Сегодня
августа,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Наградные и юбилейные знаки высших учебных заведений ВЧК-КГБ СССР

Выпуск 5, 2007 год

Мы продолжаем печатать главы из готовящегося к выпуску альбома-каталога «Наградные и юбилейные знаки советских органов государственной безопасности. ВЧК-КГБ. 1917-1991 гг.»

В статье не рассматривается история создания и работы специальных военных школ ГПУ-КГБ (погранвойск, конвойных, железнодорожных войск, частей по охране промышленных объектов, спецназа НКВД-КГБ и др.).

Без грифа «секретно»

Выпуск 1, 2006 год

Московское издательство «Русь» выпустило подготовленный Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Академией Федеральной службы безопасности России очередной, третий том восьмитомного сборника документов «Органы безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Ранее, в 1995 и в 2000 годах, вышли в свет первый и второй тома сборника.

«Падение бандитизма отмечается как следствие успешной борьбы с ним агентуры ЧОН»

Выпуск 11, 2009 год

К 90-летию со дня создания Частей особого назначения. ЧОН – военно-партийные отряды, создававшиеся на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и др.

Воронежские ветераны рассказывают

Выпуск 2, 2006 год

Реформы в России 90-х гг. прошлого века изменили не только политическую и экономическую системы нашего государства, но и, в некоторой степени, психологию личности. Они не обошли стороной и ветеранов-пенсионеров органов государственной безопасности, в том числе и воронежских. Часть из них досрочно, по идейным соображениям, покинула свое место службы, другие уволились в установленные законодательством сроки. Многие ветераны перестали чувствовать себя активными членами общества. Поэтому стала остро ощущаться необходимость в структуре, которая помогла бы им, отдавшим значительную часть своей трудовой деятельности и жизни ответственному и благородному делу - обеспечению безопасности Родины, определить свое место в дальнейшей жизни.

Национальный музей Криптологии Агентства национальной безопасности США

Портфель редактора за 2011 год

Национальный музей Криптологии (National Cryptologic Museum, National Security Agency/Central Security Service, NSA/CSS) является своеобразным  шлюзом общения Агентства национальной безопасности с американской и мировой общественностью.  

Кое-что о подземных убежищах для Президента США

Портфель редактора за 2012 год

В нашем мире полном угроз и неопределенностей  все острее стоит проблема готовности человека к катастрофическим  событиям.

Широкий спектр возможностей защиты  человеку от непредвиденных бедствий  могут предоставить  современные высокотехнологичные подземные  убежища.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Просто делал свою работу. Война в Афганистане глазами спецназовца КГБ

10 августа 2017; портфель за 2017 год; без рубрики

Александр Захаров 

Практически десять лет (1979-1989 годы) на территории Афганистана находился ограниченный советский воинский контингент. 15 февраля исполняется 25 лет со дня окончания этой затянувшейся войны. Одни уверены, что военное присутствие СССР в Афганистане было ошибкой, другие убеждены в его необходимости. Мы оставим оценку тех событий их непосредственным участникам и историкам и расскажем о людях, которые просто выполняли свою работу — честно, храбро, профессионально.  

В тисках геополитики

В сентябре 1979 года власть в Афганистане была захвачена Хафизуллой Амином. Он сместил, а затем казнил своего предшественника и учителя. Советское руководство беспокоили непредсказуемость и жестокость нового афганского лидера, хотя формально Амин называл СССР своим союзником. В Кремле опасались, что на фоне политической нестабильности власть в Афганистане займут ставленники США. Кроме того, у КГБ СССР имелись сведения о связи Амина с ЦРУ США в 1960-е годы. В итоге было принято решение его устранить и поставить во главе Афганистана более лояльного по отношению к СССР политика. Им стал Бабрак Кармаль, кандидатуру которого лично одобрил председатель КГБ Юрий Андропов.

Свержение власти Амина планировалось совершить посредством захвата ключевых правительственных и военных объектов Афганистана, силами спецназа ГРУ, КГБ и ВДВ. Участником многоходовой, но быстрой комбинации по свержению правящего в Афганистане режима в составе спецназа КГБ был и житель Барнаула Владимир Стремилов.

Владимир Стремилов

Владимир Стремилов

«Я родился в 1948 году, в школьные годы сменил три учебных заведения, — рассказывает Владимир Васильевич. — Окончил Новосибирский институт связи по гражданской специальности «инженер радиосвязи и радиовещания». В 1971 году по распределению был направлен работать в барнаульский телецентр. Переломным в моей жизни можно назвать 1973 год, когда я получил приглашение работать в КГБ. Патриотический настрой и военная романтика повлияли на то, что практически сразу согласился посвятить свою жизнь работе в органах. Проходил обучение в Ташкенте, Киеве, Москве».

Под Москвой Владимир Стремилов обучался в элитной школе КГБ в Балашихе. Там готовили разведчиков-диверсантов для работы в глубоком тылу противника. Кстати, в этой школе в 1941 году училась Зоя Космодемьянская. В начале декабря 1979 года Владимир был срочно вызван в столицу, а затем переброшен в Кабул. По воспоминаниям нашего земляка, его группа находилась в Кабуле на полулегальном положении. Жили в двухэтажном коттедже с большим подвалом и высоким каменным забором.

Первоначально свержение режима Амина планировалось на 14 декабря. Предполагалось, что малыми силами советского спецназа удастся захватить резиденцию диктатора, Генштаб, МВД, Службу безопасности, тюрьму Паули-Чархи, телецентр и другие важные объекты. Естественно, все эти здания охранялись силами афганских спецслужб, армии и милиции.

«В Кабуле я входил в подгруппу «Факел», которая являлась составной частью отряда КГБ «Зенит», — вспоминает Владимир Стремилов. — Атака, запланированная на 14 декабря, не состоялась. Руководство не хотело рисковать нашими жизнями и терять людей из-за отсутствия советской армейской поддержки. Вскоре поступила команда ехать в аэропорт, где мы погрузили в служебные машины огромное количество ящиков, в которых находилось множество автоматов и патронов к ним. На своей вилле мы до конца декабря занимались тем, что снаряжали рожки автоматов. Это оружие предназначалось не только для переворота, но и для вооружения афганской милиции, которая в будущем должна была служить новой власти. 25 декабря полетели самолеты с десантом. Мы оживились, настроение поднялось. Все-таки теперь в Афганистане мы были не одни, стало понятно, что начало штурма — лишь вопрос времени».

Работает спецназ

Штурм дворца Амина и захват стратегически важных объектов в Кабуле состоялись 27 декабря, фактически это стало началом афганской эпопеи. Чекисты взяли дворец и все другие объекты за 40 минут, Амин был убит. В ходе штурма погибло не более 10 советских воинов.

Захват Генштаба было решено проводить под мирным предлогом. На прием к министру обороны Якубу пришла делегация советских военачальников, которые должны были обговорить расположение советских воинских частей при вводе армии СССР в Афганистан. Под видом охраны высокопоставленных генералов была сформирована группа из бойцов спецназа, куда входил и барнаулец Владимир Стремилов, всего 16 человек. Переговорщики, перед тем как зайти в кабинет к министру обороны, даже сдали оружие. В это время «зенитовцы» разбрелись по коридорам первого и второго этажей здания, занимая заранее разведанные позиции. Было необходимо, чтобы сработал фактор внезапности, поэтому спецназовцы старались держаться с охраной здания непринужденно. Угощали афганцев сигаретами, разговаривали, показывая, что они тоже на службе и ждут, когда же генералы обо всем поговорят и группа поедет обратно.

Сигналом к атаке должен был послужить взрыв, организованный группой советских разведчиков-диверсантов. В составе этой группы был парень с Алтая — бийчанин Григорий Осипов. Узел связи находился в центре Кабула и располагался под землей, в колодце. Въехав на площадь, машина с советским спецназом «заглохла», и пока часовые шли к транспорту, ребята успели поднять люк и спустить в колодец ящик с тротилом. Вскоре прогремел взрыв, и Кабул остался абсолютно без телефонной связи. Эхо разнеслось по всему городу, его услышал и Якуб. Изменившись в лице, он начал хвататься за телефоны, которые уже не работали. Вот почему Амин не мог дозвониться до своих главнокомандующих. Министр попытался схватить автомат, лежащий рядом, но завязалась рукопашная, тут же в кабинет ворвались бойцы из подкрепления, которые и ликвидировали Якуба.

«У меня была задача уничтожить важные узлы связи в здании, — продолжает Владимир Стремилов. — Раздался жуткий грохот, ведь Кабул окружают горы, которые усиливают эхо. Когда мы пошли в атаку, завязалась перестрелка, но погибших противников было немного, многие афганцы, не военнослужащие, предпочли сдаться. Как же можно воевать с «шурави»?»

Стремилов и его товарищи нейтрализовали часовых на первом этаже Генштаба, перерезали телефонные провода и огнем из автоматов подавили сопротивление охраны. Затем наиболее важные узлы связи были выведены из строя. Афганцы закрылись в своих кабинетах. К тому времени в группе захвата было уже двое раненых, в том числе и Стремилов. Наш земляк получил пулю в живот. Его спас пистолет Макарова, который был пристегнут к поясу спереди. Пистолет выдержал пулю, но осколочных ранений живота и ног избежать не удалось. В этот момент к зданию Генштаба подошли силы ВДВ, которые понятия не имели, что объект уже занят офицерами КГБ.

«Десантники поначалу не поняли, кто находится во дворце, порывались активно вступить в бой, но вовремя услышали непечатную русскую речь, — говорит Владимир Стремилов. — Мы загнали афганцев в кабинеты, все простреливалось, фактически подавили всякое сопротивление. Остальную работу сделали вэдэвэшники. Помню, забегают двое бритоголовых бойцов в тельняшках, видимо, новобранцы, только закончившие учебку. А тут мы их встречаем отборным русским матом. Те, естественно, опешили, следом забегает ротный командир, здоровый капитан, с пулеметом через плечо. Он сразу все понял, запросил указания. Мы приказали им «выкуривать» афганцев. Тот без лишних слов подходит к ближайшей двери и дает по ней длинную очередь из пулемета, дверь вываливается, он кидает туда гранату и кричит: «Выходи, жизнь гарантирую!»

Под «брюхом» СССР

Спецназ КГБ в количестве 16 человек, не потеряв ни одного бойца, разгромил целый батальон охраны и за полчаса полностью захватил огромное здание генштаба Афганской армии. Операция по свержению режима Амина была признана успешной и стала примером грамотного взаимодействия различных родов войск и спецподразделений СССР. Владимир Стремилов, имевший звание капитана, был награжден орденом Красной Звезды от правительства СССР и аналогом русского ордена Славы от Афганистана. 2 января 1980 года ему удалось лично познакомиться с председателем КГБ СССР и будущим генсеком Юрием Андроповым. Барнаульцу и группе офицеров поручили встретить важного гостя в аэропорту Кабула и сопроводить его в советское посольство. Сойдя с трапа, Андропов сел в обычную пыльную «Волгу».

«Мы должны были сопровождать машину Андропова и при необходимости прикрыть своим автотранспортом, — отмечает Владимир Стремилов. — Вдруг я вижу — по боковой улице несется машина, которая может столкнуться с «Волгой». Я поднажал на газ и перекрыл ей дорогу. Приехали к посольству, вышли, построились. Подходит Андропов и спрашивает: «Почему хулиганишь?» Я в недоумении, а он говорит: «Ты ведь улицу недавно перекрывал?» Я объяснил, что шла посторонняя машина, которая могла представлять опасность. В ответ он пожал мне руку».

После военного переворота наш земляк остался в Афганистане и много летал по стране. Работал с маршалом Сергеем Соколовым, который потом стал министром обороны СССР. В массовых военных операциях с привлечением большого количества людей, военной техники, авиации не принимал участия. Сотрудникам КГБ было запрещено вступать в открытые боевые столкновения с душманами, если только в этом не возникало крайней необходимости. Главные усилия были направлены на диверсионно-разведывательную работу.

«То, что мы вошли в Афганистан, — совершенно правильно, — уверен Владимир Стремилов. — Если не мы, пришли бы американцы. США было трудно контролировать Иран и Палестину, и для того, чтобы закрепиться «под брюхом» СССР, им было необходимо поставить там свои системы ПРО, которые, кстати, сейчас там стоят. Благодаря поддержанию порядка в этой стране, мы на десять лет отодвинули кровопролитие в Чечне, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Нагорном Карабахе. Кроме того, в Афганистане традиционно производят героин, растут гигантские маковые поля. Когда Советская армия стояла там, страна производила примерно 200 кг героина в год. Сейчас производится 10 тонн, и весь этот наркотрафик обрушился на Россию. США и силы НАТО вызывают у афганского населения ненависть. Теперь все вспоминают «шурави» как лучших друзей, которые привозили муку, бензин, строили больницы, школы, дороги».

30 декабря 1979 года газета «Правда» писала: «В результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен». В 1980 году ООН квалифицировала акцию Советского Союза как открытое применение вооруженной силы за пределами своих границ и военную интервенцию. Однако с 2001 года на территории Афганистана находятся военные США и стран НАТО.

После операции 27 декабря в Кабуле.Слева направо: второй слева Григорий Осипов, Андрей Малимонов (операция

После операции 27 декабря в Кабуле.Слева направо: второй слева Григорий Осипов, Андрей Малимонов (операция "Колодец"), Владимир Стремилов (генштаб афганской армии). Владимир держится за живот. Автоматная очередь прошлась по пистолету, который у него был за поясом, Он спас ему жизнь.

Владимир Стремилов с ветеранами Управления (г. Барнаул)

Владимир Стремилов с ветеранами Управления (г. Барнаул)

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика