Сегодня
декабря,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Как вербовали Ф. Раневскую

Выпуск 5, 2007 год

Долго существовало расхожее мнение, что народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская, будучи весьма рисковой женщиной, однажды даже не побоялась отклонить сделанное ей начальником контрразведки Советского Союза генерал-лейтенантом О.М. Грибановым предложение сотрудничать с органами госбезопасности. Начнем с того, что не Грибанов лично делал ей это предложение. Олег Михайлович при всем своем маленьком росте обладал недюжинной гипнотической силой и великолепным даром убеждения - неспроста подчиненные называли его «маленьким Бонапартом».

Памятный представительский набор «ЛЕГЕНДАРНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ»

Портфель редактора за 2011 год

Специалисты «Академии русской символики «МАРС» занимаются разработкой различных видов символи...

Гороховая, 2

Выпуск 6, 2007 год

Музей политической истории России. Здесь, в старинном особняке, построенном по проекту знаменитого Джакомо Кваренги, и тысячами незримых нитей связанном с историей России, раcположился единственный в мире Музей истории органов государственной безопасности нашей страны. На вопрос, почему этот музей располагается именно здесь, в Петербурге, существует весьма простое объяснение: именно в этом здании с 1876 г. располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, прозванное в народе «охранкой», и губернское жандармское управление.

О Дне победы в Отечественной войне 1812 года

Портфель редактора за 2017 год

За время своего служения Отечеству Кутузов проявил себя не только как военный гений, но и как величайший государственный деятель своего времени. За один лишь год ему оказалось под силу уничтожить и армию Турции – союзницы Франции, избежав войны на два фронта, и армию Наполеона, имевшего славу военного и государственного гения. В итоге оказалось, что Наполеон Кутузову и «в подмётки не годился».

И снова о И.В. Сталине

Выпуск 11, 2009 год

У каждого поколения нашего государства, у каждой семьи, у каждого человека - свой Сталин.

В тяжелые для ветеранов Великой Отечественной войны годы хрущевской «оттепели», уходя на срочную службу в Советскую Армию, на прощальном домашнем ужине (а было это в 1964 году!) я спросил своего родителя: «Отец, а как ты относишься к Сталину, что правда, а что - ложь, в том, что о нем сейчас говорят?»

Мой отец, майор Величко Николай Иванович, начавший войну командиром эскадрона в конном корпусе Белова под Москвой, раненый и неоднократно контуженный (потерявший слух на одно ухо), награжденный медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», которыми он гордился больше, чем орденами, ответил мне так: «Неужели ты думаешь, что можно было как-то заставить бойцов, идущих в атаку на немецкие пулеметы, или в конном строю с саблями наголо против танков, практически на смерть, кричать ­– «За Родину! За Сталина!». Это современные честолюбивые политические марионетки пытаются набивать себе цену. Только мудрость и воля Сталина позволили нам победить фашистов.

Мой отец — Василий Рябцев

Выпуск 2, 2006 год

Дорогая редакция! Буду глубоко признателен, если вы опубликуете эту небольшую заметку. Потому что, надеюсь, найдутся еще живые свидетели, которые пожелают поделиться со мной воспоминаниями, связанными с работой моего отца в бежицком подполье.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Как чекисты спасали президента США

30 ноября 2016; портфель за 2016 год; без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

In English

Хватало душетрепательных случаев нам и во время приезда зарубежных гостей, за которых по законам охраны отвечала прежде всего принимающая сторона – 9-е Управление КГБ, а на местах – республиканские, краевые и областные Управления КГБ СССР.

В о время одного из таких визитов нам удалось предотвратить покушение на президента США Рональда Рейгана. Его должен был совершить аккредитованный на это мероприятие в пресс-группе Белого дома журналист, в далеком прошлом член террористической организации «Красные бригады», которому заплатили хорошие деньги. Говорить об этой истории можно лишь в предположительном варианте, поскольку преступных действий ему не дали совершить, за руку его не поймали; и арестовывать его мы не стали.

Аэропорт Внуково II. Контроль за журналистами

Аэропорт Внуково II. Контроль за журналистами

Судя по всему, для ликвидации президента США было две причины. Первая. К этому времени Рейган уже перестал быть «ястребом», сточил свои когти, и СССР перестал быть для него империей зла. Он стал дружить с Горбачёвым, начал говорить о разоружении, и тем самым утратил всякий интерес для американских правых, которые таким образом решили красиво завершить биографию своего очередного президента.

И вторая причина, это тот факт, что до сих пор – и дай бог никогда в будущем – на территории нашей страны не убивали зарубежных политических деятелей. И кое-кому в США тогда очень хотелось, чтобы в Советском Союзе погиб президент США. Это была бы прекрасная антисоветская пропагандистская акция.

Буквально за несколько дней до приезда Рейгана о предстоящем покушении нам сообщила советская разведка. Правда, информация была более чем скудная. Известен был только рост предполагаемого террориста – 193 сантиметра и то, что он, находясь в составе пресс-группы Белого дома, прилетает минут за сорок до начала всех мероприятий.

Так что времени на «работу с прессой» у нас не было практически никакого. Вот тогда и была выделена специальная группа под моим руководством, которая должна была предотвратить этот теракт. Заместителем был назначен В.М. Борисенко. У нас были все мыслимые и немыслимые полномочия.

Проверка документов у иностранныхжурналистов.<br />Встреча президента США Р.Рейгана в аэропорту «Внуково»

Проверка документов у иностранныхжурналистов.
Встреча президента США Р.Рейгана в аэропорту «Внуково»

Первичный отбор начинался еще на трапе самолета. У проверявшего журналистов пограничника верхняя часть тульи фуражки находилась точно на уровне 193 сантиметра. Так из 300 журналистов удалось выделить чуть больше десятка.

Перед каждым мероприятием с участием Рейгана мы перетасовывали по точкам наугад все тысячи аккредитованных корреспондентов: аэропорт Внуково, Георгиевский зал, БКД, МГУ, Свято-Данилов монастырь, средняя школа и т.п. Бросали жребий и определяли, кто из них, где будет находиться.

Георгиевский зал Кремля. Наблюдение за журналистами

Георгиевский зал Кремля. Наблюдение за журналистами

То есть «NewYork Times» или «Washington Post» теперь не было гарантировано, что их журналисты будут в первых рядах, как они к этому привыкли. Все решал жребий. Нас со слезами на глазах благодарили фоторепортеры третьеразрядных газет и журналов, которые волей случая оказались в первых рядах, сделав, таким образом, себе творческую карьеру. А другие, например фотокорреспондент канадского «Еconomist», плакал от досады. Он уже успел заранее истратить гонорар за фото Рейгана и Горбачева крупным планом, а попал в задние ряды. И судя по его горю, гонорар был не мал.о свою задачу мы решили, террорист никак не смог бы спланировать свою акцию, так как не знал, где он окажется на следующем мероприятии, а неоднократное пребывание одних и тех же лиц рядом с Рейганом исключалось.

Для того чтобы не мешать работе журналистов и одновременно не допустить их бесконтрольного передвижения в аэропорту, были разработаны и изготовлены специальные передвижные автоплатформы.

Аэропорт «Внуково». Журналисты готовы к встрече президента США

Аэропорт «Внуково». Журналисты готовы к встрече президента США

Далее была обычная черновая работа – проверка аппаратуры и людей с использованием служебных собак, газоанализаторов и так далее.

Велась также масштабная контрразведывательная работа в местах пребывания, жительства корреспондентов, перекапывалась прошлая жизнь всех подозреваемых. За каждым велось усиленное агентурное, наружное и техническое наблюдение. Работали разведрезидентуры. Круг сужался, но не так быстро, как хотелось.

И вот последний день, последние часы. Под моросящим дождиком под барабан отбивает шаг почетный караул. Экипаж и аэродромная команда еще раз проверяют надежность крепления ковров на трапах. Журналисты разместились на стационарных и подвижных подиумах и настраивают аппаратуру. Подвижные подиумы разъезжаются по местам их начальных стоянок.

Из Кремля «дают выезд кортежа американского президента во Внуково-2».

Неожиданно звенит зуммер «Троса» (название радиостанции). ЮС передает установочные данные террориста. Немедленно находим. Все и всё на учете.

Закон бутерброда, который обязательно падает маслом вниз! Наш террорист стоит в первом ряду на подвижном подиуме, расположенном прямо у трапа самолета. Это в полутора метрах от места прощания семейства Рейганов, вероятно, с провожающим их Громыко.

Что делать? До сих пор нет ясности, каким именно образом этот человек собирался совершить покушение.

Привлеченные для помощи альфовцы уже без всякой конспирации берут его в жесткий блок. С четырех сторон прижали его своими широкими плечами и бедрами. На его интеллигентные ручки легли мощные длани со сбитыми на тренировках костяшками. Он попытался как-то отреагировать, но даже пошевелить головой не смог. Переместить подиум или убрать подозреваемого мы уже не успеваем.

Рейган с провожающими уже идет к самолету.

Немного успокаивает оперативная информация, что «террорист» якобы отказался от своих намерений, но собирается во время официальной церемонии прощания взорвать пиротехнический патрон. Это чуть легче, но…

Представьте себе, что может быть? И та, и другая охрана на взводе. У американцев за плечами уже было покушение психопата Хинкли. Кто-то с испугу мог не выдержать, инстинктивно среагировать, выстрелить в ответ. Спровоцировать стрельбу с жертвами на глазах всего мирового сообщества. С аэродрома вел прямую передачу не один десяток телевизионных компаний. Может быть, кто-то там и ждал этого «горяченького».

До сих пор помню глаза потенциального террориста, глаза загнанного зверя, он демонстративно отложил свою фотоаппаратуру в сторону, крупные капли пота, катящиеся по его физиономии. Не удержавшись, встретившись с ним глазами, я ему потихоньку показал кулак. Было не до конспирации.

Вот так и закончилось это необычное оперативно-охранное мероприятие.

Президент Рейган вернулся домой живым и здоровым и прожил еще немало лет.

По законам охраны об угрозе жизни их президента мы обязательно должны были информировать американцев, но с самого верха нам пришло указание сохранять эту информацию в тайне. Очень уж, видимо, Горбачев был заинтересован в пребывании Рейгана в Москве. Хотя знал ли он об этой опасности я не был информирован. Но, зная осторожность Крючкова и Плеханова, я не верю, что они не сообщили о разведданных первому лицу государства.

Сегодня ряд бывших начальников «Девятки» сомневается, а было ли это в самом деле? Почему они этого не знали? Видимо забыли, что в спецслужбах каждый знает только то, что ему положено! А случай был весьма деликатный. 

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика