Сегодня
ноября,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Лубянские мистификаторы

Выпуск 6, 2007 год

Выйдя из здания КГБ на Лубянской площади, я испытал жгучее желание как можно быстрее оказаться подальше от этого мрачного места. Прямо напротив парадных дверей - возможно ли представить такое до 1992-го! - остановил таксомотор. Заметив, с каким облегчением я опустился на сиденье, водитель заговорчески подмигнул: Ну что, командир, правду люди говорят, что из тех подвалов, - кивок в сторону здания, - Колыму хорошо видать?

Корни терроризма и пути победы над ним

Выпуск 1, 2006 год

Терроризм не является самостоятельным явлением, это лишь последняя стадия ожесточенной борьбы, самая страшная, наглядная и жестокая. Но истоки террора нельзя упрощенно сводить к существованию особого психологического типа - злодея, маньяка и фанатика, или к идеологиям религиозно-экстремистского толка. Корни терроризма очень глубоки и ведут к самым различным, подчас противоположным явлениям. Если следовать генералу Клаузевицу, «война - это продолжение политики»; террор же в таком случае - это продолжение войны, чаще всего той тайной войны, которая ведется подспудно и дает о себе знать лишь в чудовищных картинах свершившегося теракта.

Второй организационный период

Выпуск 11, 2009 год

На второй Конференции подвергается обсуждению первое положение о Чрезвычайных Комиссих, из которого было выкинуто все, что в течение этих месяцев оказалось лишним, безжизненным и что входило в круг обязанностей других органов Советской власти. Это положение было названо инструкцией, так как оно исходило из самой ВЧК и не было декретировано ни Совнаркомом, ни ВЦИК.

Как советские пограничники разгромили британский «Арсенал»

Портфель редактора за 2012 год

После проведения Тегеранской конференции был организован  футбольный турнир на Кубок шаха Ирана -  Мохаммеда Реза́ Пехлеви́. За него боролись команда 131 стрелкового полка погранвойск НКВД СССР, две команды Ирана – «Дирай», «Туран» и профессионалы команды «Арсенал» Великобритании. 

Первоначально команда пограничников и английская команды  обыграли обе иранские команды.

Затем, согласно   правилу круговой системы, в матче с «Арсеналом» команда 131 погранполка НКВД  обыграла английскую команду  в финале Кубка шаха со счетом 1:0.

Национальный музей Криптологии Агентства национальной безопасности США

Портфель редактора за 2011 год

Национальный музей Криптологии (National Cryptologic Museum, National Security Agency/Central Security Service, NSA/CSS) является своеобразным  шлюзом общения Агентства национальной безопасности с американской и мировой общественностью.  

Avro York “Ascalon” серийный номер LV633 - спецсамолет Уинстона Черчилля

Портфель редактора за 2011 год

В июле 1942 года совершил свой первый полет специальный, транспортный самолет   дальнего действия -  Avro York, созданный компанией "A.V. Roe" (главный конструктор - Рой Чедвик) по заказу английского министерства авиации.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Обращение Президента Клуба ветеранов госбезопасности к читателям

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 2 без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

Появление на российском политическом горизонте молодого, трезвого и энергичного президента - патриота, инициатора позитивных программ духовного возрождения России; дальнейшего сплочения общества, оживления хозяйства, укрепления обороноспособности государства не всем по нраву. Вдохновители развала Советского Союза, грабительской «прихвати-зации» народного добра понимают, что их время проходит. Активно используя принадлежащие им средства массовой информации, они сегодня развязали настоящую «информационную войну» против своего народа, пичкая нас негативной и лживой информацией о прошлом, создавая на его основе нужный им образ современной Российской Федерации как криминального государства, в котором: беспредел армии в Чечне и служб безопасности на всей территории, анархия и бандитизм на всем российском пространстве, безграмотная и одуревшая от бесконтрольности коррумпированная власть, спившиеся, погрязшие в воровстве граждане. В этом, к сожалению, есть много правды, но это только часть правды.

Правда состоит в том, что мы сегодня присутствуем при втором этапе «холодной войны». Нашим врагам
мало было разрушить государственные структуры советской власти. Ослепленные победой в информационно-идеологической войне XX века они сегодня стараются разрушить главное - духовные ценности нашего народа: патриотизм, верховенство служения государству и обществу над индивидуальным, преобладание духовного над материальным, коллективизм, сострадание и доброта. Ценности, которые веками были основами взаимодействия власти, общества и гражданина, их сплочения в чрезвычайных ситуациях.

Им нужен агрессивный ко всему и всем индивидуалист без рода и племени, целью жизни которого является набивание собственных брюха и кармана, удовлетворение примитивных физиологических потребностей. Подобным человекообразным можно эффективно манипулировать, держа на веревочке не морковку, но зеленый доллар. И надо сказать, что многолетнее, целенаправленное и высокопрофессиональное «промывание мозгов» создало в нашем общественном сознании определенные предпосылки для этого.

Особую ненависть у них вызывают носители государственно-патриотических идей - сотрудники органов госбезопасности - чекисты. Действующие сотрудники и ветераны, горячее сердце которых не оставляет их безразличными к будущему своей страны, холодный разум позволяет выявлять политических авантюристов, а чистые руки и совесть, сохраненные в эти смутные времена, - участвовать в государственном строительстве, построении гражданского общества.

На различного рода больших и малых, региональных и международных семинарах и конференциях, брифингах и митингах народ запугивают «возрождением тоталитаризма», «возвратом к 1937 году» и другими подобными страшилками. Главная тема сегодня - «Чекисты и власть». Народу навязываются аналогии - Берия - Андропов, Андропов - Путин, Путин - Берия. В реформах 2004 года им видится 1937 год.

А боятся они одного - правды! Правды о прошлом и правды о настоящем. В атмосфере правды обманывать людей трудно.

Родственники писавших доносы боятся одной правды; номенклатура, приватизировавшая народное добро, боится другой правды о том, например, что не все коммунисты были им подобны; чмокающие борцы за «демократию» боятся, что откроется правда об их истинных намерениях. Для нашего Альманаха ключевым является слово «правда».

Тот, кто думает о будущем, не имеет права забывать прошлое. Без позитивной критики нет прогресса. «Неудобные факты» прошлого должны подвергаться тщательному исследованию и анализу, только открытая дискуссия позволит проникнуть в суть ситуации и, очистившись от несущественных деталей, выявить, на первый взгляд, далекие друг от друга причинно-следственные связи. Это позволит выйти на объективные закономерности, учет которых в будущем предупредит нас от повторения трагических ошибок.

А главная цель Альманаха - на основе показаний очевидцев воссоздать и донести до будущих поколений все стороны реальности прошедшего и настоящего, о которых многие молодые люди знают лишь по не всегда объективной информации, легендам и мифам, из книг, а возможно, и вообще не знают. Давая объективный анализ прошлому, мы постараемся восстановить, сохранить и передавать молодому поколению высокие идеалы, которые многие годы были смыслом нашей жизни.

Основой наших материалов являются архивные документы ВЧК-КГБ-ФСБ, ГРУ.

Каждая строка альманаха является плодом собственных наблюдений ветеранов органов госбезопасности, действующих сотрудников, результатом их переживаний и размышлений. Естественно, они - субъективны, но всегда - искренни!

Надеемся, что правда о героическом прошлом нашего народа воспламенит сердца молодых людей и подвигнет их встать в ряды защитников нашей многострадальной Родины.

Валерий Величко, Президент Клуба ветеранов госбезопасности

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика