Сегодня
сентября,
среда
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  
главная » Архив номеров » Публикация на сайте

Читайте в Архиве:

Слово редактора

Выпуск 6, 2007 год

Редакция Альманаха поздравляет читателей с 90-летием органов ВЧК - КГБ - ФСБ. Прошло 90 лет с момента создания ВЧК - Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Удивительно быстро пролетели годы, прошелестели страницы истории. Кто же он - чекист первых дней существования молодого Советского государства, сотрудник органов госбезопасности СССР, сотрудник службы безопасности России? Что связывает этих людей воедино? Лучше всего эту общность определил рыцарь Революции, первый чекист - Ф.Э. Дзержинский: это - «...горячее сердце, холодная голова и чистые руки!».

Просто делал свою работу. Война в Афганистане глазами спецназовца КГБ

Портфель редактора за 2017 год

Практически десять лет (1979-1989 годы) на территории Афганистана находился ограниченный советский воинский контингент. 15 февраля исполняется 25 лет со дня окончания этой затянувшейся войны. Одни уверены, что военное присутствие СССР в Афганистане было ошибкой, другие убеждены в его необходимости. Мы оставим оценку тех событий их непосредственным участникам и историкам и расскажем о людях, которые просто выполняли свою работу — честно, храбро, профессионально.  

Как вербовали Ф. Раневскую

Выпуск 5, 2007 год

Долго существовало расхожее мнение, что народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская, будучи весьма рисковой женщиной, однажды даже не побоялась отклонить сделанное ей начальником контрразведки Советского Союза генерал-лейтенантом О.М. Грибановым предложение сотрудничать с органами госбезопасности. Начнем с того, что не Грибанов лично делал ей это предложение. Олег Михайлович при всем своем маленьком росте обладал недюжинной гипнотической силой и великолепным даром убеждения - неспроста подчиненные называли его «маленьким Бонапартом».

История советских органов государственной безопасности ВЧК-КГБ СССР на почтовых марках мира

Портфель редактора за 2015 год

Впервые образ создателя советских органов государственной безопасности СССР - ЧК, ВЧК-НКВД, КГБ Феликса Эдмундовича Дзержинского появился на почтовых марках Советского государства только через 20 лет после победы Великой Октябрьской социалистической революции в июле 1937 года.

КОММУНИЗМ, РОССИЯ, КИТАЙ в сотую годовщину Великой Октябрьской социалистической Революции

Портфель редактора за 2017 год

Выдающийся советский поэт В.В.Маяковский около девяноста лет назад, обращаясь к представителям мирового капитализма, писал: «Я вас не приглашаю на 100-летие Октября». Но, к сожалению, поэт-трибун перспективу в отношении нашего возможного «коммунистического завтра» не угадал. Мировой революции не произошло, СССР рухнул, а вечно живое учение — марксизм, «прорабы перестройки» в России в одночасье отменили.

Либеральный идеализм и галицийский нацизм

Портфель редактора за 2017 год

Такое название статьи объясняется тем, что политика либерального идеализма в отношении галицийских нацистов началась с 1945 г. и привела к их сохранению, а затем к возрождению, захвату ими власти, установлению оккупационного режима и началу бандеризации всего народа Украины путем морального и физического террора.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page

Служебные значки охраны

26 августа 2006; №1 за 2006 год; стр. 128 рубрика:На заметку коллекционеру

Автор публикации: В.Н.Величко

Сотрудники правительственной охраны, организуя посещения режимных объектов многочисленными зарубежными делегациями, всегда стояли перед дилеммой: либо организовывать абсолютный и тщательный контроль, либо отказаться вообще от какой-либо проверки. В первом случае проверялись не только документы каждого члена делегации, приходилось использовать рамки- металлодетекторы или ручные индикаторы металла для выявления оружия или каких-либо запрещенных предметов, срывая все графики протокола, создавая на входах огромные очереди.

Дело осложнялось также тем, что нужно было иметь дело с т. н. теперь VIP-публикой. И если, например, для американцев проверка металлодетектором в то время уже не вызывала отрицательных эмоций, то истеричность болезненно самолюбивой советской элиты с полным отсутствием у нее какого-либо уважения к охране переходила любые разумные рамки.

Но, тем не менее, увеличение числа актов «центрального террора», т. е. террористических актов против лидеров государств (Р.Рейган, Р.Ганди - неоднократно, Папа Римский и др.) не допускали расслабления и заставляли охрану искать новые формы и методы ужесточения режима допуска, которые в то же время, не мешали бы дипломатическому протоколу, не создавали политические и межличностные конфликтные ситуации и не унижали человеческого достоинства.

Так был найден выход, позволяющий, не ослабляя надежности охраны, обеспечить быстрый и безболезненный допуск VIP-персон в режимные здания, места проведения протокольных мероприятий на высшем уровне. Трудно сейчас установить, когда и кто предложил на время встреч глав государств изготавливать специальные служебные значки различной формы, необычных рисунков, цветов и т.п.

В зависимости от формы и цвета значки предназначались - членам официальной делегации, сопровождающим лицам, охране, обслуживающему персоналу, прессе; определяли зоны, в которые мог проходить их владелец и т.п. У правительственной охраны, например, форма и цвет значков определяли, к какой категории относится сотрудник - офицер личной охраны (телохранитель), оперативно-технический специалист, водитель. Значки определенного вида сигнализировали местным спецслужбам о наличии у сотрудника оружия и о разрешении ему иметь «ствол» при себе на этом мероприятии или в этом месте. Таким образом, при срабатывании металлодетектора принимающая сторона, местная охрана, видя на лацкане пиджака своего зарубежного коллеги этот значок, могла не беспокоиться: он его имел в соответствии с двусторонней договоренностью между руководствами соответствующих служб. Отсутствие такого значка требовало немедленного задержания нарушителя и тщательного расследования, почему данное лицо, независимо от его служебного положения, с оружием пыталось незаконно проникнуть в место проведения важного протокольного мероприятия, на котором присутствовали первые лица государств.

Чем тщательнее готовился визит, тем разнообразнее были значки. Во время встреч на высшем уровне, на отдельных, наиболее ответственных, визитах высоких руководителей значки менялись не только ежедневно, но и на каждом конкретном мероприятии.

На фотографии можно видеть лишь часть значков, которыми пользовалась советская и американская охраны во время визита президента Рейгана в Москву в декабре 1987 года.

Конспиративность при их изготовлении и сохранение в тайне до последней минуты внешнего вида значков и назначения каждого из них, краткость визитов (2-3 дня), а также строгая отчетность за сохранность значков и другие меры затрудняли злоумышленникам возможность своевременно изготовить и использовать фальшивки. Тем более, что значки, естественно, были лишь одним из элементов системы охраны.

Качество значков, их художественный уровень, как правило, определялись экономическими возможностями принимающей стороны. От простейших бумажных наклеек на лацкан пиджака до настоящих произведений медальерного искусства. Разными были и размеры значков, и материал, из которого они изготовлялись. Так, мальтийскими службами безопасности во время встречи в Ла-Валетте Горбачева и Дж. Буша были предложены пластиковые значки диаметром почти 3 см. Под прозрачную крышечку ежедневно вставлялась новая яркая бумажка разного цвета на каждый день и каждое мероприятие.

На фото встречи Президентов СССР и США на ступеньках Белого Дома американские сотрудники охраны имеют на лацканах пиджаков служебные («золотые») значки Секретной Службы, играющие у них роль удостоверения личности.

У сотрудника 9-го Управления КГБ СССР Валерия Пестова (на фото - вверху слева) - служебный значок, изготовленный американцами для данного визита.

По завершении визитов значки оставались у их владельцев в виде памятных сувениров.

За время работы в 9-м Управлении у меня собралась большая коллекция подобных служебных значков. Наиболее интересными и дорогими были значки США, Южной Кореи, Кубы и, естественно, Советского Союза.

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика