Сегодня
декабря,
вторник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Гороховая, 2

Выпуск 6, 2007 год

Музей политической истории России. Здесь, в старинном особняке, построенном по проекту знаменитого Джакомо Кваренги, и тысячами незримых нитей связанном с историей России, раcположился единственный в мире Музей истории органов государственной безопасности нашей страны. На вопрос, почему этот музей располагается именно здесь, в Петербурге, существует весьма простое объяснение: именно в этом здании с 1876 г. располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отделение по охранению общественного спокойствия и безопасности, прозванное в народе «охранкой», и губернское жандармское управление.

Контрразведка гетмана Павла Скоропадского

Выпуск 5, 2007 год

В 1948 г. органы Министерства госбезопасности УССР получили указания по выявлению бывших сотрудников Департамента Державной варты МВД Украинской Державы гетмана Павла Скоропадского (апрель-декабрь 1918 г.). Сохранились списки на 3000 чинов этой структуры - готовился очередной «фронт работ» по репрессированию врагов советской власти, а в архивных фондах Украины тщательно отбирался «компромат» о деятельности гетманских силовых структур. О том, что представляла собой упомянутая национальная спецслужба, и пойдет речь в этой статье.

К 15-летию московского Клуба ветеранов госбезопасности

Портфель редактора за 2008 год

18 ноября 2008 года исполнилось 15 лет со дня создания «Клуба ветеранов госбезопасности», который является учредителем полюбившегося ветеранам – чекистам историко-публицистического альманаха «Лубянка». Президентом Клуба был избран генерал-майор Величко Валерий Николаевич, в прошлом сотрудник УКГБ по Воронежской области, а затем ВГУ и 9-го управления КГБ СССР. Ныне он является одним из заместителей Председателя Совета ветеранов ФСБ России.

Генералиссимус И.В.Сталин

Выпуск 2, 2006 год

В статье читатели найдут высказывания премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, президента США Франклина Рузвельта, посла Соединённых Штатов в Москве Аверелла Гарримана, писателя Константина Симонова и др. известных государственных и общественных деятелей о И.В.Сталине.

Наградить старшего лейтенанта Мирошниченко Л.Л. именным оружием!

Выпуск 5, 2007 год

Радиоконтрразведка неоднократно фиксировала выход шпиона в эфир, но из-за кратковременности передач запеленговать не могла. Радист постоянно менял место передач. Шпиона искали и днем и ночью, к поиску были подключены и силы истребительных батальонов, однако результаты были нулевыми, что раздражало не только контрразведчиков, но и командование. Ловили всякую «мелочовку» - уголовников, дезертиров и прочую шпану, а на шпиона никак не могли выйти. Вскоре появилась небольшая зацепка: при просмотре материалов на всех задержанных органами милиции за последние месяцы обратили внимание на одну женщину из города Усмани, которая «спекулировала носовыми платками». Выяснилось, что платки она шила из парашютного шелка, который был найден ею в лесу. Осмотр места происшествия никаких результатов не дал, зато была подкреплена версия, что немцами заброшен шпион-радист.

Август 1991 г. Где был КГБ?

Портфель редактора за 2013 год

Чтобы предоставить читателям более полное  представление о круге забот председателя КГБ В.М. Чебрикова, приведем лишь краткую хронику основных событий в области разведывательного противоборства Великих  держав в первые три года перестройки.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Зарубежные спецслужбы по материалам ИТАР-ТАСС

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 123 рубрика:Панорама

Зарубежные спецслужбы

Президент США решил сформировать национальный антитеррористический центр

Президент США Джорш Буш заявил, что согласен реализовать (с некоторыми оговорками) две ключевые рекомендации независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года - создать пост директора национальной разведки и сформировать национальный антитеррористический центр. Выступая в Белом доме, Буш сказал, что террористическая угроза Америке сохраняется и что он считает абсолютно уместным прислушаться к выводам комиссии и реформировать работу разведсообщества страны.

В то же время президент не согласился с мнением комиссии, согласно которому «разведцарь» (так местная пресса окрестила пост директора национальной разведки) обязательно должен получить ранг министра и стать членом кабинета. «Не думаю, что его офис будет работать под крылом Белого дома, - сказал Буш. - Полагаю, что это должна быть отдельная группа экспертов, которым предстоит наладить более чёткую координацию (работы различных разведывательных ведомств)». А сам «разведцарь», по словам президента, станет его главным советником по вопросам разведки, причём как зарубежной, так и внутренней.

Международная террористическая организация «Аль-Каида» эффективно использует в своих целях Интернет

Международная террористическая организация «Аль-Каида» использует Интернет, как многие того опасались, не как оружие, а как удобное средство обеспечения надежной связи, пропаганды своих идей и распространения инструкций для осуществления терактов. Наибольшую тревогу вызвал размещенный сторонниками «Аль-Каиды» в Интернете документ под названием «Джихад в Ираке: надежды и опасности». «Он показал, что в своих действиях они придерживаются чёткой стратегии»,-сказал американский представитель обеспечения национальной безопасности. Документ был размещен на сайте, созданном где-то на Ближнем Востоке. Его язык, религиозные ссылки и другие признаки убедили американских экспертов, что авторами являются члены «Аль-Каиды». Документ призывал совершать теракты в странах-союзниках США, которые легче поддадутся давлению и выведут свои войска из Ирака. Особо упоминались Италия и Испания. Последнее наставление, как мы знаем,полностью оправдалось.

Ежегодно в мире «отмывается» 600 миллиардов долларов

Такой вывод прозвучал в ходе прошедшего в Колумбии международного форума, посвященного теме «отмывания» денег. По данным американских спецслужб, представители которых приняли участие в конференции, около 250 млрд. долларов из этой суммы приходится на доходы от незаконного оборота наркотиков. При этом только в США наркоманы ежегодно платят контрабандистам не менее 65 млрд. долларов.

Эксперты отмечают, что феномен «отмывания» денег в последнее время превратился в реальную угрозу мировой экономике. Достаточно сказать, что объёмы денежных средств, которые легализуются преступными группировками, достигают примерно 5 проц. мирового ВВП.

В Норвегии усиливается электронный контроль за гражданами

За въезд на автомобиле в норвежскую столицу теперь надо платить. На всех автомагистралях установлены соответствующие пункты, где 20 крон(почти 3 доллара) можно заплатить наличными. Но эта процедура многим автомобилистам не нравится, неудобно каждый раз стоять в очереди. Поэтому покупается небольшой блок, который крепится внутри автомобиля на ветровое стекло. С его помощью происходит считывание количества пересечений-въездов в Осло.

Но это только одна функция электронного блока. О другой многие даже не подозревают. Оказывается, очень легко проследить за автомобилем, установить точное время пересечения пункта и т.д.

«Контроль за пассажиром, за гражданином страны всё более усиливается без его ведома», - подчеркивает ученый из Транспортно-экономического института в Бергене Ингер-Анне Равблюм. Она подготовила трактат на тему «Власть, решения и интеграция - сфера коммуникаций и охрана человека на транспорте». Из него следует, что в настоящее время сведения о человеке все больше попадают в банк электронных данных, чего он совсем не желает. «Мы становимся объектом наблюдения. Совершенно ясно, что увеличивается опасность доступа к данным о каждом конкретном человеке без нашего на то разрешения», - констатирует житель Бергена Туре Хеннинг Сюнд.

По материалам ИТАР-ТАСС

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика