Сегодня
августа,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Вышел в свет очередной, 10-й выпуск альманаха "Лубянка"

Выпуск 10, 2009 год

Издательством ЭКСМО недавно выпущена новая книга Олега Максимовича Хлобустова «Неизвестный Андропов». В книге, автором которой является бывший сотрудник советских органов государственной безопасности, основанной на только что рассекреченных архивных материалах, отражен подлинный масштаб личности Юрия Владимировича Андропова, колоссальный
объем работы, проделанной этим выдающимся человеком, его неоценимая роль в отечественной истории.

Без права на забвение и пощаду (начало)

Выпуск 2, 2006 год

Статья посвящена возрождению фашизма в Прибалтийских республиках в ХХ! веке. Эксклюзив! Впервые обнародованы планы Гитлера в отношении Латвии, Эстонии и Литвы, их роли в период после "победоносной" войны Германии против СССР. Статья снабжена большим кол-вом редких фотоматериалов и протоколов опросов как очевидцев вступления фашистских орд в Прибалтику, так и местных легионеров, воевавших с советскими войсками. По решению редакционного Совета по три экзепляра "АЛЬМАНАХА" переданы президентам Латвийской республики, республики Беларусь, а также в посольство Израиля для розыска, расследования и наказания упомянутых в статье В.П.Ямпольского латышских карателей, принимавших участие в акциях массового уничтожения людей.

Lockheed C-141 Starlifter - самолет директора ЦРУ (У.Кэйси)

Портфель редактора за 2011 год

Самолет был без опознавательных знаков. Внутри он был оборудован как ле­тающий отель с центром связи. Передний салон, предназначенный для высокопоставленных лиц. был обставлен роскош­но: диваны, кресла, кровать и все другие удобства.

Во имя спокойствия и безопасности державы: страницы истории службы государственной безопасности Воронежского края

Портфель редактора за 2008 год

В монографии рассматривается пятисотлетний отрезок истории зарождения, становления и развития структур, обеспечивающих спокойствие и безопасность российского государства. Приводятся как тексты архивных документов, нормативных актов, отчетов, оперативных документов, так и документы, введенные в научный оборот ведущими специалистами в исследовании истории спецслужб, прежде всего профессорско-преподавательским составом академии ФСБ России и членами Общества по изучению истории отечественных спецслужб. На документальном материале раскрыта специфика работы спецслужб Воронежского края. В книге 450 черно-белых и 42 цветные фотографии.

Артефакты Музея ЦРУ: боевой кинжал Ферберна-Сайкса

Портфель редактора за 2011 год

Возможно, один из самых известных экспонатов от прошлого Агентства –  Боевой кинжал Ферберна-Сайкса (англ. Fairbairn-Sykes fighting knife, F&S fighting knife) - КФС, самый известный нож-кинжал периода Второй мировой войны, разработанный Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом для агентов-боевиков и десантно-диверсионных подразделений Великобритании и США. Агенты OSS получали специальную подготовку по применению КФС в ближнем бою.

И.И. Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945

Портфель редактора за 2008 год

В безбрежном потоке отечественной и зарубежной литературы (научной и мемуарной) о специальных службах, спрос на которую пока еще не иссякает, наконец, появился труд, достойный стать в определенном смысле рубежным. В это слово я вкладываю очевидное: теперь уже нельзя писать историю специальных служб по-старому. То есть предвзято (только в черно-белых тонах), местечково (даже если речь идет о спецслужбах больших государств), с лихими попытками домысливать то, чего не знает сам автор, выдавая свои фантазии за истину в последней инстанции, наконец, не утруждать себя уважительным отношением к науке и читателям отсылками на источники. Перед лавиной беллетризованной и тенденциозной литературы по «шпионажу», похоже, возведена серьезная преграда.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Просто делал свою работу. Война в Афганистане глазами спецназовца КГБ

10 августа 2017; портфель за 2017 год; без рубрики

Александр Захаров 

Практически десять лет (1979-1989 годы) на территории Афганистана находился ограниченный советский воинский контингент. 15 февраля исполняется 25 лет со дня окончания этой затянувшейся войны. Одни уверены, что военное присутствие СССР в Афганистане было ошибкой, другие убеждены в его необходимости. Мы оставим оценку тех событий их непосредственным участникам и историкам и расскажем о людях, которые просто выполняли свою работу — честно, храбро, профессионально.  

В тисках геополитики

В сентябре 1979 года власть в Афганистане была захвачена Хафизуллой Амином. Он сместил, а затем казнил своего предшественника и учителя. Советское руководство беспокоили непредсказуемость и жестокость нового афганского лидера, хотя формально Амин называл СССР своим союзником. В Кремле опасались, что на фоне политической нестабильности власть в Афганистане займут ставленники США. Кроме того, у КГБ СССР имелись сведения о связи Амина с ЦРУ США в 1960-е годы. В итоге было принято решение его устранить и поставить во главе Афганистана более лояльного по отношению к СССР политика. Им стал Бабрак Кармаль, кандидатуру которого лично одобрил председатель КГБ Юрий Андропов.

Свержение власти Амина планировалось совершить посредством захвата ключевых правительственных и военных объектов Афганистана, силами спецназа ГРУ, КГБ и ВДВ. Участником многоходовой, но быстрой комбинации по свержению правящего в Афганистане режима в составе спецназа КГБ был и житель Барнаула Владимир Стремилов.

Владимир Стремилов

Владимир Стремилов

«Я родился в 1948 году, в школьные годы сменил три учебных заведения, — рассказывает Владимир Васильевич. — Окончил Новосибирский институт связи по гражданской специальности «инженер радиосвязи и радиовещания». В 1971 году по распределению был направлен работать в барнаульский телецентр. Переломным в моей жизни можно назвать 1973 год, когда я получил приглашение работать в КГБ. Патриотический настрой и военная романтика повлияли на то, что практически сразу согласился посвятить свою жизнь работе в органах. Проходил обучение в Ташкенте, Киеве, Москве».

Под Москвой Владимир Стремилов обучался в элитной школе КГБ в Балашихе. Там готовили разведчиков-диверсантов для работы в глубоком тылу противника. Кстати, в этой школе в 1941 году училась Зоя Космодемьянская. В начале декабря 1979 года Владимир был срочно вызван в столицу, а затем переброшен в Кабул. По воспоминаниям нашего земляка, его группа находилась в Кабуле на полулегальном положении. Жили в двухэтажном коттедже с большим подвалом и высоким каменным забором.

Первоначально свержение режима Амина планировалось на 14 декабря. Предполагалось, что малыми силами советского спецназа удастся захватить резиденцию диктатора, Генштаб, МВД, Службу безопасности, тюрьму Паули-Чархи, телецентр и другие важные объекты. Естественно, все эти здания охранялись силами афганских спецслужб, армии и милиции.

«В Кабуле я входил в подгруппу «Факел», которая являлась составной частью отряда КГБ «Зенит», — вспоминает Владимир Стремилов. — Атака, запланированная на 14 декабря, не состоялась. Руководство не хотело рисковать нашими жизнями и терять людей из-за отсутствия советской армейской поддержки. Вскоре поступила команда ехать в аэропорт, где мы погрузили в служебные машины огромное количество ящиков, в которых находилось множество автоматов и патронов к ним. На своей вилле мы до конца декабря занимались тем, что снаряжали рожки автоматов. Это оружие предназначалось не только для переворота, но и для вооружения афганской милиции, которая в будущем должна была служить новой власти. 25 декабря полетели самолеты с десантом. Мы оживились, настроение поднялось. Все-таки теперь в Афганистане мы были не одни, стало понятно, что начало штурма — лишь вопрос времени».

Работает спецназ

Штурм дворца Амина и захват стратегически важных объектов в Кабуле состоялись 27 декабря, фактически это стало началом афганской эпопеи. Чекисты взяли дворец и все другие объекты за 40 минут, Амин был убит. В ходе штурма погибло не более 10 советских воинов.

Захват Генштаба было решено проводить под мирным предлогом. На прием к министру обороны Якубу пришла делегация советских военачальников, которые должны были обговорить расположение советских воинских частей при вводе армии СССР в Афганистан. Под видом охраны высокопоставленных генералов была сформирована группа из бойцов спецназа, куда входил и барнаулец Владимир Стремилов, всего 16 человек. Переговорщики, перед тем как зайти в кабинет к министру обороны, даже сдали оружие. В это время «зенитовцы» разбрелись по коридорам первого и второго этажей здания, занимая заранее разведанные позиции. Было необходимо, чтобы сработал фактор внезапности, поэтому спецназовцы старались держаться с охраной здания непринужденно. Угощали афганцев сигаретами, разговаривали, показывая, что они тоже на службе и ждут, когда же генералы обо всем поговорят и группа поедет обратно.

Сигналом к атаке должен был послужить взрыв, организованный группой советских разведчиков-диверсантов. В составе этой группы был парень с Алтая — бийчанин Григорий Осипов. Узел связи находился в центре Кабула и располагался под землей, в колодце. Въехав на площадь, машина с советским спецназом «заглохла», и пока часовые шли к транспорту, ребята успели поднять люк и спустить в колодец ящик с тротилом. Вскоре прогремел взрыв, и Кабул остался абсолютно без телефонной связи. Эхо разнеслось по всему городу, его услышал и Якуб. Изменившись в лице, он начал хвататься за телефоны, которые уже не работали. Вот почему Амин не мог дозвониться до своих главнокомандующих. Министр попытался схватить автомат, лежащий рядом, но завязалась рукопашная, тут же в кабинет ворвались бойцы из подкрепления, которые и ликвидировали Якуба.

«У меня была задача уничтожить важные узлы связи в здании, — продолжает Владимир Стремилов. — Раздался жуткий грохот, ведь Кабул окружают горы, которые усиливают эхо. Когда мы пошли в атаку, завязалась перестрелка, но погибших противников было немного, многие афганцы, не военнослужащие, предпочли сдаться. Как же можно воевать с «шурави»?»

Стремилов и его товарищи нейтрализовали часовых на первом этаже Генштаба, перерезали телефонные провода и огнем из автоматов подавили сопротивление охраны. Затем наиболее важные узлы связи были выведены из строя. Афганцы закрылись в своих кабинетах. К тому времени в группе захвата было уже двое раненых, в том числе и Стремилов. Наш земляк получил пулю в живот. Его спас пистолет Макарова, который был пристегнут к поясу спереди. Пистолет выдержал пулю, но осколочных ранений живота и ног избежать не удалось. В этот момент к зданию Генштаба подошли силы ВДВ, которые понятия не имели, что объект уже занят офицерами КГБ.

«Десантники поначалу не поняли, кто находится во дворце, порывались активно вступить в бой, но вовремя услышали непечатную русскую речь, — говорит Владимир Стремилов. — Мы загнали афганцев в кабинеты, все простреливалось, фактически подавили всякое сопротивление. Остальную работу сделали вэдэвэшники. Помню, забегают двое бритоголовых бойцов в тельняшках, видимо, новобранцы, только закончившие учебку. А тут мы их встречаем отборным русским матом. Те, естественно, опешили, следом забегает ротный командир, здоровый капитан, с пулеметом через плечо. Он сразу все понял, запросил указания. Мы приказали им «выкуривать» афганцев. Тот без лишних слов подходит к ближайшей двери и дает по ней длинную очередь из пулемета, дверь вываливается, он кидает туда гранату и кричит: «Выходи, жизнь гарантирую!»

Под «брюхом» СССР

Спецназ КГБ в количестве 16 человек, не потеряв ни одного бойца, разгромил целый батальон охраны и за полчаса полностью захватил огромное здание генштаба Афганской армии. Операция по свержению режима Амина была признана успешной и стала примером грамотного взаимодействия различных родов войск и спецподразделений СССР. Владимир Стремилов, имевший звание капитана, был награжден орденом Красной Звезды от правительства СССР и аналогом русского ордена Славы от Афганистана. 2 января 1980 года ему удалось лично познакомиться с председателем КГБ СССР и будущим генсеком Юрием Андроповым. Барнаульцу и группе офицеров поручили встретить важного гостя в аэропорту Кабула и сопроводить его в советское посольство. Сойдя с трапа, Андропов сел в обычную пыльную «Волгу».

«Мы должны были сопровождать машину Андропова и при необходимости прикрыть своим автотранспортом, — отмечает Владимир Стремилов. — Вдруг я вижу — по боковой улице несется машина, которая может столкнуться с «Волгой». Я поднажал на газ и перекрыл ей дорогу. Приехали к посольству, вышли, построились. Подходит Андропов и спрашивает: «Почему хулиганишь?» Я в недоумении, а он говорит: «Ты ведь улицу недавно перекрывал?» Я объяснил, что шла посторонняя машина, которая могла представлять опасность. В ответ он пожал мне руку».

После военного переворота наш земляк остался в Афганистане и много летал по стране. Работал с маршалом Сергеем Соколовым, который потом стал министром обороны СССР. В массовых военных операциях с привлечением большого количества людей, военной техники, авиации не принимал участия. Сотрудникам КГБ было запрещено вступать в открытые боевые столкновения с душманами, если только в этом не возникало крайней необходимости. Главные усилия были направлены на диверсионно-разведывательную работу.

«То, что мы вошли в Афганистан, — совершенно правильно, — уверен Владимир Стремилов. — Если не мы, пришли бы американцы. США было трудно контролировать Иран и Палестину, и для того, чтобы закрепиться «под брюхом» СССР, им было необходимо поставить там свои системы ПРО, которые, кстати, сейчас там стоят. Благодаря поддержанию порядка в этой стране, мы на десять лет отодвинули кровопролитие в Чечне, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Нагорном Карабахе. Кроме того, в Афганистане традиционно производят героин, растут гигантские маковые поля. Когда Советская армия стояла там, страна производила примерно 200 кг героина в год. Сейчас производится 10 тонн, и весь этот наркотрафик обрушился на Россию. США и силы НАТО вызывают у афганского населения ненависть. Теперь все вспоминают «шурави» как лучших друзей, которые привозили муку, бензин, строили больницы, школы, дороги».

30 декабря 1979 года газета «Правда» писала: «В результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен». В 1980 году ООН квалифицировала акцию Советского Союза как открытое применение вооруженной силы за пределами своих границ и военную интервенцию. Однако с 2001 года на территории Афганистана находятся военные США и стран НАТО.

После операции 27 декабря в Кабуле.Слева направо: второй слева Григорий Осипов, Андрей Малимонов (операция

После операции 27 декабря в Кабуле.Слева направо: второй слева Григорий Осипов, Андрей Малимонов (операция "Колодец"), Владимир Стремилов (генштаб афганской армии). Владимир держится за живот. Автоматная очередь прошлась по пистолету, который у него был за поясом, Он спас ему жизнь.

Владимир Стремилов с ветеранами Управления (г. Барнаул)

Владимир Стремилов с ветеранами Управления (г. Барнаул)

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика