Сегодня
ноября,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Alma Mater - Высшие курсы КГБ СССР

Портфель редактора за 2013 год

Приказом МГБ СССР №00563 от 27.12 1946 года создана Школа по подготовке оперативного состава в г. Львове, УССР.

В апреле 1952 года учебному заведению присвоен условный номер 302.

Служебные значки охраны

Выпуск 1, 2006 год

Сотрудники правительственной охраны, организуя посещения режимных объектов многочисленными зарубежными делегациями, всегда стояли перед дилеммой: либо организовывать абсолютный и тщательный контроль, либо отказаться вообще от какой-либо проверки. В первом случае проверялись не только документы каждого члена делегации, приходилось использовать рамки- металлодетекторы или ручные индикаторы металла для выявления оружия или каких-либо запрещенных предметов, срывая все графики протокола, создавая на входах огромные очереди.

Знаки и значки правительственной охраны США

Портфель редактора за 2012 год

Для повседневной работы, заменяя привычное  для нас удостоверение личности сотрудника органов безопасности, в частности ФСО,  американские спецслужбы, занимающиеся физической охраной имеют специальные представительские знаки.

Агенты (сотрудники) Секретной Службы имеют  служебные значки разной формы в зависимости от должностного положения, департамента и места дислокации подразделения.

Госбезопасность России от Александра I до Путина

Портфель редактора за 2008 год

"Трудно объективно осветить историю нашей страны в бурном и противоречивом ХХ веке. И, тем не менее, автору удалось в доступном объеме рассказать об очень многих неизвестных событиях в истории СССР. Равно как героических, так и трагических. Я надеюсь, книга эта по достоинству будет оценена читателями" Генерал Армии Филипп Денисович Бобков, бывший Первый заместитель Председателя КГБ СССР

Ленин и теперь секретней всех живых

Портфель редактора за 2011 год

От 10 до 25 лет. К таким срокам молчания представители российских спецслужб приговаривают обычно своих сограждан, имевших возможность трудиться над проектом «Мемориал». Сограждане, конечно, добровольно бумаги подписывают, никто им рук не заламывает, но после подписи десять лет не могут за границу выехать, а уж если выехали – молчок по поводу того, что они вытворяли на Красной площади. В мавзолее. Там, где написано слово «Ленин».

Б.И. ГУДЗЬ: «Я счастлив, что могу смотреть людям в глаза с чистой совестью за свою хотя и скромную, но честную работу»

Выпуск 6, 2007 год

Он был счастлив, что работал в органах госбезопасности с соратниками Дзержинского. Хотя Борис Игнатьевич и не был лично знаком с Феликсом Эдмундовичем, он нередко видел его, слушал его выступления на собраниях. А вот ученики Дзержинского были непосредственными учителями Бориса Гудзя. Среди них - Артур Христианович Артузов, смолоду воспитанник Михаила Сергеевича Кедрова, подпольщика, первого начальника Особого отдела ВЧК. Еще в 1917 году, накануне Октябрьской революции, Кедров привлек Артузова к революционной, а в 1918 году и к чекистской работе, которая фактически началась еще до официального создания органов ВЧК на севере республики. И с тех пор дипломированный инженер-металлург к своей специальности напрямую не возвращался и в других учреждениях, кроме ВЧК - ОГПУ - НКВД и Разведупр РККА, не работал вплоть до трагической гибели в 1937 году.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Обращение Президента Клуба ветеранов госбезопасности к читателям

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 2 без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

Появление на российском политическом горизонте молодого, трезвого и энергичного президента - патриота, инициатора позитивных программ духовного возрождения России; дальнейшего сплочения общества, оживления хозяйства, укрепления обороноспособности государства не всем по нраву. Вдохновители развала Советского Союза, грабительской «прихвати-зации» народного добра понимают, что их время проходит. Активно используя принадлежащие им средства массовой информации, они сегодня развязали настоящую «информационную войну» против своего народа, пичкая нас негативной и лживой информацией о прошлом, создавая на его основе нужный им образ современной Российской Федерации как криминального государства, в котором: беспредел армии в Чечне и служб безопасности на всей территории, анархия и бандитизм на всем российском пространстве, безграмотная и одуревшая от бесконтрольности коррумпированная власть, спившиеся, погрязшие в воровстве граждане. В этом, к сожалению, есть много правды, но это только часть правды.

Правда состоит в том, что мы сегодня присутствуем при втором этапе «холодной войны». Нашим врагам
мало было разрушить государственные структуры советской власти. Ослепленные победой в информационно-идеологической войне XX века они сегодня стараются разрушить главное - духовные ценности нашего народа: патриотизм, верховенство служения государству и обществу над индивидуальным, преобладание духовного над материальным, коллективизм, сострадание и доброта. Ценности, которые веками были основами взаимодействия власти, общества и гражданина, их сплочения в чрезвычайных ситуациях.

Им нужен агрессивный ко всему и всем индивидуалист без рода и племени, целью жизни которого является набивание собственных брюха и кармана, удовлетворение примитивных физиологических потребностей. Подобным человекообразным можно эффективно манипулировать, держа на веревочке не морковку, но зеленый доллар. И надо сказать, что многолетнее, целенаправленное и высокопрофессиональное «промывание мозгов» создало в нашем общественном сознании определенные предпосылки для этого.

Особую ненависть у них вызывают носители государственно-патриотических идей - сотрудники органов госбезопасности - чекисты. Действующие сотрудники и ветераны, горячее сердце которых не оставляет их безразличными к будущему своей страны, холодный разум позволяет выявлять политических авантюристов, а чистые руки и совесть, сохраненные в эти смутные времена, - участвовать в государственном строительстве, построении гражданского общества.

На различного рода больших и малых, региональных и международных семинарах и конференциях, брифингах и митингах народ запугивают «возрождением тоталитаризма», «возвратом к 1937 году» и другими подобными страшилками. Главная тема сегодня - «Чекисты и власть». Народу навязываются аналогии - Берия - Андропов, Андропов - Путин, Путин - Берия. В реформах 2004 года им видится 1937 год.

А боятся они одного - правды! Правды о прошлом и правды о настоящем. В атмосфере правды обманывать людей трудно.

Родственники писавших доносы боятся одной правды; номенклатура, приватизировавшая народное добро, боится другой правды о том, например, что не все коммунисты были им подобны; чмокающие борцы за «демократию» боятся, что откроется правда об их истинных намерениях. Для нашего Альманаха ключевым является слово «правда».

Тот, кто думает о будущем, не имеет права забывать прошлое. Без позитивной критики нет прогресса. «Неудобные факты» прошлого должны подвергаться тщательному исследованию и анализу, только открытая дискуссия позволит проникнуть в суть ситуации и, очистившись от несущественных деталей, выявить, на первый взгляд, далекие друг от друга причинно-следственные связи. Это позволит выйти на объективные закономерности, учет которых в будущем предупредит нас от повторения трагических ошибок.

А главная цель Альманаха - на основе показаний очевидцев воссоздать и донести до будущих поколений все стороны реальности прошедшего и настоящего, о которых многие молодые люди знают лишь по не всегда объективной информации, легендам и мифам, из книг, а возможно, и вообще не знают. Давая объективный анализ прошлому, мы постараемся восстановить, сохранить и передавать молодому поколению высокие идеалы, которые многие годы были смыслом нашей жизни.

Основой наших материалов являются архивные документы ВЧК-КГБ-ФСБ, ГРУ.

Каждая строка альманаха является плодом собственных наблюдений ветеранов органов госбезопасности, действующих сотрудников, результатом их переживаний и размышлений. Естественно, они - субъективны, но всегда - искренни!

Надеемся, что правда о героическом прошлом нашего народа воспламенит сердца молодых людей и подвигнет их встать в ряды защитников нашей многострадальной Родины.

Валерий Величко, Президент Клуба ветеранов госбезопасности

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика