Сегодня
апреля,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Мой отец — Василий Рябцев

Выпуск 2, 2006 год

Дорогая редакция! Буду глубоко признателен, если вы опубликуете эту небольшую заметку. Потому что, надеюсь, найдутся еще живые свидетели, которые пожелают поделиться со мной воспоминаниями, связанными с работой моего отца в бежицком подполье.

Звезда по имени Мата Хари

Портфель редактора за 2011 год

7 августа 1876 года в семье владельца шляпного магазина Адама Зелле родилась дочь, которую назвали Маргарет Гертрудой. Когда Маргарет Гертруда подросла, ее отправили в самую лучшую частную школу, где учились отпрыски местной знати. Чтобы как-то выделиться среди ровесников, Маргарет начинает придумывать различные истории (именно тогда почтенный Адам впервые примеряет костюм японского принца, а его супруга Антц ван дер Мелен становится баронессой).Маргарет Гертруда, без сомнения, представляла собой интересный случай для... психоаналитика - фантазии и реальность в ее историях так тесно переплетались, что почти невозможно было отделить одно от другого. Родители уже не в состоянии с ней справиться - они отправляют ее в Гаагу под присмотр дяди, известного своей строгостью.

Колонка редактора

Выпуск 4, 2006 год

Предлагаем вашему вниманию 4-й номер альманаха «Лубянка». Номер, как сейчас принято говорить, — интерактивный. Инициатива формирования материалов этого номера во многом принадлежит читателям. Ветераны-чекисты Украины, озабоченные активизацией украинских националистов, к сожалению, находящих поддержку у новой власти страны, подготовили ряд материалов, раскрывающих глаза на прошлое ОУН-УПА, этих антинародных организаций. Аргументированно развенчивают миф о т.н. «голодоморе», рассказывают о вандализме в отношении памятников советским воинам, отдавшим свои жизни спасению советского, и в том числе украинского, народа от фашистской чумы.

Комсомол ВЧК – КГБ

Портфель редактора за 2012 год

Главного противника руководство комсомола видело в Российском социал-демократическом союзе рабочей молодежи, хотя насчитывал он всего около 150 членов. Сообщалось о существовании студенческой организации партии эсеров, христианских организаций молодежи, об усилении деятельности националистических организаций, в первую очередь – еврейских («Евкомол», «Югенд-Поалей-Цион», «Цейре-Цион», «Маккаби», «Геховер», «Гехолуц»).

Без права на забвение и пощаду (окончание)

Выпуск 2, 2006 год

На очередном допросе 18 августа 1945 года обвиняемый Круминып назвал ряд своих сослуживцев, участвовавших в массовых уничтожениях военнопленных, мирных граждан, лиц еврейской национальности в Минском гетто, в концентрационных лагерях в Саласпилсе, Межапарке, Страздумуйже, Салдусе, в Бикерниекском, Румбульском и Дрейлиньских лесах около Риги, в дюнах Шкедес около Лиепаи, Межциемсе и около Даугавпилса.

Alma Mater - Высшие курсы КГБ СССР

Портфель редактора за 2013 год

Приказом МГБ СССР №00563 от 27.12 1946 года создана Школа по подготовке оперативного состава в г. Львове, УССР.

В апреле 1952 года учебному заведению присвоен условный номер 302.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Цена бокала шампанского

1 апреля 2013; портфель за 2013 год; без рубрики

(глава из автобиографической книги В.Г.Гладких «Спецзадание длиною в жизнь»).

В составе советской делегации, участвующей в торгово-промышленной выставке в Ибирагюуэра (события конца 60-х годов), был директор Второго Московского ликеро-водочного завода Брусиловский. Он привез в Сан-Паулу «Советское шампанское», которое страстно хотел прорекламировать. Наш знаменитый футболист Лев Иванович Яшин, хорошо знакомый с Брусиловским, узнав, что тот отправляется на родину Пеле, передал письмо великому бразильцу. (Как известно, Яшин и Пеле были большими друзьями.)

И вот Брусиловский носится по Сан-Паулу с этим письмом и своими ящиками с шампанским, пытаясь устроить рекламную акцию. А попасть к Пеле практически невозможно: при нем многочисленная охрана. Брусиловский каким-то образом узнает, что знаменитый футболист в определенный день и в определенное время будет участвовать в телепередаче одного из местных телеканалов. Брусиловский берет с собой несколько бутылок шампанского и отправляется на телевидение. Уж не знаю каким образом, но ему удалось попасть на запись этой передачи.

Я в это время встречался с директором советской торгово-промышленной выставки Казанцевым. Сидим мы с ним, беседуем, кофе пьем. И телевизор работает рядом. Идет какое-то популярное шоу. Вдруг смотрим - появляется в передаче Пеле с бутылкой «Советского шампанского», поднимает бокал и говорит: «Пейте «Советское шампанское» - лучшее шампанское в мире. Это говорю вам я, Пеле». После этого король футбола чокается бокалом с ведущим передачи, делает глоток и изображает на лице полное блаженство. Мы с Казанцевым даже поперхнулись. «Ну, -думаем, - вот это Брусиловский!»

Через некоторое время приходит и сам наш герой. «Мужики, - говорит директор ликеро-водочного завода, - вот это удача! Мое шампанское рекламировал сам Пеле». И Брусиловский начинает рассказывать, как он сумел вычислить появление короля футбола, как, прорвавшись через охрану, передал ему письмо от Яшина, как Пеле чуть ли не расцеловал его после этого и очень легко согласился выступить в рекламном ролике... В общем, наш Брусиловский выглядел триумфатором. И тут начинает говорить Казанцев: «Так, а сколько у тебя денег?». Тот ему отвечает: «Полторы тысячи долларов». Казанцев мрачнеет: «Все, - говорит он, - международный скандал нам обеспечен». И набрасывается на счастливого Брусиловского: «Ты знаешь, сколько стоит такая передача?! Знаешь, какие гонорары берет Пеле за рекламу? Это сумма на порядок выше всей твоей наличности... Значит, так, будет скандал - партбилет положишь на стол». На Брусиловского было жалко смотреть. Из триумфатора он в мгновение превратился в проигравшего. Окрик «Партбилет наСпецзадание длиною в жизнь49стол!» в те годы означал полный крах жизни: его отзовут из Бразилии, снимут с поста директора завода, может быть, даже отдадут под суд...

БРУСИЛОВСКИЙ Сергей Алексеевич (р. 17. 7.1923, г. Актюбинск Казах. ССР), ученый в области производства шампанского. Профессор (1993). Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечеств, войны. После окончания Московского технологических института пищевой промышленности (1950) работал на предприятиях винодельческой промышленности (Ленинград, Москва). С 1990 директор Московского экспериментального завода шампанских вин. Одновременно ведет педагогической работу. Автор более 60 научных работ, 14 изобретений и патентов. Лауреат Ленинской премии (2001). Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом

БРУСИЛОВСКИЙ Сергей Алексеевич (р. 17. 7.1923, г. Актюбинск Казах. ССР), ученый в области производства шампанского. Профессор (1993). Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечеств, войны. После окончания Московского технологических института пищевой промышленности (1950) работал на предприятиях винодельческой промышленности (Ленинград, Москва). С 1990 директор Московского экспериментального завода шампанских вин. Одновременно ведет педагогической работу. Автор более 60 научных работ, 14 изобретений и патентов. Лауреат Ленинской премии (2001). Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом "Знак Почёта".

Несколько дней Брусиловский не спал, не ел... Потом пришел чек на оплату рекламы. Как и предполагал Казанцев., сумма, указанная там, была по нашим меркам астрономической. Брусиловскому вновь напомнили про партбилет, и он стал искать выход.

Из всех наших советских специалистов ему никто давать взаймы не собирался, а из местных у него в Бразилии теперь был только один знакомый - Пеле. Делать нечего, надо было вновь идти к королю футбола. Каким-то образом Брусиловский вновь вычислил передвижение Пеле, объяснил ему ситуацию и вновь с видом триумфатора принес нам официальный отказ лучшего футболиста мира от суммы собственного гонорара в рекламе «Советского шампанского». Мы эту бумагу изучили, и директор Московской «ликерки» отнес ее руководству телеканала.

Проходит время. Вновь приходит чек. Сумма, которая на этот раз была в нем обозначена (уже без гонораров Пеле), была... вдвое больше, чем мог заплатить Брусиловский. Последовало очередное напоминание о партбилете, и Брусиловский закрутился с удвоенной энергией. В конце концов он вновь пришел к Пеле, и тот, выслушав его историю, позвонил на телевидение и сказал буквально так: «Если вы возьмете хоть какие-то деньги с русских, то я, Пеле, вообще никогда в жизни не появлюсь на вашем канале».

После такого заявления руководство телевидения не только отказалось от рекламных денег, но и прислало Брусиловскому какие-то подарки, которые были вручены с просьбой «замолвить слово перед вашим другом Пеле». Брусиловский на радостях устроил грандиозный банкет, а еще через два дня в советский павильон на выставке неожиданно приехал и сам Пеле. Это был действительно праздник. Мы накрыли столы, принесли шампанское, включили русские песни (особенно, помню, Пеле понравилась запись концерта Ольги Воронец), сфотографировались...

Словом, Пеле оказался не только великим футболистом, но и порядочным мужиком.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика