Сегодня
июня,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

О чем напомнит старая открытка

Выпуск 9, 2008 год

В 2005 году в популярной серии «Жизнь замечательных людей» вышла моя книга «Коротков». Ее герой – замечательный чекист, генерал-майор Александр Михайлович Коротков. То был воистину легендарный человек, которого сослуживцы про себя называли королем нелегалов. Кажется, он - единственный в истории мировых спецслужб многолетний руководитель внешней разведки, который сам в молодые годы был нелегалом – во Франции и в Германии.

Август 1991 года. Двадцать лет назад

Портфель редактора за 2011 год

Представляюсь, показываю свои документы и прошу подбросить в аэропорт. В ответ водитель, хитровато улыбаясь, спрашивает через открытое боковое окно: «А ты, полковник, за кого, за ГКЧП или за Горбачева?».

— «Наверное, за ГКЧП».

— «Ну, тогда садитесь!».

WHTA – «Air Force and Marine One»

Портфель редактора за 2014 год

11 сентября 2001 года  Джордж Буш, получив  во Флориде информацию о терактах в Нью-Йорке и  предполагая  самое худшее - возможное нападение на Соединенные Штат  какой-то  неустановленной державы президент, как и положено, был   срочно  доставлен агентами Секретной Службы  на  борт ВВС -1.

«Агенты с автоматами в руках окружили Борт №1… Но сначала я должен был справиться с потрясением. Мы испытали самую неожиданную и самую разрушительную араку со времен Пирл-Харбора Враг атаковал нашу столицу  впервые начиная с 1812 года…»

Слово редактора

Выпуск 2, 2006 год

Цена нашей победы над врагом оказалась безмерно высокой. Страшна статистика ее жертв: павших на фронтах, пропавших без вести, замученных в плену, погибших от голода и холода, обездоленных, покалеченных, ставших сиротами и овдовевших. И сегодня страна испытывает не только материальные, но, главное, — нравственные последствия той беды. Ведь как всегда — погибали лучшие!

Выпущен 11-й выпуск альманаха "Лубянка"

Выпуск 11, 2009 год

Издательство "ВеГа" при участии Клуба ветеранов госбезопасности выпустило кв печать 11-й выпуск Альманаха "ЛУБЯНКА". Тезисы выступления 18 июня 2009 г. в Общественной палате на круглом столе «Бездуховность – угроза национальной безопасности государства Второй организационный период Падение бандитизма отмечается как следствие успешной борьбы с ним агентуры ЧОН Хохлов Н.Ф. И снова о И.В. Сталине Хлобустов О.М. Тайное досье Андропова (часть 2) и другие публикации

Ленин и теперь секретней всех живых

Портфель редактора за 2011 год

От 10 до 25 лет. К таким срокам молчания представители российских спецслужб приговаривают обычно своих сограждан, имевших возможность трудиться над проектом «Мемориал». Сограждане, конечно, добровольно бумаги подписывают, никто им рук не заламывает, но после подписи десять лет не могут за границу выехать, а уж если выехали – молчок по поводу того, что они вытворяли на Красной площади. В мавзолее. Там, где написано слово «Ленин».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Цена бокала шампанского

1 апреля 2013; портфель за 2013 год; без рубрики

(глава из автобиографической книги В.Г.Гладких «Спецзадание длиною в жизнь»).

В составе советской делегации, участвующей в торгово-промышленной выставке в Ибирагюуэра (события конца 60-х годов), был директор Второго Московского ликеро-водочного завода Брусиловский. Он привез в Сан-Паулу «Советское шампанское», которое страстно хотел прорекламировать. Наш знаменитый футболист Лев Иванович Яшин, хорошо знакомый с Брусиловским, узнав, что тот отправляется на родину Пеле, передал письмо великому бразильцу. (Как известно, Яшин и Пеле были большими друзьями.)

И вот Брусиловский носится по Сан-Паулу с этим письмом и своими ящиками с шампанским, пытаясь устроить рекламную акцию. А попасть к Пеле практически невозможно: при нем многочисленная охрана. Брусиловский каким-то образом узнает, что знаменитый футболист в определенный день и в определенное время будет участвовать в телепередаче одного из местных телеканалов. Брусиловский берет с собой несколько бутылок шампанского и отправляется на телевидение. Уж не знаю каким образом, но ему удалось попасть на запись этой передачи.

Я в это время встречался с директором советской торгово-промышленной выставки Казанцевым. Сидим мы с ним, беседуем, кофе пьем. И телевизор работает рядом. Идет какое-то популярное шоу. Вдруг смотрим - появляется в передаче Пеле с бутылкой «Советского шампанского», поднимает бокал и говорит: «Пейте «Советское шампанское» - лучшее шампанское в мире. Это говорю вам я, Пеле». После этого король футбола чокается бокалом с ведущим передачи, делает глоток и изображает на лице полное блаженство. Мы с Казанцевым даже поперхнулись. «Ну, -думаем, - вот это Брусиловский!»

Через некоторое время приходит и сам наш герой. «Мужики, - говорит директор ликеро-водочного завода, - вот это удача! Мое шампанское рекламировал сам Пеле». И Брусиловский начинает рассказывать, как он сумел вычислить появление короля футбола, как, прорвавшись через охрану, передал ему письмо от Яшина, как Пеле чуть ли не расцеловал его после этого и очень легко согласился выступить в рекламном ролике... В общем, наш Брусиловский выглядел триумфатором. И тут начинает говорить Казанцев: «Так, а сколько у тебя денег?». Тот ему отвечает: «Полторы тысячи долларов». Казанцев мрачнеет: «Все, - говорит он, - международный скандал нам обеспечен». И набрасывается на счастливого Брусиловского: «Ты знаешь, сколько стоит такая передача?! Знаешь, какие гонорары берет Пеле за рекламу? Это сумма на порядок выше всей твоей наличности... Значит, так, будет скандал - партбилет положишь на стол». На Брусиловского было жалко смотреть. Из триумфатора он в мгновение превратился в проигравшего. Окрик «Партбилет наСпецзадание длиною в жизнь49стол!» в те годы означал полный крах жизни: его отзовут из Бразилии, снимут с поста директора завода, может быть, даже отдадут под суд...

БРУСИЛОВСКИЙ Сергей Алексеевич (р. 17. 7.1923, г. Актюбинск Казах. ССР), ученый в области производства шампанского. Профессор (1993). Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечеств, войны. После окончания Московского технологических института пищевой промышленности (1950) работал на предприятиях винодельческой промышленности (Ленинград, Москва). С 1990 директор Московского экспериментального завода шампанских вин. Одновременно ведет педагогической работу. Автор более 60 научных работ, 14 изобретений и патентов. Лауреат Ленинской премии (2001). Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом

БРУСИЛОВСКИЙ Сергей Алексеевич (р. 17. 7.1923, г. Актюбинск Казах. ССР), ученый в области производства шампанского. Профессор (1993). Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечеств, войны. После окончания Московского технологических института пищевой промышленности (1950) работал на предприятиях винодельческой промышленности (Ленинград, Москва). С 1990 директор Московского экспериментального завода шампанских вин. Одновременно ведет педагогической работу. Автор более 60 научных работ, 14 изобретений и патентов. Лауреат Ленинской премии (2001). Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом "Знак Почёта".

Несколько дней Брусиловский не спал, не ел... Потом пришел чек на оплату рекламы. Как и предполагал Казанцев., сумма, указанная там, была по нашим меркам астрономической. Брусиловскому вновь напомнили про партбилет, и он стал искать выход.

Из всех наших советских специалистов ему никто давать взаймы не собирался, а из местных у него в Бразилии теперь был только один знакомый - Пеле. Делать нечего, надо было вновь идти к королю футбола. Каким-то образом Брусиловский вновь вычислил передвижение Пеле, объяснил ему ситуацию и вновь с видом триумфатора принес нам официальный отказ лучшего футболиста мира от суммы собственного гонорара в рекламе «Советского шампанского». Мы эту бумагу изучили, и директор Московской «ликерки» отнес ее руководству телеканала.

Проходит время. Вновь приходит чек. Сумма, которая на этот раз была в нем обозначена (уже без гонораров Пеле), была... вдвое больше, чем мог заплатить Брусиловский. Последовало очередное напоминание о партбилете, и Брусиловский закрутился с удвоенной энергией. В конце концов он вновь пришел к Пеле, и тот, выслушав его историю, позвонил на телевидение и сказал буквально так: «Если вы возьмете хоть какие-то деньги с русских, то я, Пеле, вообще никогда в жизни не появлюсь на вашем канале».

После такого заявления руководство телевидения не только отказалось от рекламных денег, но и прислало Брусиловскому какие-то подарки, которые были вручены с просьбой «замолвить слово перед вашим другом Пеле». Брусиловский на радостях устроил грандиозный банкет, а еще через два дня в советский павильон на выставке неожиданно приехал и сам Пеле. Это был действительно праздник. Мы накрыли столы, принесли шампанское, включили русские песни (особенно, помню, Пеле понравилась запись концерта Ольги Воронец), сфотографировались...

Словом, Пеле оказался не только великим футболистом, но и порядочным мужиком.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика