Сегодня
января,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Наградные и юбилейные знаки высших учебных заведений ВЧК-КГБ СССР

Выпуск 5, 2007 год

Мы продолжаем печатать главы из готовящегося к выпуску альбома-каталога «Наградные и юбилейные знаки советских органов государственной безопасности. ВЧК-КГБ. 1917-1991 гг.»

В статье не рассматривается история создания и работы специальных военных школ ГПУ-КГБ (погранвойск, конвойных, железнодорожных войск, частей по охране промышленных объектов, спецназа НКВД-КГБ и др.).

Куба – боль моя

Выпуск 6, 2007 год

В кубинцах меня всегда поражали беззаветная, вплоть до самопожертвования, преданность Идее и глубокая, неподдельная симпатия к нам – советским людям, в которых они действительно видели своих старших братьев. Сильнее других запечатлелось в памяти мое пребывание на Кубе, связанное с визитами Горбачева. Возможно, столь запоминающимися они стали для меня потому, что тогда в первый раз мне, как полномочному представителю правительственной охраны – Девятого управления КГБ СССР, была полностью доверена подготовка официального визита первого лица государства.

История атомной подводной лодки «Комсомолец»

Портфель редактора за 2011 год

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров. Погибла в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года.

В детстве все мы в разведку играли…

Выпуск 6, 2007 год

В детстве все мы в разведку играли
И боролись наивно со злом,
И друзей, как могли, защищали,
Поднимаясь на бой всем двором.

Трепетали вокруг хулиганы,
Лишь завидев наш пламенный взор,
И трещали от курток карманы,
Задевая за старый забор.

Август 1991 г. Где был КГБ?

Портфель редактора за 2013 год

Чтобы предоставить читателям более полное  представление о круге забот председателя КГБ В.М. Чебрикова, приведем лишь краткую хронику основных событий в области разведывательного противоборства Великих  держав в первые три года перестройки.

Cерия почтовых марок "Военные контрразведчики"

Портфель редактора за 2016 год

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. выпущена серия из 2-х почтовых марок "Военные контрразведчики"


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Документы рассказывают

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 85 рубрика:DE FACTO

Автор публикации: Б.Олегов

Восстановленная справедливость

Алексей Николаевич Гарри родился в 1898 году в семье врача в Санкт-Петербурге. Принимал участие в февральском и октябрьском переворотах в 1917 г. 1918-1919 гг. провел на Украине, участвовал в партизанском движении и большевистском подполье в Одессе. Был одним из организаторов конницы Котовского. Воевал до 1923 года. Был четыре раза ранен, дважды контужен. Награжден двумя орденами Красного знамени и другими наградами. Впоследствии работал в качестве политического журналиста. В 1927 году поступил на работу в газету «Известия», где руководил иностранным отделом.

Принимал участие в ряде крупных перелетов, в спасательной экспедиции Нобеля в Арктику, за что был награжден почетными грамотами ЦИКа. За выдающиеся заслуги в деле пропаганды советской авиации награжден орденом Осовиахима «Почетный активист».

В течение двух лет преподавал на редакторском отделении Коммунистического института Журналистики. Написал и выпустил в советских издательствах около 10 различных книг и брошюр.

Состоял в партии с 1917 по 1926 год, выбыл по собственной халатности.

Был арестован 28 июля 1930 года. По обвинению в шпионаже 23 ноября был осужден на 10 лет концлагерей. Приговор был отменен 3 сентября 1931 года с запрещением проживания в 12 районах СССР.

Гарри был убежден, что он был арестован на основании непроверенных агентурных данных. Сотрудники ОГПУ, которые вели его дело, не нашли нужным проверить все то, что он писал в объяснении своих поступков. В связи с тем, что показаниями Гарри пренебрегали, он вынужден был обратиться в Политбюро к Сталину.

 




Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика