Сегодня
февраля,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Служебные значки правительственной охраны

Портфель редактора за 2012 год

Существует способ, позво­ляющий, не ослабляя надежнос­ти охраны, обеспечить быстрый и безболезненный допуск VIP-персон в режимные здания, места проведения протокольных мероприятий на высшем уровне. Трудно сейчас установить, когда и кто предложил на время встреч глав государств изготавливать специальные служебные значки различной формы, необычных рисунков, цветов и т.п.

Профессия — аналитик (ген.л. Леонов Н.С.)

Выпуск 5, 2007 год

Генерал-лейтенант Леонов - легендарная личность в разведке. Прошел путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника разведки. В течение одиннадцати лет возглавлял информационно-аналитическое управление советской разведки. По оценке специалистов, за годы работы в управлении Леонову удалось создать одну из самых сильных аналитических служб в мире. Анализ ситуации и прогнозы, выдаваемые его службой высшему советскому руководству, имели практически стопроцентное попадание. Уникальных событий, конфликтов, в которых принимал непосредственное участие Николай Сергеевич Леонов, хватило бы не на один десяток жизней. В течение сорока пяти лет ближайший друг Рауля Кастро. До прихода в разведку был изгнан с дипломатической службы за дружбу с Че Геварой... Такие люди, как Леонов, как правило, остаются неизвестными широкому кругу. Печать секретности стоит на них пожизненно, да и впоследствии без срока давности.

Деятельность органов госбезопасности СССР в гитлеровском тылу

Выпуск 2, 2006 год

В статье поднята часть огромного исторического пласта времён ВОВ - помощь сотрудников НКВД-НКГБ партизанскому движению на оккупированной гитлеровцами территории СССР.

Статья является продолжением материала того же автора, опубликованного в 1-ом выпуске "АЛЬМАНАХА".

История советских органов государственной безопасности ВЧК-КГБ СССР на почтовых марках мира

Портфель редактора за 2015 год

Впервые образ создателя советских органов государственной безопасности СССР - ЧК, ВЧК-НКВД, КГБ Феликса Эдмундовича Дзержинского появился на почтовых марках Советского государства только через 20 лет после победы Великой Октябрьской социалистической революции в июле 1937 года.

Служебные значки охраны

Выпуск 1, 2006 год

Сотрудники правительственной охраны, организуя посещения режимных объектов многочисленными зарубежными делегациями, всегда стояли перед дилеммой: либо организовывать абсолютный и тщательный контроль, либо отказаться вообще от какой-либо проверки. В первом случае проверялись не только документы каждого члена делегации, приходилось использовать рамки- металлодетекторы или ручные индикаторы металла для выявления оружия или каких-либо запрещенных предметов, срывая все графики протокола, создавая на входах огромные очереди.

В. Ч. К. как непосредственный орган борьбы с контрреволюцией

Выпуск 6, 2007 год

Первую борьбу с контрреволюцией пришлось вынести на себе Петроградскому Военно-Революционному Комитету. С самых первых дней октябрьского переворота контрреволюционный элемент, опираясь на прежнее чиновничество, военщину, начал контрнаступление и вынудил Военно-Революционный Комитет выделить из своей среды группу товарищей для борьбы с контрреволюционерами, для предупреждения возможных заговоров. В числе контрреволюционных элементов первое место занимали лжесоциалистические партии. Военно-Революционному Комитету приходилось в первую голову сталкиваться с ними. А у них имелись свои «плакальщики» в составе Военно-Революционного Комитета в лице левых социал-революционеров. Последние сильно тормозили борьбу с контрреволюцией, выдвигая свою «общечеловеческую» мораль, гуманность и воздержание от ограничения права свободы слова и печати для контрреволюционеров.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Историческая реконструкция деятельности Спецкомитета по урану ГКО СССР в 1945-1953 г.г.

8 февраля 2016; портфель за 2016 год; без рубрики


А.М. Парамзин, В.Н. Величко

Информационный обзор для любознательных потомков
А.М. Парамзин. Страницы интересной жизни с 1933 г.
К 70-летию Спецкомитета по урану ГКО СССР. 1945-2015

МООО "Клуб  ветеранов госбезопасности", Москва
Посвящается 100-летию Советского Союза: 1917-2017.

СПЕЦКОМИТЕТ ПО УРАНУ ГКО СССР

20 августа 1945 г. - 26 июня 1953 г.


Организатор и руководитель текущей работы Спецкомитета по созданию советской атомной бомбы - Председатель ГКО СССР И.В. Сталин

Состав Спецкомитета по урану ГКО СССР

(По алфавиту, слева направо и сверху вниз)

  1. Берия Л.П. (председатель) - зам. Предс. СНК СССР, Нарком ВД (расстрелян 23.12.1953);
  2. Ванников Б.Л. (зам.пред.) - Нарком боеприпасов;
  3. Вознесенский Н.А. - председатель Госплана СССР (расстрелян 01.10.1949);
  4. Завенягин А.П. - зам. Наркома внутренних дел;
  5. Капица П.Л. - академик, дир. Института физпроблем (отошёл от работы в 1945);
  6. Курчатов И.В. (научн. рук.) - профессор, начальник «Лаборатории №2» АН СССР;
  7. Маленков Г.М. - зам. Председателя СНК СССР;
  8. Махнев В.А. (секретарь) - Нарком танковой промышленности
  9. Первухин М.Г. (зам. пред.) - Нарком химической промышленности.

Часть I. От Хиросимы до Семипалатинска

6 августа 1945 -29 августа 1949

9 мая 1945 г. - День Победы СССР в Великой Отечественной войне.
6 августа 1945 - Атомная бомбардировка авиацией США города Хиросима в Японии.
9 августа 1945 - Атомная бомбардировка авиацией США города Нагасаки в Японии.
20 августа 1945 - Создание в СССР Спецкомитета по урану Государственного комитета обороны. Постановление N 9887 сс/оп за подписью Председателя Совета Народных Комиссаров И.В. Сталина.

Состав Спецкомтета по урану:

  • председатель -Л.П. Берия,
  • заместитель - Б.Л. Ванников,
  • И.В. Курчатов, Завенягин, Вознесенский, Первухин, Махнев, Капица

И.В. Сталин назначал организаторов атомной отрасли лично из числа людей, проверенных в годы Великой Отечественной войны. Но Курчатов был из молодых, на фронте не был, И.В. Сталин принял решение: -"Предоставим Курчатову неограниченные кредиты, но будем контролировать". Все знали, что Л.П. Берия - лучший контролёр. И.В. Курчатов справился.

20 сентября 1945. При Московском механическом институте боеприпасов (создан в 1942 году по инициативе Б.Л. Ванникова, с 1953 г. - МИФИ) создан инженерно-физический факультет для атомной промышленности. Кафедры возглавили академики Н.Н. Семенов, И.Е. Тамм, А.И. Алиханов, И.В. Обреимов, М.Д. Миллионщиков, А.И. Лейпунский, И.И. Новиков.

В конце 1945 г. в ПГУ под руководством Б.Л. Ванникова объём работ по развертыванию атомного строительства составлял 58 миллионов рублей. Это было почти половина всех объемов строительства в СССР. В это время Б.Л. Ванников работал с перерывом на сон 2-3 часа в сутки. Первый инфаркт он «заработал» в 1950 году.

В первом квартале 1946 г. предусматривалось начало строительства и реконструкция:

  • лабораторий № 2 и № 3 НИИ-9 (Москва),
  • ГСПИ (Ленинград),
  • заводов № 12 (Электросталь, Московская область),
  • комбинат №418 (Северный Урал ),
  • комбинат №813 (Южный Урал),
  • комбинат № 813 (Средний Урал),
  • № 817 (Южный Урал),
  • комбинат № 6 (Таджикистан) и другие.

В 1946 г. наибольшее внимание уделялось четырем объектам: пуску экспериментального реактора Ф-1 в лаборатории № 2 (Москва), строительству урановых рудников в Таджикистане и комбинатам № 813 (и №817 (Челябинск-40).

28 сентября 1945 - Поручение Спецкомитета по урану ГКО СССР о выборе места для строительства котла уран-графита (реактора) - комбината 817 и диффузионного завода - комбината 813. Подписали: Сталин И.В., Берия Л.П., Ванников Б.Л., Завенягин А.П., Курчатов И.В, Кикоин И.К.,Борисов Н.А.

13 октября 1945 - Выбраны площадки:

  • для комбината 813:
  • для комбината 817:

21 декабря 1945 - В соответствии с Постановлением СНК СССР приступили к строительству:

  • комбината 813 начальник «Тагилстроя» НКВД СССР Н.М. Царевский, начальник ГУЛАГ НКВД Комаровский со сроком ввода в эксплуатацию - сентябрь 1946 г. и
  • комбината 817 - директор Я.Д. Раппопорт, II квартал 1947 г.
ГУЛАГ НКВД - Комаровский

13 мая 1946 года - Постановление СМ СССР №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». Создание в подмосковном Калининграде Особого конструкторского бюро №1 во главе с Главным конструктором С.П. Королёвым для разработки баллистических ракет большой дальности на основе немецких ФАУ-1 и ФАУ-2. До этого С.П. Королёв «отсидел» в лагерях и «шарашках» Л.П. Берия «за вредительство» с 1938 по июль1944 года и был досрочно освобожден по личному указанию И.В. Сталина.

23 августа 1946 - Постановление о строительстве Комбината 817 (Челябинск-40; ПО «Маяк»). Научный руководитель И.В. Курчатов, Начальник строительства - М.М.Царевский

Сентябрь 1946 - сдача комбината 813 (Свердловск -  ) в эксплуатацию физикам. Научный руководитель

25 декабря 1946 г. в лаборатории № 2 И.В. Курчатова был осуществлен пуск опытного урано-графического котла, позволяющий получить цепную ядерную реакцию и доказавший возможность создания атомного оружия.

Первый серийный завод по производству атомных бомб именовался:  Ремонтный цех Привольской конторы Главгорстроя.

Май 1945. Германия: Завенягин, Флеров, Кикоин. Харитон, Арцимович и др. пригласили работать в СССР около 300 немецких специалистов.

  • группа Николауса Риляна заводе №12
  • группа Густава Герца в лаборатории «Г» в Сухуми
  • группа Манфред фон Арденне в лаборатории «А» а Урале

100 тонн немецкого урана помогли на год сократить сроки работ (И.В. Курчатов со слов Ю. Харитона)

Личное участие И.В. Сталина в работе - лично назначал даже руководителей групп в институте КБ-11. Или, например, лично приказывал министру срочно направить в распоряжение Главгорстроя СССР (так открыто именовался ПГУ) четырех токарей-инструментальщиков, двух слесарей-лекальщиков и двух стеклодувов из числа лучших работников.

8 октября 1946 - Пост СМ СССР «О мерах обеспечения Главпромстроем МВД СССР строительства предприятий ПГУ при СМ СССР». Это - в адрес ГУЛАГА.

В 1948 был уже такой список атомных комбинатов:

  • Строительство 713 (завод № 12), Ногинск - получение чистого урана
  • Комбинат №6, Средняя Азия
  • Комбинат № 813, Средний Урал
  • Комбинат 817 Южный урал
  • Завод 814, Северный Урал
  • Завод 544, г. Глазов, Удмуртия
  • Завод 906, Днепродзержинск, Украина
  • КБ-11, Арзамас, Саров,
  • НИИ-9, Москва
  • Ремонтный цех Привольской конторы Главгорстроя - Первый серийный завод по производству АБ.

Ванников Б.Л.

Ванников Б.Л.

Постановление ГКО об освобождении и реабилитации Б.Л. Ванникова было принято  ……..июля 1941 года:   «ГКО удостоверяет, что товарищ Ванников Борис Львович был временно подвергнут аресту органами НКВД, как выяснилось теперь по недоразумению, что т. Ванников  считается в настоящее время полностью реабилитированным . Т. Ванников постановлением ЦК ВКП(б)  и СНК СССР назначен заместителем наркома вооружения и по распоряжению ГКО должен немедленно приступить к работе в качестве заместителя наркома вооружения. Председатель ГКО Сталин. 20 07. 41 года»

НКВД-МВД-МГБ ГУЛАГ
1939 Девятое управление НКВД.
ГУЛАГМП - гл. упр. лагерей горно-металлургических  предприятий
Лаборатория «Б», г. Сунгуль, Челябинская обл, -
Лаборатория «В», Обнинск, Калужской обл. - первая в мире АЭС
Полигон НИИ-4 Волгоградская область «Капустин яр» - испытание ракет типа Р-5
Полигон №2 -Семипалатинская область испытание атомных бомб типа РДС-1

После успешных испытаний РДС-1 И.В. Сталин позвонил на дачу Б.Л. Ванникову и спросил, что он думает о последствиях ядерного взрыва. "Пока я обдумывал свой ответ, - рассказывал Ванников, - Сталин быстро проговорил: "Теперь мировые войны бессмысленны при таких мощностях взрывов бомб".

Часть II. Создание ракетно-ядерного щита СССР. Ремонтный цех Привольской конторы Главгорстроя - первый серийный завод по производству атомных бомб. Авиационные и ракетные носители.

Первое серийное предприятие - завод «Авангард» и институт, который создал советскую атомную бомбу (саровский ядерный центр РФЯЦ-ВНИИЭФ), обеспечили старт новой промышленности по производству ядерного оружия.

9 апреля 1946 г. - Постановление СМ СССР №805-327сс о создании при Лаборатории №2 Академии наук СССР конструкторского бюро КБ-11 - одного из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия на базе завода №550 Народного комиссариата боеприпасов, выпускавшего корпуса артиллерийских снарядов.

В 1949 г. Совет Министров выпустил постановление о создании первого серийного предприятия по производству атомного оружия на базе КБ-11.

В декабре 1951 года на заводе «Авангард» были выпущены первые серийные атомные бомбы РДС-1, что, по сути, является не менее значимым событием, чем первое испытание ядерного оружия в 1949г. и обеспечило ракетно-ядерный щит Родины серийной продукцией.

22 ноября 1954 г. с самолета Ту-16 была сброшена термоядерная бомба РДС-37 мощностью взрыва 1 600 килотонн. Для сброса бомб стали применять бомбардировщики Ту-4, Ту-16 и Ту-95.Серийный выпуск стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет дальнего действия с термоядерными бомбами и головками со взрывчатыми веществами обеспечили нашей Родине надежный ядерный щит.

Часть III. Cмерть И.В. Сталина, ликвидация Спецкомитета, смерть Л.П. Берия.

Достойное продолжение деятельности Спецкомитета

«Царь-бомба» АН602 - вершина атомных технологий.

5 марта - 26 июня - 23 декабря 1953 - 30 октября 1961

Царь-бомба — это прозвище водородной бомбы АН602, испытания которой были проведены в Советском Союзе в 1961 году. Эта бомба была самой мощной из всех когда-либо взорванных. Ее мощность была такова, что вспышка от взрыва была видна за 1000 км, а ядерный гриб поднялся почти на 70 км. Царь-бомба была водородной бомбой. Ее создали в лаборатории Курчатова. Мощность бомбы была такой, что ее хватило бы на 3800 Хиросим.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика