Сегодня
июля,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Азеф и другие

Выпуск 1, 2006 год

В Издательстве «Русь» вышла подготовленная Обществом изучения истории отечественных спецслужб книга Валериана Константиновича Агафонова «Парижские тайны царской охранки». Впервые она вышла в свет в России в качестве закрытого издания НКВД в 1941 году и не известна широкому кругу читателей.

Лубянские мистификаторы

Выпуск 6, 2007 год

Выйдя из здания КГБ на Лубянской площади, я испытал жгучее желание как можно быстрее оказаться подальше от этого мрачного места. Прямо напротив парадных дверей - возможно ли представить такое до 1992-го! - остановил таксомотор. Заметив, с каким облегчением я опустился на сиденье, водитель заговорчески подмигнул: Ну что, командир, правду люди говорят, что из тех подвалов, - кивок в сторону здания, - Колыму хорошо видать?

Миф о «голодоморе» — изобретение манипуляторов сознанием

Выпуск 4, 2006 год

Миф о «голодоморе» - составная часть «гарвардского спецпроекта», созданного для информационно-психологических диверсий еще против Советского Союза, а затем и России. В нем четко просматривается направленность - разжигание националистических страстей, и прежде всего, вражды и ненависти к России и русскому народу. Творцом «гарвардского спецпроекта» был и ныне остается один «из умнейших и коварнейших врагов нашей страны» Збигнев Бжезинский.

Звезда по имени Мата Хари

Портфель редактора за 2011 год

7 августа 1876 года в семье владельца шляпного магазина Адама Зелле родилась дочь, которую назвали Маргарет Гертрудой. Когда Маргарет Гертруда подросла, ее отправили в самую лучшую частную школу, где учились отпрыски местной знати. Чтобы как-то выделиться среди ровесников, Маргарет начинает придумывать различные истории (именно тогда почтенный Адам впервые примеряет костюм японского принца, а его супруга Антц ван дер Мелен становится баронессой).Маргарет Гертруда, без сомнения, представляла собой интересный случай для... психоаналитика - фантазии и реальность в ее историях так тесно переплетались, что почти невозможно было отделить одно от другого. Родители уже не в состоянии с ней справиться - они отправляют ее в Гаагу под присмотр дяди, известного своей строгостью.

Шахиня

Выпуск 1, 2006 год

В сентябре 1972 года в Воронеж с огромной делегацией из 58 человек прибыл шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах. Интерес к этой монаршей паре в те годы был огромный, они считались очень популярны. Пожалуй, не проходило дня, чтобы какая-нибудь солидная газета Европы не писала о семье шаха. И писать было о чём! Мохаммед обожал драгоценности - на его парадном мундире было более двухсот сорока бриллиантов, а его личное достояние к началу 70-х годов насчитывавшее 13 миллиардов долларов, считалось одним из самых больших в мире. Кроме того, этот богатейший восточный правитель был помешанным на самолётах. Это обстоятельство и стало причиной визита шаха в наш город: Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144».

Политический «новояз» — гастарбайтер

Портфель редактора за 2010 год

По мнению ветерана Правдина В. А.(Самара), чуждый для россиян зарубежный термин «гастарбайтер» введен в бытовой обиход теми же политиками, которые привнесли выражение «лицо кавказской национальности». Понятно, что подобные, лишь на первый взгляд безобидные ляпы, а по сути – унизительные политические ярлыки создают почву для межнациональной розни в нашем многонациональном государстве. Ведь если в повседневный лексикон ввести, например, «лицо славянской национальности», «лицо татарской национальности», «лицо еврейской национальности» и при этом постоянно говорить о толерантности, то останется только ждать «чья возьмет».


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Альманах «Лубянка»: начало положено

26 августа 2006; №3 за 2006 год; стр. 3 без рубрики

Автор публикации: В.Н.Величко

…И наши все дела
Ложатся в Книгу судеб
Строкой добра и зла,
И вечность их рассудит.
Пирогов В.В. (полковник)
С душевным трепетом ждали мы реакции читателей на первые выпуски альманаха «Лубянка». Ведь решение издавать «чекистский» альманах — это результат многолетних раздумий, споров, проб и ошибок. От идеи создания историко-публицистического альманаха «Лубянка» до ее реализации прошло больше 10 лет.
Мнения о напечатанных материалах самые разные. Одних волнует вопрос: «Зачем обнародовать статистику репрессий 30—50х годов?» (Сразу хочу ответить, что истинные цифры и «демстатистика» отличаются в десятки раз. Жизнь каждого человека — бесценна и никакими соображениями нельзя оправдать бесчеловечность массовых репрессий. Но тем более нужно знать правду о ее масштабах, первопричинах, психологии исполнителей, чтобы не допустить ничего подобного в будущем.) Другим, например, не нравится положительная оценка роли И.В.Сталина как Верховного главнокомандующего. Неоднозначно оценена читателями публикация о сыне Хрущева.
Но для того и замышлялся наш альманах, чтобы исследовать даже самые противоречивые факты, — в споре рождается истина!
Гордимся мы тем, что после публикации на страницах альманаха статьи В.П. Ямпольского «Без права на забвение и пощаду» кинематографистами (с нашим участием) был снят полнометражный документальный телефильм «Фашизм по-прибалтийски». Фильм был показан по российскому телевидению и вызвал серьезный политический резонанс. Посол Латвии в России в прямом эфире «прямо и честно» заявил, что латышских ваффен — СС вообще не существовало в природе. Не было людоедов «команды Арайса»?! Жалко только, что в Прибалтике это интервью посла и наш фильм смогли посмотреть лишь единицы. Живущее по европейским стандартам «демократическое» местное телевидение российские передачи подает избирательно. «Сволочи» и «Штрафбат» — пожалуйста, а вот латышей эссесовцев — не было, и все!
Но мы, победители и дети победителей фашизма, не сможем спать спокойно, пока еще есть нелюди, выходящие на демонстрации под эссесовскими знаменами, пока еще паука-свастику можно увидеть на стенах домов, пока еще есть уроды, выбрасывающие руку в нацистском приветствии. Причем, к сожалению,это касается сегодня не только Прибалтийских государств, но и нашей Родины.
После нашей публикации был также снят 40-минутный правдивый документальный фильм о Зое Космодемьянской. Его успешная презентация прошла в музее на Поклонной горе. На встрече было много единомышленников: сподвижники разведчицы, ветераны-чекисты, воспитанники кадетских корпусов, курсанты военных училищ, учителя и ученики многих московских школ, не было только горе-историков, продолжающих в своих «произведениях» обливать грязью святое — героические страницы нашей истории. Боятся они гласа народного.
Налаживается у редакции обратная связь с читателями. Нам не приходится искать авторов, чаще стоим перед дилеммой — кого и что печатать?
Появились у нас и новые друзья. В этом номере мы печатаем материалы, подготовленные с помощью Синодального отдела Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Сотрудничаем мы с журналами «МАРС» (издаваемым Академией русской символики), «В мире спецслужб» (Украина) и др.
В состав редакционного совета недавно вошел президент Национального нефтяного института З.И. Магомедов.
Просматривая Интернет, мы недавно обнаружили стихотворение, посвященное нашему альманаху. Не могу его не опубликовать.

Альманаху «Лубянка»

Он уже начал выпускаться,
Его вы можете прочесть.
В стране, рожденной не сгибаться.
Он наша совесть, наша честь.
А имя, словно назиданье,
Врагов и недругов страшит,
«Лубянка» — вот его названье,
Он — альманах — и меч, и щит!
Листочки глянцевой бумаги,
Все, словно истины гранит,

Надежды нашей робкой фляги,
Почти исчерпанный лимит.
Поэт, писатель и ученый —
Все те, кто чист своей душой,
В журнал, «Лубянкой» нареченный,
Пришли одной семьей большой.
И с ветеранами спецслужбы,
Со всеми, кто за Русь горой,
Дорогою любви и дружбы
Ведут народ наш за собой.

Мы глубоко признательны его автору, Александру Евгеньевичу Гаврюшкину, за добрые слова. Воспринимаем их, конечно, как огромный аванс. Естественно, что все это поддерживает нас, настраивает на плодотворную работу. Надеемся со второго полугодия 2006 года сделать наш альманах подписным изданием.
Величко В.Н.,
Президент Клуба ветеранов госбезопасности
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика