Сегодня
октября,
воскресенье
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Капсула для Черчилля

Портфель редактора за 2017 год

Должность премьер-министра требовала от Черчилля частых перелётов на самолёте. Поскольку шла война, то наилучшей гарантией от нападения немецких истребителей были бы перелёты на большой высоте. Но к концу 1941-го года Черчилль имел за плечами 67 лет и один инфаркт, врачи опасались, что перепады давления могут плохо для него кончиться

Историческая реконструкция деятельности Спецкомитета по урану ГКО СССР в 1945-1953 г.г.

Портфель редактора за 2016 год

И.В. Сталин назначал организаторов атомной отрасли лично из числа людей, проверенных в годы Великой Отечественной войны. Но Курчатов был из молодых, на фронте не был, И.В. Сталин принял решение: -"Предоставим Курчатову неограниченные кредиты, но будем контролировать". Все знали, что Л.П. Берия - лучший контролёр. И.В. Курчатов справился.

Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 2.

Портфель редактора за 2016 год

История учреждения первой высшей ведомственной награды советских органов государственной безопасности.

Содержание 9-го выпуска

Выпуск 9, 2008 год

.

О чем напомнит старая открытка

Выпуск 9, 2008 год

В 2005 году в популярной серии «Жизнь замечательных людей» вышла моя книга «Коротков». Ее герой – замечательный чекист, генерал-майор Александр Михайлович Коротков. То был воистину легендарный человек, которого сослуживцы про себя называли королем нелегалов. Кажется, он - единственный в истории мировых спецслужб многолетний руководитель внешней разведки, который сам в молодые годы был нелегалом – во Франции и в Германии.

Бездуховность – угроза национальной безопасности государства

Выпуск 11, 2009 год

Тезисы выступления 18 июня 2009 г. в Общественной палате на круглом столе


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

«Спаситель Солнца нации, смелый воин, названый брат Ким Ир Сена»

18 апреля 2017; портфель за 2017 год; без рубрики

Памятник Якову Новиченко из гранита стоит в КНДР с 1987 года. Советский офицер изображен в прыжке за гранатой, поддерживают его листы огромной книги.

Президент Кореи пообещал, что случившееся в марте 1946 года никогда не будет забыто. Нет в живых легендарного корейского лидера, а данное им слово держат его соотечественники. Такое ощущение, что они наизусть выучили едва ли не каждый эпизод драматичной истории

Дело было спустя несколько месяцев после освобождения Кореи от японской военной оккупации 1905–1945 годов. 1 марта 1946 года на привокзальной площади в Пхеньяне проходил митинг, посвященный 27-й годовщине первомартовского народного восстания общенационального масштаба, которое поднял корейский народ против японского репрессивного режима. На трибуне — Ким Ир Сен и другие руководители страны, а также комсостав Советской Армии в Корее. Ким Ир Сен выступил с речью. Внезапно откуда-то из толпы полетела граната и упала неподалеку от трибуны.

Было ясно: это дело рук террористов, орудовавших под эгидой США. В тот критический момент советский офицер - младший лейтенант Яков Новиченко, Яков Тихонович Новиченко (28.04.1914—08.12.1994) командовавший взводом, выделенным для охраны трибуны и наблюдения за порядком на площади, рванулся вперед и накрыл гранату своим телом. Почти одновременно раздался взрыв. Кисть правой руки оторвало, в груди и ногах было немало осколков, металлом ударило в голову, повредило глаз. Яков выжил, только руку оторвало. Говорит, спасла его тогда книга «Брусиловский прорыв».

Он ее читал в свободные минуты, а когда пошел на митинг, засунул под одежду. Часть осколков застряла в книге, что и спасло ему жизнь.

Впрочем, хирург военного госпиталя, куда доставили офицера, уверял, что под шинелью у Новиченко была совсем другая книга - 600-страничный «Порт-Артур», изданный в 1944 году в толстой картонной обложке Ким Ир Сен тогда отметил: «Новиченко — отличный воин-интернационалист, проявить такую самоотверженность непросто». Корея была освобождена совсем недавно, и, конечно, еще не было системы награждения орденами и медалями. И нечем было наградить за подвиг. Но Ким Ир Сен не мог просто вернуть офицера в родную страну.

Он послал Якову Тихоновичу подарок — свой настольный серебряный портсигар с надписью: «Герою, 1 марта, Новиченко. От Председателя Временного Народного Комитета Северной Кореи Ким Ир Сена».

Встреча Ким Ир Сена с советским солдатом состоялась позже — в мае 1984 года.

Корейский руководитель, возглавив партийно-государственную делегацию КНДР, нанес официальный дружественный визит в СССР. По пути в Москву на новосибирском вокзале он встретился с Яковом Новиченко, и они тепло обнялись... Советскому гражданину Якову Тихоновичу Новиченко было присвоено звание Героя Труда КНДР вместе с золотой медалью «Молот и Серп» и орденом Государственного Знамени I степени.

В ручая награду, президент Ким Ир Сен сказал: «Когда вы приедете в нашу страну, я буду встречать вас как старого соратника, как друга, как спасителя моей жизни. Я навеки буду любить вас».

После этого Яков Тихонович и его родные почти ежегодно бывали в КНДР. Ким Ир Сен каждый раз, выкроив время, принимал гостей, беседовал с ними. Общались через переводчика. Говорят, беседы Новиченко с Ким Ир Сеном публиковали все корейские газеты и журналы. Корейцы так прониклись подвигом, что называли своих детей Яковами и даже меняли фамилию на Новиченко.

Во время редких встреч КНДР Ким Ир Сен и Яков Тихонович держались вместе, как родные. Они и из жизни ушли в один год: корейский лидер — в июле, новосибирец — в декабре 1994 года

Во время редких встреч КНДР Ким Ир Сен и Яков Тихонович держались вместе, как родные. Они и из жизни ушли в один год: корейский лидер — в июле, новосибирец — в декабре 1994 года

P.S. Подвиг Якова Тихоновича Ровиченко не забывали и сотрудники 9 Управления КГБ СССР обеспечивавшего безопасность высших должностных лиц СССР, высоких иностранных гостей, а также массовые мероприятия с их участием. На встречу Я.Т. Новиченко и товарища Ким Ир Сена в 1984 году был приглашен заместитель начальника 9 Управления Герой Советского Союза генерал-майор М.С.Докучаев, с этого момента отвечавший за безопасность северокорейского лидера во время каждого его приезда в Советский Союз.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика