Сегодня
декабря,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Ленин и теперь секретней всех живых

Портфель редактора за 2011 год

От 10 до 25 лет. К таким срокам молчания представители российских спецслужб приговаривают обычно своих сограждан, имевших возможность трудиться над проектом «Мемориал». Сограждане, конечно, добровольно бумаги подписывают, никто им рук не заламывает, но после подписи десять лет не могут за границу выехать, а уж если выехали – молчок по поводу того, что они вытворяли на Красной площади. В мавзолее. Там, где написано слово «Ленин».

Наградить старшего лейтенанта Мирошниченко Л.Л. именным оружием!

Выпуск 5, 2007 год

Радиоконтрразведка неоднократно фиксировала выход шпиона в эфир, но из-за кратковременности передач запеленговать не могла. Радист постоянно менял место передач. Шпиона искали и днем и ночью, к поиску были подключены и силы истребительных батальонов, однако результаты были нулевыми, что раздражало не только контрразведчиков, но и командование. Ловили всякую «мелочовку» - уголовников, дезертиров и прочую шпану, а на шпиона никак не могли выйти. Вскоре появилась небольшая зацепка: при просмотре материалов на всех задержанных органами милиции за последние месяцы обратили внимание на одну женщину из города Усмани, которая «спекулировала носовыми платками». Выяснилось, что платки она шила из парашютного шелка, который был найден ею в лесу. Осмотр места происшествия никаких результатов не дал, зато была подкреплена версия, что немцами заброшен шпион-радист.

Служебные значки охраны

Выпуск 1, 2006 год

Сотрудники правительственной охраны, организуя посещения режимных объектов многочисленными зарубежными делегациями, всегда стояли перед дилеммой: либо организовывать абсолютный и тщательный контроль, либо отказаться вообще от какой-либо проверки. В первом случае проверялись не только документы каждого члена делегации, приходилось использовать рамки- металлодетекторы или ручные индикаторы металла для выявления оружия или каких-либо запрещенных предметов, срывая все графики протокола, создавая на входах огромные очереди.

Наградные и юбилейные знаки высших учебных заведений ВЧК-КГБ СССР

Выпуск 5, 2007 год

Мы продолжаем печатать главы из готовящегося к выпуску альбома-каталога «Наградные и юбилейные знаки советских органов государственной безопасности. ВЧК-КГБ. 1917-1991 гг.»

В статье не рассматривается история создания и работы специальных военных школ ГПУ-КГБ (погранвойск, конвойных, железнодорожных войск, частей по охране промышленных объектов, спецназа НКВД-КГБ и др.).

Крючков Владимир Александрович

Выпуск 6, 2007 год

Редколлегия Альманаха, Клуб ветеранов госбезопасности, ветераны КГБ СССР – ФСБ РФ всегда будут помнить своих боевых товарищей

Генерал армии в отставке
Крючков Владимир Александрович
29.02.1924 – 23.11.2007

Шалости пера или подтасовка?

Портфель редактора за 2014 год

Возвращение отвергнутого имени одного человека [речь идет о Л.Берии - прим. ред.] недопустимо за счёт унижения достоинства других людей, в том числе моего отца Якова Березина, служившего в Московской ЧК в 1918–1920 годах. Он был секретарём МЧК, фактическим заместителем её председателя Феликса Дзержинского, совмещавшего эти обязанности с должностью председателя ВЧК. В 1921 году Березин был назначен помощником, фактическим заместителем управляющего делами ВЧК и сотрудником для выполнения особых поручений при председателе ВЧК. Он должен был руководить арестом Берии в декабре 1921 года.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Служебные значки правительственной охраны


Автор публикации: В.Н.Величко

Сотрудники правительствен­ной охраны, организуя  посеще­ния режимных объектов мно­гочисленными зарубежными делегациями, всегда стояли перед дилеммой: либо организовывать абсолютный и тщательный конт­роль, либо отказаться вообще от какой-либо проверки. В первом случае проверялись не только документы каждого члена деле­гации, приходилось использовать рамки - металлодетекторы или ручные индикаторы металла для выявления оружия или каких- либо запрещенных предметов, срывая т.о. все графики протокола, создавая на входах огромные очереди.

Дело осложнялось также тем, что нужно было иметь дело с т. н. теперь VIP-публикой. И если, на­пример, для американцев провер­ка металлодетектором в то время уже не вызывала отрицательных эмоций, то истеричность болез­ненно самолюбивой советской элиты с полным отсутствием у нее какого-либо уважения к ох­ране переходила любые разум­ные рамки.

Но, тем не менее, увеличение числа актов «центрального тер­рора», т. е. террористических актов против лидеров государств (Р.Рейган, Р.Ганди - неоднократ­но, Папа Римский и др.) не допус­кали расслабления и заставляли охрану искать новые формы и методы ужесточения режима до­пуска, которые в то же время, не мешали бы дипломатическому протоколу, не создавали полити­ческие и межличностные конф­ликтные ситуации и не унижали человеческого достоинства.

Так был найден выход, позво­ляющий, не ослабляя надежнос­ти охраны, обеспечить быстрый и безболезненный допуск VIP- персон в режимные здания, места проведения протокольных мероприятий на высшем уровне. Трудно сейчас установить, когда и кто предложил на время встреч глав государств изготавливать специальные служебные значки различной формы, необычных рисунков, цветов и т.п.

В зависимости от формы и цве­та значки предназначались - чле­нам официальной делегации, сопровождающим лицам, охра­не, обслуживающему персоналу, прессе; определяли зоны, в кото­рые мог проходить их владелец и т.п.

Сэт, по терминологии коллекционеров,  служебных значков, изготовленных для советской охраны на один из визитов  президента США в СССР.

Сэт, по терминологии коллекционеров, служебных значков, изготовленных для советской охраны на один из визитов президента США в СССР.

У правительственной охраны, например, форма и цвет значков определяли, к какой категории относится сотрудник - офицер личной охраны (телохранитель), оперативно-технический специ­алист, водитель. Значки опреде­ленного вида сигнализировали местным спецслужбам о наличии у сотрудника оружия и о разре­шении ему иметь «ствол» при себе на этом мероприятии или в этом месте.

Таким образом, при срабатывании металлодетектора принимающая сторона, местная охрана, видя на лацкане пиджака своего зарубежного коллеги этот значок, могла не беспокоиться: он его имел в соответствии с двусторонней договоренностью между руководствами соответс­твующих служб. Отсутствие такого значка требовало немед­ленного задержания нарушителя и тщательного расследования, почему данное лицо, независимо от его служебного положения, с оружием пыталось незаконно проникнуть в место проведения важного протокольного мероп­риятия, на котором присутство­вали первые лица государств.

Чем тщательнее готовился  визит, тем разнообразнее были значки. Во время встреч на высшем уровне, на отдельных наиболее ответственных, визитах высоких руководителей значки могли  меняться  не только ежедневно,  но и на каждом конкретном мероприятии.

Конспиративность при их изготовлении и сохранение в тайне до последней минуты внешнего  вида значков и назначения  каждого из них, краткость визитов (2-3 дня), а также строгая отчетность за сохранность знач­ков и другие меры затрудняли злоумышленникам возможность своевременно изготовить и использовать фальшивки. Тем более, что значки, естественно, были лишь одним из элементов системы охраны.

Качество значков, их ху­дожественный уровень, как правило, определялись, видимо, эко­номическими возможностями принимающей стороны.

От простейших бумажных на­клеек на лацкан пиджака до настоящих произведений ме­дальерного искусства. Разны­ми были и размеры значков, и материал, из которого они изготовлялись. Наиболее интересными на моей памяти были  служебные значки, изготовленные  для охраны в Южной Корее(два справа).

 Так, мальтийс­кими службами безопасности во время встречи в Ла-Валетте Горбачева и Дж. Буша были предложены   пластиковые значки диаметром почти 3 см. Под прозрачную крышечку ежедневно вставлялась новая яркая бумажка разного цвета на каждый день и каждое ме­роприятие.

На  этих двух фото  времен визита Буша и Горбачева  на Мальту в декабре 1989 года  (извиняюсь за качество!) легко можно выделить из толпы сотрудников охраны. По огромным  желтым служебным значкам. На цветном фото справа в синем плаще сотрудник 9-го Управления КГБ СССР. С мальтийским значком.

На фото встречи Президен­тов СССР и США(7-10 декабря 1987 года) на ступень­ках Белого Дома сотрудники охраны имеют на лацканах пиджаков служеб­ные значки советского и американского производства, соответственно

У сотрудника Секретной службы США Д.Гриффина (крайний слева) и сотрудника 9-го Управления КГБ СССР Валерия Пестова (на фото - вверху слева) - служеб­ные значки, изготовленные аме­риканцами для данного визита различной, как видно, формы и цвета. Эти значки на нашем фото.

По завершении визитов знач­ки оставались у их владельцев в виде памятных сувениров.

За время работы в 9-м Управ­лении у меня собралась большая коллекция подобных служебных значков. Наиболее интересными и дорогими (по изготовлению) были значки США, Южной Кореи, Кубы и, естест­венно, Советского Союза.

Из книги «Нетуристические поездки по миру»

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика