Сегодня
декабря,
суббота
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Цена бокала шампанского

Портфель редактора за 2013 год

Я в это время встречался с директором советской торгово-промышленной выставки Казанцевым. Сидим мы с ним, беседуем, кофе пьем. И телевизор работает рядом. Идет какое-то популярное шоу. Вдруг смотрим - появляется в передаче Пеле с бутылкой «Советского шампанского», поднимает бокал и говорит: «Пейте «Советское шампанское» - лучшее шампанское в мире. Это говорю вам я, Пеле». После этого король футбола чокается бокалом с ведущим передачи, делает глоток и изображает на лице полное блаженство. Мы с Казанцевым даже поперхнулись.

Ленин и теперь секретней всех живых

Портфель редактора за 2011 год

От 10 до 25 лет. К таким срокам молчания представители российских спецслужб приговаривают обычно своих сограждан, имевших возможность трудиться над проектом «Мемориал». Сограждане, конечно, добровольно бумаги подписывают, никто им рук не заламывает, но после подписи десять лет не могут за границу выехать, а уж если выехали – молчок по поводу того, что они вытворяли на Красной площади. В мавзолее. Там, где написано слово «Ленин».

Эдельвейс

Выпуск 6, 2007 год

Леденящее душу начало афганской войны я ощутил в январе 1980 года, когда ночью на расположенный вблизи Оренбурга военный аэродром приземлился самолет Аэрофлота, наполненный ранеными солдатами и офицерами. В соответствии с требованиями режима секретности, к месту посадки прибыли начальник гарнизона, врачи и медсестры с санитарными машинами, три офицера штаба и я - представитель так называемых в то время контрольных органов. Круг лиц, привлеченных к выгрузке пострадавших, был строго ограничен. Командованием и военной контрразведкой принимались меры по предотвращению утечки информации о поступивших в гарнизонный госпиталь первых жертвах боевых действий.

Шахиня

Выпуск 1, 2006 год

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

Хьюго Фердинанд Босс, стилист Гитлера

Портфель редактора за 2011 год

Фирма стала одним из основных производителей  военной и военизированной униформы. С началом Второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием и получила заказ на изготовление униформы вермахта. Впрочем, Хьюго Босс был лишь одним из 75 000 немецких частных портных обшивающих армию.

Процесс 1894 года

Портфель редактора за 2011 год

24 сентября 1894 года разведывательное бюро при генеральном штабе доложило военному министру генералу Мерсье, что в выброшенных бумагах германского военного агента в Париже полковника Шварцкоппена найдено бордеро (препроводительная бумага) без числа и подписи, в котором адресат извещался о направлении ему секретных документов.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Обращение Президента Клуба ветеранов госбезопасности к читателям

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 2 без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

Появление на российском политическом горизонте молодого, трезвого и энергичного президента - патриота, инициатора позитивных программ духовного возрождения России; дальнейшего сплочения общества, оживления хозяйства, укрепления обороноспособности государства не всем по нраву. Вдохновители развала Советского Союза, грабительской «прихвати-зации» народного добра понимают, что их время проходит. Активно используя принадлежащие им средства массовой информации, они сегодня развязали настоящую «информационную войну» против своего народа, пичкая нас негативной и лживой информацией о прошлом, создавая на его основе нужный им образ современной Российской Федерации как криминального государства, в котором: беспредел армии в Чечне и служб безопасности на всей территории, анархия и бандитизм на всем российском пространстве, безграмотная и одуревшая от бесконтрольности коррумпированная власть, спившиеся, погрязшие в воровстве граждане. В этом, к сожалению, есть много правды, но это только часть правды.

Правда состоит в том, что мы сегодня присутствуем при втором этапе «холодной войны». Нашим врагам
мало было разрушить государственные структуры советской власти. Ослепленные победой в информационно-идеологической войне XX века они сегодня стараются разрушить главное - духовные ценности нашего народа: патриотизм, верховенство служения государству и обществу над индивидуальным, преобладание духовного над материальным, коллективизм, сострадание и доброта. Ценности, которые веками были основами взаимодействия власти, общества и гражданина, их сплочения в чрезвычайных ситуациях.

Им нужен агрессивный ко всему и всем индивидуалист без рода и племени, целью жизни которого является набивание собственных брюха и кармана, удовлетворение примитивных физиологических потребностей. Подобным человекообразным можно эффективно манипулировать, держа на веревочке не морковку, но зеленый доллар. И надо сказать, что многолетнее, целенаправленное и высокопрофессиональное «промывание мозгов» создало в нашем общественном сознании определенные предпосылки для этого.

Особую ненависть у них вызывают носители государственно-патриотических идей - сотрудники органов госбезопасности - чекисты. Действующие сотрудники и ветераны, горячее сердце которых не оставляет их безразличными к будущему своей страны, холодный разум позволяет выявлять политических авантюристов, а чистые руки и совесть, сохраненные в эти смутные времена, - участвовать в государственном строительстве, построении гражданского общества.

На различного рода больших и малых, региональных и международных семинарах и конференциях, брифингах и митингах народ запугивают «возрождением тоталитаризма», «возвратом к 1937 году» и другими подобными страшилками. Главная тема сегодня - «Чекисты и власть». Народу навязываются аналогии - Берия - Андропов, Андропов - Путин, Путин - Берия. В реформах 2004 года им видится 1937 год.

А боятся они одного - правды! Правды о прошлом и правды о настоящем. В атмосфере правды обманывать людей трудно.

Родственники писавших доносы боятся одной правды; номенклатура, приватизировавшая народное добро, боится другой правды о том, например, что не все коммунисты были им подобны; чмокающие борцы за «демократию» боятся, что откроется правда об их истинных намерениях. Для нашего Альманаха ключевым является слово «правда».

Тот, кто думает о будущем, не имеет права забывать прошлое. Без позитивной критики нет прогресса. «Неудобные факты» прошлого должны подвергаться тщательному исследованию и анализу, только открытая дискуссия позволит проникнуть в суть ситуации и, очистившись от несущественных деталей, выявить, на первый взгляд, далекие друг от друга причинно-следственные связи. Это позволит выйти на объективные закономерности, учет которых в будущем предупредит нас от повторения трагических ошибок.

А главная цель Альманаха - на основе показаний очевидцев воссоздать и донести до будущих поколений все стороны реальности прошедшего и настоящего, о которых многие молодые люди знают лишь по не всегда объективной информации, легендам и мифам, из книг, а возможно, и вообще не знают. Давая объективный анализ прошлому, мы постараемся восстановить, сохранить и передавать молодому поколению высокие идеалы, которые многие годы были смыслом нашей жизни.

Основой наших материалов являются архивные документы ВЧК-КГБ-ФСБ, ГРУ.

Каждая строка альманаха является плодом собственных наблюдений ветеранов органов госбезопасности, действующих сотрудников, результатом их переживаний и размышлений. Естественно, они - субъективны, но всегда - искренни!

Надеемся, что правда о героическом прошлом нашего народа воспламенит сердца молодых людей и подвигнет их встать в ряды защитников нашей многострадальной Родины.

Валерий Величко, Президент Клуба ветеранов госбезопасности

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика