Сегодня
октября,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Столетие Великой Октябрьской социалистической революции: размышления о русской истории

Портфель редактора за 2017 год

Нынешний 2017 год останется в памяти, прежде всего, как вековая дата глубоких социальных преобразований в нашей стране. Великая Октябрьская социалистическая Революция является завершающим этапом событий всего 1917 года.

WHTA – «Air Force and Marine One»

Портфель редактора за 2014 год

11 сентября 2001 года  Джордж Буш, получив  во Флориде информацию о терактах в Нью-Йорке и  предполагая  самое худшее - возможное нападение на Соединенные Штат  какой-то  неустановленной державы президент, как и положено, был   срочно  доставлен агентами Секретной Службы  на  борт ВВС -1.

«Агенты с автоматами в руках окружили Борт №1… Но сначала я должен был справиться с потрясением. Мы испытали самую неожиданную и самую разрушительную араку со времен Пирл-Харбора Враг атаковал нашу столицу  впервые начиная с 1812 года…»

Воронежские ветераны рассказывают

Выпуск 2, 2006 год

Реформы в России 90-х гг. прошлого века изменили не только политическую и экономическую системы нашего государства, но и, в некоторой степени, психологию личности. Они не обошли стороной и ветеранов-пенсионеров органов государственной безопасности, в том числе и воронежских. Часть из них досрочно, по идейным соображениям, покинула свое место службы, другие уволились в установленные законодательством сроки. Многие ветераны перестали чувствовать себя активными членами общества. Поэтому стала остро ощущаться необходимость в структуре, которая помогла бы им, отдавшим значительную часть своей трудовой деятельности и жизни ответственному и благородному делу - обеспечению безопасности Родины, определить свое место в дальнейшей жизни.

И вместо кличек нам вернули имена

Выпуск 2, 2006 год

В полутемном зале тишина - люди смотрят фильм. Слегка пожелтевшая и поцарапанная временем, пережившая почти столетие, пленка крутится, и кадр за кадром - открывается нам прекрасная, далекая и удивительная жизнь коммунаров. Крупным планом обращено в двадцать первый век юное, симпатичное, но какое-то ожесточенное лицо девушки. Она отворачивается. Теперь объектив захватывает четверых молодых ребят, сидящих за столом, на котором стопка тоненьких папок, пепельница - один из них отчаянно курит. Судя по всему, от этих ребят зависит судьба девушки и она, стоя перед комиссией, решительно отвечает на довольно-таки неприятные вопросы

Как вербовали Ф. Раневскую

Выпуск 5, 2007 год

Долго существовало расхожее мнение, что народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская, будучи весьма рисковой женщиной, однажды даже не побоялась отклонить сделанное ей начальником контрразведки Советского Союза генерал-лейтенантом О.М. Грибановым предложение сотрудничать с органами госбезопасности. Начнем с того, что не Грибанов лично делал ей это предложение. Олег Михайлович при всем своем маленьком росте обладал недюжинной гипнотической силой и великолепным даром убеждения - неспроста подчиненные называли его «маленьким Бонапартом».

Теодор Рузвельт летает на аэроплане братьев Райт

Портфель редактора за 2011 год

11 октября 1910 года американский пилот Арч Хоксси (Arch Hoxey,  исполнитель первого в истории ночного полета) поднял в воздух экс-президента США Теодора Рузвельта.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Альманах «Лубянка»: начало положено

26 августа 2006; №3 за 2006 год; стр. 3 без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

…И наши все дела
Ложатся в Книгу судеб
Строкой добра и зла,
И вечность их рассудит.
Пирогов В.В. (полковник)
С душевным трепетом ждали мы реакции читателей на первые выпуски альманаха «Лубянка». Ведь решение издавать «чекистский» альманах — это результат многолетних раздумий, споров, проб и ошибок. От идеи создания историко-публицистического альманаха «Лубянка» до ее реализации прошло больше 10 лет.
Мнения о напечатанных материалах самые разные. Одних волнует вопрос: «Зачем обнародовать статистику репрессий 30—50х годов?» (Сразу хочу ответить, что истинные цифры и «демстатистика» отличаются в десятки раз. Жизнь каждого человека — бесценна и никакими соображениями нельзя оправдать бесчеловечность массовых репрессий. Но тем более нужно знать правду о ее масштабах, первопричинах, психологии исполнителей, чтобы не допустить ничего подобного в будущем.) Другим, например, не нравится положительная оценка роли И.В.Сталина как Верховного главнокомандующего. Неоднозначно оценена читателями публикация о сыне Хрущева.
Но для того и замышлялся наш альманах, чтобы исследовать даже самые противоречивые факты, — в споре рождается истина!
Гордимся мы тем, что после публикации на страницах альманаха статьи В.П. Ямпольского «Без права на забвение и пощаду» кинематографистами (с нашим участием) был снят полнометражный документальный телефильм «Фашизм по-прибалтийски». Фильм был показан по российскому телевидению и вызвал серьезный политический резонанс. Посол Латвии в России в прямом эфире «прямо и честно» заявил, что латышских ваффен — СС вообще не существовало в природе. Не было людоедов «команды Арайса»?! Жалко только, что в Прибалтике это интервью посла и наш фильм смогли посмотреть лишь единицы. Живущее по европейским стандартам «демократическое» местное телевидение российские передачи подает избирательно. «Сволочи» и «Штрафбат» — пожалуйста, а вот латышей эссесовцев — не было, и все!
Но мы, победители и дети победителей фашизма, не сможем спать спокойно, пока еще есть нелюди, выходящие на демонстрации под эссесовскими знаменами, пока еще паука-свастику можно увидеть на стенах домов, пока еще есть уроды, выбрасывающие руку в нацистском приветствии. Причем, к сожалению,это касается сегодня не только Прибалтийских государств, но и нашей Родины.
После нашей публикации был также снят 40-минутный правдивый документальный фильм о Зое Космодемьянской. Его успешная презентация прошла в музее на Поклонной горе. На встрече было много единомышленников: сподвижники разведчицы, ветераны-чекисты, воспитанники кадетских корпусов, курсанты военных училищ, учителя и ученики многих московских школ, не было только горе-историков, продолжающих в своих «произведениях» обливать грязью святое — героические страницы нашей истории. Боятся они гласа народного.
Налаживается у редакции обратная связь с читателями. Нам не приходится искать авторов, чаще стоим перед дилеммой — кого и что печатать?
Появились у нас и новые друзья. В этом номере мы печатаем материалы, подготовленные с помощью Синодального отдела Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Сотрудничаем мы с журналами «МАРС» (издаваемым Академией русской символики), «В мире спецслужб» (Украина) и др.
В состав редакционного совета недавно вошел президент Национального нефтяного института З.И. Магомедов.
Просматривая Интернет, мы недавно обнаружили стихотворение, посвященное нашему альманаху. Не могу его не опубликовать.

Альманаху «Лубянка»

Он уже начал выпускаться,
Его вы можете прочесть.
В стране, рожденной не сгибаться.
Он наша совесть, наша честь.
А имя, словно назиданье,
Врагов и недругов страшит,
«Лубянка» — вот его названье,
Он — альманах — и меч, и щит!
Листочки глянцевой бумаги,
Все, словно истины гранит,

Надежды нашей робкой фляги,
Почти исчерпанный лимит.
Поэт, писатель и ученый —
Все те, кто чист своей душой,
В журнал, «Лубянкой» нареченный,
Пришли одной семьей большой.
И с ветеранами спецслужбы,
Со всеми, кто за Русь горой,
Дорогою любви и дружбы
Ведут народ наш за собой.

Мы глубоко признательны его автору, Александру Евгеньевичу Гаврюшкину, за добрые слова. Воспринимаем их, конечно, как огромный аванс. Естественно, что все это поддерживает нас, настраивает на плодотворную работу. Надеемся со второго полугодия 2006 года сделать наш альманах подписным изданием.
Величко В.Н.,
Президент Клуба ветеранов госбезопасности
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика