Сегодня
декабря,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Прерванный полет

Выпуск 4, 2006 год

Двадцать три года назад, 1 сентября 1983 года, советский истребитель Су-15ТМ, пилотируемый майором Геннадием Осиповичем, двумя ракетами уничтожил пассажирский самолёт Boeing-747, принадлежавший компании Korean Air Lines. О том, как в действительности развивались события, нам сообщила группа действовавших в то время сотрудников региональных развед-контрразведывательных подразделений КГБ СССР Камчатки, Приморского и Хабаровского краёв.

Cерия почтовых марок "Военные контрразведчики"

Портфель редактора за 2016 год

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. выпущена серия из 2-х почтовых марок "Военные контрразведчики"

Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 1.

Портфель редактора за 2016 год

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.

И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945

Портфель редактора за 2008 год

В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда.

Тогда в 41-м… К 70 – летию Великой Победы

Портфель редактора за 2015 год

В преддверии празднования 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. над фашистской Германией мысль часто возвращалась к предвоенным событиям и событиям начального периода войны. За истекшие годы к мемуарам советских военачальников и маршалов, участников войны, добавились новые документы о войне, рассекречены некоторые архивы, что позволило подключиться профессиональным историкам к осмыслению хода и итогов войны.

О чем напомнит старая открытка

Выпуск 9, 2008 год

В 2005 году в популярной серии «Жизнь замечательных людей» вышла моя книга «Коротков». Ее герой – замечательный чекист, генерал-майор Александр Михайлович Коротков. То был воистину легендарный человек, которого сослуживцы про себя называли королем нелегалов. Кажется, он - единственный в истории мировых спецслужб многолетний руководитель внешней разведки, который сам в молодые годы был нелегалом – во Франции и в Германии.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

БПЛА над Белым домом

; портфель за 2016 год; без рубрики

Прогресс не стоит на месте и на поле борьбы с терроризмом появляются новые беспрецедентные угрозы - БПЛА - малогабаритные беспилотные управляемые на расстоянии летательные аппараты - дроны.

Установленные на них видео камеры, датчики и дальнобойное оружие и др., позволяют проводить террористические акты, находясь практическ и в безопасности на значительном расстоянии от объекта.

Теперь уже не секрет, что спецслужбы США, по данным Вашингтон пост, используют боевые БПЛА в Афганистане, Ираке, в Сирии, а также для уничтожения главарей ИГИЛ.

О больших успехах пока неизвестно!

Но примером такого способа решения тактической задачи стала операция "Копье Нептуна" по уничтожению лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена.

Группа по национальной безопасности США собралась в ситуационном кабинете Белого дома для наблюдения за операцией «Копьё Нептуна».

В частности, сбор разведданных и наблюдение за домом проводились ЦРУ, которое вело операцию, Агентством национальной безопасности, Национальной геопространственной разведкой. Девиз агентства — «Know the Earth, Show the Way» («Знать Землю, показывать путь») - ODNI (Office of the Director of National Intelligence) и  Министерством обороны США. Центральное разведывательное управление США организовало конспиративную квартиру в Абботтабаде, из которой команда вела наблюдение за домом в течение нескольких месяцев.

Конспиративная квартира была покинута сразу же после убийства бен Ладена.

Национальное агентство геопространственной разведки (англ. National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) — правительственное агентство США, входящее в разведывательное сообщество США, в задачи которого входит обеспечение военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией.

Национальное агентство геопространственной разведки (англ. National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) — правительственное агентство США, входящее в разведывательное сообщество США, в задачи которого входит обеспечение военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией.

Национальное агентство геопространственной разведки помогло Объединённому командованию специальных операций создать тренажёры для пилотов вертолётов и проанализировать данные беспилотного летательного аппарата Lockheed Martin RQ-170 Sentinel (Часовой)  до, во время и после атаки на укрытие. Агентство также создало трёхмерную визуализацию дома, оценило число его жителей, их рост и пол.

Естественно, что наличие подобных возможностей, пока, надеемся, только у государственных структур, ставит новые задачи и перед правительственной охраной. Неизвестно, кто станет следующей жертвой?

Тем более, что уже имеются случаи появления неизвестных дронов над особоохраняемыми территориями.

В мае 2015 года неизвестный БПЛА завис над резиденцией президента США - Белым домом. Секретной службе достаточно быстро удалось найти человека , управлявшего этим аппаратом. Им, к счастью, оказался не террорист ИГИЛ,а государственный служащий, более того, сотрудник Национального агентства Геопространственной разведки некий .

Американский беспилотник (БПЛА) Lockheed Martin RQ-170 Sentinel («Часовой»). Использовался в ряде особо важных миссий: наблюдение за убежищем бен Ладена в Абботабаде в 2007 году, операция по его ликвидации в Пакистане в 2011 году

Американский беспилотник (БПЛА) Lockheed Martin RQ-170 Sentinel («Часовой»). Использовался в ряде особо важных миссий: наблюдение за убежищем бен Ладена в Абботабаде в 2007 году, операция по его ликвидации в Пакистане в 2011 году

Мне откровенно очень интересно, привлекался ли он к проведению операции по ликвидации Усама бен Ладена и других? Преступного умысла в его действиях выявлено не было, адвокат, представляющий исследователя жизни Белого дома охарактеризовал его как "опытного ученого и преданного своему делу государственного служащего "который с первых минут в полной мере сотрудничал с агентами Секретной службы" и надеется, что инцидент сочтут как прискорбный эпизод, оставшийся далеко позади".

Но это событие, естественно, взбудоражило всю Америку. причем не только охрану и спецслужбы, но и другие федеральные ведомства и органы, в частности министерство транспорта, пожарных и др. Обеспокоенные, участившимися например случаями опасного сближения частных дронов и различных малых воздушных судов, в особенности с пассажирскими самолетами. Небольшой беспилотник пролетел, например, в нескольких десятках метров от пассажирского лайнера авиакомпании Southwest Airlines, когда он готовился к посадке в аэропорту Далласа (штат Техас). Самолет приземлился успешно, однако, по словам пилотов, столкновение с дроном могло привести к критической ситуации. Похожий случай произошел месяцем позднее в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди. Тогда расстояние между дистанционно управляемым аппаратом и лайнером, на борту которого находились около 160 человек, составило всего 20 с лишним метров.

Администрация Калифорнии не раз обвиняла владельцев частных дронов в том, что многочисленные полеты этих устройств периодически мешали пожарным вертолетам тушить пожары, бушевавшие на севере штата в течение нескольких недель.

По мнению властей, хозяев беспилотных аппаратов в таких случаях необходимо привлекать к ответственности, что невозможно без существования необходимой нормативно-законодательной базы, системы их идентификации.

Стало ясно, что необходимо разработать соответствующие нормативы, т.к. закон явно не поспевает за технологией.

Прежде всего необходимо определить порядок приобретения и ввести обязательную регистрацию беспилотных летательных аппаратов считают в правительстве США, намереваясь в дальнейшем тесно взаимодействовать с производителями коммерческих беспилотников с целью выработки набора правил, регулирующих процесс приобретения и регистрации и эксплуатации дронов. Геопространственный разведчик. позаимствовал аппарат у друга, чтобы поэкспериментировать в управлении им при полетах над Вашингтоном в районе своей квартиры, которая находится в нескольких кварталах от резиденции главы государства. Вместо этого, дрон необъяснимо двинулся в сторону Белого дома. Подруга Усмани рассказала, что. видимо из-за того, что сели аккумуляторы дрон не смог сопротивляться ветру, который стал относить его в сторону.

Это беспилотник, который потерпел крушение на лужайке перед Белым домом

Это беспилотник, который потерпел крушение на лужайке перед Белым домом

Секретная служба США порекомендовала окружным прокурорам в Вашингтоне, выдвинуть обвинения против операторов беспилотного летательного аппарата, который совершил аварийную посадку в Белом доме..

Представитель правоохранительных органов заявил, что Секретная служба считает необходимым привлечь оператора дрона к ответственности по обвинению в нарушении воздушного пространства, находящегося под контролем служб национальной обороны.

В русскоязычном Интерне имеется материал о появлении дронов и над Кремлем.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика