Сегодня
марта,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

О чем напомнит старая открытка

Выпуск 9, 2008 год

В 2005 году в популярной серии «Жизнь замечательных людей» вышла моя книга «Коротков». Ее герой – замечательный чекист, генерал-майор Александр Михайлович Коротков. То был воистину легендарный человек, которого сослуживцы про себя называли королем нелегалов. Кажется, он - единственный в истории мировых спецслужб многолетний руководитель внешней разведки, который сам в молодые годы был нелегалом – во Франции и в Германии.

Секретные генетические, финансовые и разведовательные программы третьего рейха

Портфель редактора за 2008 год

«Вторая моя встреча с ветераном политической разведки Третьего рейха Хайнцем Фельфе состоялась 16 марта 2006 года, в 11 часов дня я поднялся на третий этаж госучреждения и вошел в небольшой, но уютный служебный кабинет. Передо мной сидел мужчина небольшого роста, в хорошей физической форме, с яркими, светлыми, проницательными глазами, видимо, острым пытливым умом и феноменальной памятью. Специальная подготовка у этого «зубра» феноменальная, считывает информацию, моделирует ситуационное и рефлекторное поведение оппонента мгновенно. На мой вопрос, как Ваше здоровье, он с юмором ответил: «Не дождетесь!»

Его знали под именем «Антон Шульц»

Выпуск 11, 2009 год

Н.Н.Вуколов

Утром 4 февраля 1939 года в полицейский участок шведского города Лулео, ч...

Почему же бездействовал КГБ? Кадровый чекист о событиях 1991 г.

Портфель редактора за 2016 год

Чем дальше время отдаляет нас от трагических событий, связанных с государственным переворотом 1991 года и развалом нашей великой Советской державы, обеспечивавшей надежный баланс равновесия сил на международной арене, тем острее и больнее ощущаются последствия этой катастрофы.

Записки несостоявшегося историка

Портфель редактора за 2008 год

Николай Александрович Горбачев родился в 1929 г. в г. Камень-на-Оби Алтайскиого края. Прослужил в органах государственной безопасности 40 лет, из них 10 лет - во внешнеполитической и научно-технической разведке, в 1973-1992 гг. - в центральном аппарате, пройдя путь от рядового оперработника до заместителя начальника Управления КГБ СССР. Генерал-майор.

 

В "Записках несостоявшегося историка" главной стала тема динамики взглядов автора на прошлое и настоящее нашего Отечества. Он пытается осмыслить причины распада Советского Союза, интересам которого служил долгие годы.

Национальный парк бдительности

Портфель редактора за 2011 год

Национальный парк бдительности (National Vigilance Park) находится рядом с Национальным музеем криптологии  АНБ США.

Парк посвящен памяти экипажей специальных самолетов, некоторое время назад занимавшихся  воздушной разведкой.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Кое-что о подземных убежищах для Президента США

15 сентября 2012; портфель за 2012 год; без рубрики

Источник: ИА ПЛ

В нашем мире полном угроз и неопределенностей  все острее стоит проблема готовности человека к катастрофическим  событиям.

Широкий спектр возможностей защиты  человеку от непредвиденных бедствий  могут предоставить  современные высокотехнологичные подземные  убежища.

Соединенные штаты проблемой защищенности и живучести, по крайней мере для президента, правительства, военного командования и элиты, озабочены  после того как в 1949 году Советский Союз  взорвал свое первое ядерное устройство.

 В 1950 президент Гарри С Трумэн одобрил строительство одного из первых подземных убежищ -   Raven Rock Mountain Complex (RRMC) – объект R. Место  было выбрано  около знаменитого Кэмп-Дэвида (тогда известно как объект "Шангри-ла"), и, как сегодня считают американские блогеры, соединено с ним подземным туннелем.

Работы по его сооружению начались в 1951,, когда «на гора» были выданы около полумиллиона  кубических ярдов супертвердой гранитной породы.

 Первая фаза стротельства была завершена  в 1953, когда объект был принят к эксплуатации. Работы продолжаются и сегодня. «Третья» фаза строительства предполагает модернизацию в 2012 году энергетического оборудования, RRMC которая обойдется наогоплательщикам в  $45 миллионов.

Общая схема RRMC

Общая схема RRMC

 

Входы в подземные сооружения RRMC

Входы в подземные сооружения RRMC

Естественно, это далеко не единственный объект подобного рода в США.

Появление космической разведки, спутников-шпионов, заставило США отказаться от строительства  подобных RRMC самостоятельных объектов в отдаленных территориях страны и перейти к строительству подземных убежищ под уже готовыми правительственными зданиями, заводами, аэропортами и др.

Ярким примером подобного строительства является подземный комплекс Международного аэропорта Дэвера, территория которого  в два раза превышает площадь Манхеттена, и при сооружении которого было  выбрано грунта чуть меньше, чем при строительстве Панамского канала.

 

Карта оценки  экспертами  территорий США, наиболее подверженных возможным атакам с применением ядерного оружия

Карта оценки экспертами территорий США, наиболее подверженных возможным атакам с применением ядерного оружия

Последнее время пресса горячо обсуждает предназначение масштабных строительных работ, ведущихся на территории Белого Дома., которые невозможно не заметить даже невооруженным глазом. Строительство идет прямо под окном Овального кабинета. На вопросы представителей СМИ, что это будет, власти США отвечают уклончиво и каждый раз по-разному. По одной из версий, идет модернизация подземного убежища, предназначенного для Президента США и аппарата Белого Дома.Скорее всего, новый бункер будет связан подземными ходами с оперативным штабом Обамы, расположенным в Белом доме, и уже существующим бункером, который способен выстоять при ударе оружия массового поражения.

Фото Вашингтон Пост

Фото Вашингтон Пост

Версия весьма убедительна, если учесть  секретную Исполнительную директиву президента США № 39 (июнь 1995 г., предусматривающую, помимо всего прочего, не допустить обезглавливания федерального правительства США.

Трагические событий 11 сентября 2001 года показали, что террористы  вполне могут атаковать Белый дом, и власти хотят подготовить себе дополнительные пути к отступлению.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика