Сегодня
февраля,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Как чекисты спасали президента США

Портфель редактора за 2016 год

Во время одного из визитов президента США Рональда Рейгана нам удалось предотвратить покушение на него. Его должен был совершить аккредитованный на это мероприятие в пресс-группе Белого дома журналист, в далеком прошлом член террористической организации «Красные бригады»

Зарубежные спецслужбы. Новости из Лэнгли

Выпуск 2, 2006 год

Политика однополярного мирового устройства, завышенная амбициозность в понимании американского общества как образца демократии, ощущение своего военного превосходства, применение силовых методов при решении политических вопросов, а также трагические события, происшедшие 11 сентября 2001 г., и неспособность американской разведки их предотвратить, впервые явились основой пересмотра многих основополагающих концепций деятельности разведывательного сообщества США.

Как вербовали Ф. Раневскую

Выпуск 5, 2007 год

Долго существовало расхожее мнение, что народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская, будучи весьма рисковой женщиной, однажды даже не побоялась отклонить сделанное ей начальником контрразведки Советского Союза генерал-лейтенантом О.М. Грибановым предложение сотрудничать с органами госбезопасности. Начнем с того, что не Грибанов лично делал ей это предложение. Олег Михайлович при всем своем маленьком росте обладал недюжинной гипнотической силой и великолепным даром убеждения - неспроста подчиненные называли его «маленьким Бонапартом».

Слово редактора

Выпуск 8, 2008 год

Каждое время рождает слова, которые лучше любых аналитических справок, толстых книг и заумных докладов характеризуют условия жизни общества.

«Родина, социальная справедливость, интернационализм, индустриализация, Великая Победа, спутник» – это то, увы, уже далекое, что целенаправленно и походя хулилось «новыми русскими» почти двадцать последних лет. Да! Была в доперестроечное время и преступность, и другие проблемы, но подпольные криминальные воротилы не зря назывались тогда «теневиками». Боялись они закона, неправедно нажитые деньги открыто тратить боялись.

"Воин-освободитель", Трептов-парк. Вучетич

Выпуск 2, 2006 год

Как принималось решение о возведении памятника в честь Победы над Германией, рассказывает в своей книге "Генералиссимус" писатель Владимир Васильевич Карпов. Приняли решение в честь Победы над Германией (в назидание немецким потомкам) построить памятник в Берлине, объявили конкурс на проект. После того как были отобраны наиболее перспективные работы, пригласили Сталина с ними познакомиться и, конечно, хотели услышать его решающее мнение.

Эйтингон: своими преданный герой

Портфель редактора за 2016 год

6 декабря день рождения легендарного советского разведчика генерал - майора госбезопасностиНаума Исааковича Эйтингона.

В известной книге Ильи Эренбурга «Люди. Годы. Жизнь» он проходит как генерал «Котов», в Китае и в Турции он – дипломат по фамилии «Наумов». В Западной Европе его знают как коммивояжера по имени «Пьер». «Томом» он был в Мексике, Канаде и в США. 


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Арифмометр "Феликс" в экспозиции Музея истории компьютерной техники из Калифорнии

8 января 2016; портфель за 2016 год; без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

За время существования нашего сайта его посетили более 400 тыс. пользователей. Наиболее часто это были граждане РФ, США, Украины, Болгарии и Израиля. Из США на сайт часто заходит посетитель из города Маунт-Вью, ш. Калифорния ( Mountain View, CA).

В этом городе находится очень интересный музей компьютерной техники. Среди его экспонатов меня заинтересовали беспилотный автомобиль с оборудованием Гугл, а также советский арифмометр "Феликс" в разделе истории массово выпускаемых механических калькуляторов.

Мы подготовили для Музея маленькую справку об истории создания арифмометра и происхождении его наименования. Для американцев, я думаю, это будет интересно. И хотелось бы, чтобы в описании арифмометра была использована подготовленная нами небольшая справка:

В 1880 г. русский изобретатель швед по происхождению Вильгельм Теофиал Однер создал арифмометр с зубчаткой с переменным количеством зубцов. Более  того, в 1890 г. он наладил массовый выпуск арифмометров, «Оригинал-Однер», нашедших применение во всем мире.

В России до революции было выпущено 23 тысячи подобных арифмометров.

В СССР самым распространенным был именно арифмометр «Феликс», который относится к рычажным арифмометрам Однера.

При советской власти с 1929 по 1978 гг. он выпускался на заводах счетных машин в Пензе, Москве, Курске и под разными именами – «Союз», «Динамо», - но потом они как-то забылись, и остался только «Феликс», выпуск которого был начат в 1927 году и приурочен к 10-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Выпускали эту модель в Москве на Сущевском заводе имени одного из главных революционеров Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией - предшественницы Комитета Государственной безопасности СССР.

Правда, наименование "Феликс" арифмометры получили только в 1931 году уже после смерти Дзержинского (1926).

В 1940 году этот арифмометр был самой популярной в мире механической вычислительной машиной: "гениально простой, удобной, портативной и дешевой".

К концу 60-х годов подавляющее большинство выпускаемых арифмометров (в 1969 году выпущено более 300 тысяч) приходилось именно на модель "Феликс".

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика