Сегодня
июня,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Soviet Security Services, Who Saved USA President

Портфель редактора за 2016 год

Nearly thirty years have passed since then, but still today few people know that the visit by then U.S. President Ronald Reagan to Moscow in 1988 could have had a tragic outcome for him.

Без права на забвение и пощаду (начало)

Выпуск 2, 2006 год

Статья посвящена возрождению фашизма в Прибалтийских республиках в ХХ! веке. Эксклюзив! Впервые обнародованы планы Гитлера в отношении Латвии, Эстонии и Литвы, их роли в период после "победоносной" войны Германии против СССР. Статья снабжена большим кол-вом редких фотоматериалов и протоколов опросов как очевидцев вступления фашистских орд в Прибалтику, так и местных легионеров, воевавших с советскими войсками. По решению редакционного Совета по три экзепляра "АЛЬМАНАХА" переданы президентам Латвийской республики, республики Беларусь, а также в посольство Израиля для розыска, расследования и наказания упомянутых в статье В.П.Ямпольского латышских карателей, принимавших участие в акциях массового уничтожения людей.

Ведомственные награды СБ Украины

Выпуск 6, 2007 год

Силовые структуры многих стран мира тяжело представить без собственной системы знаков различия, ведомственных наград и т.п. Действующий геральдический комплекс СБУ разработали в 2001 году А. Руденко (художественный руководитель), Д. Адаменко и В. Назарчук как составляющую единого комплекса военно-геральдических знаков для Вооруженных Сил и других воинских формирований, предусмотренных законодательством Украины.

Похищение в Бейруте

Портфель редактора за 2012 год

30 сентября 1985 года в Бейруте произошло небывалое по тем временам событие. Террористы захватили четырех советских заложников. О том, как проходила уникальная операция по их освобождению, впервые рассказывает полковник запаса Службы внешней разведки Юрий ПЕРФИЛЬЕВ.

Знаки и значки правительственной охраны США

Портфель редактора за 2012 год

Для повседневной работы, заменяя привычное  для нас удостоверение личности сотрудника органов безопасности, в частности ФСО,  американские спецслужбы, занимающиеся физической охраной имеют специальные представительские знаки.

Агенты (сотрудники) Секретной Службы имеют  служебные значки разной формы в зависимости от должностного положения, департамента и места дислокации подразделения.

Шалости пера или подтасовка?

Портфель редактора за 2014 год

Возвращение отвергнутого имени одного человека [речь идет о Л.Берии - прим. ред.] недопустимо за счёт унижения достоинства других людей, в том числе моего отца Якова Березина, служившего в Московской ЧК в 1918–1920 годах. Он был секретарём МЧК, фактическим заместителем её председателя Феликса Дзержинского, совмещавшего эти обязанности с должностью председателя ВЧК. В 1921 году Березин был назначен помощником, фактическим заместителем управляющего делами ВЧК и сотрудником для выполнения особых поручений при председателе ВЧК. Он должен был руководить арестом Берии в декабре 1921 года.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Историческая реконструкция деятельности Спецкомитета по урану ГКО СССР в 1945-1953 г.г.

8 февраля 2016; портфель за 2016 год; без рубрики


А.М. Парамзин, В.Н. Величко

Информационный обзор для любознательных потомков
А.М. Парамзин. Страницы интересной жизни с 1933 г.
К 70-летию Спецкомитета по урану ГКО СССР. 1945-2015

МООО "Клуб  ветеранов госбезопасности", Москва
Посвящается 100-летию Советского Союза: 1917-2017.

СПЕЦКОМИТЕТ ПО УРАНУ ГКО СССР

20 августа 1945 г. - 26 июня 1953 г.


Организатор и руководитель текущей работы Спецкомитета по созданию советской атомной бомбы - Председатель ГКО СССР И.В. Сталин

Состав Спецкомитета по урану ГКО СССР

(По алфавиту, слева направо и сверху вниз)

  1. Берия Л.П. (председатель) - зам. Предс. СНК СССР, Нарком ВД (расстрелян 23.12.1953);
  2. Ванников Б.Л. (зам.пред.) - Нарком боеприпасов;
  3. Вознесенский Н.А. - председатель Госплана СССР (расстрелян 01.10.1949);
  4. Завенягин А.П. - зам. Наркома внутренних дел;
  5. Капица П.Л. - академик, дир. Института физпроблем (отошёл от работы в 1945);
  6. Курчатов И.В. (научн. рук.) - профессор, начальник «Лаборатории №2» АН СССР;
  7. Маленков Г.М. - зам. Председателя СНК СССР;
  8. Махнев В.А. (секретарь) - Нарком танковой промышленности
  9. Первухин М.Г. (зам. пред.) - Нарком химической промышленности.

Часть I. От Хиросимы до Семипалатинска

6 августа 1945 -29 августа 1949

9 мая 1945 г. - День Победы СССР в Великой Отечественной войне.
6 августа 1945 - Атомная бомбардировка авиацией США города Хиросима в Японии.
9 августа 1945 - Атомная бомбардировка авиацией США города Нагасаки в Японии.
20 августа 1945 - Создание в СССР Спецкомитета по урану Государственного комитета обороны. Постановление N 9887 сс/оп за подписью Председателя Совета Народных Комиссаров И.В. Сталина.

Состав Спецкомтета по урану:

  • председатель -Л.П. Берия,
  • заместитель - Б.Л. Ванников,
  • И.В. Курчатов, Завенягин, Вознесенский, Первухин, Махнев, Капица

И.В. Сталин назначал организаторов атомной отрасли лично из числа людей, проверенных в годы Великой Отечественной войны. Но Курчатов был из молодых, на фронте не был, И.В. Сталин принял решение: -"Предоставим Курчатову неограниченные кредиты, но будем контролировать". Все знали, что Л.П. Берия - лучший контролёр. И.В. Курчатов справился.

20 сентября 1945. При Московском механическом институте боеприпасов (создан в 1942 году по инициативе Б.Л. Ванникова, с 1953 г. - МИФИ) создан инженерно-физический факультет для атомной промышленности. Кафедры возглавили академики Н.Н. Семенов, И.Е. Тамм, А.И. Алиханов, И.В. Обреимов, М.Д. Миллионщиков, А.И. Лейпунский, И.И. Новиков.

В конце 1945 г. в ПГУ под руководством Б.Л. Ванникова объём работ по развертыванию атомного строительства составлял 58 миллионов рублей. Это было почти половина всех объемов строительства в СССР. В это время Б.Л. Ванников работал с перерывом на сон 2-3 часа в сутки. Первый инфаркт он «заработал» в 1950 году.

В первом квартале 1946 г. предусматривалось начало строительства и реконструкция:

  • лабораторий № 2 и № 3 НИИ-9 (Москва),
  • ГСПИ (Ленинград),
  • заводов № 12 (Электросталь, Московская область),
  • комбинат №418 (Северный Урал ),
  • комбинат №813 (Южный Урал),
  • комбинат № 813 (Средний Урал),
  • № 817 (Южный Урал),
  • комбинат № 6 (Таджикистан) и другие.

В 1946 г. наибольшее внимание уделялось четырем объектам: пуску экспериментального реактора Ф-1 в лаборатории № 2 (Москва), строительству урановых рудников в Таджикистане и комбинатам № 813 (и №817 (Челябинск-40).

28 сентября 1945 - Поручение Спецкомитета по урану ГКО СССР о выборе места для строительства котла уран-графита (реактора) - комбината 817 и диффузионного завода - комбината 813. Подписали: Сталин И.В., Берия Л.П., Ванников Б.Л., Завенягин А.П., Курчатов И.В, Кикоин И.К.,Борисов Н.А.

13 октября 1945 - Выбраны площадки:

  • для комбината 813:
  • для комбината 817:

21 декабря 1945 - В соответствии с Постановлением СНК СССР приступили к строительству:

  • комбината 813 начальник «Тагилстроя» НКВД СССР Н.М. Царевский, начальник ГУЛАГ НКВД Комаровский со сроком ввода в эксплуатацию - сентябрь 1946 г. и
  • комбината 817 - директор Я.Д. Раппопорт, II квартал 1947 г.
ГУЛАГ НКВД - Комаровский

13 мая 1946 года - Постановление СМ СССР №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». Создание в подмосковном Калининграде Особого конструкторского бюро №1 во главе с Главным конструктором С.П. Королёвым для разработки баллистических ракет большой дальности на основе немецких ФАУ-1 и ФАУ-2. До этого С.П. Королёв «отсидел» в лагерях и «шарашках» Л.П. Берия «за вредительство» с 1938 по июль1944 года и был досрочно освобожден по личному указанию И.В. Сталина.

23 августа 1946 - Постановление о строительстве Комбината 817 (Челябинск-40; ПО «Маяк»). Научный руководитель И.В. Курчатов, Начальник строительства - М.М.Царевский

Сентябрь 1946 - сдача комбината 813 (Свердловск -  ) в эксплуатацию физикам. Научный руководитель

25 декабря 1946 г. в лаборатории № 2 И.В. Курчатова был осуществлен пуск опытного урано-графического котла, позволяющий получить цепную ядерную реакцию и доказавший возможность создания атомного оружия.

Первый серийный завод по производству атомных бомб именовался:  Ремонтный цех Привольской конторы Главгорстроя.

Май 1945. Германия: Завенягин, Флеров, Кикоин. Харитон, Арцимович и др. пригласили работать в СССР около 300 немецких специалистов.

  • группа Николауса Риляна заводе №12
  • группа Густава Герца в лаборатории «Г» в Сухуми
  • группа Манфред фон Арденне в лаборатории «А» а Урале

100 тонн немецкого урана помогли на год сократить сроки работ (И.В. Курчатов со слов Ю. Харитона)

Личное участие И.В. Сталина в работе - лично назначал даже руководителей групп в институте КБ-11. Или, например, лично приказывал министру срочно направить в распоряжение Главгорстроя СССР (так открыто именовался ПГУ) четырех токарей-инструментальщиков, двух слесарей-лекальщиков и двух стеклодувов из числа лучших работников.

8 октября 1946 - Пост СМ СССР «О мерах обеспечения Главпромстроем МВД СССР строительства предприятий ПГУ при СМ СССР». Это - в адрес ГУЛАГА.

В 1948 был уже такой список атомных комбинатов:

  • Строительство 713 (завод № 12), Ногинск - получение чистого урана
  • Комбинат №6, Средняя Азия
  • Комбинат № 813, Средний Урал
  • Комбинат 817 Южный урал
  • Завод 814, Северный Урал
  • Завод 544, г. Глазов, Удмуртия
  • Завод 906, Днепродзержинск, Украина
  • КБ-11, Арзамас, Саров,
  • НИИ-9, Москва
  • Ремонтный цех Привольской конторы Главгорстроя - Первый серийный завод по производству АБ.

Ванников Б.Л.

Ванников Б.Л.

Постановление ГКО об освобождении и реабилитации Б.Л. Ванникова было принято  ……..июля 1941 года:   «ГКО удостоверяет, что товарищ Ванников Борис Львович был временно подвергнут аресту органами НКВД, как выяснилось теперь по недоразумению, что т. Ванников  считается в настоящее время полностью реабилитированным . Т. Ванников постановлением ЦК ВКП(б)  и СНК СССР назначен заместителем наркома вооружения и по распоряжению ГКО должен немедленно приступить к работе в качестве заместителя наркома вооружения. Председатель ГКО Сталин. 20 07. 41 года»

НКВД-МВД-МГБ ГУЛАГ
1939 Девятое управление НКВД.
ГУЛАГМП - гл. упр. лагерей горно-металлургических  предприятий
Лаборатория «Б», г. Сунгуль, Челябинская обл, -
Лаборатория «В», Обнинск, Калужской обл. - первая в мире АЭС
Полигон НИИ-4 Волгоградская область «Капустин яр» - испытание ракет типа Р-5
Полигон №2 -Семипалатинская область испытание атомных бомб типа РДС-1

После успешных испытаний РДС-1 И.В. Сталин позвонил на дачу Б.Л. Ванникову и спросил, что он думает о последствиях ядерного взрыва. "Пока я обдумывал свой ответ, - рассказывал Ванников, - Сталин быстро проговорил: "Теперь мировые войны бессмысленны при таких мощностях взрывов бомб".

Часть II. Создание ракетно-ядерного щита СССР. Ремонтный цех Привольской конторы Главгорстроя - первый серийный завод по производству атомных бомб. Авиационные и ракетные носители.

Первое серийное предприятие - завод «Авангард» и институт, который создал советскую атомную бомбу (саровский ядерный центр РФЯЦ-ВНИИЭФ), обеспечили старт новой промышленности по производству ядерного оружия.

9 апреля 1946 г. - Постановление СМ СССР №805-327сс о создании при Лаборатории №2 Академии наук СССР конструкторского бюро КБ-11 - одного из самых секретных предприятий по разработке отечественного ядерного оружия на базе завода №550 Народного комиссариата боеприпасов, выпускавшего корпуса артиллерийских снарядов.

В 1949 г. Совет Министров выпустил постановление о создании первого серийного предприятия по производству атомного оружия на базе КБ-11.

В декабре 1951 года на заводе «Авангард» были выпущены первые серийные атомные бомбы РДС-1, что, по сути, является не менее значимым событием, чем первое испытание ядерного оружия в 1949г. и обеспечило ракетно-ядерный щит Родины серийной продукцией.

22 ноября 1954 г. с самолета Ту-16 была сброшена термоядерная бомба РДС-37 мощностью взрыва 1 600 килотонн. Для сброса бомб стали применять бомбардировщики Ту-4, Ту-16 и Ту-95.Серийный выпуск стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет дальнего действия с термоядерными бомбами и головками со взрывчатыми веществами обеспечили нашей Родине надежный ядерный щит.

Часть III. Cмерть И.В. Сталина, ликвидация Спецкомитета, смерть Л.П. Берия.

Достойное продолжение деятельности Спецкомитета

«Царь-бомба» АН602 - вершина атомных технологий.

5 марта - 26 июня - 23 декабря 1953 - 30 октября 1961

Царь-бомба — это прозвище водородной бомбы АН602, испытания которой были проведены в Советском Союзе в 1961 году. Эта бомба была самой мощной из всех когда-либо взорванных. Ее мощность была такова, что вспышка от взрыва была видна за 1000 км, а ядерный гриб поднялся почти на 70 км. Царь-бомба была водородной бомбой. Ее создали в лаборатории Курчатова. Мощность бомбы была такой, что ее хватило бы на 3800 Хиросим.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика