Сегодня
августа,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

И снова о И.В. Сталине

Выпуск 11, 2009 год

У каждого поколения нашего государства, у каждой семьи, у каждого человека - свой Сталин.

В тяжелые для ветеранов Великой Отечественной войны годы хрущевской «оттепели», уходя на срочную службу в Советскую Армию, на прощальном домашнем ужине (а было это в 1964 году!) я спросил своего родителя: «Отец, а как ты относишься к Сталину, что правда, а что - ложь, в том, что о нем сейчас говорят?»

Мой отец, майор Величко Николай Иванович, начавший войну командиром эскадрона в конном корпусе Белова под Москвой, раненый и неоднократно контуженный (потерявший слух на одно ухо), награжденный медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», которыми он гордился больше, чем орденами, ответил мне так: «Неужели ты думаешь, что можно было как-то заставить бойцов, идущих в атаку на немецкие пулеметы, или в конном строю с саблями наголо против танков, практически на смерть, кричать ­– «За Родину! За Сталина!». Это современные честолюбивые политические марионетки пытаются набивать себе цену. Только мудрость и воля Сталина позволили нам победить фашистов.

Меркантильная ложь как товар, или Мифы для торга, ложь для продажи

Выпуск 6, 2007 год

Писать о прошлом проще, чем о настоящем и будущем, потому что воспроизводить приходится то, что уже было, ничего не убавляя и не прибавляя, но это при условии, если писать честно. И все же, к великому сожалению, не всегда можно легко разобраться со вчерашними событиями, которые преднамеренно замешаны на лжи, тем более неправде, для ее продажи. К таким событиям можно отнести и длинный дезинформационный шлейф о событиях на Смоленщине в районе Катынского леса.

Либеральный идеализм и галицийский нацизм

Портфель редактора за 2017 год

Такое название статьи объясняется тем, что политика либерального идеализма в отношении галицийских нацистов началась с 1945 г. и привела к их сохранению, а затем к возрождению, захвату ими власти, установлению оккупационного режима и началу бандеризации всего народа Украины путем морального и физического террора.

«Совок»

Выпуск 5, 2007 год

Поезд «Москва-Ковель», стоявший на перроне Киевского вокзала Москвы, чуть дернулся, а затем стал плавно набирать скорость. Я ехал на Украину навестить могилы родителей и встретиться с братом и сестрой. Купе было заполнено. За полчаса мы все перезнакомились: знали, как кого зовут и кто куда едет. Так случилось, что среди говорливой четверки были два россиянина украинского происхождения - я и Виктор Иванович, и двое украинцев, выходцев из России, - Василий Герасимович и Орест Александрович. Первый был полковником в отставке, коллега по службе в КГБ, а второй, «самостийщик», представлял «сеятеля разумного, доброго, вечного». Он преподавал физику в одной из школ на Больше. Оба приезжали в Россию, на малую родину-в Саратов и Пермь, увидеться с родственниками.

Юрий Гагарин на почтовых марках мира

Портфель редактора за 2011 год

mark-gagarin-01Азербайджан, Албания, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Габон, Гамбия, Гвинея, ГДР, Индия, Казахстан, Карелия, Конго, Южная Корея, Куба, Лаос, Македония, Малави, Малазия, Молдова, Монголия, Польша, Руанда, Румыния, Сан-Томе и Принсипи, Сербия, Сьерра-Леоне, Сент Винсент, Франция, Чад, Чехословакия

Кое-что о подземных убежищах для Президента США

Портфель редактора за 2012 год

В нашем мире полном угроз и неопределенностей  все острее стоит проблема готовности человека к катастрофическим  событиям.

Широкий спектр возможностей защиты  человеку от непредвиденных бедствий  могут предоставить  современные высокотехнологичные подземные  убежища.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Комсомол ВЧК – КГБ

27 октября 2012; портфель за 2012 год; без рубрики

29 октября 1918 года в Москве открылся 1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором  был  образован Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ).

Революция резко усилила общественную активность молодежи. Повсюду появились молодежные организации самой разной направленности, в первую очередь, культурнические и политические. Понимая значение молодежи для осуществления задач нового государственного строительства, коммунистические лидеры в условиях гражданской войны и становления нового государственного строя вполне справедливо считали, что им не удастся установить эффективный политический контроль над многими молодежными объединениями сразу. Комсомол, как объединение революционной молодежи, родился как союз союзов, представляющих не только большевиков, но и беспартийных, левых эсеров, анархистов-индивидуалистов, социал-демократов-интернационалистов. Большинство союзов рабочей молодежи страны вошли в союз уже в конце 1918 года. Быстрому росту РКСМ способствовала  серьезная поддержка правящей партии и спецслужб государства.

В 1918-1919 годах ВЧК подвергла аресту руководителей и рядовых членов большинства монархических, националистических  и либеральных союзов молодежи.

В начале 1922 года ЦК РКСМ дважды обращался в ЦК РКП(б) с просьбой поставить вопрос «о создании при органах ЧК отделения по борьбе с некоммунистическими организациями молодежи».

13 февраля 1922 года президиум ВЧК, идя навстречу настойчивым просьбам ЦК РКСМ, вменил в обязанность помощника начальника секретного отдела ведения «делами молодежи». Бюро ЦК комсомола выделяло своих представителей в ОГПУ.

На местах наблюдение за деятельностью некоммунистических организаций и связь с органами ВЧК-ОГПУ возлагалась на секретарей губкомов.

16 февраля 1922 года ЦК РКСМ издал циркулярное письмо «О некоммунистических организациях молодежи». В нем признавалось, что «опасность со стороны некоммунистических организаций взрослых и молодежи … невелика. Однако некоторая почва для их работы – ухудшение экономического положения рабочей молодежи, влияние мелкобуржуазной стихии, тяжелое положение в РКСМ – безусловно налицо».

Главного противника руководство комсомола видело в Российском социал-демократическом союзе рабочей молодежи, хотя насчитывал он всего около 150 членов. Сообщалось о существовании студенческой организации партии эсеров, христианских организаций молодежи, об усилении деятельности националистических организаций, в первую очередь – еврейских («Евкомол», «Югенд-Поалей-Цион», «Цейре-Цион», «Маккаби», «Геховер», «Гехолуц»).

Почетные члены и бюро Союза молодежи ГПУ при НКВД РСФСР —1922—1923 гг. Рядом  Ф.Э.Дзержинским О.Л.Рывкин (слева), председатель и первый секретарь ЦК комсомола, Л.А.Шацкин (справа) член бюро РКСМ, секретарь ЦК РКСМ

Почетные члены и бюро Союза молодежи ГПУ при НКВД РСФСР —1922—1923 гг. Рядом Ф.Э.Дзержинским О.Л.Рывкин (слева), председатель и первый секретарь ЦК комсомола, Л.А.Шацкин (справа) член бюро РКСМ, секретарь ЦК РКСМ

С первых дней существования советские органы государственной безопасности ЧК-ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, как «вооруженный отряд партии» комплектовались исключительно членами  и кандидатами в члены РКП(б)-ВКП(б)-КПСС и, естественно, членами коммунистических молодежных организаций.

Юбилейные значки комсомола КГБ СССР

В каждом подразделении, где было достаточно молодежи, в соответствии с Уставом ВЛКСМ создавались комсомольские организации, возглавлявшиеся единым Комитетом ВЛКСМ (во времена КГБ СССР), секретарь и члены которого избирались на Конференциях.

Наиболее массовыми были комсомольские организации в военизированных подразделениях КГБ СССР, например, в 7-ом Управлении, в Главном управлении пограничных войск и др. Комсомольские организации активно участвовали в общественной жизни  подразделений.

Знаки и значки комсомола пограничных войск КГБ СССР

Много молодежи было в научно-технических подразделениях КГБ СССР.

Ветераны  советских органов государственной безопасности, объединенные в различные общественные организации, не забывают свое боевое комсомольское прошлое.

За последние годы с их участием изготовлены напоминающие об этом памятные знаки и значки.

Благодарим за помощь  в подготовке материала коллекционера знаков ВЧК-КГБ Ребизова А.А. Фото из книги «Чекисты. История в лицах», изданной Союзом ветеранов госбезопасности.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика