Сегодня
сентября,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

«Совок»

Выпуск 5, 2007 год

Поезд «Москва-Ковель», стоявший на перроне Киевского вокзала Москвы, чуть дернулся, а затем стал плавно набирать скорость. Я ехал на Украину навестить могилы родителей и встретиться с братом и сестрой. Купе было заполнено. За полчаса мы все перезнакомились: знали, как кого зовут и кто куда едет. Так случилось, что среди говорливой четверки были два россиянина украинского происхождения - я и Виктор Иванович, и двое украинцев, выходцев из России, - Василий Герасимович и Орест Александрович. Первый был полковником в отставке, коллега по службе в КГБ, а второй, «самостийщик», представлял «сеятеля разумного, доброго, вечного». Он преподавал физику в одной из школ на Больше. Оба приезжали в Россию, на малую родину-в Саратов и Пермь, увидеться с родственниками.

Операция «Эврика». Часть 2

Портфель редактора за 2012 год

Доставка делегации США.

«Из-за экстраординарного количества путешествий Босса по воздуху, как пишет в своей книге  начальник его личной охраны специальный агент Секретной службы  Майкл Ф.Рейлли, было решено сэкономить два его трансатлантического перелета  и для встречи в Африке  использовать не самолет,  а добираться морем. В этом (1943)  году  для  полета  на конференцию в Касабланке в Марокко президент   уже преодолел  5500 миль (с двумя промежуточными посадками)».

В. Ч. К. как непосредственный орган борьбы с контрреволюцией

Выпуск 6, 2007 год

Первую борьбу с контрреволюцией пришлось вынести на себе Петроградскому Военно-Революционному Комитету. С самых первых дней октябрьского переворота контрреволюционный элемент, опираясь на прежнее чиновничество, военщину, начал контрнаступление и вынудил Военно-Революционный Комитет выделить из своей среды группу товарищей для борьбы с контрреволюционерами, для предупреждения возможных заговоров. В числе контрреволюционных элементов первое место занимали лжесоциалистические партии. Военно-Революционному Комитету приходилось в первую голову сталкиваться с ними. А у них имелись свои «плакальщики» в составе Военно-Революционного Комитета в лице левых социал-революционеров. Последние сильно тормозили борьбу с контрреволюцией, выдвигая свою «общечеловеческую» мораль, гуманность и воздержание от ограничения права свободы слова и печати для контрреволюционеров.

Артефакты Музея ЦРУ: лёгкий складной десантный мотоцикл Welbike

Портфель редактора за 2011 год

Предположим Вам пришлось  спускаться с парашютом  в тылы  противника  во время  Второй мировой войны. Естественно, что после приземления Вы хотели бы  как можно быстрее покинуть место приземления  и  приступить к выполнению своей  миссии.

 

К счастью,  бойцы союзнических войск  были снабжены  уникальным транспортным средством, названным - “Welbike”.

Прототип мотоцикла был разработан Гарри Лестером, сотрудником Special Operations Executive, (SOE) — британской разведывательно-диверсионной службы. Разработка проходила в секретном исследовательском центре городке Вэлвин (Welwyn), не далеко от Лондона. Традиционно, все диверсионные специальные разработки этого учреждения получали названия, начинающиеся на Wel (например, диверсионная минисубмарина Welman, или бесшумный пистолет с глушителем Welrod, ну и конечно сам Welbike).

Перечитывая заново

Выпуск 1, 2006 год

На должность председателя КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропов был назначен 18 мая 1967 г. Без учета мировоззрения Андропова и как публичного политика (а таковым он оставался и на посту председателя КГБ), и как руководителя органов государственной безопасности одного из крупнейших государств мира, трудно понять и деятельность возглавлявшегося им ведомства. По вполне понятным политико-конъюнктурным причинам, начиная с 1991 г. и даже ранее, многие идеи Андропова, как и других его современников, оказались преданными забвению. Однако многие из них представляют интерес и актуальность сегодня, причем не только для сотрудников органов безопасности Российской Федерации.

Cерия почтовых марок "Военные контрразведчики"

Портфель редактора за 2016 год

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. выпущена серия из 2-х почтовых марок "Военные контрразведчики"


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Как советские пограничники разгромили британский «Арсенал»

21 декабря 2012; портфель за 2012 год; без рубрики

Тегеран – 19.05.1945.

После проведения Тегеранской конференции был организован  футбольный турнир на Кубок шаха Ирана -  Мохаммеда Реза́ Пехлеви́.

Турнир проводился в 1944 – 1945 г.г. Игры проходили по круговой системе. За Кубок боролись команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР, две команды Ирана – «Дирай», «Туран» и профессионалы команды «Арсенал» Великобритании.

В финал вышли команда 131 погран и «Арсенал». На  фотографии из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова ср. школы №9 г. Нижнекамска – команда советских пограничников и англичане.

 

Красивую и удобную экипировку советской команде обеспечила весьма многочисленная армянская диаспора Ирана. Это были длинные, по колено трусы со светлыми  полосами внизу и по бокам, футболки с шалевыми воротниками и звездами  красными по цвету на правой стороне груди,  настоящие бутсы с шипами. У команд Ирана была практически такая же футбольная форма, как у советской команды. Отличием являлся цвет: у иранцев были светлые шорты. Об этом мы  можем судить на основании  черно-белых фотографий того времени, хранящихся в фондах  школьного музея.

Первоначально команда пограничников и английская команды  обыграли обе иранские команды.

Затем, согласно   правилу круговой системы, в матче с «Арсеналом» команда 131 погранполка НКВД  обыграла английскую команду  в финале Кубка шаха со счетом 1:0.

Стоят слева направо: 2-й – В.Смирнов(?), 4-й-А.Хомич. 5-й – командир 131 погранполка НКВД п-к Кайманов Н.Ф.,6-й-К.Бесков,8-й- В.Бобров, 9-й -замполит полка Лобанов С.М., 12-й-В.Гринин

Стоят слева направо: 2-й – В.Смирнов(?), 4-й-А.Хомич. 5-й – командир 131 погранполка НКВД п-к Кайманов Н.Ф.,6-й-К.Бесков,8-й- В.Бобров, 9-й -замполит полка Лобанов С.М., 12-й-В.Гринин

Кубок победителям вручал сам Шах Ирана Моххамед Реза Пехлеви. Его сопровождала Шахиня Фавзия. Сам Кубок представлял собой большую, из черненого серебра вазу, богато украшенную цветочным узором.

Они поздравляли каждого игрока персонально. Главный приз -  серебряную вазу из рук шаха получил А.Хомич.

Надпись на вазе гласила: «От Его Величества Шахин Шаха Ирана Моххомеда Реза Пехлеви Победителю розыгрыша императорского кубка по футболу между футбольными командами союзников советской воинской, английской воинской и иранскими – Дирай и Туран, футбольной команде Красной Армии войсковой части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран. 19.05.1945 Комитет физкультуры Ирана».

Кроме советских, английских войск в Иране стояли американские войска;  представители войск США не принимали участие в футбольном турнире. На наш взгляд, этот факт объясняется тем обстоятельством, что в тот период США не    рассматривали Иран как сферу своих интересов.

Участие в Кубке Шаха Ирана для них не имело политического значения.

Найденные нами документы, фотографии, воспоминания позволяют говорить о том, что победа команды футболистов 131 МСП была подготовлена известными спортсменами, футболистами 1930-х г.г., которые были в 1941-1943г.г. зачислены в состав ОМСБОН НКВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского для выполнения особо важных заданий правительства в тылу врага.

Основной силой нападения советской команды пограничников на иранском поле  являлись будущие звезды советского футбола: В.Бобров, К.Бесков и С.Соловьев.

Бобров Всеволод Михайлович родился 1 декабря 1922 г. в Тамбовской области. Как талантливый форвард проявил себя еще в начале 1940-х г.г., выступая за команды низших лиг. За команды высшей лиги начал играть после окончания Великой Отечественной войны. За свою карьеру футболиста провел 79 матчей, в которых забил 80 голов. Как футболист, уже знакомый  с манерой игры англичан, был взят в памятное турне команды «Динамо» по Великобритании в 1945 г.
Бесков Константин Иванович  родился 18 ноября 1920 г. в Москве. Футболом увлекся в раннем детстве. В 19-летнем возрасте он дебютировал в высшем первенстве Советского Союза в составе московского «Металлурга». Сразу же зарекомендовал себя как забивающий нападающий. С 1941г. начал играть  за   московское «Динамо». Также являлся  участником  памятного турне команды «Динамо» по Великобритании.
Соловьев Сергей Александрович  родился 9 марта 1915 г. Его карьера футболиста началась в Ленинграде в 1937г. В  1940г.  перешел в московское «Динамо». Трижды (до и после войны) в составе этой команды  становился чемпионом СССР, четыре раза завоевывал серебряные медали и один раз -  бронзовую.  Участник памятного турне в составе команды «Динамо» по Великобритании.
Ворота советской команды на иранских футбольных полях успешно защищал также динамовец Алексей Хомич.

Алексей Петрович Хомич родился  14 марта 1920 г. в Москве. До Великой Отечественной войны защищал ворота московских команд «Пищевик» и «Динамо». В последнем он остался и после завершения войны. В 1942 г. был призван в армию. За  выдающиеся заслуги в 1948 г. был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта».
Владимир Григорьевич Гринин, родился в 1916 году в г.Озеры. Выступал за команду «Динамо». После начала войны добровольно пошел на фронт. Воевал в составе ОМСБОН. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в 131 погранполк НКВД СССР. В Тегеране полк располагался на аэродроме, где пограничники занимались общефизической подготовкой, в свободное время играли в футбол.
Василий Павлович Смирнов родился 31 декабря 1908 г. в г. Серпухове Московской области. Воспитанник заводской команды в г. Серпухов. Выступая в московском клубе «Динамо» в 1931 – 1939г.г. в качестве нападающего, стал четырехкратным чемпионом СССР по футболу. Весной 1943 г. выступал в третьей клубной команде «Динамо» г. Москва. В том же году был послан в Тегеран на усиление команды 131 МСП. Окончив играть в футбол, был директором стадиона «Динамо», тренировал клубные команды «Динамо», а затем переехал в родной г. Серпухов.

Фото из архива младшей дочери замполита 131 стрелкового полка погранвойск НКВД  Героя Советского Союза Лобанова С.М.- Людмилы Сергеевны, присланные ей в Музей боевой славы Героя Советского Союха, командира 131 погранполка полковника Кайманова Н.Ф. (Школа №9 г. Нижнекамск) и размещенные на сайте forum.patriotcenter.ru

Использованы также материалы сайтов pogranec.ru, sovross.ru, srpo.ru

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика