Сегодня
ноября,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Артефакты Музея ЦРУ: боевой кинжал Ферберна-Сайкса

Портфель редактора за 2011 год

Возможно, один из самых известных экспонатов от прошлого Агентства –  Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) - КФС, самый известный нож-кинжал периода Второй мировой войны, разработанный Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом для агентов-боевиков и десантно-диверсионных подразделений Великобритании и США. Агенты OSS получали специальную подготовку по применению КФС в ближнем бою.

Знаки и значки правительственной охраны США

Портфель редактора за 2012 год

Для повседневной работы, заменяя привычное  для нас удостоверение личности сотрудника органов безопасности, в частности ФСО,  американские спецслужбы, занимающиеся физической охраной имеют специальные представительские знаки.

Агенты (сотрудники) Секретной Службы имеют  служебные значки разной формы в зависимости от должностного положения, департамента и места дислокации подразделения.

Lockheed C-141 Starlifter - самолет директора ЦРУ (У.Кэйси)

Портфель редактора за 2011 год

Самолет был без опознавательных знаков. Внутри он был оборудован как ле­тающий отель с центром связи. Передний салон, предназначенный для высокопоставленных лиц. был обставлен роскош­но: диваны, кресла, кровать и все другие удобства.

Как советские пограничники разгромили британский «Арсенал»

Портфель редактора за 2012 год

После проведения Тегеранской конференции был организован  футбольный турнир на Кубок шаха Ирана -  Мохаммеда Реза́ Пехлеви́. За него боролись команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР, две команды Ирана – «Дирай», «Туран» и профессионалы команды «Арсенал» Великобритании. 

Первоначально команда пограничников и английская команды  обыграли обе иранские команды.

Затем, согласно   правилу круговой системы, в матче с «Арсеналом» команда 131 погранполка НКВД  обыграла английскую команду  в финале Кубка шаха со счетом 1:0.

"Ныряние" президента Теодора Рузвельта

Портфель редактора за 2016 год

Рузвельт был первым президентом США, который ездил на автомобиле (1902), погружался на подводной лодке (1905), или летал на самолете (1910).

Звезда по имени Мата Хари

Портфель редактора за 2011 год

7 августа 1876 года в семье владельца шляпного магазина Адама Зелле родилась дочь, которую назвали Маргарет Гертрудой. Когда Маргарет Гертруда подросла, ее отправили в самую лучшую частную школу, где учились отпрыски местной знати. Чтобы как-то выделиться среди ровесников, Маргарет начинает придумывать различные истории (именно тогда почтенный Адам впервые примеряет костюм японского принца, а его супруга Антц ван дер Мелен становится баронессой).Маргарет Гертруда, без сомнения, представляла собой интересный случай для... психоаналитика - фантазии и реальность в ее историях так тесно переплетались, что почти невозможно было отделить одно от другого. Родители уже не в состоянии с ней справиться - они отправляют ее в Гаагу под присмотр дяди, известного своей строгостью.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Alma Mater - Высшие курсы КГБ СССР

6 октября 2013; портфель за 2013 год; без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

Краткая история

Приказом МГБ СССР №00563 от 27.12 1946 года создана Школа по подготовке оперативного состава в г. Львове, УССР.

В апреле 1952 года учебному заведению присвоен условный номер 302.

В 1954 г. Школа №302 передислоцирована в г. Могилев, БССР.

По решению КГБ при СМ СССР и Правительства БССР в августе 1961 года Школа №302 передислоцирована в г. Минск.

Распоряжением Совета Министров ССР от 18.11.1964 года №19/81с Школа №302 реорганизована в Высшие курсы КГБ при СМ СССР со статусом высшего учебного заведения.

С обретением Республикой Беларусь суверенитета по решению Верховного Совета РБ в январе 1992 года Высшие курсы КГБ СССР переданы под юрисдикцию КГБ Беларуси.

В апреле 1994 года в соответствии с Постановлением №95с Президиума Верховного Совета Республики Беларусь Высшие курсы преобразованы в Институт национальной безопасности Республики Беларусь.

Материал подготовлен Величко В.Н., при помощи материалов Института национальной безопасности РБ (Сенюков Г.П.) и личного фотоархива.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика