Сегодня
декабря,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Второй организационный период

Выпуск 11, 2009 год

На второй Конференции подвергается обсуждению первое положение о Чрезвычайных Комиссих, из которого было выкинуто все, что в течение этих месяцев оказалось лишним, безжизненным и что входило в круг обязанностей других органов Советской власти. Это положение было названо инструкцией, так как оно исходило из самой ВЧК и не было декретировано ни Совнаркомом, ни ВЦИК.

Двойники президента

Портфель редактора за 2016 год

1941 год. В целях сокрытия истинного местонахождениия президента  Секретной службой был  придуман  хитроумный план. В воскресенье, 3 августа, Белый дом выпустил пресс-релиз, о котором мы уже говорили. Отчет  о круизе президента по Новой Англии на борту "Потомака", его "плавучего  Белого  дома". Этим же воскресным вечером, Рузвельт и сопровождающие его лица прибыли на поезде на базу подводных лодок  ВМС США  в  Нью-Лондоне, штат Коннектикут (London, Connecticut), где их  встретили командир базы и местный губернатор.

Alma Mater - Высшие курсы КГБ СССР

Портфель редактора за 2013 год

Приказом МГБ СССР №00563 от 27.12 1946 года создана Школа по подготовке оперативного состава в г. Львове, УССР.

В апреле 1952 года учебному заведению присвоен условный номер 302.

Легенда kyokushinkai karate великий Канамура в Москве

Портфель редактора за 2012 год

Канамура единственный, а вернее последний из ныне живущих мастеров, которые были рядом с Сосаем Мацутацу Оямой, когда Киокусин (kyokushinkai karate) еще даже так не назывался!

Он был учидеши великого Оямы, Канамура был инструктором в Хонбу Киокусинкай Каратэ (kyokushinkai karate), он тренировал сборную Японии, готовя ее на Первый чемпионат Мира по Киокусинкай Каратэ! 

WHTA – «Air Force and Marine One»

Портфель редактора за 2014 год

11 сентября 2001 года  Джордж Буш, получив  во Флориде информацию о терактах в Нью-Йорке и  предполагая  самое худшее - возможное нападение на Соединенные Штат  какой-то  неустановленной державы президент, как и положено, был   срочно  доставлен агентами Секретной Службы  на  борт ВВС -1.

«Агенты с автоматами в руках окружили Борт №1… Но сначала я должен был справиться с потрясением. Мы испытали самую неожиданную и самую разрушительную араку со времен Пирл-Харбора Враг атаковал нашу столицу  впервые начиная с 1812 года…»

Борьба с терроризмом на почтовых марках мира

Портфель редактора за 2017 год

The fight against terrorism on the postage stamps of different countries


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Открытое письмо сына генерала госбезопасности Суходольского Владимира Николаевича президенту России

7 мая 2017; портфель за 2017 год; без рубрики

"Мы помним историю органов безопасности. Она - неоднозначна, мы знаем об этом, так же, как и вся судьба нашей страны. Но самое простое – отказаться от своего прошлого. Важнее, на мой взгляд, - извлечь из него уроки, какими бы горькими они ни были. И при всей, даже самой беспощадной, критике сберечь то ценное, что всегда присутствовало в работе органов безопасности нашей страны".

В.В. Путин

 

Глубокоуважаемый господин президент!

Обратиться к Вам, заставили меня следующие обстоятельства. В 2016 году исполнилось 50 лет с тех пор, как я пишу во все инстанции, чтобы реабилитировали моего отца, бывшего генерал-майора государственной безопасности Суходольского Владимира Николаевича.

Штрихи из биографии: семнадцатилетним пареньком начал трудовую жизнь в г. Туле. Работал переплетчиком, рабочим кузнечной мастерской оружейного завода, инструктором дома юных пионеров при Горкоме комсомола, учился на рабфаке, участвовал в ЧОНе, затем учеба в МАИ( г. Москва), после смерти отца в Тульском Механическом институте. Далее работа главным конструктором по оснастке Тульского оружейного завода. В 1934году по мобилизации партийных органов направлен в органы НКВД СССР, затем последовала высшая школа НКВД СССР. До войны служил в г. Москве заместителем начальника Главного экономического управления НКВД СССР. 1940-1941г.г. – заместитель начальника экономического отдела НКВД Эстонской ССР. За два месяца до начала войны отец был направлен на службу начальником управления НКВД СССР по Тульской области. В тяжелые военные годы являлся членом Тульского бюро обкома партии, занимался эвакуацией оружейных заводов, ремонтом транспорта и связи, организацией массового партизанского движения, оснащением и ремонтом оружия, проходивших через Тулу частей, подрывной работой в тылу у немцев. Ценой нечеловеческих усилий защитников города, танковая армада Гудериана дрогнула. Немецкая броня оказалась гораздо слабее стойких, мужественных туляков. В 38 лет – генерал-майор.

В 1946 году, правительством, направлен в разрушенный войной г. Воронеж. Возглавлял аппарат Воронежских чекистов. Участвовал в восстановлении города в тесном контакте с архитекторами и строителями, актерами и медиками. Не было малых дел. Все было тогда нужным и неотложным. В гуще событий. Член Воронежского бюро обкома партии, депутат Верховного Совета РСФСР. Положение дел в селе, воспитание детей, связь со школами города – все его волновало. 5 лет в Воронеже,– трудных послевоенных лет.

1951 год – вызов в Москву и неожиданное назначение старшим советником в Народную Республику Болгарию. Новый этап в жизни отца… За безупречную службу высшая награда Болгарии – орден Георги Димитрова, а нашим правительством он был награжден вторым – Орденом Красной Звезды.

1953 год. Непредсказуемый звонок из Москвы и срочный вылет к Берии. Беспрецедентный разговор с оскорблениями за слишком честную службу, угрозы. Беспричинное отстранение от службы, полная неясность: состоится ли встреча с Болгарскими коллегами, семьей, продолжится ли жизнь … и третий инфаркт, на этот раз в мирные дни.

После разоблачения "преступной деятельности" Берии, Центральный комитет партии в августе 1953 года вновь направляет отца в Народную Республику Болгарию.

Отозван в Союз ССР по личной просьбе из-за резкого ухудшения здоровья.

В эти годы, после смерти Сталина, пересматривались многие дела . Менялось время , ситуация и проходила переоценка событий послевоенных лет.

Еще в Болгарии отцу приходилось давать объяснения в Центр по поводу Воронежского молодежного дела 1949г. (КПМ). Из статьи в "Советской России" "Дело КПМ" и повести Анатолия Жигулина "Черные камни", опубликованной журналом "Знамя" (впоследствии Анатолий Жигулин стал известным и признанным поэтом России) я узнал о многом, о чем не мог знать ранее. Отец, в силу специфики своей службы, был немногословным о делах. Общая картина событий тех далеких лет осмысливалась мною значительно позже, уже в зрелые годы, вырисовываясь из писем, обрывочных записей, воспоминаний друзей отца, многочисленных книг мемуаров командующих армиями, фотоальбомов, посвященных Великой Отечественной войне и прежде всего - его исповедей к ХХI-ХХIIIсъездам Партии

После службы в Народной Республике Болгарии, отец, приехав в г. Воронеж в 1956 году , больше к работе в Органах не возвращался . Он серьезно заболел, попал в Кремлевскую больницу, перенес очередной обширный инфаркт и по состоянию здоровья вынужден был уйти на пенсию. Приговор врачей: инвалидность второй группы; причина потери трудоспособности – двадцатилетнее прохождение службы в органах Госбезопасности. Отец унаследовал задатки первого поколения чекистов интеллигентов Дзержинского и Артузова с их безупречно принципиальным, причастным отношением к людским судьбам и делам.

Что же все-таки произошло в его бытность начальником Областного Управления МГБ СССР по Воронежской области?

Вернусь к фактам и датам отдаленных от меня 66 летним периодом .

17 сентября 1949 года, дав своему заместителю Литкенсу указания письменные и устные о проведении профилактики в отношении молодежной организации, доложив Обкому Партии о намеченных мероприятиях и не увидев в действиях 18-19 летних подростков (школьников и студентов) ничего противоправного , он впервые послушался совета врачей: поехал в санаторий на лечение.

И вновь из прошлого в наши дни.

Многие специальные корреспонденты в своих очерках , статьях и иных публикациях задавали риторический вопрос о резком повороте дел и противоположном решении руководства Воронежского управления ( от профилактики по делу к задержанию и арестам).

Между 17 и 22 сентября 1949г. заместитель начальника Управления Литкенс, вопреки наставлениям и резолюциям, нарушив всякую этику, успел подготовить докладную записку за подписью генерал-полковника Абакумова Сталину и выехал в Москву. Из Москвы окрыленный Литкенс возвратился с санкцией на арест Бюро ЦК КПМ. Таким образом , дело КПМ стал контролировать сам Сталин, куратором стал Абакумов, исполнителем – Литкенс.

Можно ли было в той ситуации и в то время что-либо изменить ? И редко кто возвращался , попав в ту человеческую мясорубку.

И потом я не раз анализировал, что работая в правоохранительных органах, возглавляя большой коллектив сотрудников, любой на месте моего отца, мог пострадать не единожды при любой власти.

Менялось время, место человека в нем, оценка действий других, свое отношение к происходящему. При Берии он уже был ниспровергнут и фактически на какой-то период лишен работы. При разборе его персонального дела в 50-е годы, доказав допущенное им нарушение социалистической законности , исходя из того что молодежная организация КПМ не была "антисоветской", "антисталинской", Воронежский обком партии вынес свой приговор, который стоил здоровья и вскоре привел к смерти.

Кому от этого возмездия стало лучше!? Ребятам, которых он защищал, вообще не приемля репрессий, всем своим существом противясь всякому насилию над человеческой личностью, коллективу, который его глубоко уважал и ценил, семье, потерявшей Отца и Друга!?

Следует отметить, что в своей повести один из руководителей КПМ, Анатолий Жигулин не проронил ни одного плохого слова о шефе МГБ СССР, хотя более чем нелестно изобразил облик его заместителя, любой ценой домогающегося лишней звездочки на погонах.

Теперь, как выяснилось, группа из 60 подростков и студентов объявлена антисталинской организацией.

Так за что же пострадал отец? Получается, что он сам стал жертвой последующих репрессий после смены Верховной власти в стране.

Необходимость найти виновного, снять ответственность с Обкома партии, который был в курсе всех событий с самого начала возникновения "дела", прокуратуры, давшей свои санкции скрыть некоторые нежелательные подробности о своих родственниках и близких знакомых, привели к дальнейшей трагедии.

Отец был непримирим к чинушам и бюрократам, взяточникам и карьеристам, ко всем тем, кто прямо или косвенно приносил вред нашему народу, он смело выступал против них, не считаясь ни с рангами, ни с занимаемыми положениями на совещаниях и партийных конференциях. Так что эти "товарищи" разбирали его "персональное дело" с большим удовольствием и пристрастием.

В свое пятидесятилетие, за два дня до праздника Победы, отец был лишен самого дорогого - партбилета, с которым он не расставался долгих 30 лет. Как следствие этого, по ходатайству Воронежского Обкома Партии Постановлением Совета Министров СССР № 1068 он был лишен звания генерал-майора. Основным материалом персонального дела явилось пересмотренное дело "КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ МОЛОДЕЖИ".

Так что болгарским периодом и закончилась служба отца в органах Государственной безопасности.

Лишенный звания, пенсии, вновь вернувшись к вузовским учебникам, он быстро восстановил свои знания по энергетике, механике, экономике промышленных предприятий, кузнечно-прессовому оборудованию. Нашел в себе силы и мужество начать свою жизнь с нуля.

Вновь инженер. Теперь в НИИ Кузнечно-прессового оборудования. В подчинении разные люди от уборщиц до высококвалифицированных инженеров.

Партком поручал беспартийному Суходольскому вести политкружки, делать доклады по экономике, проводить занятия по гражданской обороне.

На любых постах отец всегда оставался человечным, приходя на помощь тем, кто к нему обращался за поддержкой. И не было для него судеб, которые были бы безразличны ему. И народ тянулся к Суходольскому, называя его за глаза "наш генерал".

Обращение к ХХIII съезду Партии в 1966 году о возможной реабилитации стоили отцу жизни. Он еще раз пережил судьбы ребячьи, и на этот раз сердце не выдержало этого испытания. Через месяц после обращения к съезду, – отца не стало. И все эти 59 лет я вынашивал мысль сказать правду об отце.

Последние минуты жизни отец притянул меня к себе прошептал , «мой маузер- подарок Сталина за Тулу передай генералу Минаеву». До сих пор помню эти слова-мужество этих людей до конца жизни преданных народу, бывшей нашей партии безгранично.

Кто этого не пережил и не видел – меня не поймет никогда.

Обращаясь к Вам, к Президенту нашей страны, я надеюсь, что Вы сможете мне помочь восстановить звание генерал-майора госбезопасности Суходольскому Владимиру Николаевичу посмертно к Великому празднику, 70-летию Победы над фашистской Германией, в Победу, в которую он внес свою лепту, защищая г. Тулу.

С глубоким уважением,
Геннадий Владимирович Суходольский

г. Воронеж 394018
ул. Плехановская д. 2 кв. 12

февраль 2016 г.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика