Сегодня
марта,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Без права на забвение и пощаду (начало)

Выпуск 2, 2006 год

Статья посвящена возрождению фашизма в Прибалтийских республиках в ХХ! веке. Эксклюзив! Впервые обнародованы планы Гитлера в отношении Латвии, Эстонии и Литвы, их роли в период после "победоносной" войны Германии против СССР. Статья снабжена большим кол-вом редких фотоматериалов и протоколов опросов как очевидцев вступления фашистских орд в Прибалтику, так и местных легионеров, воевавших с советскими войсками. По решению редакционного Совета по три экзепляра "АЛЬМАНАХА" переданы президентам Латвийской республики, республики Беларусь, а также в посольство Израиля для розыска, расследования и наказания упомянутых в статье В.П.Ямпольского латышских карателей, принимавших участие в акциях массового уничтожения людей.

Слово о первом начальнике (ген.м. Мозгов Н.К.)

Выпуск 5, 2007 год

Багаж почти двухлетнего опыта, наработанного во Львове после окончания Высшей школы КГБ при СМ СССР, был для меня стартовой площадкой для всей последующей работы в органах госбезопасности. Если влияние моего наставника майора Мисникова я оценивал как тактическую основу, то уроки первого оперативного начальника отдела генерал-майора Мозгова Николая Кирилловича были для меня стратегической линией не только в службе, но и во всей последующей жизни.

Разведка Его Ясновельможности

Выпуск 3, 2006 год

От духовного наследия советской эпохи мы получили созданную официальной пропагандой превратную, насквозь мифологизированную картину периода Гражданской войны и иностранной интервенции. Изрядно потрудились казенные баснописцы и над формированием имиджа национально-освободительного движения и сувереннойгосударственности в Украине — тут и кровавые «петлюровские банды», и анархичные батьки на манер «пана атамана Грициана Таврического» из «Свадьбы в Малиновке», желающие весь мир «порубать», и карикатурный гетман Скоропадский из «Дней Турбиных» (хотя ленты талантливые, что и говорить).

Двойники президента

Портфель редактора за 2016 год

1941 год. В целях сокрытия истинного местонахождениия президента  Секретной службой был  придуман  хитроумный план. В воскресенье, 3 августа, Белый дом выпустил пресс-релиз, о котором мы уже говорили. Отчет  о круизе президента по Новой Англии на борту "Потомака", его "плавучего  Белого  дома". Этим же воскресным вечером, Рузвельт и сопровождающие его лица прибыли на поезде на базу подводных лодок  ВМС США  в  Нью-Лондоне, штат Коннектикут (London, Connecticut), где их  встретили командир базы и местный губернатор.

Шахиня

Выпуск 1, 2006 год

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

Слово редактора

Выпуск 5, 2007 год

Уважаемые читатели! Трудно, с огромными усилиями Россия выбирается из смутных ельцинских времен. Не очень сегодня верится в цифры роста ВВП, повышения экономического благосостояния народа. Еще В.И. Ленин говорил о беспредельных возможностях статистики, с помощью которой можно объяснить в свою пользу практически любое явление. Например, если поделить на душу населения пенсию ветерана, средние доходы менеджеров нефтегазовой и банковских сфер, а теперь и зарплаты высокопоставленных чиновников, то, возможно, и окажется, что в среднем все мы стали жить лучше.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Как чекисты спасали президента США

30 ноября 2016; портфель за 2016 год; без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

In English

Хватало душетрепательных случаев нам и во время приезда зарубежных гостей, за которых по законам охраны отвечала прежде всего принимающая сторона – 9-е Управление КГБ, а на местах – республиканские, краевые и областные Управления КГБ СССР.

В о время одного из таких визитов нам удалось предотвратить покушение на президента США Рональда Рейгана. Его должен был совершить аккредитованный на это мероприятие в пресс-группе Белого дома журналист, в далеком прошлом член террористической организации «Красные бригады», которому заплатили хорошие деньги. Говорить об этой истории можно лишь в предположительном варианте, поскольку преступных действий ему не дали совершить, за руку его не поймали; и арестовывать его мы не стали.

Аэропорт Внуково II. Контроль за журналистами

Аэропорт Внуково II. Контроль за журналистами

Судя по всему, для ликвидации президента США было две причины. Первая. К этому времени Рейган уже перестал быть «ястребом», сточил свои когти, и СССР перестал быть для него империей зла. Он стал дружить с Горбачёвым, начал говорить о разоружении, и тем самым утратил всякий интерес для американских правых, которые таким образом решили красиво завершить биографию своего очередного президента.

И вторая причина, это тот факт, что до сих пор – и дай бог никогда в будущем – на территории нашей страны не убивали зарубежных политических деятелей. И кое-кому в США тогда очень хотелось, чтобы в Советском Союзе погиб президент США. Это была бы прекрасная антисоветская пропагандистская акция.

Буквально за несколько дней до приезда Рейгана о предстоящем покушении нам сообщила советская разведка. Правда, информация была более чем скудная. Известен был только рост предполагаемого террориста – 193 сантиметра и то, что он, находясь в составе пресс-группы Белого дома, прилетает минут за сорок до начала всех мероприятий.

Так что времени на «работу с прессой» у нас не было практически никакого. Вот тогда и была выделена специальная группа под моим руководством, которая должна была предотвратить этот теракт. Заместителем был назначен В.М. Борисенко. У нас были все мыслимые и немыслимые полномочия.

Проверка документов у иностранныхжурналистов.<br />Встреча президента США Р.Рейгана в аэропорту «Внуково»

Проверка документов у иностранныхжурналистов.
Встреча президента США Р.Рейгана в аэропорту «Внуково»

Первичный отбор начинался еще на трапе самолета. У проверявшего журналистов пограничника верхняя часть тульи фуражки находилась точно на уровне 193 сантиметра. Так из 300 журналистов удалось выделить чуть больше десятка.

Перед каждым мероприятием с участием Рейгана мы перетасовывали по точкам наугад все тысячи аккредитованных корреспондентов: аэропорт Внуково, Георгиевский зал, БКД, МГУ, Свято-Данилов монастырь, средняя школа и т.п. Бросали жребий и определяли, кто из них, где будет находиться.

Георгиевский зал Кремля. Наблюдение за журналистами

Георгиевский зал Кремля. Наблюдение за журналистами

То есть «NewYork Times» или «Washington Post» теперь не было гарантировано, что их журналисты будут в первых рядах, как они к этому привыкли. Все решал жребий. Нас со слезами на глазах благодарили фоторепортеры третьеразрядных газет и журналов, которые волей случая оказались в первых рядах, сделав, таким образом, себе творческую карьеру. А другие, например фотокорреспондент канадского «Еconomist», плакал от досады. Он уже успел заранее истратить гонорар за фото Рейгана и Горбачева крупным планом, а попал в задние ряды. И судя по его горю, гонорар был не мал.о свою задачу мы решили, террорист никак не смог бы спланировать свою акцию, так как не знал, где он окажется на следующем мероприятии, а неоднократное пребывание одних и тех же лиц рядом с Рейганом исключалось.

Для того чтобы не мешать работе журналистов и одновременно не допустить их бесконтрольного передвижения в аэропорту, были разработаны и изготовлены специальные передвижные автоплатформы.

Аэропорт «Внуково». Журналисты готовы к встрече президента США

Аэропорт «Внуково». Журналисты готовы к встрече президента США

Далее была обычная черновая работа – проверка аппаратуры и людей с использованием служебных собак, газоанализаторов и так далее.

Велась также масштабная контрразведывательная работа в местах пребывания, жительства корреспондентов, перекапывалась прошлая жизнь всех подозреваемых. За каждым велось усиленное агентурное, наружное и техническое наблюдение. Работали разведрезидентуры. Круг сужался, но не так быстро, как хотелось.

И вот последний день, последние часы. Под моросящим дождиком под барабан отбивает шаг почетный караул. Экипаж и аэродромная команда еще раз проверяют надежность крепления ковров на трапах. Журналисты разместились на стационарных и подвижных подиумах и настраивают аппаратуру. Подвижные подиумы разъезжаются по местам их начальных стоянок.

Из Кремля «дают выезд кортежа американского президента во Внуково-2».

Неожиданно звенит зуммер «Троса» (название радиостанции). ЮС передает установочные данные террориста. Немедленно находим. Все и всё на учете.

Закон бутерброда, который обязательно падает маслом вниз! Наш террорист стоит в первом ряду на подвижном подиуме, расположенном прямо у трапа самолета. Это в полутора метрах от места прощания семейства Рейганов, вероятно, с провожающим их Громыко.

Что делать? До сих пор нет ясности, каким именно образом этот человек собирался совершить покушение.

Привлеченные для помощи альфовцы уже без всякой конспирации берут его в жесткий блок. С четырех сторон прижали его своими широкими плечами и бедрами. На его интеллигентные ручки легли мощные длани со сбитыми на тренировках костяшками. Он попытался как-то отреагировать, но даже пошевелить головой не смог. Переместить подиум или убрать подозреваемого мы уже не успеваем.

Рейган с провожающими уже идет к самолету.

Немного успокаивает оперативная информация, что «террорист» якобы отказался от своих намерений, но собирается во время официальной церемонии прощания взорвать пиротехнический патрон. Это чуть легче, но…

Представьте себе, что может быть? И та, и другая охрана на взводе. У американцев за плечами уже было покушение психопата Хинкли. Кто-то с испугу мог не выдержать, инстинктивно среагировать, выстрелить в ответ. Спровоцировать стрельбу с жертвами на глазах всего мирового сообщества. С аэродрома вел прямую передачу не один десяток телевизионных компаний. Может быть, кто-то там и ждал этого «горяченького».

До сих пор помню глаза потенциального террориста, глаза загнанного зверя, он демонстративно отложил свою фотоаппаратуру в сторону, крупные капли пота, катящиеся по его физиономии. Не удержавшись, встретившись с ним глазами, я ему потихоньку показал кулак. Было не до конспирации.

Вот так и закончилось это необычное оперативно-охранное мероприятие.

Президент Рейган вернулся домой живым и здоровым и прожил еще немало лет.

По законам охраны об угрозе жизни их президента мы обязательно должны были информировать американцев, но с самого верха нам пришло указание сохранять эту информацию в тайне. Очень уж, видимо, Горбачев был заинтересован в пребывании Рейгана в Москве. Хотя знал ли он об этой опасности я не был информирован. Но, зная осторожность Крючкова и Плеханова, я не верю, что они не сообщили о разведданных первому лицу государства.

Сегодня ряд бывших начальников «Девятки» сомневается, а было ли это в самом деле? Почему они этого не знали? Видимо забыли, что в спецслужбах каждый знает только то, что ему положено! А случай был весьма деликатный. 

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика