Сегодня
августа,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Генерал Зубатенко

Выпуск 8, 2008 год

Двадцать пять лет назад, в 1983 году, ушел из жизни генерал-майор Николай Иванович Зубатенко, человек, блестящий организатор и руководитель контрразведки КГБ УССР, верный сын Украины, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, четырех орденов Красной Звезды, почетный сотрудник государственной безопасности.

Чему нет названия

Портфель редактора за 2014 год

С осени 1941 года бандеровская ОУН постепенно уходит в “подполье”: а подполье, кстати сказать, довольно мастерски устроено гестаповскими режиссерами. Захватчикам надо было любой ценой разбить единство украинского народа, парализовать растущее партизанское движение. И оккупанты сделали ставку на бандеровскую группу ОУН.

Кузьмин Иван Алексеевич

Выпуск 6, 2007 год

В 2006 г. были подготовлены и опубликованы в Самаре статьи о пяти ветеранах. Один из них - старший лейтенант в отставке Кузьмин Иван Алексеевич, которому в этом году исполняется 90 лет. В третьем выпуске альманаха «Лубянка» имеется публикация ветерана боев на Халxин-Голе Богданова Н.Г., который воевал в составе 57-й стрелковой дивизии. В этих же событиях принял участие и ветеран-чекист из Самары Кузьмин И.А., в то время командир танка БТ-7. В августе 1989 г. он по приглашению монгольской стороны, как и Богданов, посетил места боев на Халxин-Голе. Оба были в составе одной делегации и лично встречались. Получается, что теперь на страницах альманаха «Лубянка» мы организовали новую встречу наших ветеранов.

«Я написал Сталину, что знаю секрет водородной бомбы»

Портфель редактора за 2011 год

Последнее интервью Олега Лаврентьева – физика-ядерщика, одного из «отцов» водородной бомбы

Слово редактора

Выпуск 2, 2006 год

Цена нашей победы над врагом оказалась безмерно высокой. Страшна статистика ее жертв: павших на фронтах, пропавших без вести, замученных в плену, погибших от голода и холода, обездоленных, покалеченных, ставших сиротами и овдовевших. И сегодня страна испытывает не только материальные, но, главное, — нравственные последствия той беды. Ведь как всегда — погибали лучшие!

Генералиссимус И.В.Сталин

Выпуск 2, 2006 год

В статье читатели найдут высказывания премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, президента США Франклина Рузвельта, посла Соединённых Штатов в Москве Аверелла Гарримана, писателя Константина Симонова и др. известных государственных и общественных деятелей о И.В.Сталине.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

«Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена»

18 апреля 2017; портфель за 2017 год; без рубрики

Памятник Якову Новиченко из гранита стоит в КНДР с 1987 года. Советский офицер изображен в прыжке за гранатой, поддерживают его листы огромной книги.

Президент Кореи пообещал, что случившееся в марте 1946 года никогда не будет забыто. Нет в живых легендарного корейского лидера, а данное им слово держат его соотечественники. Такое ощущение, что они наизусть выучили едва ли не каждый эпизод драматичной истории

Дело было спустя несколько месяцев после освобождения Кореи от японской военной оккупации 1905–1945 годов. 1 марта 1946 года на привокзальной площади в Пхеньяне проходил митинг, посвященный 27-й годовщине первомартовского народного восстания общенационального масштаба, которое поднял корейский народ против японского репрессивного режима. На трибуне — Ким Ир Сен и другие руководители страны, а также комсостав Советской Армии в Корее. Ким Ир Сен выступил с речью. Внезапно откуда-то из толпы полетела граната и упала неподалеку от трибуны.

Было ясно: это дело рук террористов, орудовавших под эгидой США. В тот критический момент советский офицер - младший лейтенант Яков Новиченко, Яков Тихонович Новиченко (28.04.1914—08.12.1994) командовавший взводом, выделенным для охраны трибуны и наблюдения за порядком на площади, рванулся вперед и накрыл гранату своим телом. Почти одновременно раздался взрыв. Кисть правой руки оторвало, в груди и ногах было немало осколков, металлом ударило в голову, повредило глаз. Яков выжил, только руку оторвало. Говорит, спасла его тогда книга «Брусиловский прорыв».

Он ее читал в свободные минуты, а когда пошел на митинг, засунул под одежду. Часть осколков застряла в книге, что и спасло ему жизнь.

Впрочем, хирург военного госпиталя, куда доставили офицера, уверял, что под шинелью у Новиченко была совсем другая книга - 600-страничный «Порт-Артур», изданный в 1944 году в толстой картонной обложке Ким Ир Сен тогда отметил: «Новиченко — отличный воин-интернационалист, проявить такую самоотверженность непросто». Корея была освобождена совсем недавно, и, конечно, еще не было системы награждения орденами и медалями. И нечем было наградить за подвиг. Но Ким Ир Сен не мог просто вернуть офицера в родную страну.

Он послал Якову Тихоновичу подарок — свой настольный серебряный портсигар с надписью: «Герою, 1 марта, Новиченко. От Председателя Временного Народного Комитета Северной Кореи Ким Ир Сена».

Встреча Ким Ир Сена с советским солдатом состоялась позже — в мае 1984 года.

Корейский руководитель, возглавив партийно-государственную делегацию КНДР, нанес официальный дружественный визит в СССР. По пути в Москву на новосибирском вокзале он встретился с Яковом Новиченко, и они тепло обнялись... Советскому гражданину Якову Тихоновичу Новиченко было присвоено звание Героя Труда КНДР вместе с золотой медалью «Молот и Серп» и орденом Государственного Знамени I степени.

В ручая награду, президент Ким Ир Сен сказал: «Когда вы приедете в нашу страну, я буду встречать вас как старого соратника, как друга, как спасителя моей жизни. Я навеки буду любить вас».

После этого Яков Тихонович и его родные почти ежегодно бывали в КНДР. Ким Ир Сен каждый раз, выкроив время, принимал гостей, беседовал с ними. Общались через переводчика. Говорят, беседы Новиченко с Ким Ир Сеном публиковали все корейские газеты и журналы. Корейцы так прониклись подвигом, что называли своих детей Яковами и даже меняли фамилию на Новиченко.

Во время редких встреч КНДР Ким Ир Сен и Яков Тихонович держались вместе, как родные. Они и из жизни ушли в один год: корейский лидер — в июле, новосибирец — в декабре 1994 года

Во время редких встреч КНДР Ким Ир Сен и Яков Тихонович держались вместе, как родные. Они и из жизни ушли в один год: корейский лидер — в июле, новосибирец — в декабре 1994 года

P.S. Подвиг Якова Тихоновича Ровиченко не забывали и сотрудники 9 Управления КГБ СССР обеспечивавшего безопасность высших должностных лиц СССР, высоких иностранных гостей, а также массовые мероприятия с их участием. На встречу Я.Т. Новиченко и товарища Ким Ир Сена в 1984 году был приглашен заместитель начальника 9 Управления Герой Советского Союза генерал-майор М.С.Докучаев, с этого момента отвечавший за безопасность северокорейского лидера во время каждого его приезда в Советский Союз.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика