Сегодня
июня,
пятница
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

ЭПРОН ОГПУ при СНК СССР. Создание

Портфель редактора за 2012 год

Доводы кладоискателей-подводников убедили руководство ОГПУ в успехе предприятия. Да и особенных финансовых и материальных затрат новое дело не требовало. Инженер Языков просил для начала всего лишь - баржу с лебедкой, двух водолазов, несколько такелажников, катер, который будет буксировать баржу со спущенными под воду наблюдателями...

Дети Дзержинского

Выпуск 1, 2006 год

Основываясь на примерах 1917-1920 гг., автор доказывает, что в современной России можно и должно победить беспризорность.

Цена бокала шампанского

Портфель редактора за 2013 год

Я в это время встречался с директором советской торгово-промышленной выставки Казанцевым. Сидим мы с ним, беседуем, кофе пьем. И телевизор работает рядом. Идет какое-то популярное шоу. Вдруг смотрим - появляется в передаче Пеле с бутылкой «Советского шампанского», поднимает бокал и говорит: «Пейте «Советское шампанское» - лучшее шампанское в мире. Это говорю вам я, Пеле». После этого король футбола чокается бокалом с ведущим передачи, делает глоток и изображает на лице полное блаженство. Мы с Казанцевым даже поперхнулись.

Суперагент, который ценнее целого автобуса шпионов

Портфель редактора за 2011 год

...Советская разведка весь длительный период заключения старалась поддерживать Фельфе как морально, так и материально, а также предпринимала всевозможные попытки для его освобождения.

17 февраля 1969 года Хайнц Фельфе был обменен на целый автобус западных агентов на пограничном контрольно-пропускном пункте Херлесхаузен (граница ФРГ-ГДР).

Б.И. ГУДЗЬ: «Я счастлив, что могу смотреть людям в глаза с чистой совестью за свою хотя и скромную, но честную работу»

Выпуск 6, 2007 год

Он был счастлив, что работал в органах госбезопасности с соратниками Дзержинского. Хотя Борис Игнатьевич и не был лично знаком с Феликсом Эдмундовичем, он нередко видел его, слушал его выступления на собраниях. А вот ученики Дзержинского были непосредственными учителями Бориса Гудзя. Среди них - Артур Христианович Артузов, смолоду воспитанник Михаила Сергеевича Кедрова, подпольщика, первого начальника Особого отдела ВЧК. Еще в 1917 году, накануне Октябрьской революции, Кедров привлек Артузова к революционной, а в 1918 году и к чекистской работе, которая фактически началась еще до официального создания органов ВЧК на севере республики. И с тех пор дипломированный инженер-металлург к своей специальности напрямую не возвращался и в других учреждениях, кроме ВЧК - ОГПУ - НКВД и Разведупр РККА, не работал вплоть до трагической гибели в 1937 году.

Зоя Космодемьянская

Выпуск 2, 2006 год

Рассказ военного журналиста Петра Лидова о юной партизанке Зое Космодемьянской, повешенной гитлеровскими палачами в подмосковной деревне Петрищево, и снимок замученной врагами девушки с обрывком веревки на шее, сделанный фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым, взволновал всю нашу страну - фронт, что раскинулся от Белого до Черного морей, и тыл, что начинался сразу же за линией фронта, и на многие тысячи километров простирался к востоку.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Чем ушибся, тем и лечись

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 121 рубрика:Информационный терроризм

Автор публикации: Н.Филиппов

  Итак, взрыв на Каширке, два разбившихся самолёта, захват и убийство детей в Беслане. Что же происходит? Неужели мощнейшая система охраны государства и его граждан стала давать сбои, и террористы могут делать всё, что хотят? Новые версии, к самым жутким прибавляется ещё, ещё одна. Корреспондент с места события: «Везде трупы... ужасно...». И дальше в том же духе «правдивая, объективная информация».

Позволю, однако, усомниться в ее качестве. За две недели террористической войны (конца августа - начала сентября) по всем каналам и радиостанциям единственная конструктивная мысль, которая отчётливо звучала по всем «демократическим» и «свободным» СМИ: «Во всём виноваты спецслужбы. Их надо срочно реформировать, реорганизовать». Мысль, не новая и не случайная. Наконец-то, представился вполне легитимный повод пнуть ещё раз ненавистных «чекистов» и «ментов», указать им на своё место в обществе.

А судьи кто? Среди первых и наиболее активных - радиостанция «Эхо Москвы». «Реальность проста - у власти в стране стоит корпорация, наследница самого жестокого и самого кровавого института советской власти, КГБ. Эта корпорация уже однажды потеряла власть, поэтому сейчас сделает всё, чтобы подаренную ей власть никогда не отдать». Программа «Комментарий недели» - 5 июля 2003 года. Евгения Альбац, обозреватель «Эхо Москвы», специалист по «Лубянке»:

«...ну, какие наши спецслужбы? Достаточно прийти к Академии ФСБ и посмотреть, на каких иномарках приезжают молодые, 18- летние люди туда учиться - как и Академии МВД, - иногда с охраной... и достаточно послушать людей, которые говорят, что поступление в Академию ФСБ стоит 25 тысяч долларов - это без льгот, а со льготами - 10, - то понятно, что люди идут туда совсем не для того, чтобы рыскать по дальним странам и стрелять всяких Яндарбиевых, а за совсем другими вещами, - что они как-то собираются отбить эти деньги». - Программа «Код доступа» - 21 февраля 2004 года. Экономический обозреватель радиостанции Юлия Латынина.

Настоящий же «подарок» радиослушателям «Эхо Москвы» сделало 23 февраля в «День защитника Отечества». «Кто кем управляет: Путин спецслужбами, или спецслужбы Путиным?» - такой была тема интерактивного опроса. Видимо, это главное, по мнению радиостанции, что волновало всех в этот праздничный день. Позвонили 2 985 человек. Оказалось, что 79% не верят в самостоятельность Президента. 21% - противоположного мнения. Вывод ведущего Матвея Гана-польского, связавшего данные опроса с результатами прошедших незадолго до этого президентских выборов: «по форме - президентские выборы, а по сути - чёрт знает что».

Вот такие, оказывается, у нас спецслужбы, такой президент, такое государство. Ждать от них защиты и помощи?

Может быть, кто-нибудь скажет, послушав «Эхо Москвы»: «Бывает! У нас же свобода слова. Любая точка зрения имеет право на существование».

Любая, но не направленная против государства, его интересов и целей. С повседневной подачи, не только «Эха Москвы», но и других «либеральных» СМИ: «Новой газеты», «Независимой газеты», «Московских новостей» деятельность людей, стоящих на охране государства Российского и его граждан, часто представляется едва ли не противоречащей духу пресловутых «рыночных реформ».

Включите телевизор. Вечером. Перелистайте программы. Люди, призванные бороться со злом, защищать наш с вами покой и жизнь, предстают на них в образе тупых, ограниченных, приблат-нённых субъектов. Бродячий сериальный сюжет - их начальник: улыбчивый дегенерат с «кликухой»: «Мухомор» («Улицы разбитых фонарей»), «Колобок» ( «Каменская»). А сами «борцы со злом» почти не отличаются от тех, с кем они борются. Так сказать, прониклись «духом». Вот только каким?

Это и есть рождённые «демократической свободой» реалистические образы работников спецслужб? Не верю! Кому-то очень хочется, чтобы были такими. «Романтическая баллада о мужской дружбе, верности и любви» - это слоган из рекламного ролика на канале «REN - TV» 15-серийной «Бригады» - фильма действительно романтизирующего... бандитскую дружбу. Вот он наш, судя по телевидению, новый герой. Какая уж тут борьба с организованной преступностью или наркоманией! Вот с кого теперь надо «делать жизнь», а не с презренного «мента» или ужасного «КГБшника».

Времена «Подвига разведчика» и Штирлица давно ушли в историю. И всё же, смотря по тому же телевизору как «Альфовцы», освобождают детей-заложников в Беслане, несут потери, нельзя не сказать, нет - прокричать: «Осторожно! Вас кормят, закармливают ложью!».

И ложь эта, повторённая сотни раз, кажется самой настоящей правдой. Увы, это уже не геббельсовская пропаганда, а наша сегодняшняя реальность.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика