Сегодня
марта,
четверг
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Слово редактора

Выпуск 8, 2008 год

Каждое время рождает слова, которые лучше любых аналитических справок, толстых книг и заумных докладов характеризуют условия жизни общества.

«Родина, социальная справедливость, интернационализм, индустриализация, Великая Победа, спутник» – это то, увы, уже далекое, что целенаправленно и походя хулилось «новыми русскими» почти двадцать последних лет. Да! Была в доперестроечное время и преступность, и другие проблемы, но подпольные криминальные воротилы не зря назывались тогда «теневиками». Боялись они закона, неправедно нажитые деньги открыто тратить боялись.

Хьюго Фердинанд Босс, стилист Гитлера

Портфель редактора за 2011 год

Фирма стала одним из основных производителей  военной и военизированной униформы. С началом Второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием и получила заказ на изготовление униформы вермахта. Впрочем, Хьюго Босс был лишь одним из 75 000 немецких частных портных обшивающих армию.

Новые книги. Библиографический список книг чекистской тематики 2004-2005 гг.

Выпуск 2, 2006 год

Среди достаточно широкого спектра правдивой литературы героико-патриотической и чекистской тематики, которая нелегко, но все увереннее прокладывает дорогу к российскому читателю, обращаем ваше внимание на семь новых изданий. При всем различии тем и временных этапов советской истории, их объединяющим началом является документальность, высокая информационная насыщенность, достоверно и точно отражающие дух времени, нелегкие судьбы современников - участников описываемых событий.

И снова о И.В. Сталине

Выпуск 11, 2009 год

У каждого поколения нашего государства, у каждой семьи, у каждого человека - свой Сталин.

В тяжелые для ветеранов Великой Отечественной войны годы хрущевской «оттепели», уходя на срочную службу в Советскую Армию, на прощальном домашнем ужине (а было это в 1964 году!) я спросил своего родителя: «Отец, а как ты относишься к Сталину, что правда, а что - ложь, в том, что о нем сейчас говорят?»

Мой отец, майор Величко Николай Иванович, начавший войну командиром эскадрона в конном корпусе Белова под Москвой, раненый и неоднократно контуженный (потерявший слух на одно ухо), награжденный медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», которыми он гордился больше, чем орденами, ответил мне так: «Неужели ты думаешь, что можно было как-то заставить бойцов, идущих в атаку на немецкие пулеметы, или в конном строю с саблями наголо против танков, практически на смерть, кричать ­– «За Родину! За Сталина!». Это современные честолюбивые политические марионетки пытаются набивать себе цену. Только мудрость и воля Сталина позволили нам победить фашистов.

Бездумная жестокость — это порождение злого ума и безнаказности

Портфель редактора за 2018 год

Психологию американских генералов лучше всех продемонстрировал  генерал Кертис Лемей , который сделал себе имя в воздушной войне в Европе в период  Второй мировой войны. На его совести бомбардировки и   трагедии немецких городов  Дрездена и Гамбурга. Эти события не были по достоинству оценены мировой общественностью и прошли для мира почти незамеченными. Как же можно осуждать действия союзной (англо-американской) авиации бомбардировку, во время которой в Дрездене погибло по разным оценкам 25 тысяч человек? Они вызывали лишь недоумение бессмысленностью бомбардировок  с таким огромным количеством жертв, но и только.

А завтра была война

Выпуск 1, 2006 год

Статья посвящена усилиям автора "Единой военной доктрины Красной Армии" М.В.Фрунзе в организации партизанской войне т.н. "малой войне". В соответствии с установками Фрунзе и военно-политического руководства СССР в 1924-36гг. проводилась интенсивная подготовка к ведению "малой войны", включавшая создание диверсионных групп, диверсантов-одиночек и целых партизанских отрядов. Опыт ВОВ подтвердил правильность избранного направления борьбы с противником.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

С боевого задания не вернулся

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 57 рубрика:Версии

Автор публикации: Б.А.Сыромятников

От редакции:

Судьба старшего сына Н. С. Хрущева от первого брака Леонида стала расхожей темой различных журналистских «расследований» и спекуляций. Новый всплеск интереса к этой теме возник после показа 23 марта 2004 г. каналом ОРТ фильма «Пропавший сын Никиты Хрущева». В нем утверждалось, что за первый месяц войны Леонид Хрущев совершил 27 боевых вылетов и был награжден орденом Красной Звезды. Помимо этого сын Хрущева стал инициатором использования в полетах защиты головы от осколков вражеских зенитных снарядов. К осени 1941 г. полк потерял 3/4 самолетов. Был подбит и бомбардировщик Леонида Хрущева, при приземлении травмировавшего ногу...

О судьбе остальных членов экипажа фильм умалчивает. В куйбышевском госпитале решался вопрос об ампутации, Леонид отказался от нее, угрожая застрелить каждого, кто с этой целью приблизится к нему. Поврежденную ногу хирургам удалось спасти, но она стала короче. В период лечения младший Хрущев, поспорив с неизвестным моряком, что попадет в поставленную ему на

голову бутылку, совершил непреднамеренное убийство. Вместо трибунала Л. Хрущева отправляют переучиваться: теперь вместо бомбардировщика он будет летать на истребителе Як-7. Учеба продолжалась долго, до 19 декабря 1942 г., когда Леонид был назначен в истребительный авиационный полк. 11 марта 1943 г. эскадрилья, в которой служил Л. Хрущев, совершила три вылета (Леонид участвовал в каждом). Но из последнего он не вернулся. Летчик этой эскадрильи Н. Жук свидетельствовал, что «видел, как по машине Хрущева стрелял «Фокке-вульф», как на вираже самолет Леонида завалился и пошел в пике к земле. Что было дальше, не знает...». Усиленные поиски самолета и пропавшего летчика ничего не дали. Тем же закончились еще более масштабные поиски останков в конце 50-х гг., проведенные по инициативе Н.С.Хрущева. Посмертно Леонид Никитович был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Что же касается «распотрошенного» розыскного дела пропавшего без вести летчика, то авторами фильма было заявлено, что Н. С. Хрущев команды на уничтожение «компромата» не давал. А вот из личного дела офицера, действительно, было изъято две страницы. Какие именно в фильме не сообщалось. В заключение было объявлено: летчик Леонид Хрущев в плену не был. На немцев не работал. Погиб героем Отечественной войны.Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с прямо противоположной точкой зрения на происходившие тогда события.


В декабре 1981 г. за неделю до кончины бывший помощник начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР полковник в отставке Александр Алексеевич Романов рассказал мне об имевшихся в следственном аппарате НКГБ-МГБ СССР сведениях, связанных с Леонидом Хрущевым: « В 1943 году я занимал должность заместителя начальника 1-го отделения 5-го (следственного) отдела 3-го Управления НКГБ СССР, позднее помощника начальника Следчасти МГБ СССР по особо важным делам. В начале 1943 г. в городе Куйбышеве произошло чрезвычайное происшествие: сын члена Политбюро Н. С. Хрущева Леонид в состоянии алкогольного опьянения застрелил офицера Красной Армии. В Куйбышев была направлена группа следственных работников НКГБ для проведения расследования. По своему служебному положению я имел возможность ознакомиться с его материалами.

По состоянию здоровья на начало 1943 г. летчик Леонид Хрущев фактически полностью излечился, но на фронт его больше не тянуло. Не зная меры, он пил ежедневно с двумя своими друзьями. Один из них, майор, был в близких отношениях с директором Куйбышевского вино-водочного завода. Спиртное поставлялось ящиками. Участницами многих попоек были эвакуированные в Куйбышев артистки балета Большого театра. По их свидетельству Леонид Хрущев напивался до такого состояния, что как мужчина был недееспособен, он тут же засыпал.

В один из дней, после очередного распития спиртного, между Леонидом и майором возник спор, кто из них более метко стреляет. Оба утверждали, что являются непревзойденными мастерами в стрельбе из личного оружия. В пьяном угаре они решили тут же провести соревнование по стрельбе. Суть его состояла в следующем: к стене становился их «денщик», над его головой устанавливалась фуражка. Задача - попасть в кокарду. Дистанция 4 метра. Стреляли по жребию. Первым стрелял майор, попал в центр кокарды. Вторым - Леонид. Он попал в лоб офицеру, и тот тут же скончался.

Надо сказать, что это было не первое преступление Леонида Хрущева. В то время, когда он жил в Москве, у него произошла размолвка с отцом и он ушел жить к своему другу. Когда Н.С. Хрущев был назначен на должность первого секретаря ЦКП(б) Украины, Леонид вместе с отцом не поехал. Это не понравилось старшему Хрущеву. Через некоторое время по его заданию работниками государственной безопасности Леонид фактически был насильственно привезен в Киев. Озлобившись и проводя время бесконтрольно, он оказался в составе крупной банды, которая совершала разбои, грабежи и убийства. Участники банды были задержаны и предстали перед судом. Леонид Хрущев получил 10 лет ИТЛ, остальных участников приговорили к расстрелу. Н.С. Хрущев оказывал мощное давление на суд, чтобы смягчить приговор сыну. Но суд приговор оставил в силе и Леонида отправили к месту отбывания наказания. Тогда Н.С. Хрущев, используя свои властные возможности, смог добиться расконвоирования сына, и вместо ИТЛ тот был доставлен в авиационную школу в городе Энгельс, в которой сразу же приступил к учебе.

Материалы пьяного убийства офицера докладывались Сталину дважды. Первый раз руководителем НКГБ. Сталин предложил передать их для рассмотрения в военный трибунал. Во второй раз Глава Военного трибунала обратился к Сталину с вопросом: «Как быть? Речь идет о судьбе сына члена Политбюро». Сталин ответил: «У нас один закон и для рядового солдата, и для члена Политбюро. Военный трибунал должен принять решение, исходя из требований закона. Совершил преступление - должен отвечать. Идет война, на фронте гибнут воины, а в тылу, от безделья, наши офицеры расстреливают друг друга...»

Что же касается неоднократно муссировавшихся прессой обстоятельств приема Сталиным Хрущева, обратившегося с просьбой пощадить сына, Романов вспоминал, что Хрущев тогда заявил Сталину: «Я знаю, мой сын не относится к категории тех, кто в бою совершит подвиг, и судимость будет с него снята, он погибнет в первом же бою». Никита Сергеевич ошибся.

Вскоре после таинственного невозвращения Леонида Хрущева с боевого задания органами контрразведки «Смерш» было установлено, что он жив, находится в немецком плену и активно сотрудничает с гитлеровцами. Об этих фактах руководитель «Смерша» В. С. Абакумов доложил Сталину. Тот был буквально взбешен и приказал любым путем выкрасть сына Хрущева у немцев и доставить его на Лубянку.

Совместными усилиями ГУКР «Смерш» и 4-го Управления НКГБ была проведена специальная операция в тылу противника. В ней использовалась крупная партизанская база и спецподразделение, доставленное с «Большой земли». Охрана пункта, где содержался Леонид Хрущев, и воинские подразделения, которые могли бы воспрепятствовать операции, были уничтожены. Леонид Хрущев был захвачен и доставлен на партизанскую базу. Предполагалось судить его прямо на партизанской базе, но Сталин приказал доставить сына Хрущева в Москву, для чего был послан специальный самолет, Леонид Хрущев оказался на Лубянке. И - без проволочек был осужден к высшей мере, приговор был приведен в исполнение».

Казалось бы, что эти воспоминания Александра Алексеевича Романова, опровергаются документами личного дела старшего лейтенанта Леонида Хрущева, совершавшего в указанное время боевые подвиги, а не работавшего на немцев. Однако весь мой опыт работы в органах военной контрразведки свидетельствует, что при наличии указаний любого члена Политбюро могут как уничтожаться, так и создаваться любые документы. Дело лишь в порядочности. Как известно, такой порядочностью Никита Сергеевич Хрущев не страдал. Сегодня ни для кого не является секретом, что по его личному указанию и указанию лиц из его ближайшего окружения было уничтожено большинство следственных дел, к незаконному возникновению которых он имел отношение. Стоит ли тогда сомневаться в уничтожении им всех следов преступной деятельности собственного сына?

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика