Сегодня
июля,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Меркантильная ложь как товар, или Мифы для торга, ложь для продажи

Выпуск 6, 2007 год

Писать о прошлом проще, чем о настоящем и будущем, потому что воспроизводить приходится то, что уже было, ничего не убавляя и не прибавляя, но это при условии, если писать честно. И все же, к великому сожалению, не всегда можно легко разобраться со вчерашними событиями, которые преднамеренно замешаны на лжи, тем более неправде, для ее продажи. К таким событиям можно отнести и длинный дезинформационный шлейф о событиях на Смоленщине в районе Катынского леса.

Колонка редактора

Выпуск 4, 2006 год

Предлагаем вашему вниманию 4-й номер альманаха «Лубянка». Номер, как сейчас принято говорить, — интерактивный. Инициатива формирования материалов этого номера во многом принадлежит читателям. Ветераны-чекисты Украины, озабоченные активизацией украинских националистов, к сожалению, находящих поддержку у новой власти страны, подготовили ряд материалов, раскрывающих глаза на прошлое ОУН-УПА, этих антинародных организаций. Аргументированно развенчивают миф о т.н. «голодоморе», рассказывают о вандализме в отношении памятников советским воинам, отдавшим свои жизни спасению советского, и в том числе украинского, народа от фашистской чумы.

Олимпиада-80. Гриф секретности снят

Выпуск 5, 2007 год

Функция обеспечения безопасности участников, гостей и зрителей Олимпиады, жителей городов была возложена на Штаб по подготовке и проведению Олимпиады, а в участвующих в подготовке ее проведения ведомствах, включая правоохранительные органы, - ведомственные штабы. Для ознакомления с опытом организации подобной работы делегация представителей правоохранительных органов, в которую были официально включены и представители КГБ СССР, выезжала в 1976 г. в Монреаль, который в тот год стал столицей Олимпийских игр. Входил в нее и заместитель начальника 5-го Управления КГБ СССР И.П. Абрамов.

Морская гвардия. Освоение просторов и глубин

Портфель редактора за 2012 год

Являясь продолжателем лучших традиций русской гвардии, Гвардейский экипаж внес большой вклад в развитие не только россий­ского Военно-Морского Флота, мореплава­ния, но и науки и техники.

Комплектование Экипажа офицерами все­гда находилось в ведении первых лиц государ­ства. Ни один род войск не требовал от офицера-гвардейца такого объема знаний, профес­сионального опыта, выдающихся личных ка­честв, способностей выполнять огромное ко­личество самых разноплановых задач.

Поэтому со времен Екатерины II в морскую гвардию направлялись наиболее подготовлен­ные боевые офицеры российского флота, про­явившие не только личные смелость и муже­ство в сражениях, но и доказавшие свое уме­ние командовать судами в дальних походах, в сложных гидрометеорологических условиях.

Деятельность органов госбезопасности СССР в гитлеровском тылу

Выпуск 2, 2006 год

В статье поднята часть огромного исторического пласта времён ВОВ - помощь сотрудников НКВД-НКГБ партизанскому движению на оккупированной гитлеровцами территории СССР.

Статья является продолжением материала того же автора, опубликованного в 1-ом выпуске "АЛЬМАНАХА".

Умная безопасность

Портфель редактора за 2008 год

Как долго продержится ваш бизнес на рынке? Вы хоть раз задавали себе этот вопрос?

Ответ прост. Все зависит от того, как вы будете защищать становление, развитие и инновации вашего дела. Именно КАК. Какой будет система мер.

Такая «система мер по обеспечению безопасности компании» уже существует. Разрешите представить: она теоретически разработана и практически внедрена руководителем безопасности крупного холдинга, полковником запаса ФСБ, профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации Алексеем Ивановичем Зуевым.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

«Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена»

18 апреля 2017; портфель за 2017 год; без рубрики

Памятник Якову Новиченко из гранита стоит в КНДР с 1987 года. Советский офицер изображен в прыжке за гранатой, поддерживают его листы огромной книги.

Президент Кореи пообещал, что случившееся в марте 1946 года никогда не будет забыто. Нет в живых легендарного корейского лидера, а данное им слово держат его соотечественники. Такое ощущение, что они наизусть выучили едва ли не каждый эпизод драматичной истории

Дело было спустя несколько месяцев после освобождения Кореи от японской военной оккупации 1905–1945 годов. 1 марта 1946 года на привокзальной площади в Пхеньяне проходил митинг, посвященный 27-й годовщине первомартовского народного восстания общенационального масштаба, которое поднял корейский народ против японского репрессивного режима. На трибуне — Ким Ир Сен и другие руководители страны, а также комсостав Советской Армии в Корее. Ким Ир Сен выступил с речью. Внезапно откуда-то из толпы полетела граната и упала неподалеку от трибуны.

Было ясно: это дело рук террористов, орудовавших под эгидой США. В тот критический момент советский офицер - младший лейтенант Яков Новиченко, Яков Тихонович Новиченко (28.04.1914—08.12.1994) командовавший взводом, выделенным для охраны трибуны и наблюдения за порядком на площади, рванулся вперед и накрыл гранату своим телом. Почти одновременно раздался взрыв. Кисть правой руки оторвало, в груди и ногах было немало осколков, металлом ударило в голову, повредило глаз. Яков выжил, только руку оторвало. Говорит, спасла его тогда книга «Брусиловский прорыв».

Он ее читал в свободные минуты, а когда пошел на митинг, засунул под одежду. Часть осколков застряла в книге, что и спасло ему жизнь.

Впрочем, хирург военного госпиталя, куда доставили офицера, уверял, что под шинелью у Новиченко была совсем другая книга - 600-страничный «Порт-Артур», изданный в 1944 году в толстой картонной обложке Ким Ир Сен тогда отметил: «Новиченко — отличный воин-интернационалист, проявить такую самоотверженность непросто». Корея была освобождена совсем недавно, и, конечно, еще не было системы награждения орденами и медалями. И нечем было наградить за подвиг. Но Ким Ир Сен не мог просто вернуть офицера в родную страну.

Он послал Якову Тихоновичу подарок — свой настольный серебряный портсигар с надписью: «Герою, 1 марта, Новиченко. От Председателя Временного Народного Комитета Северной Кореи Ким Ир Сена».

Встреча Ким Ир Сена с советским солдатом состоялась позже — в мае 1984 года.

Корейский руководитель, возглавив партийно-государственную делегацию КНДР, нанес официальный дружественный визит в СССР. По пути в Москву на новосибирском вокзале он встретился с Яковом Новиченко, и они тепло обнялись... Советскому гражданину Якову Тихоновичу Новиченко было присвоено звание Героя Труда КНДР вместе с золотой медалью «Молот и Серп» и орденом Государственного Знамени I степени.

В ручая награду, президент Ким Ир Сен сказал: «Когда вы приедете в нашу страну, я буду встречать вас как старого соратника, как друга, как спасителя моей жизни. Я навеки буду любить вас».

После этого Яков Тихонович и его родные почти ежегодно бывали в КНДР. Ким Ир Сен каждый раз, выкроив время, принимал гостей, беседовал с ними. Общались через переводчика. Говорят, беседы Новиченко с Ким Ир Сеном публиковали все корейские газеты и журналы. Корейцы так прониклись подвигом, что называли своих детей Яковами и даже меняли фамилию на Новиченко.

Во время редких встреч КНДР Ким Ир Сен и Яков Тихонович держались вместе, как родные. Они и из жизни ушли в один год: корейский лидер — в июле, новосибирец — в декабре 1994 года

Во время редких встреч КНДР Ким Ир Сен и Яков Тихонович держались вместе, как родные. Они и из жизни ушли в один год: корейский лидер — в июле, новосибирец — в декабре 1994 года

P.S. Подвиг Якова Тихоновича Ровиченко не забывали и сотрудники 9 Управления КГБ СССР обеспечивавшего безопасность высших должностных лиц СССР, высоких иностранных гостей, а также массовые мероприятия с их участием. На встречу Я.Т. Новиченко и товарища Ким Ир Сена в 1984 году был приглашен заместитель начальника 9 Управления Герой Советского Союза генерал-майор М.С.Докучаев, с этого момента отвечавший за безопасность северокорейского лидера во время каждого его приезда в Советский Союз.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика