Сегодня
октября,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

К-21 не промахнулась!

Выпуск 6, 2007 год

В годовщину Столетия Подводного Флота России (19 марта 2006 года) мне выпала честь написать очерк «Служу Отечеству» о штурмане Леошко Михаиле Александровиче и его участии в героических походах подлодки «Щ-402» и пятом походе «К-21», торпедировавшей линкор «Тирпиц». Прошли десятилетия, но благодарная память возвращается к Летописи Героизма и Мужества моряков-подводников.

Американский террорист

Портфель редактора за 2013 год

При подготовке и в ходе  визита Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева в США, в Вашингтон 7-10 декабря 1987 года нами не отмета­лась возможность и террористического ак­та в отношении советского руководителя.

«Я написал Сталину, что знаю секрет водородной бомбы»

Портфель редактора за 2011 год

Последнее интервью Олега Лаврентьева – физика-ядерщика, одного из «отцов» водородной бомбы

Чему нет названия

Портфель редактора за 2014 год

С осени 1941 года бандеровская ОУН постепенно уходит в “подполье”: а подполье, кстати сказать, довольно мастерски устроено гестаповскими режиссерами. Захватчикам надо было любой ценой разбить единство украинского народа, парализовать растущее партизанское движение. И оккупанты сделали ставку на бандеровскую группу ОУН.

WHTA – «Air Force and Marine One»

Портфель редактора за 2014 год

11 сентября 2001 года  Джордж Буш, получив  во Флориде информацию о терактах в Нью-Йорке и  предполагая  самое худшее - возможное нападение на Соединенные Штат  какой-то  неустановленной державы президент, как и положено, был   срочно  доставлен агентами Секретной Службы  на  борт ВВС -1.

«Агенты с автоматами в руках окружили Борт №1… Но сначала я должен был справиться с потрясением. Мы испытали самую неожиданную и самую разрушительную араку со времен Пирл-Харбора Враг атаковал нашу столицу  впервые начиная с 1812 года…»

"Ныряние" президента Теодора Рузвельта

Портфель редактора за 2016 год

Рузвельт был первым президентом США, который ездил на автомобиле (1902), погружался на подводной лодке (1905), или летал на самолете (1910).


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Об увековечивании памяти смоленского воеводы Михаила Борисовича Шеина - героя «Великой смуты»

6 февраля 2017; портфель за 2017 год; без рубрики

Смоленский воевода, боярин Михаил Борисович Шеин. авт. Юрий Мельков

Смоленский воевода, боярин Михаил Борисович Шеин. авт. Юрий Мельков

(По материалам монографии В.Г.Едрихина и А.Б.Петрова «Главная угроза безопасности России и её источник». Москва. 2016 г.)

Великая Смута на Руси в начале ХVІІ века являла собой кровавый Крестовый поход на Русь, организованный папским Римом (Ватиканом) и предавшими Русь боярами. Главные участники Великой Смуты - польские интервенты укрепляли свою власть на оккупированной ими территории Руси: «Подготовка к реорганизации московского правительства с целью достичь его полного подчинения королю была проведена в лагере Сигизмунда у Смоленска. Литовского магната польского происхождения Александра Гонсевского назначили представителем короля в Москве, и он стал фактическим главой московского правительства. Тушинские лидеры, М.Г. Салтыков и Федор Андропов, стали ближайшими советниками Гонсевского». [1. 23. С.234].

19 марта 1611 года в Москве началось восстание против поляков: «Гонсевский бросил на безоружный люд наёмников Маржерета. Поляк Стадницкий писал: «…они рассекали, рубили, кололи всех без исключения пола и возраста» - и сами были в крови с ног до головы, «как мясники». В Китай-городе было перебито 7 тысяч человек. Но в Белом городе народ принялся строить баррикады, вооружаться чем попало. В город для подготовки восстания уже проникли представители земского ополчения. Среди них был Дмитрий Пожарский. Как докладывал королю Гонсевский, «видя, что исход битвы сомнителен, я велел поджечь Замоскворечье и Белый город в нескольких местах». Каратели продвигались следом за огнем, спасающиеся толпы москвичей расстреливали из пушек и мушкетов. Погода выдалась ветреная, что облегчало операцию. Русским отрядам, попавшим в огненный ад, пришлось отступать. [2. 178. С.137-139].

В творившейся на Руси кровавой вакханалии беспримерным стал подвиг жителей города-пограничника Смоленска, задержавших польско-европейскую армию от похода вглубь России: «Королевские войска хозяйничали в столице России. Великородные бояре покорно выполняли распоряжения Сигизмунда. Но король не чувствовал себя хозяином положения, пока Смоленск отказывался признать власть завоевателей. Чтобы поставить Россию на колени, надо было сокрушить Смоленск». [3. 141. С.158].

«Смоленск был одним из крупнейших городов России с населением 70 тысяч, центром торговли и мощнейшей крепостью. В распоряжении воевод Шеина и Горчакова было 170 пушек. Ратников не хватало. Но Шеин давно создавал отряды самообороны. Поэтому у него было не 500 бойцов, как считали поляки, а 5400». [2. 178. С.115].

Воевода Михаил Борисович Шеин был одним из немногих «начальных людей» того времени, кто подчинялся царю, но служил своему Отечеству: «Всех этих людей объединял один человек – Шеин. Он умел находить общий язык со всеми, кроме изменщиков. Михаил Борисович в отличие от своих предшественников не был ни корыстолюбив, ни сребролюбив, не кормился, как другие воеводы, за счёт посадских или чёрных людей, запретив приносить себе какие-либо дары. Воевода принадлежал к высшему слою аристократии, имел изрядные поместья, с которых получал все, что надобно ему и семье. Чистота помыслов, вельми редкая в то время, возвысила Шеина в общественном мнении тогдашнего Смоленска. Он создал благоприятные условия для ремёсел и торговли, не обижал бедных и сирых, был доступен всем. Потому Шеин был не только формальным, но и настоящим, лидером с первых дней своего появления в Смоленске в конце 1607 года. К этим качествам следует добавить необычайную твёрдость его характера, верность слову. Воевода, случалось, защищал страдников от насилия помещиков. Никто из тогдашних сановников так не поступал, кроме, пожалуй, Пожарского. Вот почему был велик авторитет Шеина в Смоленске». [4. 147. С.39].

Исследователь Ю.Г. Иванов в своей книге «Город-герой Смоленск. 500 вопросов и ответов о любимом городе» пишет о беспримерном патриотическом порыве смолян: «29 сентября 1609 года Сигизмунд III прибыл в деревню Лубно: стало ясно, что идёт не отдельный отряд, а сам король. Но этот день знаменателен в истории смоленской обороны не этим, а тем, что вечером смоляне, понимая, что защитить посады невозможно, «начали жечь предместье, не щадя даже церквей». Посад из 6 тысяч домов в Заднепровье и в районе Богославской церкви был сожжён дотла. 30 тысяч горожан для спасения родины добровольно пошли на уничтожение своего хозяйства. Это был великий подвиг, яркое проявление любви к своей земле и ненависти к врагу». [5. 65а. С.62].

Поражает воображение исключительная самоотверженность посадских, лишившихся крыши над головой и средств к существованию, но оставивших интервентов без «зимних квартир». Способны ли «россияне ХХІ века» на такое самопожертвование?

В течение почти двух лет (25.09.1609 - 03.06.1611) приковывал к себе героический Смоленск польско-европейскую армию, перемалывая её живую силу и уничтожая её боевой дух: «Весной 1611 года положение Руси было тяжелейшим. Ополчение подступило к Москве в конце марта. Оно было очень небольшим. Прошло то время, когда страна выставляла стотысячные армии, - одни погибли, другие были искалечены. Малочисленное ополчение враг мог бы раздавить, но Сигизмунда всё ещё связывал Смоленск. Он пережил уже вторую блокадную зиму, в крепости был голод, людей косили болезни. Тем не менее город держался, весной отбил ещё несколько приступов. Поляки готовились к решающему штурму. В ночь на 3 июня 1611 года со всех сторон пошли на приступ. А Шеину уже просто некем было защищать всю протяжённость стен, у него осталось 200-400 бойцов. Поляки ворвались в Смоленск, учинив резню. Большинство защитников города пали на стенах и в уличных схватках». [2. 178. С.141-143].

Реакция организаторов Великой Смуты на захват Смоленска интервентами: «Падение Смоленска пышно праздновалось всем католическим миром. В Кракове трое суток играла музыка, шли балы и представления. Папа римский объявил отпущение грехов участникам кампании. Но короля тяжёлая война уже утомила. Да и многие паны стали разъезжаться, а на оплату наемников не осталось денег. И под предлогом участия в сейме Сигизмунд предпочел уехать, поручив ведение дальнейших боевых действий Ходкевичу, который застрял из-за недостатка войска». [2. 178. С.141-143].

Вопрос к российским историкам: Есть ли в истории Руси-России такой же пример патриотизма и героизма, проявленный при обороне Смоленска, спасшей Русь от порабощения уже в ХVII веке? Вряд ли. Тогда 29 сентября 1609 года - день начала обороны Смоленска - БЕСПРИМЕРНОЙ по значимости ДЛЯ СУДЬБЫ РУСИ - должен стать Великим праздником - Днём Спасителей Руси. А вдохновитель этой обороны - воевода Михаил Шеин по праву должен быть признан Героем Руси, равным по значимости Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

Оценку роли князя Шеина в судьбе Руси даёт исследователь «Великой Смуты» В.В.Куклин: «Князь Михаил Борисович Шеин – фигура современному русскому человеку фактически неизвестная. И это – позор как всем системам национального и патриотического образования и воспитания, существовавшим в царской России, затем в СССР и, наконец, существующим в новой России. Всякую изменную сволочь нынешний россиянин знает лучше отца родного. Книги, прославляющие Гитлера и генерала Власова, выпускают российские издательства вот уже 20 лет… едва ли не миллионными тиражами. А вот настоящего научного исследования о человеке, руководившем обороной Смоленска в течение 20 месяцев, позволившей остановить нашествие польско-литовских захватчиков на Москву и фактически спасшего страну от порабощения, НЕТ в природе. Да что там научного исследования – фактически невозможно нынешнему литератору, если он займётся написанием повести об обороне Смоленска от поляков, найти документы и книги, переведённые со старорусского и старопольского языков на современный русский. Автору этих очерков пришлось в течение трёх десятилетий по крупицам выискивать материалы об этом великом воине и великом русском человеке, самостоятельно переводить найденные документы, чтобы описать его образ всего в трёх-четырех главах романа-хроники «Великая Смута».

Объясняется эта подлость по отношению к памяти великого человека просто: когда посольство Филарета Романова и Салтыкова прибыло на поклон к Сигизмунду с мольбой принять землю русскую под корону польскую, князь Шеин стоял против поляков насмерть. А в ответ на письмо изменников-бояр и псевдопатриарха Филарета Романова с требованием сдаться на милость католическому Его величеству, послал их всех туда, куда в те времена посылали только падших женщин, зовущихся срамными девками, то есть словом, воспринимаемым русскими мужчинами в ХVІІ веке особенно оскорбительным…

Прозвучав таким образом из уст человека, которого даже враги почитали героем, слово Шеина обрело силу окончательного вердикта, не позволяющего никакой апелляции. Фактически князь Шеин, как сказали бы его потомки, «опустил Филарета», сделав его «петухом» (по-новорусски «козлом») на глазах польской армии и осаждённых смолян. Другой бы русич от такого позора умер в корчах, обливаясь слезами и моля Господа о прощении прегрешений. Но Филарет слишком долго баловался католичеством, слишком часто выслушивал оскорбления в свой адрес из уст великих людей, окружавших его всю жизнь – от Ивана Грозного, от его сына Фёдора Ивановича, от Бориса Годунова, от Лжедмитрия, от Василия Шуйского, даже от Тушинского вора получал Филарет самые настоящие оплеухи и оскорбления, - чтобы оказаться потрясенным от прозвучавшей на весь свет обиды (слова те были донесены до Рима с соответствующими комментариями). Но «такому хоть плюй в глаза – всё скажет, что то - Божья роса». Филарет не обиделся, нет, он просто ЗНАЛ, что получил оскорбление, которое можно смыть с чести своей только кровью Шеина, а потому стал ждать удобного момента...» [6. 83. С.255-257].

О пребывании Филарета Романова в Польше: «В русских хрониках московские послы во главе с космополитом Филаретом, якобы едва ли не в железах и терпя муки, были доставлены в столицу Речи Посполитой Варшаву. Но в аналогичных польских документах пишется, что привезли ложного Патриарха Филарета с сотоварищи в Варшаву в качестве почётных гостей, а вот русского патриота – пленного царя Василия Ивановича Шуйского, не желавшего отречься от трона и данной ему Богом власти над православными людьми, - католики одели в рубище, заковали в цепи, провели оплёванным и осмеянным перед веселящейся толпой иноверцев». [6. 83. С.71-72].

В.Е. Шамбаров о возвращении Филарета Романова в Россию: «1 сентября 1619 года на пограничной речке Поляновке состоялся размен пленными. Вернулись не все. При походе Сигизмунда на Москву в 1612 году странным образом умерли «от тоски» бывший царь Василий Шуйский с обоими братьями и их женами. Не менее подозрительно скончался Василий Голицин. Но вернулся Филарет. И как раз ему суждено было стать подлинным возродителем и восстановителем величия России». [2. 178. С.234-235].

Мнение Г.В. Вернадского о вернувшемся Филарете Романове: «Избранием на царство Михаила Романова закончилось Смутное время. Громадные внутренние трудности не могли быть сразу преодолены. Нужен был вождь выдающейся энергии и твердости, для того чтобы возглавить разрозненные усилия правящего круга. Царь Михаил, слабый телом и духом, не мог быть таким вождем. На счастье Московского государства такой вождь нашёлся помимо царя. Это был патриарх Филарет. Наше историческое сознание ясно усвоило себе значение подвига патриарха Гермогена в Смутное время. Подвигом этим началось дело освобождения Москвы от поляков. Менее отчетливо представляем мы историческое значение и подвиг следующего русского патриарха – Филарета, который был в подлинном смысле восстановителем Руси. Филарет сделался главою не только русской церкви, но и всего Русского государства. Подобно царю, Филарету усвоен был титул «великого государя». Ему удалось освободить русскую землю «от насильников», после его поставления «начася быть во всех людех велия тишина». Властный характер и государственные таланты делали Филарета истинным управителем царства. Филарет умер глубоким стариком (78 лет, - Авт.) в 1634 году». [7. 24. С.198-200].

Однако ни В.Е. Шамбаров, ни Г.В. Вернадский не задались естественным вопросом: если «странным образом» умерли все претенденты на русский престол, почему же Филарет Романов остался цел и невредим будучи во власти иезуитов? Ведь факты из жизни и деятельности Филарета свидетельствуют о том, что его восхождению на русский престол способствовал папский Орден иезуитов - одна из мощнейших тайных европейских служб того времени. Поэтому именно ставленника папского Рима - Филарета и следует считать «истинным управителем царства», а по сути - родоначальником царской династии Романовых: «С возвращением Филарета прекратился бардак в московском Кремле, что уже само по себе в тот момент было выдающимся достижением. Воры-бояре, дотоле правившие страной от имени царя-недоросля, так и оставшегося в таком состоянии и в 20 лет, и до конца жизни, перестали распоряжаться казной государственной и не им, но ими вручённой «Мишке для битья» властью. Умный, циничный, жёсткий Филарет взял державу в свои руки, оставив при себе сына, как марионетку, не более того. Больше претендентов-самозванцев на трон Московии не осталось, а потому Великая Смута закончилась». [6. 83. С.156].

И если всё так и было, то в учебниках истории следовало бы писать не о правлении Михаила Фёдоровича Романова, а о правлении его отца Фёдора (Филарета) Романова - «великого государя» и патриарха РПЦ по совместительству, который 15 лет (1619-1634 г.г.) фактически единолично правил Русью в интересах папского Рима. Напомним, что: «Ко времени возвращения в Москву Филарет был уже человеком и физически и психологически выздоровевшим, знающим основательно положение вещей в стране, которой теперь управлял его сын, имел чёткие рекомендации Рима, что ему делать и как поступать». [6. 83. С.174].

Злопамятный Филарет дождался удобного момента и избавился от свидетеля своего предательства. Князь Шеин под надуманным предлогом был обвинён в государственной измене и казнён: «Тотчас после князя, в тот же июльский день 1633 года, уложил палач на тот же самый помост Лобного места, политый кровью героя Великой Смуты, сына его – и засёк плетями насмерть. Арестовали и всех друзей, ближайших родственников уже казнённого князя Шеина, сослали по разным местам Студёных земель и Сибири без суда и следствия. За казнями из специально построенной на Кремлевской стене Царской башенки наблюдали: патриарх Филарет и царь Михаил Фёдорович». [6. 83. С.262].

Вывод: ВЕЧНУЮ СЛАВУ заслужил патриот Руси воевода Михаил Борисович Шеин – вдохновитель и организатор беспримерной обороны Смоленска. Однако прошло уже более 400 лет, но нет благодарной памяти о его подвиге, как нет и памятника ему ни в Смоленске, ни в Москве на Красной площади рядом с Мининым и Пожарским!? Папский Рим и Романовы так намеренно исказили историю Руси и Великой Смуты (бывшей по сути Римско-романовской Смутой), что даже в начале ХХІ века большинство граждан России ничего не знают ни о беспримерном подвиге защитников Смоленска, ни об их предводителе воеводе М.Б.Шеине, которого «ДАЖЕ ВРАГИ ПОЧИТАЛИ ГЕРОЕМ»!

 

Список литературы

  1. 23. Вернадский Г.В. История России. Московское царство. Часть 1. М., 2001. Аграф –511с.
  2. 178. Шамбаров В.Е. Тайна воцарения Романовых. – М.: Алгоритм, 2007. – 592 с.
  3. 141. Скрынников Р.Г. Минин и Пожарский. Хроника Смутного времени. - М.: Молодая Гвардия, 1981. – 352с. (Серия «Жизнь замечательных людей»).
  4. 147. Стариков Н.И. Осада Смоленска в 1609-1611 годах. Смоленская городская типография. См., 2003. - 257с.
  5. 65а. Иванов Ю.Г. Город-герой Смоленск. 500 вопросов и ответов о любимом городе. – Смоленск: Русич, 2011,- 384с.
  6. 83. Куклин В.В. Главная тайна Смутного времени. – М.: Эксмо:Алгоритм, 2011. -384с.
  7. 24. Вернадский В.Г. Начертание русской истории. – СПб.: «Лань», 2000. – 320с.
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика