенное время он вышел на встречу и вскоре был доставлен на виллу в Карлсхорс, где за накрытым столом его встретили куратор Виталий Коротков и несколько руководящих сотрудников КГБ. В тот день исполнилось десять лет сотрудничества Фельфе с советской разведкой. "За десять лет работы с Фельфе в Западной Германии, - рассказывает Коротков, - в разведывательной деятельности сотрудников КГБ в Германии не было ни одного прокола. А благодаря его усилиям в случае опасности нам удавалось своевременно принимать контрмеры. Хочу еще раз подчеркнуть, что вся работа с Фельфе строилась с соблюдением жестких рамок конспирации".

Несмотря на это, Фельфе был арестован. Безусловно, противник не мог не анализировать провалы своих операций, просчеты правительства в межгосударственных переговорах с Советским Союзом.

В октябре 1961 года Фельфе попросил у руководства БНД отпуск. Он надеялся, что, отдохнув от двойных нагрузок, поработав в саду своего загородного домика, он сможет обрести душевный покой и бодрость духа. Но уже через несколько дней после отъезда в свой дом, находившийся на границе с Тиролем, Хайнц Фельфе получил приказ срочно выехать в Пуллах. Ему надо было явиться к уполномоченному Гелена генералу Лангкау для доклада по одной операции. После доклада в кабинет вошли чиновники криминальной полиции, которые объявили Фельфе, что он арестован. Одновременно были взяты под стражу и другие члены его разведывательной группы.

Вход в штаб-квартиру БНД в Пуллахе. Аресты ценных источников Москвы, долгие годы работавших в БНД, вызвали крупный политический скандал. При обыске на квартире и в рабочем кабинете Фельфе контрразведчики обнаружили несколько отснятых пленок с секретными документами, атташе-кейс с двойным дном и специальную аппаратуру для фотографирования. В то время журнал "Штерн" писал: "Благодаря Фельфе Советский Союз знал все, что происходит в БНД. С помощью двух фотоаппаратов "Минокс" он фотографировал все проходящее через него документы: совершенно секретные отчеты БНД, сообщения БФФ, протоколы закрытых совещаний, секретные данные картотек. Ежемесячно курьер доставлял в Берлин отснятые пленки и магнитные кассеты, спрятанные в атташе-кейсе с двойным дном. Всего Фельфе передал Советскому Союзу свыше 15 тысяч фотокопий секретных документов. Разведцентр в Пуллахе был полностью дезорганизован".

Начался длительный период следствия и судебного процесса. Хайнц Фельфе держался стойко и мужественно. Однако его коллега Ганс Клеменс стал давать развернутые показания, которые и явились основанием для осуждения. Хайнц Фельфе был приговорен к высшей в ФРГ мере наказания - 14 годам тюремного заключения, а Клеменса посадили на 8 лет. Для Фельфе начались тяжелые годы тюремного заключения. Но и здесь он находил занятия для себя: работал в мастерской, активно пользовался библиотекой.

Советская разведка весь длительный период заключения старалась поддерживать Фельфе как морально, так и материально, а также предпринимала всевозможные попытки для его освобождения.

17 февраля 1969 года Хайнц Фельфе был обменен на целый автобус западных агентов на пограничном контрольно-пропускном пункте Херлесхаузен (граница ФРГ-ГДР).

После освобождения Фельфе поселился в Берлине и стал гражданином ГДР. В Гумбольдском университете преподавал криминалистику. В 1972 году защитил докторскую диссертацию, стал уважаемым и любимым студентами профессором. Советская разведка сделала все, чтобы его жизнь и быт на новом месте мало чем отличались от старого. Уютный дом с садом в одном зеленом районе Берлина, интересная работа. Неоднократно выезжал в Советский Союз, но за все эти годы встретиться со своим куратором Виталием Коротковым не удалось. "Лишь однажды, совершенно случайно, - вспоминает Виталий Викторович, - мы повстречались в берлинской парикмахерской. Обнялись, поговорили минут десять, а потом расстались. У нас нормы жизни таковы: если у тебя уже другой участок работы, то общение на основе прежних профессиональных контактов исключается."

За выдающийся вклад в укрепление безопасности Советского Союза, за многолетнее плодотворное сотрудничество с советской разведкой указами Президиума Верховного Совета СССР Хайнц Фельфе был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Руководством КГБ - нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

После воссоединения Германии к Фельфе неоднократно обращались представители спецслужб США и ФРГ с предложениями написать выгодные для Запада мемуары, предлагая баснословные гонорары. Но Хайнц Фельфе с возмущением отвергал все предложения. Настоящий профессионал свои убеждения не меняет.

"Дорогой Хайнц, дорогой друг! Сердечно поздравляю тебя с днем рождения. Я обнимаю тебя, всегда твой друг Виталий. Москва, 18.03.2008 г." (перевод с немецкого) - поздравление Хайнцу Фельфе с 90-летием, собственноручно написанное его куратором от советской разведки Виталием Коротковым.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика