Сегодня
марта,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Адольф Гитлер - любителям «баварского»

Выпуск 1, 2006 год

Автору публикации на основе обширного архивного материала, удаётся убедить читателя в лживости заверений новоявленных защитников немецкого наци-фашизма и истинных планов его вождей по отношению не только к судьбам народов бывшего СССР, но и к населению стран-сателлитов фашистской Германии.

Был ли «фальшивкой» «План Даллеса»?

Портфель редактора за 2013 год

История ХХ века хранит еще немало тайн и загадок. Одной из них является история так называемого «Плана Даллеса для СССР», и поныне вызывающего немало споров. Тем более, что недавно была доказана его якобы «недостоверность».

Последняя тайна капитана Мациевича

Портфель редактора за 2011 год

За двадцать лет до знаменитых братьев Райт русский военный моряк - капитан 1 ранга Алек­сандр Федорович Можай­ский сконструировал и построил, а 7 июля 1883 года провел первые лет­ные испытания аэропла­на "Летунья".

«Падение бандитизма отмечается как следствие успешной борьбы с ним агентуры ЧОН»

Выпуск 11, 2009 год

К 90-летию со дня создания Частей особого назначения. ЧОН – военно-партийные отряды, создававшиеся на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и др.

Новые книги. Библиографический список книг чекистской тематики 2004-2005 гг.

Выпуск 2, 2006 год

Среди достаточно широкого спектра правдивой литературы героико-патриотической и чекистской тематики, которая нелегко, но все увереннее прокладывает дорогу к российскому читателю, обращаем ваше внимание на семь новых изданий. При всем различии тем и временных этапов советской истории, их объединяющим началом является документальность, высокая информационная насыщенность, достоверно и точно отражающие дух времени, нелегкие судьбы современников - участников описываемых событий.

Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 3.

Портфель редактора за 2016 год

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Арифмометр "Феликс" в экспозиции Музея истории компьютерной техники из Калифорнии

8 января 2016; портфель за 2016 год; без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

За время существования нашего сайта его посетили более 400 тыс. пользователей. Наиболее часто это были граждане РФ, США, Украины, Болгарии и Израиля. Из США на сайт часто заходит посетитель из города Маунт-Вью, ш. Калифорния ( Mountain View, CA).

В этом городе находится очень интересный музей компьютерной техники. Среди его экспонатов меня заинтересовали беспилотный автомобиль с оборудованием Гугл, а также советский арифмометр "Феликс" в разделе истории массово выпускаемых механических калькуляторов.

Мы подготовили для Музея маленькую справку об истории создания арифмометра и происхождении его наименования. Для американцев, я думаю, это будет интересно. И хотелось бы, чтобы в описании арифмометра была использована подготовленная нами небольшая справка:

В 1880 г. русский изобретатель швед по происхождению Вильгельм Теофиал Однер создал арифмометр с зубчаткой с переменным количеством зубцов. Более  того, в 1890 г. он наладил массовый выпуск арифмометров, «Оригинал-Однер», нашедших применение во всем мире.

В России до революции было выпущено 23 тысячи подобных арифмометров.

В СССР самым распространенным был именно арифмометр «Феликс», который относится к рычажным арифмометрам Однера.

При советской власти с 1929 по 1978 гг. он выпускался на заводах счетных машин в Пензе, Москве, Курске и под разными именами – «Союз», «Динамо», - но потом они как-то забылись, и остался только «Феликс», выпуск которого был начат в 1927 году и приурочен к 10-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Выпускали эту модель в Москве на Сущевском заводе имени одного из главных революционеров Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией - предшественницы Комитета Государственной безопасности СССР.

Правда, наименование "Феликс" арифмометры получили только в 1931 году уже после смерти Дзержинского (1926).

В 1940 году этот арифмометр был самой популярной в мире механической вычислительной машиной: "гениально простой, удобной, портативной и дешевой".

К концу 60-х годов подавляющее большинство выпускаемых арифмометров (в 1969 году выпущено более 300 тысяч) приходилось именно на модель "Феликс".

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика