Сегодня
января,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Миф о «голодоморе» — изобретение манипуляторов сознанием

Выпуск 4, 2006 год

Миф о «голодоморе» - составная часть «гарвардского спецпроекта», созданного для информационно-психологических диверсий еще против Советского Союза, а затем и России. В нем четко просматривается направленность - разжигание националистических страстей, и прежде всего, вражды и ненависти к России и русскому народу. Творцом «гарвардского спецпроекта» был и ныне остается один «из умнейших и коварнейших врагов нашей страны» Збигнев Бжезинский.

Деятельность органов госбезопасности СССР в гитлеровском тылу

Выпуск 2, 2006 год

В статье поднята часть огромного исторического пласта времён ВОВ - помощь сотрудников НКВД-НКГБ партизанскому движению на оккупированной гитлеровцами территории СССР.

Статья является продолжением материала того же автора, опубликованного в 1-ом выпуске "АЛЬМАНАХА".

Хинштейн, Лубянка и Первая конная

Выпуск 4, 2006 год

Депутат Государственной Думы и публицист Александр Евсеевич Хинштейн, получив доступ к некоторым архивным делам ФСБ, написал и издал книгу под зловещим названием «Подземелья Лубянки». М., «Олма-Пресс», 2005 г.

Национальный музей Криптологии Агентства национальной безопасности США

Портфель редактора за 2011 год

Национальный музей Криптологии (National Cryptologic Museum, National Security Agency/Central Security Service, NSA/CSS) является своеобразным  шлюзом общения Агентства национальной безопасности с американской и мировой общественностью.  

Великая Отечественная война на почтовых марках Маршалловых островов

Выпуск 12, 2010 год

.

Почтовые марки к 50-й годовщине полёта человека в космос

Портфель редактора за 2011 год

Российская Федерация представила  странам-членам Всемирного почтового союза вариант дизайна юбилейной марки посвященной празднованию 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина. Основой стала фотог...


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Воронежские ветераны рассказывают

26 августа 2006; №2 за 2006 год; стр. 158 рубрика:Не стареют душой ветераны

Автор публикации: В.А.Демеш

Реформы в России 90-х гг. прошлого века изменили не только политическую и экономическую системы нашего государства, но и, в некоторой степени, психологию личности. Они не обошли стороной и ветеранов-пенсионеров органов государственной безопасности, в том числе и воронежских. Часть из них досрочно, по идейным соображениям, покинула свое место службы, другие уволились в установленные законодательством сроки. Многие ветераны перестали чувствовать себя активными членами общества. Поэтому стала остро ощущаться необходимость в структуре, которая помогла бы им, отдавшим значительную часть своей трудовой деятельности и жизни ответственному и благородному делу - обеспечению безопасности Родины, определить свое место в дальнейшей жизни.

В Воронеже существует официальный Совет ветеранов при УФСБ РФ по Воронежской области, возглавляемый в настоящее время полковником в отставке В.Г. Гладких. Это один из старейших Советов ветеранов не только в городе, но и, без преувеличения, в Российской Федерации.

Ветераны УФСБ по Воронежской обл. В первом ряду - слева направо: Демеш В.А., Брехов Л.Ф., нач. УФСБ Андреев А.Б., Гладких В.Г., Позднов А.Н.

Ветераны УФСБ по Воронежской обл. В первом ряду - слева направо: Демеш В.А., Брехов Л.Ф., нач. УФСБ Андреев А.Б., Гладких В.Г., Позднов А.Н.

В нынешней сложной политической и социально-экономической обстановке, главнейшей задачей этого Совета является социальная защита пенсионеров. Однако помочь всем подопечным, а их с учетом всех бывших подразделений КГБ, насчитывается свыше 1800 человек, Совет по объективным, а порой и по субъективным причинам, не всегда может.

Иное дело - общественная организация ветеранов госбезопасности, которая не зависит от бюджетного финансирования и рассчитывает исключительно на свои силы. Такой общественной организацией в Воронеже стал "Клуб ветеранов госбезопасности", зарегистрированный 28 сентября 1994 г. как добровольное, неполитическое и некоммерческое объединение ветеранов госбезопасности.

Опыт создания такого общественного объединения уже был у Московского Клуба ветеранов госбезопасности. Учредители Воронежского Клуба, при активном участии и содействии Президента Московского Клуба В.Н. Величко, в прошлом - воронежца, реализовали опыт москвичей в использовании своих возможностей для последующего взаимодействия структур, куда входят люди похожих взглядов и родственного мировоззрения.

В принятом членами Воронежского Клуба Уставе определено:

целью создания и деятельности Клуба является защита гражданских прав и социальных интересов членов Клуба;

содействие формированию и поддержанию благоприятных условий для наиболее полной реализации интеллектуального, профессионального и творческого потенциалов членов Клуба в гражданской сфере и иных социально-полезных областях деятельности;

просветительная деятельность, в том числе военно-патриотического характера и др.

Для реализации уставных целей Клуб решает следующие задачи:

развитие активности его членов в гражданской сфере;

участие в трудоустройстве и иных мероприятиях по социальной
адаптации бывших сотрудников органов госбезопасности к новым экономическим условиям;

оказание моральной, социальной помощи больным, одиноким и
престарелым ветеранам и др.

В настоящее время в Клубе представлены бывшие сотрудники различных структур, составлявших КГБ СССР. Что само по себе уникально, т.к. после подписания Б.Н. Ельциным "ликвидационного" Указа в отношении Министерства безопасности, Комитет госбезопасности перестал существовать окончательно, а ряд его подразделений был преобразован в самостоятельные службы. В Клубе же все едины, все выходцы из одной альма-матер - КГБ СССР. И главное, что их объединяет - это отношение к Отечеству, которому они верно и честно служили.

Первые год-два в Клубе активно функционировала своеобразная биржа труда. Сейчас же, когда ситуация стабилизировалась и большинство ветеранов госбезопасности, руководствуясь принципом: "Занимайся тем, что знаешь", нашли работу в охранных структурах и различных службах безопасности, в наших планах оказалась координация совместных действий, отстаивание общих корпоративных интересов.

В свое время, обсуждая идею создания Клуба, учредители полагали, что ее воплощение в жизнь будет неформальным шагом к тому, чтобы у чекистов-ветеранов появился второй дом, где можно встретиться с товарищами по бывшей работе, службе, вспомнить "былые походы", поговорить "за жизнь", о ее проблемах, политике и т.п. Эта идея в некоторой степени уже осуществлена, однако, чтобы в дальнейшем она не получила название "идефикс", необходим был прочный финансовый фундамент для ее базирования.

Поэтому для достижения уставных целей, сфера деятельности Клуба была определена, исходя из специфики прежней работы его членов - обеспечение экономической безопасности и оказание информационно-справочных услуг. Клубом создано "Бюро охраны", возглавляемое ветераном госбезопасности А.В. Белоусовым, которое достаточно быстро определилось в сфере своей деятельности, активно и успешно освоило рынок охранных и других, необходимых в этом плане, услуг, завоевало авторитет ответственного, добропорядочного и высокопрофессионального частного охранного предприятия, партнера, действующего строго в правовых рамках.

В результате в Клуб стали поступать денежные средства, которые, в первую очередь, совместно с советом ветеранов УФСБ РФ по Воронежской области периодически направляются на оказание адресной материальной и другой помощи наиболее малообеспеченным пенсионерам, в том числе семьям, получающим пенсию по случаю потери кормильца; ко Дню Победы - ветеранам Великой Отечественной Войны. Ежегодно Клуб помогает Совету ветеранов в проведении различного рода общественных мероприятий: конкурсы среди детей сотрудников УФСБ, посвященные чекистскому празднику - 20 декабря, с вручением призов за лучшие поделки, рисунки; организация экскурсий по местам боевой и чекистской славы; встречи членов Клуба с представителем Президента РФ по Воронежской области; праздничные вечера с участием членов Клуба и их жен, посвященные дню ЧК и пр. Ежегодно, начиная с 2000 г., Клуб к 20 декабря осуществляет материальноблаготворительную помощь школе-интернату №3 г. Воронежа, где учатся и живут дети, больные ДЦП. Оказана также помощь студии "Я" Воронежского дворца детей (учащиеся младших классов) в приобретении поделочного материала, красок, цветных карандашей, кисточек и т.п.

В сфере просветительной деятельности члены клуба неоднократно выступали перед старшеклассниками и студентами Воронежа. Была организована и проведена встреча ветеранов с молодежью на базе Диорамы Великой Отечественной войны.

Естественно, что активное участие Клуб принял в избирательной кампании по выборам губернатора Воронежской области, на пост которого баллотировался в числе других ветеран-чекист, начальник УФСБ РФ по Воронежской области В.Г. Кулаков.

Материалы о Воронежском Клубе ветеранов госбезопасности, его благотворительной, просветительской и другой общественной деятельности неоднократно печатались в местных газетах ("Запрос", "Воронежские вести", "Воронежское обозрение", Воронежский вкладыш к "Комсомольской правде"). Не обошли Клуб своим вниманием и местное телевидение (НТВ, 25 канал) - трижды ТВЦ (41 канал), Воронежское радио.

Как мы уже рассказывали, Воронежский Клуб ветеранов госбезопасности осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Советом ветеранов Управления ФСБ РФ по Воронежской области, Координационным Советом, объединяющим работающих офицеров-чекистов запаса, под непосредственным патронажем УФСБ РФ по Воронежской области и его начальника генерал-майора А.Б.Андреева.

Клуб можно назвать объединением единомышленников. Многие ветераны почувствовали уверенность в себе, свою необходимость другим людям, чего им так не хватало раньше. Но главной задачей, по-прежнему, остается возможность проявить свои способности в конкретном деле, не расставаться с активным образом жизни, всегда чувствовать поддержку со стороны своих коллег по Клубу.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика