Сегодня
марта,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

«Совок»

Выпуск 5, 2007 год

Поезд «Москва-Ковель», стоявший на перроне Киевского вокзала Москвы, чуть дернулся, а затем стал плавно набирать скорость. Я ехал на Украину навестить могилы родителей и встретиться с братом и сестрой. Купе было заполнено. За полчаса мы все перезнакомились: знали, как кого зовут и кто куда едет. Так случилось, что среди говорливой четверки были два россиянина украинского происхождения - я и Виктор Иванович, и двое украинцев, выходцев из России, - Василий Герасимович и Орест Александрович. Первый был полковником в отставке, коллега по службе в КГБ, а второй, «самостийщик», представлял «сеятеля разумного, доброго, вечного». Он преподавал физику в одной из школ на Больше. Оба приезжали в Россию, на малую родину-в Саратов и Пермь, увидеться с родственниками.

Тогда в 41-м… К 70 – летию Великой Победы

Портфель редактора за 2015 год

В преддверии празднования 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. над фашистской Германией мысль часто возвращалась к предвоенным событиям и событиям начального периода войны. За истекшие годы к мемуарам советских военачальников и маршалов, участников войны, добавились новые документы о войне, рассекречены некоторые архивы, что позволило подключиться профессиональным историкам к осмыслению хода и итогов войны.

В детстве все мы в разведку играли…

Выпуск 6, 2007 год

В детстве все мы в разведку играли
И боролись наивно со злом,
И друзей, как могли, защищали,
Поднимаясь на бой всем двором.

Трепетали вокруг хулиганы,
Лишь завидев наш пламенный взор,
И трещали от курток карманы,
Задевая за старый забор.

«Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена»

Портфель редактора за 2017 год

Памятник Якову Новиченко из гранита стоит в КНДР с 1987 года. Советский офицер изображен в прыжке за гранатой, поддерживают его листы огромной книги.

Кадиллак Аль Капоне – «Limo one» президента Франклина Д.Рузвельта

Портфель редактора за 2012 год

При поездках по столице и по стране президенты США использовали автомобили гаража Белого дома, среди которых  были  и зарубежные модели, но не было бронированных.

В конце 30-х правительство США сочло непатриотичным, чтобы президент США ездил на «иномарках». Было принято решение о том, что правительственный гараж может быть укомплектован автомашинами лишь американского производства:Packard, Hudson,  Plymouth, но все чаще  это были изделия Cadillac или Lincoln.

Эйтингон: своими преданный герой

Портфель редактора за 2016 год

6 декабря день рождения легендарного советского разведчика генерал - майора госбезопасностиНаума Исааковича Эйтингона.

В известной книге Ильи Эренбурга «Люди. Годы. Жизнь» он проходит как генерал «Котов», в Китае и в Турции он – дипломат по фамилии «Наумов». В Западной Европе его знают как коммивояжера по имени «Пьер». «Томом» он был в Мексике, Канаде и в США. 


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Цена бокала шампанского

1 апреля 2013; портфель за 2013 год; без рубрики

(глава из автобиографической книги В.Г.Гладких «Спецзадание длиною в жизнь»).

В составе советской делегации, участвующей в торгово-промышленной выставке в Ибирагюуэра (события конца 60-х годов), был директор Второго Московского ликеро-водочного завода Брусиловский. Он привез в Сан-Паулу «Советское шампанское», которое страстно хотел прорекламировать. Наш знаменитый футболист Лев Иванович Яшин, хорошо знакомый с Брусиловским, узнав, что тот отправляется на родину Пеле, передал письмо великому бразильцу. (Как известно, Яшин и Пеле были большими друзьями.)

И вот Брусиловский носится по Сан-Паулу с этим письмом и своими ящиками с шампанским, пытаясь устроить рекламную акцию. А попасть к Пеле практически невозможно: при нем многочисленная охрана. Брусиловский каким-то образом узнает, что знаменитый футболист в определенный день и в определенное время будет участвовать в телепередаче одного из местных телеканалов. Брусиловский берет с собой несколько бутылок шампанского и отправляется на телевидение. Уж не знаю каким образом, но ему удалось попасть на запись этой передачи.

Я в это время встречался с директором советской торгово-промышленной выставки Казанцевым. Сидим мы с ним, беседуем, кофе пьем. И телевизор работает рядом. Идет какое-то популярное шоу. Вдруг смотрим - появляется в передаче Пеле с бутылкой «Советского шампанского», поднимает бокал и говорит: «Пейте «Советское шампанское» - лучшее шампанское в мире. Это говорю вам я, Пеле». После этого король футбола чокается бокалом с ведущим передачи, делает глоток и изображает на лице полное блаженство. Мы с Казанцевым даже поперхнулись. «Ну, -думаем, - вот это Брусиловский!»

Через некоторое время приходит и сам наш герой. «Мужики, - говорит директор ликеро-водочного завода, - вот это удача! Мое шампанское рекламировал сам Пеле». И Брусиловский начинает рассказывать, как он сумел вычислить появление короля футбола, как, прорвавшись через охрану, передал ему письмо от Яшина, как Пеле чуть ли не расцеловал его после этого и очень легко согласился выступить в рекламном ролике... В общем, наш Брусиловский выглядел триумфатором. И тут начинает говорить Казанцев: «Так, а сколько у тебя денег?». Тот ему отвечает: «Полторы тысячи долларов». Казанцев мрачнеет: «Все, - говорит он, - международный скандал нам обеспечен». И набрасывается на счастливого Брусиловского: «Ты знаешь, сколько стоит такая передача?! Знаешь, какие гонорары берет Пеле за рекламу? Это сумма на порядок выше всей твоей наличности... Значит, так, будет скандал - партбилет положишь на стол». На Брусиловского было жалко смотреть. Из триумфатора он в мгновение превратился в проигравшего. Окрик «Партбилет наСпецзадание длиною в жизнь49стол!» в те годы означал полный крах жизни: его отзовут из Бразилии, снимут с поста директора завода, может быть, даже отдадут под суд...

БРУСИЛОВСКИЙ Сергей Алексеевич (р. 17. 7.1923, г. Актюбинск Казах. ССР), ученый в области производства шампанского. Профессор (1993). Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечеств, войны. После окончания Московского технологических института пищевой промышленности (1950) работал на предприятиях винодельческой промышленности (Ленинград, Москва). С 1990 директор Московского экспериментального завода шампанских вин. Одновременно ведет педагогической работу. Автор более 60 научных работ, 14 изобретений и патентов. Лауреат Ленинской премии (2001). Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом

БРУСИЛОВСКИЙ Сергей Алексеевич (р. 17. 7.1923, г. Актюбинск Казах. ССР), ученый в области производства шампанского. Профессор (1993). Член КПСС с 1945. Участник Великой Отечеств, войны. После окончания Московского технологических института пищевой промышленности (1950) работал на предприятиях винодельческой промышленности (Ленинград, Москва). С 1990 директор Московского экспериментального завода шампанских вин. Одновременно ведет педагогической работу. Автор более 60 научных работ, 14 изобретений и патентов. Лауреат Ленинской премии (2001). Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом "Знак Почёта".

Несколько дней Брусиловский не спал, не ел... Потом пришел чек на оплату рекламы. Как и предполагал Казанцев., сумма, указанная там, была по нашим меркам астрономической. Брусиловскому вновь напомнили про партбилет, и он стал искать выход.

Из всех наших советских специалистов ему никто давать взаймы не собирался, а из местных у него в Бразилии теперь был только один знакомый - Пеле. Делать нечего, надо было вновь идти к королю футбола. Каким-то образом Брусиловский вновь вычислил передвижение Пеле, объяснил ему ситуацию и вновь с видом триумфатора принес нам официальный отказ лучшего футболиста мира от суммы собственного гонорара в рекламе «Советского шампанского». Мы эту бумагу изучили, и директор Московской «ликерки» отнес ее руководству телеканала.

Проходит время. Вновь приходит чек. Сумма, которая на этот раз была в нем обозначена (уже без гонораров Пеле), была... вдвое больше, чем мог заплатить Брусиловский. Последовало очередное напоминание о партбилете, и Брусиловский закрутился с удвоенной энергией. В конце концов он вновь пришел к Пеле, и тот, выслушав его историю, позвонил на телевидение и сказал буквально так: «Если вы возьмете хоть какие-то деньги с русских, то я, Пеле, вообще никогда в жизни не появлюсь на вашем канале».

После такого заявления руководство телевидения не только отказалось от рекламных денег, но и прислало Брусиловскому какие-то подарки, которые были вручены с просьбой «замолвить слово перед вашим другом Пеле». Брусиловский на радостях устроил грандиозный банкет, а еще через два дня в советский павильон на выставке неожиданно приехал и сам Пеле. Это был действительно праздник. Мы накрыли столы, принесли шампанское, включили русские песни (особенно, помню, Пеле понравилась запись концерта Ольги Воронец), сфотографировались...

Словом, Пеле оказался не только великим футболистом, но и порядочным мужиком.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика