Сегодня
апреля,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Операция «Эврика». Часть 1

Портфель редактора за 2012 год

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Место проведения - Иран, город Тегеран, даты проведения - 28 ноября – 1 декабря 1943 года

Идея проведения такой конференции принадлежала президенту США Рузвельту. Она была выдвинута в августе 1943 г. во время Квебекской конференции.Он предложил Сталину провести встречу, которая «была бы неофициальная и совершенно простая».Тем не менее, Сталину, Черчиллю и Рузвельту пришлось  обменятся 32 посланиями, прежде чем определили сроки и место встречи.

Капсула для Черчилля

Портфель редактора за 2017 год

Должность премьер-министра требовала от Черчилля частых перелётов на самолёте. Поскольку шла война, то наилучшей гарантией от нападения немецких истребителей были бы перелёты на большой высоте. Но к концу 1941-го года Черчилль имел за плечами 67 лет и один инфаркт, врачи опасались, что перепады давления могут плохо для него кончиться

Тайное досье Андропова (часть 2) Окончание. Начало в № 10

Выпуск 11, 2009 год

Пришло время рассказать о последней тайне председателя КГБ СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова. Не о его личной тайне, а тщательно охраняемой и оберегаемой тайне моей любимой, оболганной и оклеветанной Родины.

И снова о И.В. Сталине

Выпуск 11, 2009 год

У каждого поколения нашего государства, у каждой семьи, у каждого человека - свой Сталин.

В тяжелые для ветеранов Великой Отечественной войны годы хрущевской «оттепели», уходя на срочную службу в Советскую Армию, на прощальном домашнем ужине (а было это в 1964 году!) я спросил своего родителя: «Отец, а как ты относишься к Сталину, что правда, а что - ложь, в том, что о нем сейчас говорят?»

Мой отец, майор Величко Николай Иванович, начавший войну командиром эскадрона в конном корпусе Белова под Москвой, раненый и неоднократно контуженный (потерявший слух на одно ухо), награжденный медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», которыми он гордился больше, чем орденами, ответил мне так: «Неужели ты думаешь, что можно было как-то заставить бойцов, идущих в атаку на немецкие пулеметы, или в конном строю с саблями наголо против танков, практически на смерть, кричать ­– «За Родину! За Сталина!». Это современные честолюбивые политические марионетки пытаются набивать себе цену. Только мудрость и воля Сталина позволили нам победить фашистов.

Памяти Пирожкова В.П.

Выпуск 11, 2009 год

9 января 2009 г. ушел из жизни видный государственный и партийный деятель времен советского государства генерал-полковник Пирожков Владимир Петрович.

Вся его жизнь — ярчайший образец ...

Быть русским — особое состояние души (Босния)

Выпуск 3, 2006 год

Я находился в командировке полгода, с октября до конца марта. Всюду — разрушенные, разграбленные селения. Албанские дети и молодые парни не пропускали российские колонны, забрасывали их камнями. Я и сам попадал под такие «обстрелы». Нигде больше я не видел столько монастырей, столько храмов. Святыни древние, XII—XIV веков. А фрески какие! Большая часть этих уникальных памятников истории разрушена. Они сохранились лишь в тех местах, где русские подразделения взяли под охрану храмы и монастыри.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Корни терроризма и пути победы над ним

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 115 рубрика:Терроризм

Автор публикации: А.Г.Дугин

Терроризм не является самостоятельным явлением, это лишь последняя стадия ожесточенной борьбы, самая страшная, наглядная и жестокая. Но истоки террора нельзя упрощенно сводить к существованию особого психологического типа - злодея, маньяка и фанатика, или к идеологиям религиозно-экстремистского толка. Корни терроризма очень глубоки и ведут к самым различным, подчас противоположным явлениям. Если следовать генералу Клаузевицу, «война - это продолжение политики»; террор же в таком случае - это продолжение войны, чаще всего той тайной войны, которая ведется подспудно и дает о себе знать лишь в чудовищных картинах свершившегося теракта.

Теракт в московском метро, унесший жизни десятков ни в чем не повинных людей, захват заложников в Беслане, повлёкший еще большие жертвы -это настоящие злодеяния. И причины их следует искать в большой и малой политике. Самые глубокие пласты той структуры, которая стоит за терактом, явно сопряжены с геополитикой.

В сфере большой геополитики идет постоянное позиционное давление двух сил - морской (США, НАТО) и сухопутной (Россия и солидарные с ней страны евроазиатского континента, в первую очередь, страны СНГ). Геополитики видят новейшую историю как стремление цивилизации моря (мирового острова) захватить контроль над широкой береговой зоной евразийского материка - вначале рушится пояс стран Варшавского договора, затем СССР, затем война в Чечне обозначает планируемое начало распада самой России. То, что уходит из-под контроля суши (Евразии) переходит под контроль моря (США, НАТО). Это не проявление злой воли политических лидеров Запада, это объективная логика геополитического противостояния. Сегодня Россия предпринимает последовательные усилия, чтобы не только остановить процесс распада (нормализация положения в Чечне), но и укрепить свои позиции в ближнем зарубежье, активизируя интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Это знаменует собой новый этап тайного геополитического противостояния двух планетарных сил, и любой серьезный теракт, поражающий одну из сторон позиционной войны континентов, очевидно, как-то связан с другой стороной. Хотя эта связь может быть самой парадоксальной и запутанной.

В этой геополитической борьбе последние годы баланс сил динамично меняется. Если ранее арабский мир, Турция, радикальный ислам и связанные с ним террористические организации занимали последовательно антироссийские позиции, в основном опираясь на США и их разведывательные структуры (начиная с противостояния маджахедов советским войскам в Афганистане, засылкой ваххабитов в Россию, особенно Чечню и т.д.), то в последние годы - после 11 сентября 2001 и, особенно, после оккупации Ирака и свержения Саддама Хусейна, эти ближневосточные исламские силы существенно снизили антироссийский накал, и стали прорабатывать возможности стратегического партнерства с Россией.

Складывая эти соображения, нельзя полностью исключить, что теракт в Москве и Бесланская трагедия призваны вновь накалить отношения между Россией и исламским миром, радикализировать ситуацию в Чечне.

Естественно, что исполнение терактов редко исполняется его прямыми заказчиками - как правило, вся операция разделяется на несколько фаз и непосредственные исполнители сплошь и рядом не догадываются о реальных целях авторов этих кровавых преступлений. Поэтому люди с фанатичным пассионарным темпераментом легко становятся жертвами холодной игры тех сил, к которым они сами не испытывают никаких симпатий или даже считают своими врагами. Нельзя исключить, что теракт в Москве, равно как и захват заложников в Беслане, могли быть делом рук агонизирующих чеченских сепаратистов с ваххабитской идеологией: но если учесть, что ни ваххабитам, ни даже чеченским боевикам это кровавое преступление никаких дивидендов принести заведомо не могло, то следует искать истинных заказчиков совсем в другом месте - более тщательно и с учетом геополитических закономерностей.

Здесь закономерно встает вопрос: как бороться с террором? Как предупреждать такое адское проявление тайного противостояния? Как остановить кошмар?

Самой серьезной проблемой будет адекватный геополитический ответ. Точно осознав мотивы истинных авторов и заказчиков теракта, следует сделать из этого серьезные выводы: наши геополитические противники так жестко реагируют именно для того, чтобы подтолкнуть нас - ценой кровавого преступления против ни в чем не повинных людей - к вполне определенным шагам и действиям в международной политике. Если мы поддадимся на такие методы, проявим слабость, теракты будут продолжаться, вспыхивая всякий раз, когда нас надо будет спровоцировать на тот или иной поступок. Тут требуется стойкость - как только мы позволим говорить с собой на языке террора, отвечая на него именно так, как планируют его истинные заказчики, так сразу мы станем послушной игрушкой в руках наших противников, признаем над собой инстанцию контроля, которая будет поступать с великой страной, нашей Родиной, как ученый Павлов со своей собакой: мы идем на поводу у атлантистов, нам дают кредиты и облегчают визовый режим; мы концентрируемся на защите наших собственных национальных интересов и проводим независимую политику - получаем волну террора. Одним словом: мы поступим правильно и предотвратим дальнейшие теракты, если не сделаем того, чего от нас хотят террористы и особенно их хозяева.

Второй важный момент. Люди, которые идут на осуществление теракта, часто жертвуют свой жизнью так же легко, как жизнями других людей. Мы имеем дело с людьми, фанатично преданными своей системе ценностей. Причем совсем не обязательно эта система ценностей порочна сама по себе - террорист совершает преступление, доводя свои идеалы до абсурда, запутавшись в диалектике религиозных принципов, идеологических конструкций и этических норм. Эту путаницу ловко используют заказчики теракта, заведомо усугубляя ситуацию, гипнотизируя исполнителей, искусно манипулируя психологическими нюансами, примешивая денежный, материальный фактор, снабжая средствами и организационным планом. Там, где террор приобретает регулярный характер, распространение данной психологии экзальтированных фанатиков-исполнителей становится широким. И противодействовать этому простыми увещеваниями, призывами к разумности и умеренности малоэффективно. Еще бесполезнее взваливать всю вину на саму идеологию или религию: это лишь укрепит и без того убежденных людей, готовых на всё.

Поэтому общество, чтобы предотвратить развитие терроризма, должно само активно утверждать ценностные, религиозные и этические системы, поддерживать на определенном уровне духовную жизнь народа. Терроризм имеет своей питательной средой отчужденные общества, вялый материалистический, безразличный ко всему настрой людей. Видя вокруг себя циничных и послушных обывателей, террорист укрепляется в своей решимости принести их в жертву: их бездуховность оправдывает (в его глазах) его радикализм, за их пассивность активный террорист обрекает. их на гибель и мучения. Очевидно, что в обществе духовно мобилизованном, активно утверждающем идеологические, этические и религиозные ценности, такая питательная среда террора отсутствует. Потенциальный террорист действует в среде с ярко выраженными ценностями, и его радикальное действие блокируется заранее - еще до созревания решимости совершить теракт.

Далее люди, призванные противодействовать террору, пресекать и не допускать его, бороться с ним, должны по определению быть идеологизированными в еще большей степени, чем общество в целом. Сталкиваясь с религиозным или идеологическим фанатиком, представители наших спецслужб должны ясно осознавать собственные идеалы, во имя которых они сражаются с терроризмом. Они должны превосходить террористов не просто технически и количественно, но и духовно. Это существенно повысит эффективность борьбы с этим злом, пресечет многие процессы в зародыше.

Питательной средой террора - уже с технической и материальной, а не с идеологической точки зрения - является коррупция. В обществе, где все продается и все покупается, где циничные олигархи бравируют своим презрением к обездоленным массам «большого народа», где взятки и откаты являются нормой, подготовить и осуществить материальную сторону теракта не составляет труда. Используя коррупцию, террористы легко приобретают оружие, перемещаются по стране и городам, скрываются, пересекают границы, обеспечивают информационную поддержку, подчас даже подкупают правоохранительные органы. Без тотального распространения коррупции не было бы ни Буденновска, ни Кизляра, ни взрывов домов в Москве и Волгодонске, ни захвата театра на Дубровке, ни взрыва в московском метро, ни Беслана. Наступление на это зло является важнейшей стороной предотвращения террора.

Особое место в теракте отводится его освещению в СМИ. В определенной степени теракт и совершается для того, чтобы быть показанным, освещенным, чтобы донести происшествие до возможно большего числа людей. Сознавая падкость журналистов на сенсации, террористы заведомо стремятся сделать теракт максимально зрелищным. Чем больше эта тема муссируется в СМИ, тем ближе террористы к цели. Следовательно, в тех случаях, когда теракты становятся регулярными, журналисты и особенно представители электронных СМИ должны руководствоваться определенным кодексом поведения, при подаче материала консультироваться со спецслужбами, избегать сенсационности, закладывать в материалы спокойные, уверенные комментарии, предотвращающие панику и психоз. В данном случае оперативность информации может сыграть на руку только террористам, помочь им добиться желаемого результата. И совершенно недопустимо выдавать в эфир скоропалительные комментарии политического характера - сопрягать теракт с какой-то политической ситуацией. Такая поспешность приведет к тому, что террор станет для определенных сил эффективным средством для достижения политических целей.

Все эти соображения показывают: терроризм - явление чрезвычайно сложное. Оно существует за счет глубинных пороков, язв, провалов в нашем обществе. Кровавое зарево террора не столько создает зло, сколько освещает своим зловещим светом реальные болезни, изъяны, грехи. В здоровом динамичном обществе места для террора просто не существует. Попытки бороться с терроризмом точечными средствами, подавляя уже конкретный проявивший себя очаг, малоэффективны. Чтобы по-настоящему справиться с этим злом, надо излечить общество в целом, поднять народ с колен, свернуть голову коррупции и олигархическому строю, вдохнуть в людей интенсивное идейное бытие.

И для решения этой цели, помимо эффективных спецслужб и силовых подразделений, нам понадобятся политики и священники, журналисты и преподаватели, деятели культуры и философы, аналитики и геополитики, социологи и психологи. Нам необходим системный подход, в противном случае, увы, террор нас в покое не оставит.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика