Сегодня
ноября,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Ленин и теперь секретней всех живых

Портфель редактора за 2011 год

От 10 до 25 лет. К таким срокам молчания представители российских спецслужб приговаривают обычно своих сограждан, имевших возможность трудиться над проектом «Мемориал». Сограждане, конечно, добровольно бумаги подписывают, никто им рук не заламывает, но после подписи десять лет не могут за границу выехать, а уж если выехали – молчок по поводу того, что они вытворяли на Красной площади. В мавзолее. Там, где написано слово «Ленин».

В.Ч.К. и Военная Автобаза С.Н.К.

Выпуск 6, 2007 год

В молодые годы дед овладел столь редкой в начале XX века профессией шофера. Причем произошло это, согласно семейным хроникам, весьма своеобразно. Уже будучи отцом троих детей, он отправился из деревни на заработки в Москву (не тяга ли цыганской крови к перемещениям?), где пристроился в дворовую челядь некой баронессы. Там он приглянулся хозяйке и через некоторое время был направлен на курсы шоферов, как тогда писалось «шофферов», и не куда-нибудь, а прямехонько в Париж, по окончании и возвращении став личным водителем своей покровительницы. Спустя какое-то время по ее же протекции был зачислен в служащие императорского гаража в Санкт-Петербурге в качестве шофера «Собственного Его Величества гаража».

О чем напомнит старая открытка

Выпуск 9, 2008 год

В 2005 году в популярной серии «Жизнь замечательных людей» вышла моя книга «Коротков». Ее герой – замечательный чекист, генерал-майор Александр Михайлович Коротков. То был воистину легендарный человек, которого сослуживцы про себя называли королем нелегалов. Кажется, он - единственный в истории мировых спецслужб многолетний руководитель внешней разведки, который сам в молодые годы был нелегалом – во Франции и в Германии.

Имя среди имен

Выпуск 4, 2006 год

Н.И. Кузнецов обладал уникальными способностями по освоению немецкого языка и завязыванию знакомств. В 1932 г. он был привлечен органами безопасности СССР к секретному сотрудничеству под псевдонимом «Колонист». С 1938 г. служит в аппарате внешней разведки и готовится к практической работе за границей с нелегальных позиций, а с июля 1941 г. становится сотрудником Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКГБ СССР.

Алиев — кто он?

Выпуск 3, 2006 год

Прошли, многими забыты, а другим просто неведомы времена, когда под красными полотнищами, транспарантами и портретами членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС искренне воодушевленные граждане Великого Советского Союза шли колоннами на демонстрациях 1 Мая, 9 Мая, 7 Ноября. Все кануло в Лету. И, возвращаясь памятью в те времена, пытаешься вспомнить светлые имена, внесшие в становление общества и государства вклад и не бросившие свой народ на произвол судьбы, положившие весь свой политический и жизненный опыт на созидание и благо людей.

Полеты В.М.Молотова в Великобританию и США. 1942 год

Портфель редактора за 2011 год

В мае-июне 1942 года Министру Иностранных дел СССР В.М. Молотову и сопровождающим его лицам пришлось, рискуя жизнью, совершить крайне опасный перелет в Англию и США.

 Это был первый полет члена Правительства СССР за рубеж. Визит состоялся по личному распоряжению И. Сталина.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Бездумная жестокость — это порождение злого ума и безнаказности

3 марта 2018; портфель за 2018 год; без рубрики

Агрессивность, служащую у животных сохранению вида, у человека перерастает в гротескную и бессмысленную форму и из помощника превращается в угрозу выживания.
                                                                               Конрад Лоренц

Мировая общественность с тревогой следит за стремлением администрации президента США Дональда Трампа обновить  стратегические доктринальные документы. В декабре прошлого года была представлена новая Стратегия национальной безопасности, в январе этого — Стратегия национальной обороны. Наконец, 2 февраля был опубликован новый Обзор ядерной политики — Nuclear Posture Review.

Основное мнение - снижение мощности ядерных боезарядов приведет к снижению "ядерного порога", и таким образом новая стратегия повышает опасность возникновения локальных войн с применением ядерного оружия.

Тут можно вспомнить слова генерала-президента Эйзенхауэра что: "Усовершенствование атомного оружия меньшей мощности и применение атомной артиллерии стирают всякие различия между атомным и обычным оружием.

Атланта шт. Джорджия лето 1864 год

Атланта шт. Джорджия лето 1864 год

Политологи и военные дотошно  рассматривают разные  аспекты  документов.

Я только нигде не видел привязки  их к агрессивной психологии генералов армии США.

Не будем  уходить в далекую историю времен Гражданской войны, вспоминая, в частности,  изобретение генерала северян Шермана – тактику "выжженной земли" и уничтожение американского города Атланты

Но наиболее ярко  агрессивную психологию американской военщины  можно проследить  изучая  их поведение и  высказывания времен корейской войны 1950-1953, когда погибло от 3 до 4 млн. корейцев при общей численности населения - 30 миллионов! Напалмом были выжжены все крупные города Северной Кореи погибло свыше миллиона китайцев и 37 тысяч американцев.

Южную Корею считали просто полем сражения на котором война велась без оглядки на жителей.

Всего 8 лет прошло с момента применение атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки?

Научило ли это их хоть чему-нибудь?

Примеры.

Начальник штаба сухопутных войск США генерал (Лоутон Коллинз сказал, что скептически относится к значимости тактического применения атомного оружия в Корее. На что президент Эйзенхауэр хладнокровно заявил: «Применение атомного оружия в Корее может в пересчете на доллары оказаться дешевле, чем дальнейшее применение обычного оружия».

В начале корейской войны командовавший в корейской войне силами ООН генерал Командовал силами ООН в Корейской войне, в октябре 1950 г. Дуглас Макартур неоднократно требовал разрешения на применение атомных бомб по своему усмотрению, а  другие генералы отстаивали применение атомного оружия для поддержки боевых действий. "Я вижу здесь уникальную возможность для применения атомной бомбы — нанести блокирующий удар, который потребует полугода восстановительных работ. Бальзам на душу моих В-52". В апреле 1951 г. президент Трумэн, опасавшийся, что Макартур способен пойти на развязывание полномасштабной атомной войны, вынужден был отстранить его от должности.

Генерал Макартур

Генерал Макартур

Генерал Кертисс Лемей

Генерал Кертисс Лемей

Генерал Чарльз Болте посчитал, что 10-20 атомных бомб не стоит растрачивать впустую.

Неоднократно запрашивали разрешения на применение ядерного оружия генералы Джордж Стрейтмейер, Хойт Ванденберг. Первое что сделал пришедший на смену Макартуру генерал Мэтью Риджуэй  - он запросил у Конгресса  38 атомных бомб.

Психологию американских генералов лучше всех продемонстрировал  генерал Кертис Лемей , который сделал себе имя в воздушной войне в Европе в период  Второй мировой войны. На его совести бомбардировки и   трагедии немецких городов  Дрездена и Гамбурга. Эти события не были по достоинству оценены мировой общественностью и прошли для мира почти незамеченными. Как же можно осуждать действия союзной (англо-американской) авиации бомбардировку, во время которой в Дрездене погибло по разным оценкам 25 тысяч человек? Они вызывали лишь недоумение бессмысленностью бомбардировок  с таким огромным количеством жертв, но и только. Кстати именно Лемей  был одним из вдохновителей атомной бомбардировки Японии, а потом внес коренные изменения в тактику бомбардировок и поднял то, что уже стали называть «бомбардировкой устрашения». А вот его слова во время Войны в Корее:" Давайте сожжем дотла пять самых больших городов Северной Кореи -они не очень большие, это должно положить конец войне". Как говорится - "Без комментариев!"

Дрезден 13 февраля 1945 года

Дрезден 13 февраля 1945 года

Мало кто знает, что Эйзенхауэр в этот период  делегировал американским командующим на театрах боевых действий и некоторым другим командующим, включая стратегическое командование ВВС и Объединенное командование ПВО Северной Америки, свои полномочия, позволяющие наносить ядерный удар по своему усмотрению в случае крайней необходимости,  невозможности связаться с президентом или недееспособности последнего.

Практически до конца 80-х на американских вооруженных ракетами с ядерными боеголовками стратегических бомбардировщиках, подводных лодках отсутствовали защищенные кодами системы предупреждения бесконтрольного запуска ракет, практически  и любой пилот и командир субмарины могли их запустить и начать мировую ядерную войну.

Хиросима 8 августа 1945 г.

Хиросима 8 августа 1945 г.

Однако, президент Джон Кеннеди говорил:"Первый совет, который я дам своему преемнику - приглядывать за генералами и не думать, что если человек военный-это автоматически означает, что мнения по военным вопросам являются истиной в последней инстанции. Хватит ли ума у 45-го президента прислушаться к словам своего предшественника?

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика