Сегодня
февраля,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Документы рассказывают

Выпуск 1, 2006 год

Алексей Николаевич Гарри родился в 1898 году в семье врача в Санкт-Петербурге. Принимал участие в февральском и октябрьском переворотах в 1917 г. 1918-1919 гг. провел на Украине, участвовал в партизанском движении и большевистском подполье в Одессе. Был одним из организаторов конницы Котовского. Воевал до 1923 года. Был четыре раза ранен, дважды контужен. Награжден двумя орденами Красного знамени и другими наградами.

Американский террорист

Портфель редактора за 2013 год

При подготовке и в ходе  визита Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева в США, в Вашингтон 7-10 декабря 1987 года нами не отмета­лась возможность и террористического ак­та в отношении советского руководителя.

Слово редактора

Выпуск 2, 2006 год

Цена нашей победы над врагом оказалась безмерно высокой. Страшна статистика ее жертв: павших на фронтах, пропавших без вести, замученных в плену, погибших от голода и холода, обездоленных, покалеченных, ставших сиротами и овдовевших. И сегодня страна испытывает не только материальные, но, главное, — нравственные последствия той беды. Ведь как всегда — погибали лучшие!

Полномочия на репрессии

Выпуск 1, 2006 год

Используя богатый фактический материал, автор подвергает анализу один из самых кровавых периодов отечественной истории 1917-1945гг. Он убедительно доказывает, что право на репрессии, проводимые ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ, им было делегировано руководством ВКП(б)-КПСС. В статье впервые подробно освещена реакция населения страны на репрессии и конкретная статистика расстрелянных и содержавшихся в ГУЛАГе лиц. В 2006 году вышла в свет книга Мозохина О.Б. под названием "Полномочия на репрессии".

Юрий Гагарин на почтовых марках мира

Портфель редактора за 2011 год

mark-gagarin-01Азербайджан, Албания, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Габон, Гамбия, Гвинея, ГДР, Индия, Казахстан, Карелия, Конго, Южная Корея, Куба, Лаос, Македония, Малави, Малазия, Молдова, Монголия, Польша, Руанда, Румыния, Сан-Томе и Принсипи, Сербия, Сьерра-Леоне, Сент Винсент, Франция, Чад, Чехословакия

Еще раз о гибели Н.И.Кузнецова

Портфель редактора за 2013 год

В воспоминаниях первого начальника разведки СБУ Александра Шаркова идет речь о становлении украинских спецслужб. Автор рассказывает о секретах профессионального мастерства, но и анализирует роль и место разведки в жизни  современного украинского государства.

Обнаружились там и интересные материалы о гибели легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Цена бокала шампанского

1 апреля 2013; портфель за 2013 год; без рубрики

(глава из автобиографической книги В.Г.Гладких «Спецзадание длиною в жизнь»).

В составе советской делегации, участвующей в торгово-промышленной выставке в Ибирагюуэра (события конца 60-х годов), был директор Второго Московского ликеро-водочного завода Брусиловский. Он привез в Сан-Паулу «Советское шампанское», которое страстно хотел прорекламировать. Наш знаменитый футболист Лев Иванович Яшин, хорошо знакомый с Брусиловским, узнав, что тот отправляется на родину Пеле, передал письмо великому бразильцу. (Как известно, Яшин и Пеле были большими друзьями.)

И вот Брусиловский носится по Сан-Паулу с этим письмом и своими ящиками с шампанским, пытаясь устроить рекламную акцию. А попасть к Пеле практически невозможно: при нем многочисленная охрана. Брусиловский каким-то образом узнает, что знаменитый футболист в определенный день и в определенное время будет участвовать в телепередаче одного из местных телеканалов. Брусиловский берет с собой несколько бутылок шампанского и отправляется на телевидение. Уж не знаю каким образом, но ему удалось попасть на запись этой передачи.

Я в это время встречался с директором советской торгово-промышленной выставки Казанцевым. Сидим мы с ним, беседуем, кофе пьем. И телевизор работает рядом. Идет какое-то популярное шоу. Вдруг смотрим - появляется в передаче Пеле с бутылкой «Советского шампанского», поднимает бокал и говорит: «Пейте «Советское шампанское» - лучшее шампанское в мире. Это говорю вам я, Пеле». После этого король футбола чокается бокалом с ведущим передачи, делает глоток и изображает на лице полное блаженство. Мы с Казанцевым даже поперхнулись. «Ну, -думаем, - вот это Брусиловский!»

Через некоторое время приходит и сам наш герой. «Мужики, - говорит директор ликеро-водочного завода, - вот это удача! Мое шампанское рекламировал сам Пеле». И Брусиловский начинает рассказывать, как он сумел вычислить появление короля футбола, как, прорвавшись через охрану, передал ему письмо от Яшина, как Пеле чуть ли не расцеловал его после этого и очень легко согласился выступить в рекламном ролике... В общем, наш Брусиловский выглядел триумфатором. И тут начинает говорить Казанцев: «Так, а сколько у тебя денег?». Тот ему отвечает: «Полторы тысячи долларов». Казанцев мрачнеет: «Все, - говорит он, - международный скандал нам обеспечен». И набрасывается на счастливого Брусиловского: «Ты знаешь, сколько стоит такая передача?! Знаешь, какие гонорары берет Пеле за рекламу? Это сумма на порядок выше всей твоей наличности... Значит, так, будет скандал - партбилет положишь на стол». На Брусиловского было жалко смотреть. Из триумфатора он в мгновение превратился в проигравшего. Окрик «Партбилет наСпецзадание длиною в жизнь49стол!» в те годы означал полный крах жизни: его отзовут из Бразилии, снимут с поста директора завода, может быть, даже отдадут под суд...

БРУСИЛОВСКИЙ Сергей Алексеевич (р. 17. 7.1923, г. Актюбинск Казах. ССР), ученый в области производства шампанского. Профессор (1993). Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечеств, войны. После окончания Московского технологических института пищевой промышленности (1950) работал на предприятиях винодельческой промышленности (Ленинград, Москва). С 1990 директор Московского экспериментального завода шампанских вин. Одновременно ведет педагогической работу. Автор более 60 научных работ, 14 изобретений и патентов. Лауреат Ленинской премии (2001). Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом

БРУСИЛОВСКИЙ Сергей Алексеевич (р. 17. 7.1923, г. Актюбинск Казах. ССР), ученый в области производства шампанского. Профессор (1993). Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечеств, войны. После окончания Московского технологических института пищевой промышленности (1950) работал на предприятиях винодельческой промышленности (Ленинград, Москва). С 1990 директор Московского экспериментального завода шампанских вин. Одновременно ведет педагогической работу. Автор более 60 научных работ, 14 изобретений и патентов. Лауреат Ленинской премии (2001). Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом "Знак Почёта".

Несколько дней Брусиловский не спал, не ел... Потом пришел чек на оплату рекламы. Как и предполагал Казанцев., сумма, указанная там, была по нашим меркам астрономической. Брусиловскому вновь напомнили про партбилет, и он стал искать выход.

Из всех наших советских специалистов ему никто давать взаймы не собирался, а из местных у него в Бразилии теперь был только один знакомый - Пеле. Делать нечего, надо было вновь идти к королю футбола. Каким-то образом Брусиловский вновь вычислил передвижение Пеле, объяснил ему ситуацию и вновь с видом триумфатора принес нам официальный отказ лучшего футболиста мира от суммы собственного гонорара в рекламе «Советского шампанского». Мы эту бумагу изучили, и директор Московской «ликерки» отнес ее руководству телеканала.

Проходит время. Вновь приходит чек. Сумма, которая на этот раз была в нем обозначена (уже без гонораров Пеле), была... вдвое больше, чем мог заплатить Брусиловский. Последовало очередное напоминание о партбилете, и Брусиловский закрутился с удвоенной энергией. В конце концов он вновь пришел к Пеле, и тот, выслушав его историю, позвонил на телевидение и сказал буквально так: «Если вы возьмете хоть какие-то деньги с русских, то я, Пеле, вообще никогда в жизни не появлюсь на вашем канале».

После такого заявления руководство телевидения не только отказалось от рекламных денег, но и прислало Брусиловскому какие-то подарки, которые были вручены с просьбой «замолвить слово перед вашим другом Пеле». Брусиловский на радостях устроил грандиозный банкет, а еще через два дня в советский павильон на выставке неожиданно приехал и сам Пеле. Это был действительно праздник. Мы накрыли столы, принесли шампанское, включили русские песни (особенно, помню, Пеле понравилась запись концерта Ольги Воронец), сфотографировались...

Словом, Пеле оказался не только великим футболистом, но и порядочным мужиком.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика