Сегодня
августа,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Генерал Зубатенко

Выпуск 8, 2008 год

Двадцать пять лет назад, в 1983 году, ушел из жизни генерал-майор Николай Иванович Зубатенко, человек, блестящий организатор и руководитель контрразведки КГБ УССР, верный сын Украины, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, четырех орденов Красной Звезды, почетный сотрудник государственной безопасности.

БПЛА над Белым домом

Портфель редактора за 2016 год

Прогресс не стоит на месте и на поле борьбы с терроризмом появляются новые беспрецедентные угрозы - БПЛА - малогабаритные беспилотные управляемые на расстоянии летательные аппараты - дроны. Установленные на них видео камеры, датчики и дальнобойное оружие и др., позволяют проводить террористические акты, находясь практическ и в безопасности на значительном расстоянии от объекта.

Морская гвардия. Освоение просторов и глубин

Портфель редактора за 2012 год

Являясь продолжателем лучших традиций русской гвардии, Гвардейский экипаж внес большой вклад в развитие не только россий­ского Военно-Морского Флота, мореплава­ния, но и науки и техники.

Комплектование Экипажа офицерами все­гда находилось в ведении первых лиц государ­ства. Ни один род войск не требовал от офицера-гвардейца такого объема знаний, профес­сионального опыта, выдающихся личных ка­честв, способностей выполнять огромное ко­личество самых разноплановых задач.

Поэтому со времен Екатерины II в морскую гвардию направлялись наиболее подготовлен­ные боевые офицеры российского флота, про­явившие не только личные смелость и муже­ство в сражениях, но и доказавшие свое уме­ние командовать судами в дальних походах, в сложных гидрометеорологических условиях.

Юрий Гагарин на почтовых марках мира

Портфель редактора за 2011 год

mark-gagarin-01Азербайджан, Албания, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Габон, Гамбия, Гвинея, ГДР, Индия, Казахстан, Карелия, Конго, Южная Корея, Куба, Лаос, Македония, Малави, Малазия, Молдова, Монголия, Польша, Руанда, Румыния, Сан-Томе и Принсипи, Сербия, Сьерра-Леоне, Сент Винсент, Франция, Чад, Чехословакия

«Нетуристические» поездки в Индию

Выпуск 5, 2007 год

Непростой, но очень интересной, а потому и памятной была для меня работа по подготовке визитов наших первых лиц в Индию. Страну, даже по самым скромным характеристикам, экзотическую. За время работы в Комитете госбезопасности ни одна из многих стран, где мне довелось побывать, - ни США, Бразилия, Уругвай, Южная Корея, ни даже Япония, не произвели на меня такого впечатления, как Индия.

Слово редактора

Выпуск 2, 2006 год

Цена нашей победы над врагом оказалась безмерно высокой. Страшна статистика ее жертв: павших на фронтах, пропавших без вести, замученных в плену, погибших от голода и холода, обездоленных, покалеченных, ставших сиротами и овдовевших. И сегодня страна испытывает не только материальные, но, главное, — нравственные последствия той беды. Ведь как всегда — погибали лучшие!


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

О Дне победы в Отечественной войне 1812 года

7 февраля 2017; портфель за 2017 год; без рубрики

Кутузов Михаил Илларионович (1745 - 1813)

Кутузов Михаил Илларионович (1745 - 1813)

(По материалам монографии В.Г.Едрихина и А.Б.Петрова «Главная угроза безопасности России и её источник». Москва. 2016 г.)

«За 6 месяцев Отечественной войны 1812 года из 608-тысячной Великой армии, вторгшейся в Россию, её пределы смогли покинуть всего около 70 тысяч человек, фактически только фланговые корпуса Макдональда, Шварценберга и Ренье, не участвовавшие в походе на Москву. Великий русский полководец, подводя итоги Русского похода Наполеона, писал Александру І: «Неприятель, преследуемый и беспрестанно поражаемый, едва ли с десятой частью войск оставил землю русскую, потеряв более 800 пушек, около 150 тысяч пленных, более 40 генералов». За изгнание неприятеля из России 12 декабря 1812 года в Вильно император Александр І наградил главнокомандующего Главной действующей армии князя М.И. Кутузова высшей российской полководческой наградой – Военным орденом Святого великомученика и победоносца Георгия 1-го класса… Через девять дней (21 декабря, - Авт.) армии был зачитан приказ генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова об окончании Отечественной войны 1812 года… М.И.Кутузов своим полководческим подвигом вошёл в российскую историю как Спаситель Отечества. Выражая общие чувства народа и армии, великий русский поэт А.С. Пушкин писал:

Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди спасай!» Ты встал и спас.

«Слава Кутузова, - писал поэт, - неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории. Кутузов один облечён был в народную доверенность, которую так чудно он оправдал». [1. 184а. С.281-282].

За время своего служения Отечеству Кутузов проявил себя не только как военный гений, но и как величайший государственный деятель своего времени. За один лишь год ему оказалось под силу уничтожить и армию Турции – союзницы Франции, избежав войны на два фронта, и армию Наполеона, имевшего славу военного и государственного гения. В итоге оказалось, что Наполеон Кутузову и «в подмётки не годился».

Так позорно закончилось для Наполеона самое кровавое его мероприятие - Русский поход: «Невольно сделавшись громоотводом Англии и приняв на себя удары ополчившейся против неё Западной Европы, Россия обнаружила всё присущее её народу и армии мужество. При этом, по мнению Кутузова, она должна была ограничиться изгнанием врагов и «сохранить Наполеона для Англии». К несчастью, окружавшая государя свита из англичанина Р.Уилтона, шведа Армфельда, пруссаков Вольцогена и Винценгероде, эльзасца Амштедта, пьемонтца Мишо, и корсиканца Поццо ди-Борго, не обращая внимание на разорение страны и усталость войск, напрягала все усилия к тому, чтобы перенести войну за границу для освобождения от ига Наполеона и Западной Европы. Старания иностранцев увенчались успехом, и 1 января русская армия переправилась за Неман». [2. 21. С.132-135].

С точки зрения российской геополитики следует предполагать, что М.И. Кутузов стал опасен для Англии не только как полководец, но и как великий государственный деятель, превзошедший по таланту Наполеона и понимавший роль Англии в организации кровавой агрессии Франции против России. Англичане должны были опасаться, что М.И. Кутузов вполне мог замириться с Наполеоном и вновь направить его кипучую энергию на борьбу с Англией. Поэтому они не могли упустить удобного случая избавиться от Кутузова. И лечивший заболевшего Кутузова лейб-медик Я.В. Вилле, родом из Шотландии, вполне мог посодействовать своим соотечественникам. О том, что М.И. Кутузов многое знал о зловещей роли Англии в европейских делах свидетельствует его замечание, сделанное начальнику штаба Беннигсену: «Вскоре после 7 октября (1812 года) Кутузов, споря с начальником своего штаба, очень ласково заметил ему: «Мы никогда, голубчик мой, с тобою не согласимся; ты думаешь только о пользе Англии, а по мне, если этот остров сегодня пойдёт на дно моря, я и не охну». [1. 184а. С.400].

Из сказанного о Кутузове следует, что спасая любимое Отечество он сумел переиграть не только явного противника – гениального Наполеона, но и иностранцев на российской службе, «думающих только о пользе Англии». До него ТАКОЕ никому не удавалось. Очевидно не зря М.И. Кутузов имел отличительную особенность – держать свои планы в строжайшей секретности, в том числе от своего ближайшего «иностранного» окружения. В этой «большой игре» в полной мере проявился геополитический гений М.И. Кутузова.

Своё мнение о Кутузове у издания ЛДПР: «О масонстве Кутузова имеются неопровержимые исторические данные… В масонском ордене Кутузов занимал высокое место у кормила ордена и постоянно был опорой масонского «братства». Не подлежит сомнению, что сила этого «братства» в свой черёд способствовала назначению кн. Кутузова предводителем наших вооружённых сил в борьбе с Наполеоном». [3. 87а. С.33].

Однако жизнь и деятельность М.И. Кутузова ясно даёт ответ на вопрос: кто кого «водил за нос» - масоны Кутузова или Кутузов масонов? Не случайно многих (в том числе и противников России) Кутузов называл «голубчиками». Похожий стиль и у В.В. Путина, который и друзей и противников России называет «партнёрами».

Критерий же оценки деятельности М.И. Кутузова простой: если судить о людях по их делам, то среди современников М.И. Кутузова не найти человека, сделавшего для России и её граждан больше добрых дел чем М.И. Кутузов, названный в народе Спасителем Отечества: «Стратегическое предвидение было одной из самых сильных сторон Кутузова-полководца и Кутузова-дипломата. Крупнейший историк современной России Владислав Гросул считает Кутузова более выдающимся и успешным деятелем в области внешней политики, чем канцлер Александр Горчаков, пользующийся, как известно, широким, в том числе официальным, признанием». [4. 54а. С.15].

Повторим мнение А.С. Пушкина (современника Кутузова): «Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории». Но император Александр І и его в основном иностранная свита отсиживались всю войну в Сант-Петербурге и оказались к этому величайшему событию непричастными. Поэтому только их желанием принизить заслуженную славу Кутузова можно объяснить отсутствие официального Дня Победы в Отечественной войне 1812 года. В ХХІ веке россияне больше наслышаны о гении Наполеона, чем о гении Кутузова, уничтожившего «Великую армию» этого злодея на полях России. Дата рождения М.И. Кутузова - Спасителя Отечества в России широко не отмечается!? Зато юбилей Горбачёва - разрушителя Отечества (Советского Союза) с помпой отмечался в 2016 году!?

Вывод: 21 декабря – день победного окончания Отечественной войны 1812 года не стал в России праздником - Днём Победы наших великих предков! А ведь критерии Победы были налицо: 1) армия противника не просто разбита, она уничтожена; 2) главнокомандующий армией – Наполеон позорно бежал во Францию; 3) территория России полностью освобождена от интервентов.

Россияне! Верните себе свой Великий праздник! Вспомните и больше не забывайте о своих великих предках и их героических деяниях во благо России. Ведь это благодаря им вы сегодня живёте и здравствуете.

 

Список литературы

  1. 184а. Шишов А.В. Кутузов. Фельдмаршал Великой империи. –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. -416с.
  2. 21. Вандам (Едрихин) Е.А. Геополитика и геостратегия. М.: Кучково поле, 2002. - 272с.
  3. 87а. ЛДПР. Война 1812 года. Английский след. – М.: Издание Либерально-демократической партии России. 2013г. -64с.
  4. 54а. Дробан А.Т. 1812 год: победный финал, скромные результаты. Газета «Независимое военное обозрение» № 47, 28.12.2012.
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика